Слово в защиту Питера Свиря

Буду говорить чистую правду.
Сам я на прозе.ру совсем недавно. В смысле, публикуюсь. Читать – читал и прежде. Потому что иные мои старшие товарищи по реалу – давно здесь оттягиваются. Они и приобщили меня к этому делу. И рассказывали много всякого забавного и любопытного про этот сайт. Разные мифы и легенды прозы.ру.

Но особое место в их рассказах занимала легенда о неком Питере Свире. Как они утверждали, абсолютно культовой фигуре литературного рунета. В их устах Питер Свирь представал этакой эпохальной гранитной глыбой вроде памятника Марксу на Театральной площади, вознесшийся своей седовласой непокорной главою над окружающим болотом мещанской пошлости, продувной низиной лицемерного ханжества и балаганом мелочных амбиций. Это они так говорили, мои продвинутые старшие товарищи. Я так красиво и пафосно не умею.

Таким образом Питер Свирь, пусть и неведомый мне, сделался неким золотым кумиром моего литературного детства, путеводной звездой и мерилом сочинительского таланта. Что бы я ни написал, какие бы свои опусы ни давал почитать моим наставникам, робея и краснея, – непременно поминался Питер Свирь, непостижимый и прекрасный.

Они хмурились и говорили: «Нет, это не Питер Свирь. От силы – Лев Толстой, косящий под Алексея». Или – «Вот тут – ближе к совершенству Свиря. Философическая глубина – точняк евонная. Но по стилю – не дотягиват!» Или – «Саша, когда пишешь сонеты – нех смотреть на Шекспира. Нах тебе смотреть на Шекспира, когда уже есть Свирь? Читай Свиря, читай больше».

Но я не читал Свиря. Скажу честно: мне было даже как-то боязно вот эдак запросто зайти на страничку демиурга и прикоснуться к идеалу. Я чувствовал себя неподготовленным. Недостаточно серьезным и покамест незрелым. Это было бы все равно, что завалиться в Третьяковскую галерею прямо с футбола после школы, в легкомысленных шортах и потной тишортке.

Но вот я наконец собрался с духом. То есть, ощутил в себе достаточную духовность, чтобы приникнуть к этому чистому, заповедному истоку. Вбил в адресную строку заветные буквы и, зажмурившись, нажал Enter.

И что же я увидел, когда открыл глаза? Я увидел черную, как охватившее меня уныние, будто выложенную из трупиков многих дохлых ворон, надпись. Надгробную надпись. Эпитафию. СТРАНИЦА ЗАБЛОКИРОВАНА МОДЕРАТОРОМ.

 Манившие меня дивные кущи были вырублены под корень и безжалостно сожжены. Волшебная страна моего детства была истоптана сапогами оккупантов. Мой Грааль был переплавлен в ограду собственной могилы. Мои чувства, наверное, можно сравнить лишь с отчаянием испанского конкистадора Писарро, если б он, достигнув Анд, увидал бы вывеску: «ЭЛЬДОРАДО ЗАКРЫТО. РОСДРАГМЕТ».

Что ж, пусть и недолгим было мое пребывание на прозе.ру, но я уж имел возможность убедиться в циничности и бесчеловечности кровавого модераторского режима. Не буду говорить о притеснениях, кои я сам претерпел от разнузданной диктатуры тиранов, ибо не в моих обычаях жаловаться и сетовать, но виртуальное убийство Свиря, светоча моей юности – это уже слишком!

И неужто, подумал я, подобное злодеяние могло остаться незамеченным здешними литературными массами и даже отдельными творческими индивидами? Неужто они столь равнодушны, безмолвны и запуганы? Или ж – «отряд не заметил потери бойца»? Упорного, несгибаемого бойца, едва ли не самого доблестного и видного в отряде?

Поэтому я решил обратиться ко всем обитателям прозы.ру, в ком еще осталась хоть капля смелости и неравнодушия. Если вы тоже, как и я, хотели бы восстановления страницы Питера – присоединяйтесь. Заявите об этом в голос. И коли голосов наших будет много, и звучать они будут твердо и зычно – да убоятся деспоты и сатрапы, и да опомнятся, и да воскресят Свиря!

Те же, кто полезет со своими глубокими замечаниями того толка, что «очередной клоняра, бездарь и паразит, «пиарится» на виртуальной смерти Свиря» - идите к черту сразу. Я не клон, не бездарь и не пиарюсь. Ясно, что ваших убогих мозгов и ваших рваных, квелых душонок не хватает на осознание того, что можно просто, по-человечески, желать восстановления страницы Питера Свиря. Без какой-либо своекорыстной мысли. Но лучше б вам не демонстрировать столь явно узость и низость своих киберживотных инстинктов.

Равно - не надо мне рассказывать, что в этой моей статье вам почудилось кривляние, пинание и глумление. И что это неэстетично, неэтично и аморально. Не с вашими мозгами и не с вашим нравственным чувством судить о таких вещах. Где стеб - там стеб. Но ликвидацию такой знаменитой фигуры, как Питер Свирь, я честно считаю какой-то иррациональной фигней, и честно хотел бы взглянуть на его страницу.

Остальные же, нормальные люди – присоединяйтесь, если вы тоже хотели бы видеть Питера Свиря в числе прозарушно живых. Или – хотя бы объясните мне, чем он был так неудобен, что его решили аннигилировать? Старшие товарищи отзывались о нем как о прикольном и невредном чуваке.


P-s: На исходе месяца Рамазан года 1427-го аль-Хиджры свершилось радостное событие: Питер Свирь был воскрешен на прозе.ру. Не знаю, насколько причастна была к сему акту милосердия данная моя статья, однако ж имею основания полагать, что хотя бы опосредованно - и я внес свою лепту в это благое дело. Хотя бы - по принципу "эффекта бабочки".

Статью же я решил оставить, чтобы не повторять свои доводы в очередной раз, когда Питер Свирь в пылу полемики опять наговорит лишнего с присущей ему куртуазностью и кого-то заденет за живое, и кто-то воспримет перепалку чересчур болезненно, а модератор сделает чересчур решительные оргвыводы вплоть до виртуальной декапитации.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.