Сфера. глава вторая

Фрад Могг был сыном мелкого ремесленника, занимавшегося изготовлением глиняной посуды и разных безделушек. Его семья держала небольшую лавочку, в которой продавались незамысловатые кувшины, глиняные тарелки и фигурки животных местной фауны. Фрад помогал отцу в мастерской и считался продолжателем семейного дела.
 
Фрад дружил с Сайем еще с младшей школы и в тайне очень гордился их отношениями. Сын простого гончара имел в друзьях лучшего фехтовальщика города, а может и всего княжества. Пропасть между двумя сословиями (ремесленниками и воинами) была настолько велика, что Фрад и не мечтал, что когда-нибудь сможет сблизиться с представителем древней и знаменитой военной фамилии. Тем не менее, мальчики стали настоящими друзьями. Большинство горожан осуждали столь доверительные отношения между аристократом и сыном ремесленника, однако открыто высказывать недовольство никто не смел. Положение отца Сайа, любимца князя Цума, защищало друзей от конфликтов, однако слухов и сплетен про наших героев ходило довольно много.

Небольшого роста крепыш и высокий статный красавец смотрелись вместе очень колоритно. У них различались даже прически: Фрад, всегда коротко подстриженный, и Сай, с длинными темными волосами, перевязанными узкой атласной ленточкой.


Друзья не были похожи и по характеру. Спокойный и меланхоличный с виду Сай резко контрастировал со вспыльчивым и подвижным другом. Однако за внешним равнодушием скрывался жесткий и хладнокровный характер. Сай выигрывал спортивные поединки почти не меняя выражения лица, словно победа не могла принести ему никакого удовлетворения. Если бы Фрад стал чемпионом города по фехтованию, он закричал бы об успехе на весь квартал, но когда Сайу вручали почетный кубок, на его лице не дрогнул ни один мускул. Впрочем, ничего необычного здесь не было: владеть своими чувствами кааба (воинов) обучали с раннего детства.

У друзей была общая страсть - чтение. В тайне от отца Сай давал товарищу книги из фамильной библиотеки, насчитывавшей несколько тысяч книг и рукописей. Фрад интересовался древней историей - периодом до появления магического купола, который и поныне окружал остров.

Магический купол был создан легендарным волшебником Разко в целях защиты от внешней агрессии и негативного влияния варваров из других стран. После смерти мага предпринимались неоднократные попытки снять заклятие и разорвать магическую сферу, но никто из кудесников так и не сумел победить волшебство Разко. Чем дольше Остров оставался закрытым для внешнего мира, тем громче раздавались голоса недовольных, ратовавших за быстрейшее избавление от купола и налаживание контактов с другими странами.

Фрад был ярым сторонником «освобожденцев». Он не сомневался, что внешний мир может дать Острову новые технологии и оживить его культурную жизнь. Самую горячую поддержку «освобожденцы» получили у торговцев и ремесленников (по вполне объяснимым причинам). Высший свет относился к идее уничтожения купола с опаской и некоторой настороженностью. Кто знает, что можно ждать извне? Вполне возможно, что к острову ринутся не только торговцы, но и многочисленные корабли завоевателей, и уж точно, они будут вооружены гораздо более продвинутым и современным оружием, чем островитяне.

Была еще одна проблема. Даже, если «освобожденцы» возьмут вверх, где найти мага, который сумел бы снять заклятие? Вот уже в течение несколько веков самые знаменитые волшебники безуспешно пытались проделать в сфере хоть небольшую брешь. Разко давно умер, но его умение так и осталось непревзойденным…
Официально в стране было запрещено заниматься магией без специальной лицензии, но в деревнях местные знахари лечили заговорами и приворотами без всяких разрешений.
Во время нашего повествования, среди официально зарегистрированных колдунов вряд ли кто-то мог сломать защиту купола. В основном это были целители, работавшие при дворе у крупных военачальников и князей. Если и были где-то сильные маги, их стоило искать в пещерах или небольших провинциальных деревушках, где они тайно совершенствовали свое мастерство.


Что касается главы государства, Императора, он проявлял достаточную мудрость, чтобы не выказывать симпатию ни «освобожденцам», ни их противникам. Однако по слухам, упорно ходившим в столице, Император был бы не прочь наладить контакты с правителями остального мира.

Но вернемся к нашим друзьям. Сай уже добрался до школы, расположенной в нескольких кварталах от его дома. Здесь царила предпраздничная суета – младшие ученики носились с букетами цветов и повторяли сценки, которые они собирались показать для выпускников.
Огромное здание школы вмещало в себя помещения младшего, среднего и старшего отделения. Представители всех сословий учились вместе, но в старших классах существовало разделение по предметам. Например, детям ремесленников преподавали специальные предметы, и ученики из воинской касты шли на уроки фехтования и физподготовки.

Одноклассники уже собрались в условленном месте, перед кабинетом истории. Сай поискал глазами друга, но видимо, тот еще не пришел.
- Привет! – услышал он приятный женский голос за спиной.
Это была Амина, девушка из старинной воинской семьи. Он была немного толстовата, но очень пластична и грациозна. У Амины были большие зеленые глаза и маленький пухлый ротик.
Два года назад у них с младшим Го случился роман, и с тех пор они стали хорошими друзьями. Ко всему прочему, Амина была бы хорошей партией и отличной кандидатурой на роль матери будущего здорового наследника мужского пола.

- Привет! – поздоровался Сай. – Ты отлично выглядишь!
Амина едва заметно покраснела и перевела разговор на другую тему. Накануне отец затеял с ней серьезный разговор. Сай, говорил он, отличный шанс устроить твою судьбу. У этого юноши большое будущее, вот увидишь. К тому же, он из хорошей семьи с неплохим достатком. Не упускай его!

- Что ты собираешься делать после школьного праздника? – спросила девушка.
- Поедем с Фрадом в деревню. Побродим по лесу, отдохнем. А потом вернусь в город на церемонию Длинного Меча.
- Жалко, что туда не пускают посторонних! Мне бы очень хотелось посмотреть ее. Мой старший брат получал длинный меч в прошлом году… К нам приезжал сын князя – такая честь…
- Да, большая честь. У нас будет поскромнее.

В другом конце коридора Сай заметил Фрада, энергично махавшего ему рукой. Извинившись перед Аминой, Сай подошел к другу.
- Ты чего здесь стоишь?
-Не хотел мешать. – С хитрой улыбкой ответил Фрад и тут же перешел на шепот. – Отцу грозят закрыть мастерскую, если он не уплотит долг в ближайшие дни. Он пытался потребовать деньги у своих клиентов-должников, но никто не возвращает. Мы сейчас ходили с ним в банк…
-Ты сказал ему, что мы можем ему помочь?
- Да, но он не хочет брать деньги у вашей семьи, прости…

В ответ Сай пожал плечами. Ему было непонятно упрямство отца Фрада.
-Ты не сможешь поехать со мной в усадьбу?
- Нет, Сай, извини. Мне бы очень хотелось, Но должен быть с отцом.
- Да, понимаю… Похоже, нам пора.

Одноклассники уже заходили в кабинет, и друзья вскоре к ним присоединились.


Рецензии