А что ребенок от тебя никто не будет знать...

Я стояла, изумленно распахнув глаза, и не отрывала взгляда от человека в белом халате.
- Я…
Голос не слушался, рука импульсивно потянулась к животу. В голове нарастал какой-то шум, все тело было напряжено как струна.
- Да, вы беременны, примерно на третьем месяце, - спокойно говорил врач, понимая, что переживает будущая мама.
Он растянул губы в улыбке, спрятав свое осуждение. Такая молоденькая… Ведь ей всего семнадцать, а уже скоро мать.
- Примите мои поздравления.
Я вздрогнула и провела рукой по волосам. Господи, неужели я беременна?
- У меня… будет ребенок? – я все никак не могла в это поверить.
Доктор кивнул и быстро отвел взгляд. Не впервой он сталкивается с таким случаем, но сейчас почему-то растерялся. Может на него так подействовал невинный, совсем детский еще взгляд?
Подойдя, он обнял меня за плечи и усадил в кресло, из которого я только что поднялась. Сев напротив меня, он вздохнул.
- Вы рады?
Я подняла на него нерешительный взгляд. Рада ли я? Опустив взгляд на свой еще плоский живот, я слабо улыбнулась. Там растет новая жизнь, частичка меня… Даже не верится…
- Я еще не отошла от шока, - с трудом призналась. – Наверное, рада.
- Анна Николаевна, - как же нелепо обращаться к ней по отчеству! – Что вы предпримите?
Он спросил очень аккуратно, но я тут же поняла куда он клонит. Поняла и мгновенно испугалась. Аборт? Неужели он думает, что z откажусь от своего ребенка, смогу убить невинное дитя???
- Вы будете рожать? – не дождавшись от меня ответа, снова спросил врач.
Он поразился, как мгновенно вспыхнули глаза, как губы сжались в тонкую ниточку.
- Конечно, - мой голос звучал необычайно твердо.
Эта новость стала для меня сюрпризом, но я тут же поняла, что сохраню этого ребенка. Губы невольно растянулись в улыбке. Ребенок… Мальчик или девочка… МОЙ ребенок…
- Вы понимаете, что это будет нелегко, - продолжил доктор. – Вы еще такая молоденькая, вы твердо уверены, что потом не пожалеете?
Я вспыхнула, почувствовав в его глоссе осуждение. Или мне это только показалось?
- Это мой ребенок, он внутри меня. Вы понимаете? – я с надеждой посмотрела на врача. – Неужели вы советуете мне сделать аборт?!
- Нет, ни в коем случае! Я ничего не советую! Это только ваш выбор! – отчаянно замотал головой доктор.
- Вот и отлично, я буду рожать.
- Вы сообщите вашим родителям? – кашлянув, он продолжил. – Отцу ребенка?
Родители… Я на секунду прикрыла глаза. Мама будет плакать, папа ругаться… Но они будут довольны моим решением, они помогут мне. А вот отец ребенка… Я мысленно попыталась представить Сашу в роли отца. Ему 20 лет, вроде уже вполне готов для отцовства… Но я никак не могла его представить с ребенком на руках… Обрадуется ли он? Мне стало страшно.
- Я сообщу им, - мой глосс предательски дрогнул. – Я могу позвонить? – внезапно решившись, я кивнула на сотовый телефон.
Доктор кивнул и вышел из кабинета, дав мне возможность спокойно позвонить.
Руки дрожали, не желая набирать номер. Вздохнув, я отложила телефон. Я боюсь… Боюсь ему звонить… Родителям я скажу все в лицо, а вот ему…
Глядя в его серые глаза, я не смогу промолвить и слово о ребенке. Я очень боюсь увидеть в его глазах презрение и… равнодушие. Хотя может я не права? Может в его глазах будет полыхать радость и торжество?
Нет, проще позвонить. Будет проще, если… Нет, он не сможет остаться равнодушным… Он будет рад… Рад?
Преодолевая дрожь, я набрала номер и поднесла трубку к уху.
- Да, - услышала я его голос. – Это ты, Ань?
Конечно глупый, кто еще может звонить с моего телефона? Я не смогла произнести этих легких шутливых слов.
- Саш, я скоро стану мамой…
- Поздравляю… - его голос звучал ошарашено.
Собравшись с чувствами, добавила чуть слышно:
- А ты – папой…
В трубке повисла оглушительная тишина. Было лишь слышно его тяжелое дыхание. Не молчи! Прошу тебя не молчи! Скажи же хоть что-нибудь!!!
- Ты рад?
Он молчал. Я все поняла. Сердце ухнуло вниз. Я с трудом переборола все догадки и страх.
- Почему ты молчишь?
- Сколько я должен тебе денег?
Его реакция повергла меня в шок. О каких деньгах он говорит?
- Что? – переспросила я. – О каких деньгах идет речь? Я спрашиваю тебя, рад ли ты, что скоро станешь отцом?
- Сколько я тебе должен, чтобы ты сделала аборт?
Он произнес это совершено равнодушным голосом. Возникло ощущение, будто он говорит это не в первый раз.
Аборт… Он думает, что я сделаю аборт…
Дыхание перехватило. Боль прошлась по телу…
Нет… Нет… Нет…
- Мне стало ясно, какой ты человек, - хрипло рассмеялась я. – Я возвышала тебя, а ты такой же, как и все.
- Сколько? – упорно спросил он.
Неужели у него все измеряется в деньгах? Неужели ЭТОГО человека я люблю? Неужели такого отца хочу для своего ребенка?
- Идиот, какой же ты идиот, - покачала я головой. – Я сохраню этого ребенка.
- Не дури, - его голос зазвучал нервно. – Куда тебе в 17 лет ребенка. Подумай, ты ведь сама еще ребенок.
Вот значит как… Как встречаться со мной, так я взрослая… А вот теперь я стала ребенком…
- Ничего, не волнуйся, как-нибудь справлюсь, - бросила я. – Я и без тебя проживу. Я не сделаю аборт, просто я не хочу. Во мне живой организм, я не смогу его отбросить, так же как отбросил ты. А если не хочешь ты остаться, я не буду держать. А что ребенок от тебя никто не будет знать.
Я быстро выключила телефон, скороговорка так легко слетевшая с губ отдавалась болью. Дверь за спиной скрипнула. Подняв голову, я встретила понимающий взгляд доктора.
- Вы уверены?..
- Ну и пусть будут все говорить, что ребенок растет без отца, мне на эти фразы просто наплевать издалека, - упрямо вздернула я подбородок. – Это МОЙ и только мой ребенок.

Выйдя на улицу, я села на первую попавшуюся скамейку. Подставив лицо теплым лучам солнышка, я через силу улыбнулась и нежно погладила живот.
- Ничего, малыш, все будет хорошо, - нежно прошептала я. – Пусть даже твоей мамочке будет сложно, пусть все будут осуждать за глаза. Пусть, я не боюсь. Я не отставлю тебя, мы всегда будем вместе. А папка… Такой нам папка не нужен. Мы с тобой найдем другого, хорошего, который будет нас любить и на руках носить…
Я говорила и говорила, а по моим щекам текли слезы. Я прощалась с легкой жизнью, я прощалась с детством… Очень скоро я стану матерью. И я ни о чем не жалею…


Рецензии
Она не героиня - она просто мать. Настоящая мама всегда защищает своих детей. Сложнее понять тех, кто с легкостью и ни о чем не задумываясь идет на аборт. Тем более, что после первого аборта можно вообще больше никогда не стать матерью.

Харклифф   05.09.2006 07:48     Заявить о нарушении
Совершенно верно подмечено!!!

С уважением,

Анита Меллер   05.09.2006 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.