История нашей любви. часть2

Осенний питерский ветер с дождем загнал меня в уютное кафе недалеко от Казанского собора.
Уже несколько лет я мечтал заехать в Петербург и вот, наконец, вырвался. После восьмого класса я поступил в Нахимовское училище и с тех пор этот город стал для меня одним из любимых мест. Эти темные подворотни в лабиринтах узких улочек и переулков, так пугавшие меня вначале, стали любимым местом для прогулок. Отучившись полтора года, я вернулся домой. Без особой радости я вспоминал годы казарменного положения, но как дороги мне были те редкие ночные прогулки по мерцающему огнями сотен тысяч вывесок и гирлянд Питеру! Я помню все места, где бывал, как будто это было вчера. Приехав домой, я только и думал, когда в следующий раз удастся увидеть этот город. Несколько раз даже покупал билеты, но неотложные дела, возникающие в самый не подходящий момент, запирали меня в Москве. И только окончив институт, я, наконец-то, добрался до северной столицы.
Осень в Питере очень красива. Улицы усыпаны опавшей листвой, которую в дождь никто не убирает, небо становится одного цвета с Невой. Потоки людей под разноцветными куполами зонтов скользят навстречу друг другу, иногда сталкиваясь, но потом вновь продолжают свой путь. Смотреть на все это из окна сухого и теплого кафе немного странно, похоже на немое кино. Я заказал глинтвейн и мороженное. Мой столик стоял так, что я мог разглядывать всех, кто заходил в кафе. В основном посетители были немолодые. Видно завсегдатаи. Кафе не было модным среди молодежи. Даже смена имиджа и капитальный ремонт не привлекли сюда большого количества новых посетителей.
Снова брякнул звонок над входной дверью и я машинально перевел свой взгляд на вошедшего. А точнее, вошедшую. Дверь захлопнулась за приятной женщиной со светлыми волосами, стриженными довольно коротко. На вид ей было около тридцати. Она прошла мимо меня и села за соседний столик, стоявший в углу так, что практически никто кроме меня во всем кафе не мог ее видеть. В воздухе повис приятный слегка сладковатый аромат ее духов. Она закурила. Я с огромным любопытством смотрел на эту девушку. Что-то далекое и очень знакомое было в ее лице, походке и даже манере курить. Словно почувствовав мой взгляд, она повернулась ко мне: «Вы что-то хотели?!» В ответ я лишь стыдливо отвел взгляд. Через секунду, снова посмотрев на нее, я заметил, что девушка очень разволновалась. Вновь поймав мой взгляд на себе, она встала и быстро подошла ко мне.
- Простите, Вам что-нибудь говорят эти строки:
«Ни надежд голубых,
Мне не надо сказок даже.
Я могу все забыть,
Если только ты прикажешь.
По следам твоим
Мне бродить тропой любою…
Может быть, это и
Называется любовью…»
Ее глаза сверлили меня насквозь все время, пока губы нашептывали эти стихи, которые навсегда врезались мне в память. Кровь ударила в голову. Я узнал ее, но не знал, что должен сделать. Слишком много лет прошло, слишком… Да к чертям все! Я вскочил со стула и прижал ее к своей груди.
- Ты очень изменилась…
- Тебе идет бородка, - рассмеялась она. – Здравствуй, милый.
- Здравствуй…
Это была она, девушка из моего прошлого, Анечка. Я стал целовать ее ладони и вдруг рассмеялся.
- Вот так значит?! Целуя меня, мы теперь хохочем?! – недовольно буркнула она.
- Прекрати, просто твои руки…
- Да, с этим не поспоришь, руки действительно мои. – улыбаясь прервала она меня.
- Нет, просто они пахнут, как раньше…
- Я знала, всегда знала, что вновь увижу тебя. Ночами я представляла себе нашу встречу, но не думала… - она запнулась.
- Что это будет так?!
- Да нет… - очень грустно ответила она. – не думала, что у тебя будет бородка, - уже вовсю хохоча закончила Анечка. – Давай уйдем отсюда. Пойдем ко мне. Я живу недалеко, посидим, кофе попьем… Поговорим наконец.
Мы расплатились и слились с потоком бегущих в разные стороны зонтов.

- Ты надолго приехала?!
- Я здесь живу.
- Давно?
- Довольно давно. Уже чувствую себя коренным петербуржцем.
- Мне тебя расспрашивать или сама расскажешь?!
Она грустно улыбнулась и сильнее прижалась ко мне.
- Через месяц после возвращения в Москву меня положили в больницу с тяжелым нервным расстройством. Я тогда килограммов семь сбросила. Родители перепугались и занялись моей реабилитацией. Еще через месяц умер дедушка, оставив нам квартиру. Никто не хотел уезжать из Москвы, но все же решили, что мне будет легче восстановиться подальше от источника моей депрессии. Они думали, что это «кто-то из соседнего двора». Я не стала их переубеждать. Быть без тебя там или здесь – значения не имеет. – Аня улыбнулась и чмокнула меня в щеку. Во взгляде появилась веселость, и голос перестал дрожать. – Сначала Питер мне жутко не понравился. Первые два года я постоянно болела. Гулять одной здесь было страшно – одни темные подворотни - , а друзей искать не особо хотелось.
-А институт?
- Доучилась в местном художественном, потом закончила на искусствоведа. Так что я умная женщина с двумя высшими. Учеба сначала раздражала, но потом втянулась. По вечерам было еще тяжело, но днем практически не думала о тебе. А потом и вовсе перестала. Только пересматривая фотографии, всегда плакала, а так потихоньку отошла. Знала, что встретимся. – Она остановилась, посмотрела мне в глаза и поцеловала. Страстно и нежно. Зонт выпал у меня из руки и вода побежала по нашим лицам. – Я все еще помню и люблю тебя как прежде. Так и не смогла пережить и оставить тебя в прошлом. Ты считаешь меня глупой?
- Нет, я просто довольно улыбаюсь. – я получил легкий подзатыльник и до ее дома мы дошли почти не разговаривая. Нам всегда было о чем помолчать вместе. Тем более в дождь, который мы оба очень любили.
Однажды ночью начался ливень и мы мокли, но не могли оторваться друг от друга. Нам было жутко холодно, но мы не хотели терять драгоценное время. В ту ночь она мне сказала, что любит дождь за то, что он плачет за всех людей на свете. За всех, у кого больше нет слез, но кому все еще больно.
Когда мы уже стояли у ее двери, Аня попросила ничему не удивляться. Только открылась дверь, как из комнаты на встречу нам выбежала девчушка с громким воплем «МАМА!!!»
- Знакомьтесь. Рита, это дядя Сережа. Серж, это моя дочь Марго.
- Очень приятно. – я сел на корточки и протянул ребенку ладонь. Она стесняясь ее пожала и поздоровалась.
- Проходи на кухню, сейчас я ее уложу и приду.
- А может с ней посидим?
- Я конечно очень рада, что ты любишь детвору, но время позднее.
- Действительно. Хорошо. Я чай пока поставлю, если можно.
- Ага. Щас вернусь.
Ставя чайник, я краем уха услышал голос Риты: «Мама, а кто этот дядя?».

-Сколько ей?
- Четыре.
- Ты была замужем?
- Недолго. Поженились из-за Ритки. Я его через месяц после ее рождения выгнала. Давай о лучше о тебе. Ты чем занимался?
- Как не странно, я тоже после нашего похода волею судеб оказался здесь. Поступил в Нахимовское. Потом мне оно жутко надоело и я вернулся домой, в школу. Закончил неплохо, довольно легко поступил в институт.
- В какой?
- МГУ инженерной экологии.
- Экология ладно, но из тебя ведь такой инженер… - она погладила мою руку, - Не обиделся?
- Да нет, так и есть. Технические предметы были адом сущим. Еле сдавал. Закончил только благодаря Богу.
- А девушки? – очень осторожно спросила она и опустила глаза. – У тебя много их было?
- Нет. Я тоже в училище к психологу целый год ходил два раза в неделю. Правда, так ничего ей и не рассказал, но стало полегче. В одиннадцатом классе проснулся у друга на даче в одной кровати с обнаженной незнакомкой. Потом пару лет встречался в институте с одногрупницей.
- Это хорошо. – она села мне на колени и обвила руками шею. - Я думала, что обманулась. Перестала надеяться… а тут ты… любимый…
На кухню громко шаркая вошла заспанная Рита, волоча за собой розового плюшевого слона.
- Мамочка, почитай мне пожалуйста, а то я уснуть не могу.

Мы вошли в детскую. Комната было очень милой. Всюду аккуратно расставлены мягкие игрушки, на полу валялась пара кукол. Бархатное свечение ночника невольно напомнило мне мое детство. На пару минут я окунулся в воспоминания. В себя меня привело заявление Риты.
- Мам, а можно мне дядя Сережа почитает?
- Если мама разрешит, - улыбнулся я, - то я с удовольствием.
Я уселся в кресло под светильник, Аня села на пол у моих ног. Я смотрел то на Аню, то на Марго. Обе они улыбались, встречая мой взгляд – Аня с любовью, а Рита очень задумчиво. В такие моменты кажется, будто дети гораздо умнее взрослых и понимают много больше в этой жизни, чем нам кажется. Когда я дочитал сказку, обе дамы уже спали. Положив книгу, я аккуратно приподнял Аню, взял ее на руки и отнес в спальню. Потом вернулся и заботливо подоткнул одеяло Марго. Она была так похожа на мать. Правильные черты лица, большие глаза и курносый носик, слегка в веснушках. Я сел на край кроватки и смотрел на этого маленького ангелочка. Мне тогда безумно захотелось одного – чтобы этот ребенок был от меня. Чмокнув девочку в лоб, я аккуратно прикрыл дверь и вернулся в спальню. Аня стояла обнаженная и искала в шкафу ночную рубашку. От растерянности я замер, потом извинился и вышел из комнаты. Она догнала меня, взяла за руку и потянула к себе.
- Ты единственный человек на свете, кого я любила.
- Я знаю. – обняв ее, я запустил пальцы в ее волосы. Она ответила мне поцелуем. – У тебя очаровательная дочь. Очень похожа на тебя.
- Хочешь, я рожу ей сестренку или братика? От тебя…
- Ты не боишься? Мы ведь практически не знакомы. Мы не виделись девять лет. – Я посмотрел в ее глаза, наполняющиеся слезами. Она хотела оттолкнуть меня, но сильно прижал ее к себе и не пустил. – Брось, кто-то должен был это сказать. Нам придется заново узнавать друг друга.
- Ты все такой же смешной, - она ласково погладила меня по щеке, - такой же, как раньше. Глупый, нам не нужно узнавать друг друга заново. Я сейчас тебе это докажу, хочешь?
- Жду с нетерпением.
- Достань бумажник и дай его мне.
Она взяла в руки портмоне и достала из секретного кармашка серебряное сердечко с гравировкой.
- Я знала… Есть вещи, которые нам сложно понять, но наше непонимание не лишает этих вещей права на существование. Еще тогда, в первый раз сидя с тобой у огня, когда ты признался мне в любви встав на одно колено… Кстати, было очень мило! Еще тогда я поняла, что ты всегда будешь в моей жизни. Судьба разлучила нас на много лет, зная, что мы все равно встретим друг друга. Это было самое большое испытание для нас… И вот оно закончилось. Не бойся, все будет так, как мы мечтали, ведь мы наконец-то вместе. Иди ко мне…

Я сдал билеты и отложил свой отъезд на неделю, которую провел с моими девочками. Приехав домой, я собрал все необходимые вещи, попрощался с родителями и вернулся в Петербург. Спустя шесть месяцев мы втроем поехали в Москву и порадовали наших родителей своим решением пожениться, рассказав всю нашу сказочную историю. Через месяц мы сыграли свадьбу. А через девять месяцев у нас родился сын, которого мы назвали Артуром. Ритка, уже матерая школьница с нескрываемым удовольствием помогала нам нянчить брата, сама меняла ему подгузники и купала. Когда Артуру исполнился год, мы, оставив детей бабушкам-дедушкам, поехали на Кавказ. А еще через год мы продали Питерскую квартиру и купили себе трехэтажный домик в Подмосковье, где счастливо живем до сих пор. Марго уже выскочила замуж, а Артур закончил школу и поступает в институт.



Я дышу, и значит, я люблю
Я люблю, и значит, я живу.


Рецензии