Сон в летнюю ночь

В одном из своих произведений я упомянула о речной нимфе, а ведь, если верить древним приданиям так же существуют еще и лесные, и падшие...
Лес… Тишина… Трели только что проснувшегося соловья… Шелест листвы… Утро… Ранее… Красивое… Багровый рассвет… Тихо-тихо переставляя босые ноги по траве, влажной от росы он загадочно смотрел в небо… Там почти не было облаков… Только немного перистых… Они быстро куда-то плыли… Все появлялись и исчезали причудливые образы, как будто вышитые кружевами на ярко-сине-красном небесном полотне дорогого шелка…
Лучики солнца пробивались сквозь листву, создавая эффект воздушности и чего-то мистического… Обитатели этого необычного леса только начинали просыпаться. Ему лишь стоило заглянуть под листик, как там можно было обнаружить маленького паучка, плетущего новую паутинку. Начинающего с начала и проделывающего такую колоссальную работу за день… Лишь за один день… Для того, чтобы вечером ее опять случайно задел какой-нибудь хищник, бродящий в поисках добычи… В небольшой лужице, оставшейся после ночного дождя, плескался воробей, то поднимая головку вверх, то опуская погружал до половины в воду, затем пластичным движением поднимал ее вновь и вода скатывалась по перьям к крылышкам и хвосту. А под темно-зелеными листиками с острыми резными краями прятались сочные сладкие ярко-красные ягодки лесной земляники. Своеобразный сильный аромат источали цветы, в народе называемые кашицей. Они белого цвета, каждый цветочек, сам по себе, очень мал, а когда сотни таких пахнущих снежинок собираются на соцветии-корзинке получаются большие красивейшие цветы. Впереди он увидел небольшую полянку, озаренную солнечным светом… Легкий изумрудный бархат полностью окутывала золотая пелена…
Он тихо-тихо вошел на поляну, как в храм всего леса… Сел на траву… Прислушался… Никаких посторонних звуков… Только еле слышный шорох листвы… Пение ранних птиц… Эта успокаивающая атмосфера… Он прилег… Воздух невероятно прозрачен, чист, свеж… Глаза его медленно закрылись… И он погрузился в сказочный и невероятно чуткий сон…
Дремоту его прервал шорох травы… Немного неестественный… Скорее странный… Он резко открыл глаза, поднялся, огляделся с опаской по сторонам. Никого… «Странно»,- подумал он. Затем опять опустился на траву… Через несколько минут он почувствовал, как что-то холодное и, одновременно, очень мягкое и нежное коснулось его лба… Он открыл глаза… Огляделся- опять никого!.. Настороженно лег… Прикрыл глаза, уже старался не уснуть… Опять шорох… Он не шевельнулся, только приоткрыл левый глаз. Вдруг он увидел девушку… Открыл второй глаз, поднялся… Хотел встать, а она вдруг исчезла, как будто это был всего лишь мираж… Он быстро подошел к тому месту, где только что стояло волшебное ведение. Там никого и ничего не было, даже трава не была помята! Он постоял еще какое-то время, поглядел в даль… Никого… Решил, что это действительно было чудесным ведением… Медленно побрел домой…
На следующий день он в три часа ночи решил пойти в то место, где накануне видел прекрасный мираж… В метрах двадцати оттуда послышалось волшебное пение… Оно завораживало… Звало к себе…Занимало все сознание… Он тихо начал приближаться, прячась за деревьями. Подойдя на расстояние пяти метров от поляны, он увидел трех девушек. Все они были похожи на ту, которую он увидел вчера… Кожа у них была настолько белая, что казалось, будто они прозрачны… На них были легкие зеленые платья, развивающиеся во время танца. Сквозь эту невесомую одежду было видно, что на нимфах ничего нет. Все они были босые, волосы ниже талии, и в них вплетены цветы. Прекрасные золотые локоны развивались под дуновением ветра и оттого, что эти девы танцевали, кружились… Черты лица у них очень аккуратные, красивые, даже идеальные. Все эти девушки были похожи и непохожи одновременно… Лица довольно круглые, глаза ярко-зеленые, ресницы длинные и черные, маленькие пухлые губки, немного бледные… Они пели и танцевали под легкий волшебный звук флейты… Они манили, звали к себе… На флейте для них играл их сатир. Это был молодой человек с темными кудрявыми волосами и черными глазами. Тонкая бородка свисала чуть ниже подбородка. На голове был венец, сплетенный из чего-то, очень напоминающего лазу. В самом центре блистал темно-лиловый камень с розовым перламутром. На теле его был темно-зеленый плащ, а под ним что-то очень похожее на сюртук, чуть светлее цветом. Пуговицы были такого же цвета и состава, что и камень в венце, а фибула в виде листа ясеня, проколотого иглой сосны. В левом верхнем углу этой композиции был еще один, самый большой камень. Ноги его чем-то напоминали ноги козла. Шерстка на них была рыжеватая, а милые маленькие копытца скорее красные, чем коричневые. Сложены они были в упрощенную позу лотоса.
Наш герой вышел из-за дерева… Сатир неизвестным языком окликнул девушек… И они убежали, растворяясь в рассвете и утренних трелях соловья… А на него самого случайно попал луч восходящего солнца и он, будто, растаял в лиловой дымке…
Больше он их не видел… Пытался это рассказать своим знакомым, однако никто этому не верил, все только смеялись над ним… И лишь одна бабка-знахарка сказала, что ему довелось увидеть настоящих лесных нимф… Однако больше они не появятся на той поляне, где он их нашел… Это была типичная старушка небольшого роста с седыми волосами, прищуренными глазами и сморщенными тонкими губами. При болезнях, травмах и просто невзгодах все обитатели этой деревни обращались именно к знахарке. Никто уже не помнил какого она года рождения, потому что таких старожилов больше не было. Некоторые говорили, что она бессмертная колдунья, обреченная вечность провести в теле больной старой женщины, искупая свои грехи, а некоторые говорили, что это цепь обычных старушек, учащих всю жизнь нескольких учеников, а потом, на смертном одре, выбирающих себе преемника. Как на самом деле было, я сказать не могу.
На следующий день он пошел проверить слова этой старушки… Он не верил!.. Однако ни на следующий день, ни через месяц они там так и не появились… Поляна начала увядать и уже не казалась такой совершенной и волшебной… Бабка мотивировала это тем, что эти нимфы заставляют цвести и жить все, что видят, однако, как только они покидают это место, то оно увядает… Еще она говорила, что нимфы это сконденсированная энергия хороших существ, проходящих по данной территории, на которой они впервые появляются. Затем, когда собирается ее достаточное количество, они приобретают очертания девушек и уже могут свободно перемещаться по пространству. А если они появятся на солнце, то исчезают, растворяясь безжалостных лучах хранителя тепла и всего живого… При них всегда есть сатир- это сказочное существо, очень доброе, с исключительно положительной энергетикой, которое оберегает своих подопечных, нимф, от посторонних глаз, от зла, от дневного света.
Главный герой погиб ровно через год, после встречи с этими существами… Однако в деревне еще долго говорили о том, что он присоединился к этим нимфам ,и, что именно он теперь играет для них на флейте…
Неужели они убили его только потому, что он им понравился?.. Может они искали нового сатира?.. Или бабка была права?.. А вдруг все это был просто сон?.. Загадочный волшебный сон?..


Рецензии