Блэк энд уайт
Терри Пратчетт «Мор, ученик смерти»
Блэк энд уайт.
Что слышно? В каком уголке мира погибло больше народа? А кто стал ещё богаче? Вся информация кипит и улетучивается мелкими пузырьками ссылок в огромном котле, имя которому Интернет. В любой точке мира вас достанут, «снимут», «нарежут на болванку» и выплеснут вариться в силиконовые чашки сайтов. Как не прискорбно, но конфиденциальность не успевает за семимильными шагами прогресса и глобализации, и нет ничего удивительного, что Интернет изобретённый в 60-х годах 20 века получил такое развитие в век цифровых технологий, превратившись из дорогой военной «игрушки» в продукт массового потребления. Не удивительно и то, что сеть сразу подверглась массовому заселению самой разной публикой.
Каждый старается забиться в свою норку: вот сайты «клубнички» для грешничков всех мастей, где вы даже с экрана своего компьютера можете почувствовать запах пота на их коротких волосатых пальцах, вот облачённые в электронную плаценту таблойды штампующие один за одним яркие заголовки, где вы с немалым удивлением прочтёте и узнаете кто, кого, где и, что обязательно для такого рода «местечек» почём, далее пышным цветом расцветшие анекдотницы, где плоскость зачастую является единственной характеристикой юмора, а вот куча «кружков по интересам» для желающих недорого и быстро «загнать» душу за сомнительную радость потраченного времени (плохо в них даже не то, что они отнимают время, а то, что они предлагают молодёжи в виде жизненных принципов, список новослепленных жизненных путей варьируется от безобидных пофигистических до ультраправых человеконенавистнических ), и всё это засыпано мусорным валом рекламы, из которой мы волей-неволей узнаем, сколько стоит «липовая корочка» и кто ищет кого для «всего такого». Стоит ли говорить, что Интернет не самое безопасное место для новичков, ведь все знают, что сеть кишит вирусами и желающими поживиться за чужой счёт, не важно стоит ваша система защиты 60 рублей или несколько тысяч, захотят вломиться – вломятся, и так вломятся, что хоть ПК меняй. Но почему же мы при всём при этом находимся там? Почему бегаем по сайтам, собирая чьи-то научные работы (хотя использовать их это всё равно, что есть уже однажды съеденное), посмеиваясь над «пошлятинкой» и украдкой разглядывая свежие фотки (милые девушки, это конечно не про вас (у вас свои интересы)). Что держит нас в мире, где можно всё или почти всё? Ответ содержится в самом вопросе – СВОБОДА, где ещё можно за короткое время найти любую, сравнительно достоверную, информацию, где ещё можно облить своего врага последними помоями, скрывшись за фальшивым именем, где ёщё можно удовлетворить свои слабости оставшись невидимым для глаза, где, наконец, открывается безграничный простор для самовыражения во всех формах – ни условностей, не цензуры, ни издателя, говорящего, что продаётся, а что нет, только безграничный полёт фантазии. Пусть он с ног до головы покрыт грязными пятнами, пусть портит нервы навязчивость электронных зазывал, но не это ли достойная цена за абсолютную свободу?
Такова реальность глобальной сети - реальность белых и чёрных пятен. Сможете ли вы вытерпеть все недостатки глобального электронного мира и извлечь из него пользу зависит только от вас
Свидетельство о публикации №206081900154