Мир на Ближнем Востоке - утопия или реальность?

 Нынешнее положение на Ближнем Востоке весьма сложное, оно таит серьёзную угрозу успешному развитию государств, расположенных там. Однако эта угроза заключается не только в непрекращающихся происках США против арабских стран, происках, откровенно нацеленных на ослабление антиамериканского фронта арабских народов, или в продолжающихся израильских провокациях. Сложность современного положения на Ближнем Востоке заключается в тех трудностях, с которыми сталкиваются арабские государства во взаимоотношениях между собой, а эти трудности, в свою очередь, самым непосредственным и весьма негативным образом влияют на возможности и способности арабских государств противостоять непрекращающимся агрессивным проискам Израиля.
 В мире заинтересованы все народы Ближнего Востока. Это является важнейшим условием и надёжным залогом того, что поиски решения арабо-израильского конфликта на справедливой основе, с учётом интересов всех народов этого региона, в том числе арабского народа Палестины, всё чаще будут брать верх над амбициозными стремлениями навязать явно одностороннее, устраивающее только израильского агрессора и его покровителей решение.
 Конечно, положение на Ближнем Востоке опасное, сложное и чревато новыми трудностями. Однако оно не может быть признано безнадёжным. Действительно, не является секретом, что до настоящего времени не были сколько-нибудь успешными поиски взаимоприемлемого долгосрочного решения конфликта. Означает ли это, что такие попытки будут заранее обречены на неудачу? Нет, и ещё раз нет.
 До настоящего времени было много попыток найти решение арабо-израильского конфликта извне. Не прекращаются такие попытки и сейчас. Одним из вариантов стали варианты так называемого промежуточного решения арабо-израильского конфликта. При этом авторы такого рода планов исходят из того, что по всему комплексу проблем арабо-израильского конфликта стороны вряд ли в состоянии договориться, учитывая антагонизм в их позициях. Отсюда делался вывод, что надо начать решение проблемы с какого-то частного вопроса.
 До настоящего времени превалирующее стремление израильских правящих кругов заключалось в намерении сохранить в Израиле атмосферу «осаждённой крепости», максимально использовать неурегулированность конфликта для продолжения и расширения значительных финансовых подачек от международных сионистских кругов и для укрепления внутриполитического положения Израиля, активного пропагандирования идей богоизбранности в израильском обществе. Достижение урегулирования арабо-израильского конфликта, как отмечает M. Rodinson в своей книге «Israel et les arabes», изданной в Париже в 1968 году, «могло бы быть спасением Израиля, но это означало бы конец сионизма. Как только исчезла бы внешняя опасность, мессианское рвение начало бы затухать. Спасение Сиона – в наличии перманентной опасности». Сама концепция государства Израиль на момент его создания состояла в том, что ему можно то, чего нельзя никому. Дело в том, что морально политическая и международно-правовая концепция этого государства опирается на Холокост. Но 60 лет – уже слишком много, чтобы эксклюзивные права опирались на историческую травму. Так дальше жить нельзя. По поводу обвинений Израиля в неадекватном применении силы: вопрос «адекватности» применения силы в условиях войны вообще скользкий. Дело даже не в том, что Израиль отвечает крайне жёстко. В нынешнем случае применение силы против несчастных Ливана и Палестины с разрушением экономической инфраструктуры этих стран, только что восстановившихся после страшных войн, нельзя назвать чрезмерным. Оно бессмысленно и с тактической, и со стратегической точек зрения. Израиль попросту лишает себя любых возможных партнёров в регионе. Лет 15 назад у этого государства были партнёры, в том числе и в Ливане и Палестине. А если не союзники, то марионетки. Теперь у них точно не будет ни тех, ни других. По тому, как Израиль «забил с прибором» на всё своё окружение, создаётся впечатление, что эта страна жить дальше в этом регионе не собирается.
 Отсюда для арабских стран и народов возникает задача несколько иного плана, заключающаяся в активной борьбе за политическое урегулирование конфликта.
 Жизнь показывает, что положительные сдвиги в вопросе урегулирования будут способствовать ослаблению напряжённости на Ближнем Востоке и уменьшению опасности возникновения нового военного арабо-израильского столкновения. Однако можно ли считать, что таким положительным сдвигом при известных обстоятельствах явится частичное урегулирование. Видимо, однозначного ответа здесь быть не может. Только в том случае, если частичное, промежуточное урегулирование будет самым тесным образом в какой-то юридической или международно-правовой форме увязано с общим урегулированием, если оно будет официально расцениваться всеми сторонами в конфликте и «большой восьмёркой» лишь как первая часть всего урегулирования, тогда можно будет, по-видимому, говорить о том, что такое частичное урегулирование имеет «право на существование».
 Отсюда проистекает рост значимости внешнеполитической активности арабских государств. Но такая активность будет вносить весомый вклад в дело общеарабской борьбы только в том случае, если дипломатические и политические акции арабских государств будут наполнены конкретным антиамериканским и антиНАТОвским содержанием. Если отдельные шаги арабских правительств в вопросах внешней политики и борьбы за урегулирование на справедливой основе будут делаться непоследовательно, с оглядкой на возможную негативную реакцию со стороны западных держав, США и НАТО никогда не отступят, а, наоборот, будут делать всё, чтобы использовать эту нерешительность в своих целях, чтобы запугать отдельных арабских лидеров несуществующими опасностями, чтобы попытаться выхолостить и свести на нет антиамериканское содержание внешнеполитических акций арабских стран. Поэтому в повестке дня стоит необходимость выработки единой позиции всех арабских стран по вопросам антиамериканской борьбы и отражения израильской агрессии.
 Стремясь представить в ложном свете подлинные причины нынешнего напряжённого положения на Ближнем Востоке, западная пропаганда усиленно распространяют идею, что-де арабо-израильский конфликт уже «перерос региональные рамки» и стал международным конфликтом. Лживость такой «концепции» очевидна, её цель тоже вполне ясна – затушевать главное содержание арабо-израильского конфликта как проявление попыток США использовать своего подручного – Израиль, чтобы максимально затруднить путь к социальному прогрессу, на который ещё в 70 – ых годах XX века вступило большинство арабских стран и который ведёт их в будущее, где не будет места требованиям и претензиям со стороны США и НАТО.
 Принципиальная позиция Российской Федерации по вопросам ближневосточного урегулирования общеизвестна. Россия твёрдо и последовательно выступает за политическое урегулирование этого конфликта на основе полного выполнения резолюций Совета Безопасности ООН. Осуществление всех положений этих резолюций, создаст необходимые предпосылки для обеспечения безопасного существования всех народов этого района, в том числе и арабского народа Палестины, откроет реальные перспективы установления прочного и длительного мира на Ближнем Востоке.
 Выступая за установление на Ближнем Востоке прочного мира, а не шаткого перемирия, Российская Федерация исходит из того, что все аспекты политического урегулирования на основе резолюций Совета Безопасности ООН должны решаться в комплексе, взаимосвязано, причём должен быть строго и неукоснительно соблюдён принцип недопустимости приобретения территорий путём войны. Пока в основу ближневосточного урегулирования не будет положен этот основополагающий принцип, любые усилия, направленные на достижение справедливого урегулирования на Ближнем Востоке на основе выполнения всех положений резолюций Совета Безопасности ООН, будут обречены на неудачу.
 Мир между арабскими государствами и Израилем, который, если верить словам израильских руководителей, остаётся их желанной целью, а если судить по конкретным делам, - является, по широко известному выражению Бен Гуриона, «самой большой свиньёй, которую арабы могли бы нам (израильтянам. – Авт.) подложить», такой мир может стать возможным только в случае отказа Израиля от его политики войны и экспансии по отношению к соседним арабским государствам.
 Нахождение взаимоприемлемых форм сосуществования соседних арабских стран и Израиля – сложный и длительный процесс. Однако рано или поздно и этот процесс должен начаться – такова историческая логика, которая в арабо-израильском конфликте может привести только к одной альтернативе: или кровопролитная война, длительность и размах которой никто не в состоянии определить, или какие-то общепризнанные, обоюдно приемлемые формы сосуществования.
 Проблема урегулирования ближневосточного кризиса является сложной международной проблемой; успех в ёё решении на справедливой и долговременной основе может быть обеспечен лишь при условии принципиальной, длительной, упорной и последовательной борьбы, исключающей необдуманные и опрометчивые шаги.
 Как же можно ответить на вопрос: утопия или реальность справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке?
 Если подходить к ответу на него с крайних позиций, если оставить арабские государства и Израиль в позиции вооружённой конфронтации, то тогда, конечно, трудности в деле достижения мира на Ближнем Востоке будут неимоверными, и этот район быстрыми шагами будет приближаться к новому военному конфликту, ещё более широкому и кровавому, чем недавняя ливано-израильская война. Действительно, в современных условиях может создаться впечатление, что Израиль не пойдёт на уступки арабам и иранцам, в то время как арабы и иранцы (персы) никогда не пойдут на сохранение Израиля в самом сердце арабского мира. Например, ситуация с Ливаном, который лишь номинально может считаться государством. Прежде всего, он не является страной, руководство которой на самом деле руководит процессами, проходящими на его территории. Ливан – это симбиоз этноконфессиональных общин (христиане-марониты, мусульмане-шииты, мусульмане-сунниты, друзы и т.д.), которые десятилетиями выясняют отношения друг с другом. «Хизболла», костяк которой состоит из южно-ливанских шиитов, прекрасно вписывается в такое «государственное устройство» страны. Эта теократическая организация контролирует всё, что происходит на её землях, - экономику, банковскую систему, образование, средства массовой информации, здравоохранение и оборону. С этой точки зрения «Хизболла» обладает как раз теми реальными атрибутами государственной власти, которых так не хватает арабскому государству Ливан. Депутаты от «Хизболла» заседают в ливанском парламенте (который ничего не решает), зато вооружённые формирования этой организации многократно превосходят силы всей ливанской армии. В Ливане столкнулись израильтяне, вооружённые американским оружием, и арабы, вооружённые иранским оружием. Главные игроки – Иран и США – спокойно нажимают на кнопки, безразлично наблюдая, как сотни людей погибают за их интересы. Для них эта кровь компьютерная, а не настоящая, они не чувствуют боли. Похоже, что США просто стало любопытно: смогут ли они руками Израиля раздолбать ядерные объекты Ирана, а иранцы возмечтали получить корону «борцов с мировым сионизмом». Стравить давних врагов оказалось плёвым делом. Казалось бы, безнадёжная ситуация. Однако я далёк от крайнего пессимизма.
 Усиление арабских государств с точки зрения политической, военной и экономической является в конечном итоге той формой давления на Израиль и поддерживающие его западные силы, которая убедит израильских руководителей, что время «работает» отнюдь не на Израиль. Найти в этих условиях такое решение затянувшегося конфликта, которое устраивало бы обе стороны, разумеется, нелегко. Но эти поиски оправданы целями дальнейшего развития всех государств и народов Ближнего Востока, которое может быть успешным и идти по пути подлинной независимости и прогресса только в условиях мира, причём мира, основанного на справедливости, на признании каждого народа жить так, как он хочет. «Убеждение израильских лидеров, что время на их стороне, что если они будут по-прежнему выжидать и за это время создавать так называемые новые факты (израильская пропаганда «новыми фактами» арабо-израильских отношений называет захваты арабских территорий и попытки оправдания этих захватов – Авт.) и что со временем арабское руководство согласится с условиями мира «по-израильски» - ложное убеждение», - указывается в книге «Поиски мира на Ближнем Востоке», изданной в Лондоне в 1970 году международной квакерской организацией.
 Справедливое и своевременное, на тот момент, предупреждение. Надеяться на то, что арабы согласятся на подобный мир, - безнадёжная утопия. Думается, что и в самом Израиле и за его пределами сейчас, в начале XXI века, становится всё меньше наивных или одурманенных откровенно шовинистической пропагандой людей, которые продолжают верить в то, что израильская «модель мира» может быть положена в основу взаимоприемлемого урегулирования арабо-израильского конфликта.
 Справедливое урегулирование ближневосточного конфликта возможно только на основе прекращения захвата и оккупации израильскими войсками арабских территорий и уважения законных прав и интересов всех народов Ближнего Востока, включая арабский народ Палестины. Этот непреложный вывод подтверждается всем ходом событий, связанных с борьбой арабских народов и всей мировой прогрессивной общественности за ликвидацию последствий израильской агрессии.
 Нормализация политической обстановки на Ближнем Востоке отвечает интересам практически всех государств Европы, Азии, Америки и Африки. И, думается, в этом деле Российская Федерация готова сотрудничать со всеми заинтересованными странами. Именно такой курс проводила и проводит Россия, именно этими благородными целями она всегда руководствуется, придавая исключительно важное значение разрешению арабо-израильского конфликта на справедливой, взаимоприемлемой, сбалансированной основе. Дальнейшая активизация борьбы всех миролюбивых сил за справедливое урегулирование, динамика развития современных международных отношений неизбежно приведут к установлению прочного мира на Ближнем Востоке.


Рецензии
Статья толковая. Но я бы углубил критику и арабской позиции. Там много переплетено, и каждая из сторон стремится использовать ситуацию на Ближнем Востоке в своих чёрных интересах...

Жан Суворов   04.10.2007 17:35     Заявить о нарушении
Cогласен, что надо бы углубить критику и арабской позиции, но у меня вот такое видение данной проблемы, так сказать, без этого самого углубления, вот))) Может быть этого и недостаточно, но таково моё личное мнение...

Амартлен   04.10.2007 20:26   Заявить о нарушении
И Вы правы. Я лишь излагаю своё читательское мнение: ТАК было бы убедительней.

Жан Суворов   04.10.2007 22:42   Заявить о нарушении
Пусть даже так было бы убедительней, но, повторюсь, у меня именно такое видение данной проблемы...

Амартлен   05.10.2007 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.