Шутка

«Самоубийство не выбирают; это случается, когда боль
превышает человеческие возможности бороться с ней»

- Привет, а Оля дома? – спросил Дима, когда сестра его девушки подняла трубку на том конце телефонной линии.
Молчание. Какой-то сдавленный всхлип. Снова тишина и после, с трудом выдавленные сквозь слезы слова:
- Она умерла.
Дима замер с телефоном в руках, глядя в одну точку где-то на стене. В голове у него возник миллион вопросов: как, когда, почему? Но язык прилип к небу, а в груди сбился комок и он не смог ничего больше спросить. Сестра сама, сдерживая плачь, сказала:
- Сегодня ночью… Покончила жизнь самоубийством… Приходи…
Дима уронил трубку на пол, но в ней и так уже звучали короткие гудки.
«Почему?»,- звенел колоколом в голове безмолвный и безответный вопрос.

***
Он ничего не мог понять, не мог осознать, что вообще происходит, ему хотелось проснуться. Он вспомнил ее каштановые, шелковые волосы, небесно синие глаза, родинку на щеке, нежную кожу на шейке, сказочную улыбку. В памяти как панорама кружились два года проведенных вместе. Сердце пробило острой неожиданной болью. Стало тяжело дышать. Он присел на тумбочку в коридоре, и из глаз потекли слезы. Он плакал, не издавая ни звука. Понимал, что нужно идти, понимал, что он сейчас должен быть там, но ему было страшно. «Почему?»,- гудел колокол. Мысли путались в паутине тревоги. Перекошенное лицо умывалось соленой жидкостью.
Как жестока порой бывает жизнь, еще вчера у них было все, чего только могли пожелать двое молодых влюбленных людей. И сегодня ее уже нет. Почему она могла вообще решить свести счеты с жизнью? Ведь все было так хорошо, она любила его всем сердцем, не могла прожить без него и дня, когда он уезжал на море, она плакала, целуя его на железнодорожном вокзале. И вот он вернулся, а ее нет. Ни звонка, ни SMS, ни слова. «Может родители? Может, она поругалась с мамой или сестрой?» Абсурд! Полнейший бред! Он ничего не хотел. Не хотел идти никуда, не хотел даже плакать, не хотел даже жить. Это был колоссальный удар. Он вспомнил их первое свидание, первый поцелуй, их планы на будущее. Будущее, какого нет, какого уже не будет. Один телефонный звонок, как гильотина отрубил одной секундой все надежды, все мечты. Пустота и холод. Дима сполз с тумбочки на пол и обнял колени руками. Его била дрожь.

***
Парень стал на край подоконника, и тот щелкнул вогнутым металлом под ногами. В голове мелькнула осознанная мысль, что прыгать нужно вниз головой - что бы наверняка. Больше нет вопросов, нет ответов, нет любви и нет ничего, кроме боли. Но и ее не станет. Нога скользнула с края подоконника, пальцы, побелевшие от крепкой хватки за раму, разжались, и стоя в пустом окне можно было только расслышать глухой удар внизу, будто кто-то кинул мешок с цементом. Ни крика, ни боли. Только удар и небытие. Ласточки попискивали, ловя мух в голубом солнечном небе, носились как угорелые и чиркали краешком крыльев воду. Собирался дождь, хотя ни одной тучки на небе не было видно. «Я любил тебя»,- мелькнуло в голове, пока он летел. Мыслям нужно гораздо меньше времени, чем словам, что бы возникнуть в сознании, даже когда падаешь с 13 этажа.

***
- Где же он так долго? – спросила Оля у сестры.
- Черт его знает,- ответила ей та,- Может он тебя действительно совсем не любит?
- Может это, была плохая идея? – задумчиво глядя в окно, сказала девушка.
- А как ты еще хотела узнать? Только так,- ответила сестра.
- Ну, может, нужно было все оставить, как было, он рано или поздно сказал бы, любит ли меня.
- Хватит ныть. Только в экстремальной ситуации человек проявляет свои настоящие чувства. Только на похоронах про человека говорят хорошо.
- Если он сейчас придет, я все ему расскажу и объясню.
- Дура! Ты что! Ты же умерла! Нельзя вот так открыть ему двери… У парня может разорваться сердце и так мы все равно ничего не узнаем. Нет уж. Ты спрячешься в ванной, а я скажу, что твое тело увезли в морг. С самоубийцами так всегда делают, для экспертизы. Послушаем, что он скажет.
- Ну, я не знаю, хорошая ли это шутка…
Вдруг сердце Оли вздрогнуло, и она бросилась к дверям.
Сестра только успела прокричать в след:
- Сумасшедшая! Куда ты?

Девушка заливалась слезами. Мир исказился в линзах соленой пелены окутавшей синие глаза. А сердце отчаянно кричало, чувствуя боль. Она бежала по длинному проспекту, прямо в домашних тапочках. Они слетели, а она этого не заметила и бежала дальше. Люди оглядывались на нее. Мимо проезжали грузовики и легковушки. Пекло солнце и воздух был теплый как в стакан парного молока. С запада действительно надвигались черные как дым на пожаре тучи. Мир все чувствует, и весь пронизан чувством. Ласточки знают, когда будет дождь, а любящее сердце, когда приходит боль. Просто проспект, светофор, красный свет и самосвал с заляпанным засохшим цементом кузовом. Она босая бежит через дорогу по теплому асфальту, зная уже наверняка, как он ее любил. Вот такая шутка…


Рецензии
Добрый день, Сергей, ну и рассказики ты сочиняешь, жуть!
Немножко наивно выглядит история, но себя вспоминаю в юности и друзей - есть такая проблемка... В институте, помню, одна студентка выбросилась из окна из-за парня, осталась калекой...

По части сюжета ничего нельзя сказать - более чем убедительно, хотя слишком уж в лоб, похоже на жалобу, на сублимацию искусством. Лично я перевернул бы историю - пусть бы девушка покончила с собой, но тут только автор вправе распоряжаться.

Маленькие замечания по тексту:
"Перекошенное лицо умывалось соленой жидкостью" - лицо не может себя умыть, а слово "жидкость" лишено эмоций и здесь неуместно. Спустя несколько строк - "не хотел даже плакать". То есть, не хотел, но плакал? Немножко странно.
"...пальцы, побелевшие от крепкой хватки за раму, разжались, и, стоя в пустом окне, можно было только расслышать глухой удар внизу, будто кто-то кинул мешок с цементом". "Стоя в пустом окне" явно лишнее, получается, что парень из окна сам наблюдал за своим падением. Я так и подумал поначалу, что, дескать, все ему только привиделось.
При мне, кстати, однажды человек упал с большой высоты на асфальт, убился. Звук точь-в-точь такой, будто глыбу мокрого льда сбросили с крыши.
"...воздух был теплый как в стакан парного молока" - опечатка, которая, вкупе с небрежным синтаксисом, говорит, что автор не слишком внимательно читает свои произведения.
Есть еще за что зацепиться, но не буду больше мучить.
Что-то давно не появлялось новых вещей, Сергей?
Желаю успеха!
С уважением и неизменной симпатией,

Сергей Решетников   07.08.2007 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.