Девушки, никогда не садитесь в машину с незнакомыми мужчинами
- Э-э, красавиц! Красавиц не должен бить такой грустный!
Рядом с ней на скамейку присел грузин. Иринка отняла пальцы от лица и равнодушно обвела его взглядом. Остроносые кожаные туфли, коричневые в полосочку брюки, клетчатая рубашка еле прикрывает солидный животик, темная кожа, на почти лысой круглой голове черными агатами сверкают глаза и ослепительная улыбка. Покачала головой, давая понять, что не интересуется ночными знакомствами. Однако настырный грузин не уходил, его улыбка прямо-таки плавала рядом с ней.
- Нэ грусти, красавиц! Хочешь, домой на лимузине поедешь? – Он одним прыжком оказался у края тротуара, размахивая руками, как мельница крыльями.
И в туже секунду у бордюра притормозил огромный белый лимузин, Иринка раньше видела такие только возле свадебных салонов. Грузин о чем-то пошептался с водителем и приглашающим жестом распахнул заднюю дверцу.
В памяти сами собой всплыли слова матери: "Дочка, никогда не садись в машину с незнакомым мужчиной!", и Иринка снова покачала головой. Этот постоянно улыбающийся грузин немного забавлял ее, но думала он все это время о Петьке. Какой подлец! Нет, ну какой подлец! Так обойтись с ней, после стольких вместе проведенный лет!
- Э-э, красавиц, чего же ты хочешь? – Настырный грузин не отставал.
- Я хочу ехать домой на автобусе. – Иринка машинально ответила и снова спрятала горящее лицо в ладонях. Слезы подступали к горлу и перехватывали дыхание.
- О! Автобус! Будет тебе автобус! – Грузин щелкнул пальцами. – Смотри, вот твой автобус!
Иринка удивленно подняла голову. С остановки Севастопольский проспект далеко просматривался в обе стороны и еще секунду назад, она готова была поклясться, в пределах видимости никакого автобуса не было. И вдруг, ее сто девятнадцатый автобус уже стоит у остановки, а грузин, старомодным жестом приглашает ее войти.
Двери с шипением раскрылись и Иринка, быстро поднявшись, шагнула на первую ступеньку. Шагнула и тут же спохватилась, что деньги-то остались в сумочке, а сумочка в квартире у Петьки. Однако сзади уже напирал грузин, и Иринка поднялась на ступеньку выше. Должно же хоть в чем-то ей сегодня повезти – автоматический контролер, видимо из-за неисправности, был выключен, и в автобус можно было заходить бесплатно. Иринка прошла чуть назад, сидеть не хотелось, и она встала у окна. Грузин не отставал не на шаг, хотя больше не приставал, и то хорошо.
Иринкины мысли снова и снова возвращались к подлецу Петьке. Так вовремя подошедший автобус не улучшил настроения, и глухая тоска накатывала волнами снова и снова.
Автобус резко накренился, поворачивая, и Иринку качнуло вперед так, что она, чтобы удержаться на ногах, была вынуждена ухватиться за плечо сидящего рядом с ней молодого человека.
- Извините, - пробормотала она, и совершенно случайно бросила взгляд через его голову в окно.
В первую секунду она не придала этому значения, а потом всмотрелась повнимательнее. Что за чертовщина! Они часто гуляли здесь с Петькой, и она прекрасно знала, что никакого поля здесь нет. Здесь должны быть дома, обычные пятиэтажки, деревья и магазины, где же все это? Иринка заворожено прильнула к стеклу.
Ярко-красное солнце садилось. Его диск завис буквально над самым горизонтом, освещая открывшуюся равнину алыми бликами. На дальнем конце поля Иринка разглядела какую-то серую колышашуюся массу, которая быстро приближалась. Прошло всего несколько минут, и она смогла разглядеть, что серая масса – это огромная армия по странному одетых людей. Иринка видела бородатые узкоглазые лица, шапки, заостренные сверху и отороченные мехом, сверкающие золотом нагрудники, тонкие острые сабли в руках у мужчин. Глаза их горели гневом и яростью, руки безостановочно потрясали оружием, тонкие губы сжимались в злобных улыбках. Неисчислимое войско быстро надвигалось. На флангах мелькали всадники на лохматых низкорослых лошадях, а передние ряды уже не далее ста метров.
Громкий чистый звук трубы перекрыл вопли ярости наступающих воинов. Справа и слева, обтекая лавиной, продолжающий свое неспешное движение автобус, на поле хлынула рыцарская конница. Иринке бросились в глаза длинные копья с тонкими флажками вымпелов, разноцветные плюмажи на блестящих шлемах, начищенные латы и цветные попоны на лошадях. Лица всех рыцарей скрывались за высокими шлемами, и лишь у того, кто ехал впереди, лицо было открыто. Рыцари мгновенно построились для того, чтобы дать отпор нападающим в меховых шапках.
Предводитель рыцарей выехал чуть вперед и замер, неподвижно удерживая коня на небольшом холмике между двумя армиями. Иринка не могла оторвать от него взгляда, и в этот момент он обернулся, и посмотрел ей прямо в глаза. Как в замедленной съемке, несколько секунд рассматривала она его молодое лицо. И такая на нем отразилась усталость и безысходность, что Иринка отшатнулась от окна. Эти молодые глаза оказались наполнены такой вселенской усталостью, что казалось, сейчас она прольется на землю ручьями. За долю секунды в них промелькнула бесконечная череда людей и Иринка с ужасом поняла, что все они убиты этим доблестным рыцарем, но хотя они все мертвые, они продолжают оставаться живыми и жить в его душе. Миллионы смертей, для чего, во имя какой цели?
Контраст между ровным электрическим освящением автобуса и мерцающим кровавыми бликами закатом заставил ее на мгновение закрыть глаза. А еще через мгновение она встретилась с этим опустошенным, полным вселенской усталости взглядом еще раз. Предводитель рыцарей, тот парень, плеча которого она только что коснулась в автобусе, смотрел не нее. Их взгляды встретились, а затем снова разбежались, парень остекленевшим взором вновь уставился в окно. Парень в автобусе не сделал ни одного движения, парень перед строем рыцарей воздел острие меча в небо и взмахнул рукой. Обе армии, как сорванные с места ураганом, бросились друг на друга.
- Э-э, пустой человэк! – Грузин приблизился к Иринке вплотную и тоже вглядывался в людскую мешанину за окном. Остальные пассажиры, казалось, не замечали ни грузина, ни Иринки, ни, что самое удивительное, фантастической феерии, что разворачивалась сейчас вокруг автобуса. – Пожелаль славы, да! Вэчной славы! Вот и бьется тэперь за свой славу, да. Но счастливый. Каждый раз побеждает и потом счастливый!
Иринка в недоумении поглядела на него. Внутри ее постепенно начинал разрастаться липкий комок вроде бы беспричинного страха, и она резко попятилась от стоявшего слишком близко грузина, споткнулась, и чуть было не упала. Мягкая женская рука поддержала ее. Иринка обернулась, ее взгляд упал на противоположное окно, и она чуть не вскрикнула. С этой стороны автобуса не сражались никакие армии. Все вроде бы вполне привычно и знакомо, пожелтевшие листья опадают с осенних деревьев в сквере, где она так часто гуляла. Желтые листья? В начале июля? Однако же почти все деревья стояли голые, ветер неспешно ворошил опавшую листву, перемешивая липовые и березовые листья в бурый ковер, расстилающийся по земле. А по дорожке скверика медленно, словно прогуливаясь, шагала молодая женщина.
Иринка смотрела, не отрываясь, как она нагибается, собирает желтые, красные, оранжевые кленовые листья в пышный букет, и как с тяжким вздохом роняет их обратно на почерневшую от дождей землю. Листья разлетаются, рассыпаются веером и ложатся на землю, которая, казалось, черными ненасытными губами хватает падающие листья и выпивает их до капли. Иринка смотрит не ее лицо, и женщина тоже поднимает взгляд. Их глаза встречаются. И опять Иринка видит в ее глазах туже тоску и безысходность. Здесь тоже проходит череда людей, в основном это молодые мужчины, иногда совсем еще юноши, иногда зрелые, в самом расцвете сил. Мелькают женщины и дети. Их никто не убивал, поняла Иринка, но все они мертвые. Мертвые давно, очень давно. Все, что осталось этой женщине – это воспоминания. Вот и крутится хоровод теней, преследует ее, не отпускает, зовет с собой, а она идет по жизни и не может остановиться.
Иринка оторвалась от окна и перевела взгляд на женщину, что все еще не убрала поддерживающую ее руку. Да, конечно, это она. Она там, в скверике, окруженная толпой бесплотных теней, и она здесь, в автобусе, смотрит тем же пустым взором, и в глазах ее мелькает все тот же хоровод людей, давно ушедших, но для нее навсегда остающихся вместе с ней.
- О-о, эта мой любимый. – Голос грузина буквально прорезает сгустившуюся над ними вязкую тишину смерти. – Эта красавиц захотель вечной молодости. Вечной-вечной. Теперь она счастливий. Теперь у нее есть все ее мужчин, все кого она хотель. Все, навсегда.
Иринка в ужасе глядит на грузина, а тот продолжает ослепительно улыбаться.
- Э-э, красавиц, а что хотель ты? Вечной преданность, да?
Иринка продолжала пятиться, а грузин не отставая, шел следом.
- Это ведь твой желаний, вечно преданный, твой мужчин, да? Садысь здесь, я все сделай!
Иринка продолжала медленно пятиться назад. Не нужно было глядеть в окно автобуса, чтобы ощутить себя в окружении толпы мужчин, один другого краше. Иринка даже зажмурилась, а мужчины обступали ее, воздевали руки к небу, прославляли и восхваляли ее красоту и по первому знаку падали ей под ноги. Двое красавцев взяли ее за руки, и повели к золотому трону, она шагала по мускулистым обнаженным телам, ее острые каблучки оставляли на них глубокие следы, но это, казалось, лишь прибавляло им страсти, они смотрели на Иринку еще преданней, и падали перед ней на колени еще охотнее. Иринка остановилась перед троном и обвела хозяйским взглядом свой гарем. Мужчины, все как один, обожающе смотрели на нее. Она воздела руку, и они все разом пали ниц, умудряясь, тем не менее, не сводить с нее своих пустых глаз.
Пустых глаз? Иринка внимательно пригляделась к лицам своих обожателей. Все как один преданные, алчущие и совершенно пустые. Эти глаза, все до одного, были похожи на дно пересохшего колодца, из которого вода ушла уже очень давно, и теперь ни один путник уже не сможет утолить здесь свою жажду.
Иринка помотала головой, стремясь сбросить наваждение. Откуда-то издалека, как сквозь сон, послышался механический голос: "Станция метро Академическая, северный вход". Иринка вслушалась в него и резко, как будто вынырнула из проруби, вдруг вновь ощутила себя в автобусе. Грузин стоял прямо перед ней, и пассажиры автобуса все вместе глядели на нее. Грузин улыбался:
- Садысь, да? Все будет!
В его глазах Иринке почудились алые отблески огня, а уж не хвост ли это обвился вокруг его правой ноги заостренным концом? Иринка повернулась и опрометью бросилась прочь из автобуса. Остановилась она лишь отбежав на несколько шагов от остановки, и обернулась посмотреть на уходящий автобус. Грузин свешивался из открытого окна, улыбался, целовал кончики пальцев и махал ей рукой:
- Ми еще встретимься, да?
Свидетельство о публикации №206081900084