Гибралтар

 "У Геркулесовых столбов
лежит моя дорога,
у Геркулесовых столбов,
где плавал Одиссей... " *

Приглашаю продолжить наше путешествие по Испании. На сей раз мы на один день покинем её пределы и отправимся в самую маленькую на нашем континенте колонию в Британской короне.
Вы угадали,это Гибралтар. Кто из нас не помнит из школьного курса географии название пролива, отделяющего Европу от Африки. Все помнят. А вот о существовавшем в этом месте государстве мы услышали не так давно.

Но не будем спешить. Мы ещё в Испании и нам предстоит преодолеть довольно большое расстояние, чтобы попасть в место, бывшее для нас когда-то всего лишь точкой на географической карте мира.
Усаживаемся удобней в комфортабельный автобус и в путь. Водитель симпатичный лысоватый толстячок Марио улавливает наше настроение и включает магнитофон. По салону разливается мелодичная андалузская музыка, расслабляющая и умиротворяющая.

Пока пейзаж вокруг довольно однообразный,можно помечтать или подремать. За окном тянутся безбрежные равнины, изредка над ними возвышаются фигуры плоских металлических быков, или громадные бутылки, видимо рекламирующие местную промышленность, или такие же плоские фигуры Дон-Кихотов и Санчо-Пансо, многочисленные мельницы, пасущиеся стада коров...
Затем равнины сменяют холмы и горы, густо заросшие сосновыми лесами. Неожиданно поднадоевшая картина меняется. В автобусе сразу чувствуется оживление, мы прилипаем к окнам.

За стеклом бьёт в глаза бирюзовая безбрежная гладь, искрящаяся,вся в солнечных бликах, как в поляризационных фильтрах. Внизу лежит побережье Атлантического океана, вдоль которого мы будем ехать до самого Гибралтара. Прислушаемся к рассказу экскурсовода.
"Гибралтар – это колония Великобритании, находящаяся на скалистом участке самого южного окончания Пиренейского полуострова.

Его и государством можно назвать с натяжкой. Площадь его всего лишь 6,5 кв. км, но благодаря Гибралтарскому проливу, оно охватывает всю южную оконечность Европы.
Название Гибралтар – мавританское, было дано этому месту в 6 веке нашей эры, когда мавры захватили полуостров и назвали его в честь своего предводителя Тарика – ибн – Сеида, а сами жители называют его просто Скала.Фактически Гибралтар – это государство-город , расположенный на скале, в котором проживает около 30 тыс жителей и... около 300 обезьян.

ГИБРАЛТАРЦЫ — народность основное население Гибралтара.Все они являются потомками выходцев из Англии, Испании, Италии и Мальты, Индии, Марокко.
Язык — испанский, английский. Вероисповедание - свободное , 80%населения- католики и протестнты. Уровень жизни выше,чем в соседней Андалусии. Глава государства - королева Великобритании, которую представляет местный губернатор.
Ещё в древнегреческих сказаниях упоминается, что Геракл во время своего очередного "подвига" воздвиг Геркулесовы столбы по обоим берегам Гибралтарского пролива. Один столб - на северном берегу пролива, а второй - на южном ."
Мы не очень внимательно слушаем экскурсовода, нам хочется скорее покинуть автобус,чтобы посмотреть на серебристо-бирюзовую воду и ,сверкающую каплями воды в лучах солнца Скалу не через окно автобуса.

Делаем остановку. Впереди транспортная очередь из машин и автобусов, проходящих таможенный пограничный контроль. Становится в очередь и Марио, а мы пока осматриваемся вокруг.
Стоим над проливом. Справа – Атлантический океан, слева – плещется Средиземное море, в дымке виднеется далёкая Африка, Марокко. А кажется, что достаточно протянуть руку.Внизу у причала множество кораблей с флагами иностранных государств.
На холмах над этим безбрежным пространством кругом,куда ни кинешь взгляд, белые ветряки в с тремя лопастями, превращающие энергию ветра в электроэнергию. А ветер здесь сильный.

С восторгом осознаём,что дошли до знаменитых «геркулесовых столбов», символизирующих крайнюю точку, предел мира...(правда древнего). Ведь по преданию эти скалы- столбы Геракл воздвиг в знак того, что дальше нет пути.

У Геркулесовых столбов
дельфины греют спины,
и между двух материков
огни несут суда...*

А вот стилизованный памятник, символическое изображение «Геркулесовых столбов, обвитых мифическим змеем Пифоном. Узнаёте,оно такое же, как на долларах. Делаем снимок на память и пересаживаемся в мини автобус, который везёт нас в город Гибралтар, расположенный на западном склоне горы. Дома, словно скворечники облепили скалу уступами. Весь город в развевающихся британских флагах, в преддверии празднования дня Британского суверенитета. Здесь ждут высоких гостей из Великобритании.

Главная улица Гибралтара, Main Street, проходит вдоль подножия скалы с севера на юг, транспорта на ней нет, она только для пешеходов. Пробежимся по ней, времени отпущено нам немного, заглядывая в магазинчики и лавки. Товары большей частью английские. Перекусим,чтобы не тратить много времени в местном «Макдональдсе» и двинемся в путь на ожидающем нас минибусе.

Дорога к пещере Святого Михаила, местной достопримечательности, достаточно опасная. Серпантин, на котором с трудом, скрепя рессорами, разъезжаются движущиеся навстречу друг другу минибусы, с одной стороны дороги – отвесная скала, а с другой – обрыв над побережьем.
Страшновато,порция адреналина получена. Благополучно тормозим у входа в пещеру.

Внутри скалы настоящий пещерный город весь в сталактитах и сталагмитах, освещённых разноцветными огнями. В пещере есть подземное озеро и довольно большой естественный зал, где мы любуемся игрой огней цветомузыки.


Из пещеры Святого Михаила нас везут на автобусную стоянку, где нас ждут самые старые жители Гибралтара – полудикие макаки.Живут они в обезьяньих берлогах в обезьяньем питомнике. Их можно встретить и на улице, и в скверах, и на площадях, они абсолютно не боятся людей, а подходят к ним и охотно угощаются бананами или сладостями.

На автобусной стоянке
в Гибралтаре среди дня
я смотрел на обезьянку,
обезьянка - на меня.

И глядели мы с опаской,
На запястья лап и рук.
И росли в глазах и глазках
Любопытство и испуг.

Что мы думали при этом,
Знали-я,она и Б-г
Ни привета, ни ответа
Получить никто не мог...**

В Гибралтаре берегут обезьян, так как в Великобритании считают ,что пока обезьяны живут в Гибралтаре, место этой колонии в Британской короне гарантировано. Сам Уинстон Черчилль в своё время занимался увеличением здесь их популяции.
Душевным общением с дикими обезьянами закончилось наше пребывание в этой крошечной, но красивой и загадочной мини стране,а к вечеру возвращаемся снова в Испанию.Впереди Гранада и зажигательное фламенко...

*А. Городницкий
** С.Замалин./i
фотоиллюстрации здесь:
http://el-41.livejournal.com/42040.html


Рецензии
Вот в Испании ещё не была.
Яркий, колоритный рассказ, как наверно, сама эта чудесная страна.
Удачи и хорошего настроения.
С теплом

Илана Арад   16.09.2008 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Илана! Желаю Вам обязательно побывать в Испании и не один раз.
Страна действительно интересная, и чтобы прочувствовать её одного раза не достаточно. У нас получилось достаточно поверхностное знакомство, но всё равно впечатляющее.
Всего наилучшего. С теплом и симпатией. Эва

Эва Замалина   16.09.2008 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.