Месяц поздних поцелуев

Месяц поздних поцелуев.
Миниатюра.

Любимым друзьям детства…



Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных -
Август!- Месяц
Ливней звездных!
М. Цветаева


«Жаль, что погода не удалась…»- скажет он и затянет свою бесконечную болтовню. Я буду улыбаться одними глазами, молчать о прошлом и слушать дождь за окном. А ты промолчишь, будешь думать обо мне и вспоминать прошлое лето. Ты знаешь наверняка, что плохая погода- это когда на душе грустно, а в остальных случаях дождь не помеха. Ты вспомнишь, как в августе прошлого года мы пошли в лес, собирали ягоды, а потом угощали ими друг друга, сидя на каком-то поваленном дереве. Когда зарядил ливень мы сначала бежали по лесной тропинке, а потом уже медленно брели, крупные капли бились в лицо и весело стучали по листьям деревьев. Все равно мы промокли насквозь, можно было не спешить. Потом мы грелись у огня, закутавшись в старые теплые свитера, вели долгие разговоры за чашкой чая, ели собранные нами ягоды. Никому даже в голову не приходило сетовать на погоду. К вечеру дождь закончился, а ночью рассеялись тучи и небо было темное и звездное. Мы долго наблюдали за звездопадом сидя на берегу лесного озера…

Он все еще будет вести свой рассказ, когда Миша украдкой от всех слегка мне кивнет и улыбнется своей самой милой улыбкой. Я, может быть, улыбнусь в ответ, но сделаю вид, что не заметила ничего кроме мимолетного взгляда. Я буду наблюдать за рассказчиком и не смогу отвести взгляд. Может быть я даже решу, что была влюблена в него. Он, конечно, знает об этом, но мы оба остаемся якобы безразличными. Когда ему станет скучно, он как всегда попытается хохмить. Будет бросать в меня ледяными, словно дождь за окном, фразами и нахально улыбаться. Вы с Мишей почувствуете легкое напряжение между нами и вам вдруг станет чертовски неприятно от этой словесной игры в одни ворота. Но вмешаться вы не осмелитесь. Все слишком тонко сыграно, что бы кто- то мог уловить правила боя и вступить в игру… Даже я промолчу ему в ответ.
Потом в комнату войдет темноволосый юноша. Он поставит в воду букет желтых нарциссов и удобно устроится на диване. Он подхватит начатый рассказ. Я переведу взгляд на него и почувствую быструю вспышку. По спине проползет легкий холодок. Я поудобнее сяду в кресле, закрою глаза и постараюсь не о чем не думать. Вы с Мишей почувствуете неладное и ощутите пронзительную грусть. Вам захочется прикоснуться к моим волосам. Но это прикосновение останется лишь в вашем воображении.
Через час появится она. Зайдет в комнату с веселой улыбкой на лице и тоже будет много- много говорить. Оба рассказчика кинутся к ней с приветствиями и поцелуями. Конечно они втроем усядутся на диване, будут болтать без умолку, и каждые полчаса целоваться в щечку.
Кэт придет позже. Все чмокнут ее в губки. Нам с ней не захочется долго здесь оставаться и наблюдать за происходящем вокруг. Мы накинем плащи с капюшонами и уйдем в дождь. С чего он решил, что погода не удалась? На улице свежо и приятно. Майя с Денисом и Борей играют в прятки на мокром, ночном дворе. Сашка, устроившись на крыльце пишет свою очередную картину. Скоро он присоединится к ребятам, оставшимся в доме, тоже станет что- то рассказывать и целовать ее в щечку…
Мы с Кэт прогуляемся до реки. Дождь будет рисовать замысловатые круги на воде, шуметь в ночной тишине, скользить по плащам. Мы будем долго болтать, вспоминать то, что было раньше… Раньше мы были в него влюблены, раньше эта девчонка была молчаливая и безгласная, раньше мы встречались намного чаще, раньше Т. была жива, раньше Денис с Майей были еще совсем маленькие, а мы были моложе…
Мы будем долго гулять под дождем, а когда вернемся все уже будут сидеть за столом и пить горячий чай. Мы тоже сядем за стол с кружками черного чая. Тоже будем болтать и смеяться, есть липовый мед. К полуночи приедет В. Он скажет, что мы с Кэт отлично выглядим и что он очень скучал. Мы втроем сядем на полу у камина, будем играть в шашки, и разговаривать. Потом кто-то принесет колоду карт, мы позовем вас с Мишей, сядем кругом и В. сдаст карты. Козырем окажутся червы. Во время игры мы вдруг поймем, что совсем не изменились с тех пор… Потом мы с Кэт начнем отвечать на ваши с Мишей взгляды и перестанем косится в сторону двух рассказчиков и улыбающейся девчонки. А вы с Мишей перестанете ждать от нас чего- то большего, чем просто ответ на взгляд… В. будет обнимать нас за плечи и мухлевать с картами. В его руках окажется червовый туз. Мы впятером почувствуем себя счастливыми и беззаботными, вдруг осознав, что дружба наша, продолжающаяся года, никуда не может деется. Даже если мы не будем видеться несколько лет, при встречи все будет также как всегда. Не важно, что произойдет за эти года с нами, но мы все равно останемся друзьями. Нашей дружбе мешает только влюбленность, а может даже любовь. Здесь каждый был в кого- то влюблен. У друзей детства это неизбежно…
Пока мы будем играть в карты, она с самым болтливым спутником, как всегда улыбаясь, поднимется на второй этаж. Там, в дальней комнате они будут долго любить друг друга под звуки дождя, бьющегося в мансардные окна. Второй рассказчик останется внизу и, наконец притихнув, попытается поймать радиоволну на старом приемнике. Я пропущу очередной круг в картах и подойду к нему. Я сяду напротив по-турецки и тихо спрошу у него о чем-нибудь… «Помнишь, как твоя бабушка угощала нас спелой клубникой?» или «Ты еще помнишь, сколько разводных мостов в нашем городе?». Он назовет их точное количество. А я удивлюсь, что он помнит. Мы начнем вспоминать то наше лето. От нахлынувших воспоминаний станет странно тянуть под ключицей и отдавать в поясницу… Потом мы замолчим одновременно и вдруг начнем целоваться. Это будут долгие французские поцелуи, такие поздние поцелуи, опоздавшие на несколько лет. Это будут прекрасные поцелуи. Вдвойне прекрасные потому, что мы оба будем знать наверняка, что они никогда больше не повторяться…
Когда остальные закончат игру в карты, мы все вместе выйдем на улицу. Наверное, дождь уже прекратиться. Мы с Кэт и В. будем идти рядом, обнявшись, чуть позади всех. Вы с Мишей и разгоряченным от поцелуев рассказчиком будите идти впереди нас. Мы будем видеть ваши расплывчатые силуэты и снова будем о чем-то вспоминать. Если тучи рассеются, можно будет увидеть как падают звезды…Мы будем долго идти по проселочной дороге, чтобы еще раз прогуляться до реки перед сном и привести мысли в порядок…
Август- 2006
Санкт- Петербург


Рецензии
а мне кажется, я оказалась там, с вами у камина, и мне так захотелось быть твоим другом детства, чтобы обо вот точно так писали, вспоминали меня и любили, чтобы мы вместе бегали под дождем, и желательно босиком, собирали ягоды... и обязательно целовались! целовались со старым другом и осенней любовью, которая больше никогда не повторится! мне так захотелось туда!!!

Елена Неженцева   19.01.2009 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.