Серьезное заболевание

В психиатрическую лечебницу одного малоизвестного города в четвертом часу светлого времени суток поступил на удивление уравновешенный и спокойный пациэнт. И что самое удивительное - сделал он это абсолютно по своей воле и даже умолелял глав. врача этого учреждения поместить его в одиночную палату. На вопрос, по какой причине он пришел сюда, пациэнт незамедлительно ответил, что у него серьезное заболевание, но подробностей никаких не давал, аргументируя это тем, что не он здесь врач, чтобы ставить диагноз.
- То есть, как я Вас понял, - с искренним любопытством глядя в глаза молодому человеку, что пришел в лечебницу в четвертом часу светлого времени суток, продолжал распрос глав. врач, - Вы чем-то больны и хотите, чтобы мои коллеги Вас обследовали?
- Нет, уважаемый глав. врач, Вы не совсем четко меня поняли... Я хотел бы, чтобы меня поместили в одиночную палату, и чем раньше - тем лучше. - С серьезным выражением лица говорил юноша.
Два сотрудника психиатрической лечебницы, не в силах оторвать взгляд от такого зрелища, недоверчиво перешептывались, стоя у двери. Если бы у того паренька был феноменальный слух, он бы с удовольствием послушал, какие версии диагноза ему пророчили те двое в белых халатах: "бомж", "из дома сбежал, да денег мало стащил", "от ментуры скрывается", "это передача "скрытой камерой"", "в карты с друзьями проспорил" и так далее. Но никакая из этих версий и близко с правдой не стояла...
- Чтобы поместить Вас, уважаемый, в одиночную камеру, у меня должны быть более убедительные причины, чем Ваши слова о том, что Вы чем-то серьезно больны. - Продолжал глав. врач, аккуратно подбирая каждое слово.
- Я - псих.
- И в чем выражается Ваше психическое расстройство?
- Я не могу дальше жить так... Меня надо запереть в одиночной камере!
- Тихо, тихо, уважаемый, успокойтесь. Здесь Вам ничто не угрожает, Вы в полной безопасности. Давайте спокойно поговорим... Что Вам так не нравится в Вашей жизни?
- Я не понимаю, что со мной происходит!
- Не волнуйтесь... Хотите сигаретку? - с нечетко выраженной улыбкой спросил глав. врач, протягивая юноше открытую пачку "Винстона".
- Нет, спасибо, уважаемый глав. врач, курение опасно для здоровья, и Вы как доктор должны об этом знать в первую очередь.
- Прошу прощения...
- У меня свои, - так же строго сказал молодой человек, достал из кармана измятую пачку "Винстона" и, подпалив слегка искривленную сигарету не понятно откуда взявшейся спичкой, сладко затянулся. Два сотрудника у двери шутливо переглянулись. Секунд на пятнадцать в кабинете воцарила тишина, ритмично нарушаемая треском ламп дневного света.
- Относительно недавно, - начал вдруг юноша, - меня бросила моя возлюбленная. Или я ее бросил? Не так важно, мы расстались.
Глав. врач широко улыбнулся, с непонятной добротой глядя на молодого рассказчика. Когда юноша поднял глаза с клетчатого исцарапанного пола на своего собеседника, он с какой-то циничной ухмылкой произнес:
- Вы не думайте, у меня это не в первый раз произошло!
- Во второй? - невыдержал один из сотрудников, за что поймал совсем не одобрительный взгляд глав. врача.
- И не во второй... В третий. Но это тоже не так важно... Важно то, что с тех пор со мной творится нечто необъяснимое, а последнее время даже пугающее! Я не знаю... Я просто псих!
- Уважаемый, прошу Вас, не волнуйтесь. Хотите еще сигаретку?
- Курить вредно! - грозно ответил больной, вновь извлекая измятый "Винстон" из кармана.
- Как хотите... На нет и сюда нет... Прошу Вас, продолжайте.
- На чем я остановился? Ах, да... Я расстался со своей возлюбленной...
Сотрудники стали дуэтом давиться от смеха, на что получили приказ глав. врача немедленно покинуть кабинет. Спорить они не стали и сразу куда-то испарились.
- Простите. Продолжайте.
- Я счастлив.
- Простите?! - доктор явно не ожидал такой фразы.
- Да. Я счастлив, Вы не ослышались. Я счастлив, и это пугает меня... Я потерял девушку. Я один уже достаточно давно. Но я счастлив. Я люблю эту жизнь! Она прекрасна! Ну пожалуйста! Поместите меня в одиночную палату!!!
- Продолжайте, уважаемый, не отвлекайтесь, продолжайте же!
- Я влюбился. Я влюбился в девушку, которую живьем никогда в жизни не видел! Я постоянно о ней думаю... Мечтаю... В моем сознании часто возникают наипрекраснейшие образы: как мы гуляем вдвоем по вечерней аллее, как я говорю что-нибудь глупое, а она смеется звонко... Как мы вместе что-нибудь рисуем или игракм на рояле в четыре руки... Как мы провожаем закат, сидя на берегу залива... От этих мыслей мне становится так тепло на душе... Я чувствую себя самым счастливым человеком на свете! Только от того, что в моем сознании возникают столь прекрасные картины... Я часто улыбаюсь, когда иду куда-нибудь по улице, а людей это как-то раздражает... Их раздражает, когда я говорю им слишком много хороших и красивых слов, когда я слишком много улыбаюсь... Я понимаю их! Я себя не понимаю... Пожалуйста, пустите меня в одиночную палату... Мне надо подумать. Отрезать себя от мира хоть на недельку... Мне надо понять себя... Пожалуйста!
- Уважаемый больной... Знаете, что я Вам скажу? Никакой Вы нахер не больной! Вы просто романтик. Вам не подумать надо, а купить букет цветов красивых и встретиться с той замечательной девушкой. Все. Не задерживайте больше меня. Идите прочь и делитесь с миром своим счастьем!
- Но...
- Никаких "но"! Не сомневайся, иди!
- Спасибо.

18.08.06
special thanks for M.


Рецензии
Дорогой Владимир Александрович!
Это Д. А. Люкшин (будущий редактор и издатель твоих сочинений). Твои псоледние две вещи очеь хороши с точки зрения языка. Поздравляю! Очень точно и красиво! Но... слишком слишком романтично, как мне показалось.

Данила Люкшин   03.09.2006 18:24     Заявить о нарушении