Оружие. Эпилог

 В коридорах и кабинетах Белого Дома снова царила суета, но в отличие от недавней испуганной и нервной, эта была возбужденно-радостной почти праздничной.
- Успех! - перешептывались военные и штатские. - Всё в порядке, можно вздохнуть спокойно.

 Министр обороны и начальник контрразведки плечом к плечу шли на прием к президенту. Подчинённые и коллеги провожали их восторженными взглядами. Это был триумф, операция прошла без сучка и задоринки.
 Президент встретил их у дверей кабинета.
- Проходите, господа! – пригласил он и отступил, пропуская Грина и Харда. Сам вошел следом.
 Это был жест неподдельного уважения.
- Присаживайтесь.
Триумфаторы уселись в кресла. Президент поднес им коробу с сигарами, ножнички и зажигалку.
- Прошу.
 
 Грин и Хард закурили. Вдохнув табачного дыма, Грин вспомнил о Сьюзен, собрался было отложить сигару, но тут же мысленно махнул рукой, улыбнулся и затянулся поглубже. Тем временем президент устроился в свободном кресле. Он с наслаждением раскурил сигару и выпустил изо рта колечки сизого дыма. Сквозь дым он выжидающе посмотрел сначала на контрразведчика, а затем на министра. В кабинет, мягко ступая, вошла Мадлен, неся на подносе наполненные на четверть широкие бокалы. Раздав их присутствующим, она удалилась.
 
 Президент пригубил коньяк и, наконец, потребовал:
- Рассказывайте!
- Нам это удалось! - не скрывая гордости, произнес Хард. - Операция прошла без единого выстрела, все машины на территории Соединенных Штатов и России обезврежены. Опасность миновала!
- Они пытались сопротивляться?
- Никоим образом!
- Как вы можете это прокомментировать?
- Вопрос к профессору Свиридову, господин президент! - ответил Хард. - Только он нам вряд ли ответит. Сегодня утром профессор покинул Соединенные Штаты, сославшись на личные обстоятельства. Мы не смели его задерживать, он и так оказал нам неоценимую услугу.
- Так уж и неоценимую? - усмехнулся президент.
- Обещанное вознаграждение он получил сполна.
- Жаль, что я не успел пообщаться с профессором, интересно было бы знать его мнение.
- Зная Свиридова, - произнес Грин, - рискну предположить. Он сказал бы, что машинам можно было доверять.
- Доверять?
- Да. Они даже не попытались оказать сопротивление, когда мы, по сути, уничтожали их. Думаю, они понимали, что происходит, но предпочли гибель вооруженному столкновению.

 Президент сделал маленький глоток коньяка, затянулся сигарой, выпустил изо рта густой дым и задумчиво изрек:
- Как знать... Предпочли гибель? Доверять?.. Как знать...
- Не будем гадать, господа, - вступил Хард. - В скором времени мы во всем основательно разберемся. В нашем распоряжении образцы систем интеллекта, некоторые повреждены, а некоторые, по имеющимся у меня сведениям, в полной сохранности. Ученые исследуют их и сделают точные выводы.
- Будет очень интересно ознакомиться. Возможно, мы сможем взять кое-что на вооружение. Держите меня в курсе, господа.
 
 Довольно долго они сидели молча, потягивали коньяк и с наслаждением курили ароматные сигары. Они расслаблялись, пора немыслимого физического и морального напряжения миновала.
- Господин президент, - наконец заговорил Хард, - проблема с техникой решена, сейчас самый подходящий момент для начала эвакуации войск с евразийского континента. Препятствий к этому больше нет. Мы даже можем рассчитывать на помощь русских, если возникнет необходимость.
- Эвакуация, вывод войск, говорите? - откликнулся президент, выдержал паузу и доверительно произнёс: - Не будем торопиться, господа, не стоит...


Рецензии
В целом фантастический роман очень хороший, читается на одном дыхании, сам подобное пишу. Однако сомнительно, что такая война может на самом деле произойти, вряд ли мир станет биполярен, как во времена "холдной войны". Если бы Карибский кризис не закончился бы благополучно, такой сценарий войны был возможен. Сейчас же кроме России, США и действительно дряхлой Европы есть много сил, исламиские радикалы например. Разве их когда-нибудь пришлёпнут?

Игорь Осинных   29.08.2006 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.