Инструмент

Ко дню рождения Натальи Власовой

(рассказ на доработке)
Когда Петр Иванович купил квартиру, от бывших владельцев ему досталось старое, все в пыли пианино.
Покупка собственного жилья была концом пятнадцатилетнего кошмара съемных углов с капризными хозяевами, вечными переездами и постоянным страхом оказаться на улице. Впереди только ремонт, оформление квартиры в собственность и приобретение мебели.
Обставляя жилище, Петр Иванович оставил пианино на прежнем месте, потому что не нашел более подходящего, и так все организовал, что новая обстановка органично обрамляла старинный инструмент.
Еще при перед покупкой он, проходя, поднял крышку и, прикоснувшись к желтоватым клавишам, ненадолго позабыл о жилищном вопросе, ощутив приятное тепло на кончиках пальцев. Из оцепенения его вывело приглашение хозяев к совместному чаепитию.

Когда все приготовления к счастливому существованию закончились, Петр Иванович много времени проводил у себя, потому, что лучше всего чувствовал себя в одиночестве. Иногда ввечером, если редкие подруги не жаловали его своим вниманием, он сидел в большом мягком кресле и разглядывал подарок прежних жильцов. Это занятие пробуждало в нем хорошо забытое, и оттого трудно объяснимое ощущение, что инструмент  - знакомое  и родственное существо. Однажды, от нечего делать, он сел на стул перед объектом своего созерцания и снова открыл крышку клавиатуры.
Восемь октав инструмента заблестели в желтоватой улыбке. Петр Иванович тоже невольно улыбнулся. Взяв на пробу несколько заученных еще в музыкальной школе аккордов, он замер, окутанный благоухающим одеялом густых, бархатных звуков, которые раздались в тишине комнаты.
В пароксизме неожиданного удовольствия он принялся перебирать клавиши, незаметно для себя складывая музыкальные фразы в один из этюдов Гедике, которым его долго и упорно мучили на далеких музыкальных занятиях. 
Сбивчиво доиграв этюд до конца, он осторожно закрыл крышку и некоторое время размышлял над отголосками возникших чувств уже в кресле.
С тех пор он неизменно возвращался к инструменту, отыскивая в злополучном этюде все новые влекущие созвучия, и даже купил сборник детских пьес для фортепиано.
В дальнейшем, с трудом припоминая нотную грамоту, Петр Иванович каждую неделю выучивал по одной композиции, и уже через два месяца нетерпеливо ерзал на рабочем месте, уносясь мыслями по полноводной реке музыкальных образов.
Постепенно упражнения превратились в ритуал перед отходом ко сну, час которого отодвигался все далее.
В конце концов, Петр Иванович стал посвящать музицированию несколько часов с момента прихода домой до глубокой ночи, а по выходным разучивал новые пьесы из свежекупленных сборников.
Когда с момента его новоселья прошел год, он уже во сне читал с листа и нередко поднимался среди ночи, чтобы взять два-три наиболее звучных аккорда.
 - Человек вон сутками наяривает на пианино, - говорил его сосед снизу,  Поликарпыч его соседу сверху Никанорычу. – А ты говоришь, искусство умирает…
Одинокие старики много времени проводили вместе.


Между тем, не желая терять ни минуты свободного времени на что-либо, кроме музыки, Петр Иванович отказался от домашнего телефона, перестал выписывать газеты, а письма откладывал, не читая, в большую картонную коробку из-под пылесоса. Теперь он жил, увлекаемый космическим потоком звуков, окрыленный необъяснимо прекрасным дыханием музыки.
Пристрастие его становилось только сильнее. Петр Иванович окончательно потерял интерес к работе, и теперь механически выполнял свои обязанности, уделяя им наименьшую часть своего внимания. На результатах это не сказывалось, поскольку благодаря мощному интеллекту и быстроте реакции ему все удавалось лучше многих коллег даже при незначительных усилиях.
Мелодии не умолкали в его голове ни на минуту. Он всегда уходил из дома с мыслью о возвращении к своему пианино, а потом бежал к себе, не замечая ни городской сутолоки, ни сюрпризов природы, ни голода, ни странных шорохов в темноте улиц, ни, тем более, соседей.

***

Однажды утром Петр Иванович как всегда, перед завтраком, захотел немного помузицировать, однако его неожиданно посетило неприятное ощущение – инструмент стал «глохнуть». Озадаченный, он побрел на работу. Само по себе это казалось мелочью, но – было от чего заволноваться. Он почувствовал тревогу – может быть, старинной вещи потребовался ремонт или специальный уход.
Уже вечером, по дороге домой он заглянул к местному настройщику и обо всем договорился.
Дома Петр Иванович привычно плюхнулся на стул и, открыв партитуру какого-то фортепианного концерта, принялся неторопливо наигрывать основную тему. К его пущему раздражению, пианино начало еще и дребезжать. Он захлопнул крышку и ушел на кухню курить.
Следующий день также не принес позитивных изменений. Мрачный и озабоченный, Петр Иванович провел вечер, глядя в окно на огни проезжавших по далекой трассе автомобилей.
Отсутствие диалога с пианино сказывалось на нем не лучшим образом – без знакомых ощущений он чувствовал себя неуютно. До визита настройщика Петр Иванович не подходил к инструменту, а настроение его только ухудшалось.
Наконец, появился настройщик, долго осматривал «больного», но ничем не смог помочь. Он сообщил, что, несмотря на возраст, инструмент в идеальном состоянии, и у него великолепный звук, после чего удалился, оставив Петра Ивановича в растерянности.
Как и все предыдущие годы, ему не с кем было поделиться своей тревогой. Инструмент проникновенно отвечал на легчайшие прикосновения к клавиатуре, воплощал в звуке все полутонкости его настроения. Он играл о своем нищенском детстве, студенческом веселье, о радости любви и жестокости ее страданий, об аромате кофе, сладком дурмане табака и ласке утреннего солнца – а теперь все это грозило исчезнуть и раствориться во тьме его непроницаемого одиночества.

После нескольких дней напряженного размышления, Петр Иванович пришел к выводу, что все дело в нем самом. Тем не менее, он подумал о замене пианино, как последней возможности исправить ситуацию, и в конце недели посетил оба городских магазина музыкальных инструментов, где перепробовал все имевшиеся в наличии «клавиши», включая синтезаторы.
Как он и предполагал, найти что-то, хотя бы отдаленно напоминающее его домашнее чудо, не получилось. Несмотря на отзывы продавцов, звук предлагаемых инструментов был маловыразителен и оставлял по себе удручающее впечатление.
Вернувшись из этого безуспешного похода, он прошел на кухню, где долго курил в сумерках, рассеянно поглядывая на свежие письма. Постепенно Петр Иванович устал думать о возникшей проблеме, и решил отвлечься разбором корреспонденции, которой за последние полтора года скопилось немало. Немного погодя, под скрипучие звуки радио он уселся за стол, извлек из коробки конверты и принялся их разглядывать. Многие письма уже не содержали ничего актуального, и могли спокойно отправляться в мусорную корзину.
Петр Иванович прервался на нехитрый ужин и продолжил свое занятие. Письма от старых знакомых и далеких родственников повествовали о вещах настолько неинтересных, что он выбрасывал их, не дочитывая и до середины. Предпоследнее письмо, в небольшом конверте, было, судя по штемпелю, двухнедельной давности, и обещало что-то свежее. Он коротко взглянул на надпись в графе «обратный адрес» и удивленно поднял бровь. Пока он разглядывал знакомый почерк и прислушивался к запаху, исходившему от бумаги, его разум неспешно выбирал из своих глубин полуистершиеся образы короткой молодости.
Немного подумав, он решил не читать письмо сейчас. Вспомнившееся чувство было великолепно, однако разрыв с женщиной, которую он полюбил, без преувеличения, на всю жизнь, оставил по себе тяжелый и болезненный осадок.
"Это слишком", - подумал Петр Иванович и отложил конверт в сторону. Все же необходимо было сначала разобраться с пианино, а только потом читать письмо. Каким бы ни было его содержание, память об одной из жесточайших для него утрат грозила окончательно отравить с таким трудом добытое спокойствие.
Новая попытка контакта с пианино ни к чему не привела, и он отправился спать.
Стояла теплая ночь, и старики-соседи по привычке дремали у телевизора.
- Вот у человека проблемы! – бурчал Поликарпыч. – Жив-здоров, все есть, работа – от звонка до звонка, ни семьи, ни детей… переживает из-за тарахтелки, ходит по квартире кругами, бегает по городу… А у нас тут люди пропадают...
- Тебе не все равно? – гудел в ответ Никанорыч. –  Его дело.
- Да я вообще не понимаю такую жизнь! - Поликарпыч в сумерках дымил папиросой . – Чего она стоит?! Кроме нас с тобой и,наверное коллег… никто, наверное, и не в курсе, что он вообще существует.
Никанорыч пожимал плечами:
- От нас больно много пользы – сидим, пыхтим! Будто он что-то украл. Живет себе человек, не гадит, ни над кем не издевается… Может, ему за всю жизнь так мозги прокомпостировали, что он и видеть никого не хочет.
- Много ты знаешь! – шуршал Поликарпыч сквозь табачный дым. – А может он скрывается от кого?
- Хватит чепуху разводить! Понятно, если б он был запойный, жену с детьми бил, и так далее, ты бы его признал полноценным членом общества. А так – конечно, непорядок…
- Ладно, давай новости посмотрим … Может, опять про наши ужасы расскажут …
Поликарпыч нашарил на диване пульт и включил старый телевизор.

***

Через несколько дней, сказавшись на работе больным, Петр Иванович отправился в поликлинику на осмотр.
Терапевт, старый лор, а затем и невропатолог, пожимая плечами долго объясняли ему, что у него все в полном порядке, и еще через полчаса неуемных жалоб последний специалист ответил на настойчивость пациента направлением в кабинет №11, который располагался почему-то в соседнем здании. В силу пространственного положения поликлиники, Петр Иванович вошел туда через задний вход.
На двери одиннадцатого кабинета размещалась скромная, но четкая надпись: «Психиатр». Недолгие размышления Петра Ивановича по поводу коварства врачей были прерваны произнесенным из-за двери приглашением войти.
Петр Иванович улыбнулся, приоткрыл дверь и вошел. Пожилой врач, вежливо пошевелив предлинными, торчащими усами, предложил ему чаю.
Пока в чайнике закипала вода, доктор бегло просмотрел карточку пациента, выписал какое-то направление и отложил все это на край стола.
- Думаю, вас настораживает необходимость общения со мной, но ведь… - он сделал непонятный жест.
- Знаете, это… в общем, неважно, - ответил Петр Иванович, усаживаясь на стул. – Мне просто хочется кое-что понять. Так что…
- Ну и чудно. Сколько вам сахару?
Некоторое время они молча пили чай, а потом начали говорить. Доктор внимательно слушал, иногда задавая вопросы и подергивая кончики усов.
Петр Иванович не испытывал большого доверия к врачам вообще, а психиатры вызывали в нем некоторое подозрение, поскольку непонятно было, чем, собственно, они могут помочь. Рассказывая о сложившейся у него ситуации, он больше размышлял вслух, чем излагал суть проблемы.
Когда рассказ закончился, доктор развел руками и сказал:
- Нельзя сомневаться, что психически вы совершенно здоровы.
- Хорошо, но тогда непонятно, откуда взялась проблема. Я изложил вам всю историю, и разве вы не согласны, что все дело сводится только к моему восприятию действительности?
- Я всего лишь не согласен считать вас больным. Источник проблемы – вопрос второй.
- Может быть...
Петр Иванович отхлебнул из чашки.
- Да, действительно, - доктор развернулся вместе с креслом к окну. – Вы, вроде бы, чувствуете чрезвычайно тонко, а рассуждаете и действуете на гораздо более приземленном уровне. - Он взмахнул рукой. - Конечно, тут ничего плохого нет, просто я обратил внимание на эту особенность.
Петр Иванович промолчал и поставил чашку на стол.
- Сейчас, к тому же, вы оперируете фактами, которые для вас имеют силу, и часть происходящего находится на периферии вашего внимания.
- По-моему, это естественно, - ответил Петр Иванович.
Доктор допил остывший чай и промокнул усы платком.
- Конечно! Но вы же понимаете, что если из имеющихся фактов ничего не складывается, то надо поразмыслить над информацией, которую ваша мысль в данный момент обходит стороной – даже если кажется, что связи нет. Думаю, ее не придется долго искать.
- Может, вы и правы, - сказал Петр Иванович после минутного молчания. – Допускаю, что какие-то вещи я в своих рассуждениях незаслуженно опустил.
За окном поднимался ветер.
- У меня, по большому счету, только один вопрос, - вздохнув, сказал доктор. – Считаете ли вы правильным, что для вас ничего больше в жизни не существует, кроме вас и вашего пианино? Откровенно говоря, мне это не до конца понятно.
Петр Иванович некоторое время разглядывал стопку бумаг на столе психиатра.
- Я готов еще раз поразмыслить над условиями, в которых развивалась ситуация, - сказал он, в конце концов, поднявшись.
- Ну и чудесно. Думаю, чутье вас не обманет.
Доктор протянул ему руку, и они попрощались.
Петр Иванович вышел из поликлиники. Не торопясь домой, он вопросительно посмотрел на город – тихий, с небольшими старыми домами, высокими и прямыми деревьями и холмами на окраине. Ветер набирал силу, и Петр Иванович прибавил шагу, спиной ощущая его скорость. Поликлиника находилась в отдаленном районе города.
Что же это он забыл? Память начала с неописуемой скоростью перелистывать страницы бесконечных альбомов, разбирать запахи, переставлять звуки; пальцы сбивчиво зашевелились в отрывистых ритмах, нетерпеливо отбрасывая все знакомое, близкое, яркое и свежее. В занимательной математике прожитой жизни он лихорадочно искал странности, вопросы и загадки.
Темнело, начинался дождь, и Петр Иванович заторопился. Мысль его продолжала высвечивать страницы бережно хранимого дневника, расставлять по местам сваленные в кучу наблюдения. Начался настоящий ливень. Еще немного…
Это было недавно. Еще раз.
Он уже бежал вприпрыжку, сутулясь под дождем, и остановился вдруг посреди громадной лужи на асфальтовом пустыре. Память уже всей массой навалилась на него. Что он увидел здесь тогда - быструю тень, или чувствовал чей-то взгляд? Здесь, в двухстах пятидесяти метрах от своего дома. Глаза его уставились в пустоту, вода бежала вниз по спине, стекала в туфли.
В конце концов, оглядываясь по сторонам, он вспомнил. Это шорохи! Он ничего здесь не видел, он услышал. Всю жизнь слышал больше, чем нужно.
Тогда, торопясь домой в ожидании своей музыкальной радости, в мрачной глубине улицы Петр Иванович услышал шорох и странный, тихий писк. И потом… что-то слегка треснуло, дважды чьи-то ноги примяли траву, и за его спиной, в сырой темноте, остался только шелест деревьев.
Тогда.
Петр Иванович приплелся домой, повторяя это слово.

С утра было солнце и теплый ветер сдувал с подоконников мелкие высохшие листья. Идти на работу не хотелось. Проглотив пару таблеток от головной боли, Петр Иванович с трудом оделся и побрел в свою контору. Там он оформил отпуск без содержания, купил в соседнем киоске карту города и отправился в местную библиотеку изучать подшивки газет за последние полгода. После четырехчасового изучения газет, он навестил агентство недвижимости, через которое в свое время приобрел квартиру, и навел там некоторые справки. Осталось прогуляться по городу, решил Петр Иванович.
Поздно ночью старики-соседи услышали, как он вошел домой. Как всегда, они дремали у телевизора.
- Запоздал наш Ван Клиберн сегодня, - заметил Поликарпыч. – И бренчать совсем не бренчит. Неспроста…
- Кончай каркать, пойдем лучше чайку попьем. Дело молодое… Небось, нашел себе  бабенку, вот и не играет. Какое уж тут фортепьяно… хе-хе…
Через три часа Никанорыч сквозь неглубокий сон различил на слух походку Петра Ивановича на лестнице. Он поморгал, тяжело перевернулся на бок и задремал снова.
В течение следующих пяти дней Петр Иванович преимущественно отсутствовал, и возвращался под утро, все более распаляя соседское воображение. За это время он посетил под разными предлогами еще несколько организаций, провел нужные наблюдения и установил некоторые факты. Осунувшийся, с красными от бессонницы глазами, он поглядывал на календарь и на часы, пил крепчайший кофе и окутывал кухню густыми клубами табачного дыма.
На шестой день он вернулся домой поздно вечером и заперся на все замки.

***

Девятилетняя девочка Сашенька не смогла понять в тот момент, почему это добродушный и веселый дядя Рома, который предложил пойти кормить белочек в ближайший лесок , вдруг набросился и стал душить, упершись коленом ей в живот. Крик застрял в толстых пальцах на ее горле. Все, чего ей хотелось в тот момент, это улететь домой, броситься к маме, уткнуться в накрахмаленный передник и заплакать даже не от боли, от страха, от обиды. Она уже видела только красно-черную пелену, когда ее шея разом освободилась. Перед тем, как потерять сознание, она услышала только чистый ледяной шепот – «Натуралист, говоришь…»

Сашенька пришла в себя в больнице - рядом сидела молча женщина в гладком белом халате, а в дверях стояла мама; она смотрела на девочку и плакала.

***
День или два Петр Иванович не выходил на улицу, и даже не вставал с постели. Спать он не мог, а только лежал с закрытыми глазами и изредка вытирал постоянно мокрое лицо. Голова его сильно кружилась, вспыхивая то далекими звуками, то давно забытыми словами. Только с одним человеком ему было бы сейчас легко, и мучительный ужас прекратился бы, но он знал, что они уже вряд ли встретятся.
На третий день, к полудню, он добрался до ванной, потом немного поел и забрался в кресло, освещенное через окно осенним солнцем. Слегка дрожа и прищуривая красные веки, он глядел на мелкие облачка в небе. Через час Петр Иванович снова поднялся, открыл в ванной кран и остановился у раковины. Все-таки, надо быть в курсе событий, чтоб самому себе потом не казаться идиотом, мысленно сказал он, в конце концов, своему отражению в зеркале.

- А сосед-то наш, жив еще или нет, интересно? Что-то совсем не слышно его, - бодро интересовался Поликарпыч, пока его товарищ пробовал вилкой картошку на плите.
- Может, ты его усыновишь, чтоб освободить свою голову от его проблем?
- Да-а, остряк, - буркнул Поликарпыч в ответ. – А слышал, кстати, душегуба нашего – кокнули…
 -Да, нашли что ли?! – Никанорыч весело захрустел картошкой.
- Не-е, какой там. Прикончил его кто-то…
- О! Вот это номер! - Никанорыч сел на табуретку. – Это когда?
- Да вчера или позавчера, я так и не понял… - Поликарпыч закурил папиросу. – В общем, Рому помнишь, с соседнего подъезда? Который недавно переехал?
- Ну, помню. Хочешь сказать, он?
Радуясь случаю проявить осведомленность, Поликарпыч пыхнул густым дымом.
- Он самый! И детские вещи у него нашли в хате…, - он затянулся. - И еще чего-то… А девчонку-то последнюю не добил он, самого на кукан надели.
- И чего, жива?
- Говорят, в больнице сейчас. Что-то у нее там с селезенкой…
Никанорыч подумал, потом поднялся и разложил картошку по тарелкам:
- Это надо закусить.

К вечеру Петр Иванович почувствовал себя немного лучше и решил погулять. Небо еще было светлым, по тротуарам носились желтые листья, а во дворах пенсионеры, не спеша, обсуждали последние новости. Как обычно, никуда не глядя, Петр Иванович пошел к центру города, вбирая уличные звуки и спрашивая самого себя, есть ли у него планы.
Вдруг его кто-то окликнул. Он обернулся, и увидел усатого психиатра - тот улыбался и приветливо махнул ему рукой. Петр Иванович медленно пошел ему навстречу.
- Что-то, дорогой друг, вы неважно выглядите, - сказал врач. – Бессонница мучает? Голова болит?
Петр Иванович протянул ему левую руку, и доктор слегка удивленно, но молча пожал ее.
- Мне плохо. Не знаю, что делать.
- Что, неужели же все ваше фортепьяно? - психиатр зашевелил усами.
- Да какое там к черту фортепьяно…
Они медленно пошли вместе. По дороге Петр Иванович, сутулясь и часто останавливаясь, коротко рассказал ему всю историю предыдущей недели, потом прислонился к какому-то дереву и замолчал.
Врач пошуршал в карманах, достал оттуда пару затертых карамелек, положил одну из них в рот и сказал:
- Ну, вы весельчак, однако. Пойдемте в парк.
В парке они сели на скамейку, и некоторое время молчали.
- В общем, вам нечего беспокоиться, - сказал, наконец, доктор. - Он умер от сердечного приступа. Не мучайтесь.
Петр Иванович посмотрел на тускнеющее небо.
- Серьезно, что ли?
- Да уж, чего тут шутить... Мы с кумом не далее как вчера эту тему обсуждали, он местный патологоанатом, ну и, соответственно..., - психиатр снял шляпу и повертел ее в руках. - Этот кретин не умер бы, если бы не ослабленное неумеренными возлияниями сердце. А вы…просто чертовски напугали его... Можно было и не рукоприкладствовать. Однако, вычислили вы его интересным способом, надо признаться.

Начинало темнеть.
- Я даже не могу вытащить сигарету из кармана, - прошептал Петр Иванович.
- Пойдемте, я отведу вас домой. И забудемте этот разговор…

В тот вечер Петр Иванович впервые за несколько недель подошел к инструменту, и, перебрав несколько нот, долго стоял с закрытыми глазами над желтоватой клавиатурой, не решаясь шевельнуться.
День спустя он возобновил свое музыкальное времяпрепровождение в полном объеме. Поскольку опухшая кисть правой руки еще не давала пальцам нормально двигаться, репертуар его теперь состоял из этюдов Скрябина и Шумана для левой.
- Ишь ты, разыгрался как, - говорил Поликарпыч, подмигивая товарищу. – Видать, надоела ему бабенка, опять целыми днями тренькает…
Никанорыч  ничего не отвечал.

***
По радио передавали какую-то сюиту. Петр Иванович второй раз перечитал отложенное когда-то письмо, снял трубку вновь подключенного телефона и набрал знакомый номер. Спустя три гудка женский голос ответил ему.
- Привет, - сказал он.- Не спишь?
- Это ты? Привет! - в голосе послышалась улыбка. - Не сплю, рано еще.
- А, ну да, это у нас… Вот, прочитал, наконец, твое письмо. Решил позвонить, а то долго не отвечал.
- Здорово, что позвонил… а я уж думала …
- Нет, нет. В общем, постараюсь найти, что ты просишь. Тут дела были кое-какие… Что делаешь?
- Я читаю… да, слушай, в ваших краях эта штука должна быть… Если тебе не трудно…, - она помолчала. - В общем, читаю. Больше, если честно, делать нечего. А ты чем занимаешься?
- Я – радио слушаю, музыку то есть.
- Да? И что за музыка? Про что?
- Да содержание, в общем, старое… Флейта говорит мне твоим голосом то, что я очень хотел услышать. – Петр Иванович потянулся за спичками. – Жаль, что не от твоего имени.
- Н-да… Ты бы уже прямо сказал, Петь…
- Ага… Прости, это я недавно перенервничал. Старею.
- Дай послушать, что ли…
Петр Иванович увеличил громкость и придвинул приемник ближе к телефону.
- Слышно?
- Да. Надо же, главное, прямо как тогда...
- Вот и я так подумал…

Все квартиры уже спали, и единственное освещенное окно под едва слышную музыку плыло из темноты двора к свежему небу.


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий. "Садовник" мне больше понравился, там нет таких заумных эпитетов, как здесь. Где вы видели несвежее небо? Словосочетание свежее небо здесь не подходит. Но не буду вас расстраивать. Литературный редактор исправит огрехи, если вы будете печатать свой рассказ. Сюжет мне понравился. Правдоподобно описано состояние нервной системы героя. Понравились и диалоги. А финал, где герой голос любимой женщины сравнивает с флейтой, необычен. Успехов вам! С уважением,

Галина Зеленкина   07.12.2008 19:07     Заявить о нарушении
Премного благодарен)

Геннадий Мухатдинов   08.12.2008 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.