Легенда о Молчащем Сказителе, Великом Князе и Скале Золотых Слов

Ходят пред небом сказители – ведают, знают слово заветное, что пути отворяет к сердцам человечьим. Поведать могут о великом поэте - Молчащем Сказителе.

Случилось это задолго до эпохи Двенадцати Царств, в той далекой стране, что лежит на востоке за Огненной пустыней и Вышними горами. Это та страна, чьи берега купает Вековечное море, а ледяные вершины гор первыми приветствуют только что проснувшееся солнце.
В той стране, там, где Древне-Мудрая река, неся свои воды с далеких западных гор, впадает в Вековечное море, жил сказитель. Еще маленьким мальчиком родители, страдая от нужды и одолеваемые немощью, отдали его в ученики мастеру письма и речи, что жил недалеко в монастыре. В те времена умеющий рисовать слова, и понимать, что говорят эти рисунки, очень ценился. Такой человек всегда мог заработать себе на пропитание. А если он становился поэтом, то его приглашали в дома знатных вельмож, а бывало, сам царствующий Правитель благосклонно приближал некоторых поэтов к своему двору, чтобы в часы отдыха ублажать свой слух красотою речи. Так надеялись родители, ведь они, как и все родители, желали своему сыну более удачной жизни, чем была у них.
Мальчик рос, учился, и учитель был доволен им. Особенно отличался маленький ученик способностью к поэзии. За все те годы, что мудрый мастер учил слагать слова, этот ученик проявил невиданный талант. Поистине Всевышняя Синева одарила мальчика самым ценным для человека даром – даром слагать слова.
Мастер чувствовал в своем ученике небывалую силу и старался дать ему все что знал, научить всему что умел. И вот настал день, когда ученик прочел свой стих и учитель сказал: «Это так прекрасно, ты стал поэтом. Этот стих превзошел все мои стихи, а ты еще так молод. Я никогда бы не смог сказать так, хотя и прожил семьдесят зим. Я научил тебя всему, что умел сам. И теперь ты волен идти куда пожелаешь, самостоятельно выбирать свой путь. Но помни - все имеет предел, лишь совершенство беспредельно. А теперь оставь меня, ибо теперь я знаю для чего жил и мне незачем больше оставаться в этом мире». После этих слов мастер вздохнул, улыбнулся счастливой улыбкой, и Великая Пустота взяла его в свои чертоги.
Так гласят легенды…

Молодой поэт вышел из монастыря, и весь мир лежал перед ним, готовый слушать его слово. Несмотря на свою молодость, он быстро прославился по всей округе. И прославился он не только своими стихами, хотя и благодаря им. Как и мечтали его родители, их сына часто приглашали на праздничные обеды зажиточные землевладельцы и купцы, дабы услышать высокий слог и прослыть ценителями и знатоками искусства. Но не обильное угощение землевладельцев и не звонкая купеческая монета привлекали молодого поэта в дома окрестных вельмож. Влекло другое. В тех домах часто обитали милые взору юные создания – дочери хозяев. Вот им-то он посвящал бесконечные оды любви, где обязательно были звезды, солнце и луна. Часто в этих творениях встречались цветущий луг за рекой, и сама река и горы, откуда брала она свое начало. Центром же всего была она – дочь очередного богатея, наивно влюбленная в юного поэта. Но скоро настал тот день, когда юноше пришлось в спешке покинуть родной край, поскольку многие оскорбленные отцы, братья и помолвленные женихи жаждали восстановить честь семьи.
К тому же до юноши дошли слухи, что в соседней стране, где правитель ценил высокие искусства, собирается ежегодный поэтический турнир. Победителя турнира ждали слава, богатые подарки, а если он был безродный, то ему присваивался титул. Вот туда и направил свои легкие ноги поэт. Из разных земель собрались поэты-сказители на этом турнире. Мастерство поэтов, красоту и мудрость их слова судил строгий суд семи знатоков-старейшин. Но не менее строг был суд простых людей, во множестве собиравшихся послушать великих мастеров и услышать еще неизвестных, но возможно в будущем то же великих.
Придя в город, юноша сразу направился на площадь перед дворцом, где происходили состязания - они должны были вот-вот начаться. Он решил выступить первым, чтобы сразу сразить всех своим искусством, а не томится, ожидая своей очереди, выслушивая всяких бездарей. Взбежав на возвышение, предназначенное для выступающих, он громко начал читать свое лучшее – любовную поэму, посвященную одной юной особе, чей гостеприимный дом он некогда посетил. Но, не успев прочесть и половины, он услышал смех, недовольные крики из толпы, оскорбления и свист, а, посмотрев на лица старейшин, увидел недовольство и снисходительные улыбки. И тогда внутри него что-то оборвалось. Он замолчал и ушел прочь с турнира, прочь из города поэтов.
Прошло два десятка лет, и он снова появился в этом городе, чтобы участвовать в турнире.
Так гласят легенды...

Никто не знает, что было с поэтом за эти прошедшие годы.
Гораздо позже одни говорили, что он, ушел в дальнюю страну, женился, родил детей. Семь сынов и три дочери явил он свету. И был у него дом, и была работа, и был он уважаемым человеком – все как мечтали родители. Шли годы – цвело человеческое счастье.
Но в тех краях, случилось моровое поветрие. Одного ребенка за другим забирало оно в свои владения. И умирая, дети просили отца сочинить для них по стиху. Ведь это все что разрешила смерть взять с собой. Только стихи могут жить после смерти… Потом заболела жена. И для нее нашелся стих. Поэт читал стихи над умирающими любимыми людьми и плакал. Потому что все, что он мог сделать для них – это сочинять стихи. Десять пронизанных болью стихов детям, один – жене и последний уже для себя, сложил сказитель. Когда любимые умерли, поэт замолчал, бросил работу, дом и долго скитался по миру.
Другие утверждали, что после турнира опозоренный поэт подался в разбойники и несколько лет со своими дружками грабил купцов на горных перевалах. Когда же его поймали, то судья, узнав, кто он, поставил его перед выбором: пусть он прочтет стих и если стих понравится судье, то он отпустит поэта, а его друг по разбойничьему ремеслу будет казнен. Если же стих не понравится, то судья казнит поэта, а дружка отпустит. И поэт стал читать стих. Но, не прочтя и половины, увидев довольную улыбку на лице судьи, он замолчал. Пусть его друг- разбойник, но они честно с ним делили отнятое у купцов, мерзли в горах, грея друг друга спинами, не раз спасали друг другу жизнь. «Что же ты замолчал, сказитель? Или ты не хочешь жить?» - спросил судья. Но поэт не ответил. Рассмеялся тогда судья и сказал: «Я долго думал, какое наказание придумать для тебя поэт-разбойник. Ибо казнить тебя как простого вора было бы недостаточно. Что ж, ты сам выбрал себе наказание. Молчи теперь всю жизнь, поэт! Молчи, пока не скажешь то, за что тебя не смогут осудить не только все судьи мира, но и все остальные люди. А чтобы помнил мое наказание, на твоих же глазах казню твоего друга». Такое наказание назначил судья. Поэт замолчал и, выйдя из тюрьмы, долго скитался по миру.
Иные же сказывали, что, уйдя из города, поэт скитался по миру, пока не встретил одного мудреца-отшельника, учеником которого стал. У отшельника поэт учился молчанию. Ибо прежде Слова было Молчание. Ибо, умея молчать, умеешь сказать. Ибо, познав силу Молчания, знаешь силу Слова. Долго жил поэт-сказитель у мудрого, созерцая глубины Безмолвия, постигая искусство Молчания, учась слушать Тишину.
И было так – сидя на берегу тихой лесной реки и слушая ее неторопливую речь, поэт стал слагать стих. Он взял тонкую веточку и вывел на темной речной глади слово. И слово плавно утекло в лесную чащу. Написал следующее слово, а за ним еще и еще. И так он создавал свое творение, даря его реке. И река приняла его дар. Но как не прекрасно было творение, все же оно было несовершенно – оно не могло сравниться с неспешной спокойной речью лесной речки.
И было так – стоя на вершине холма, любуясь облаками на небе и слушая свободные песни дальнего ветра, поэт стал слагать стих. Он вынул из тлеющего рядом костра дымящую щепку и вывел в воздухе перед собой первое слово. На миг слово повисло дымовым облачком. А затем ветер подхватил его, поднял и развеял по всем сторонам. И тогда поэт написал следующее слово, а за ним еще и еще. И ветер уносил его слова. Так поэт дарил небу и ветру свое творение. И ветер принимал его дар, неся его слово в небесный простор. Но как не прекрасно было творение, все же оно было несовершенно – не было в нем легкости облаков и той свободы, что была у ветра.
И было так – поэт шел вдоль берега Вековечного моря и слушал его древнюю песню. Подняв выброшенную на берег палочку, он написал на песке первое слово. Набежавшая волна забрала слово, потревожившее гладь песка. И тогда было начертано следующее слово, а за ним еще и еще. И каждое слово, каждая строка забиралась морем. Так поэт дарил свое творение Вековечному морю, и оно принимало его дар, унося слова в свои глубины. Закончив, поэт увидел лишь ровный песок, омываемый морем. Как не прекрасно было творение, все же оно было несовершенно – оно не могло сравниться с древней мудростью моря.
Тогда пришел ученик к учителю и сказал: «Я учился у лесной реки, у Вековечного моря, у ветра, что играет облаками в небе. Я создал свои лучшие стихи и подарил их вечности. Я смотрел, как мои слова уносит ветер, видел, как забирает их море, как река растворяет их в своих водах. Но я не достиг совершенства». Улыбнулся отшельник: «Ты выбрал невечную основу для своих слов. Ты дарил свои стихи, но писал ты их для себя, а потому дарил не навечно. Потому слова твои несовершенны. Совершенно то, что вечно». «Какая же нужна основа? Как сделать слова совершенными?» - спросил ученик. «Сердце – вот основа. Пиши в своем сердце и дари сердце людям, и тогда твои слова будут вечны». Замолчал поэт.
Так гласят легенды…

Ни кем не узнанный сказитель не стал, как в прошлый раз, лезть вперед всех. Он скромно стоял в стороне, дожидаясь своей очереди. Когда же его очередь подошла, он вышел на означенное место и тихо стал читать свои стихи. А читал он, как и прошлый раз, поэму - поэму Любви. Но это уже была другая поэма. Не было криков и свиста из толпы. Судьи не улыбались снисходительно. Никто не смел пошевелиться, даже моргнуть, не говоря уже о том, чтобы произнести какой - либо звук. Площадь замолчала, стало очень тихо, безмолвно. Настолько был прекрасен слог и мудро слово выступавшего.
Когда же поэт закончил, то еще некоторое время площадью владела тишина. А после многие, очень многие участники отказывались от участия в соревнованиях, поскольку понимали свое бессилие и справедливо отдавали первенство неизвестному Сказителю. А те немногие, кто все же осмеливался выступить, читали смущенно, запинаясь и забывая свои слова. Герой же, как и в прошлый раз, ушел из города и никто этого не заметил.
Никто не знал его имени, не знал, из каких он земель и какого он роду. Позже, разбирая списки участников, судьи обнаружили свиток, на котором была записана удивившая всех поэма неизвестного поэта-сказителя. На свитке в самом конце поэмы вместо подписи была надпись – «Молчащий Сказитель, поэт страны, где Древне-Мудрая река впадает в Вековечное море».
И так полюбилась эта поэма правителю и народу той страны, что пожелал правитель высечь слова поэмы в камне. Семь сотен камнерезов трудились три месяца, вырезая слова поэмы на прямой, как стена скале, что возвышалась выше всякого дерева и называлась – Голой скалой. И повелел правитель каждое слово, каждую букву, вырезанную в скале, залить золотом. И с тех пор та скала звалась – Скала Золотых Слов.
Никто больше не слышал Молчащего Сказителя. Иногда то тут, то там возникали слухи о загадочном странствующем поэте-сказителе, чьи стихи то ли излечивали от болезней, чуть ли не воскрешали мертвых, то ли останавливали горные сели, грозившие смести ютившееся у подножия деревушки. Говорили, что сила его стихов способна обратить самого жестокого разбойника-убийцу в кроткого добродушного человека.
Так гласят легенды…

Прошло много лет. И как часто бывает в мирную страну, где люди живут и радуются жизни, забыв о горе, пришла беда. Затаптывая посевы, сжигая деревни и разрушая города, кровавой волной прокатилась она от края и до края. И не было такого войска, которое остановило бы ее. И не было такой силы, которая бы опрокинула эту волну вспять. И стонала земля под копытами чужеземной конницы. И гибли одно за другим царства. И не было меры злу.
Из далеких земель незнаемых явился в силе великой Трехглавый князь. Когда-то еще в юности, чтобы захватить власть в своем княжестве, он коварно убил двух своих братьев. Пока они спали, он подкрался к ним, держа по ножу в каждой руке. Ножом, что был в левой руке он убил младшего брата, ножом в правой – старшего. С тех пор его плечи украшали черепа убитых братьев. На левом – младшего, на правом – старшего. Чтобы видели и враги и слуги, что у него ни к кому нет жалости. Так он получил свое прозвище –Трехглавый. И так он шел по той земле, покоряя народы и разрушая города.
И было некое царство и город в нем. Сто дней и ночей армия Трехглавого штурмовала город и не могла взять его. Еще ни один город не сопротивлялся так долго. Задумал тогда князь сделать город этот столицей своих владений. Не хотел разрушать столь крепко державшийся город. И решено было так: пусть город выставит своего лучшего воина, а князь - своего. И если победит воин князя, то город покорится ему, а если нет – уйдут войска от стен непокорного города. Не знал, Трехглавый, что не осталось в городе ни одного живого воина.
Когда открылись ворота, вышел на встречу осаждающим один седой старик. Удивился князь. Или у горожан помутился разум? Или они задумали хитрость? Или они насмехаются над ним? И сказал Трехглавый:
- Старик, ты либо смел, либо глуп, раз вышел один против всей моей армии. Смотри - от края и до края раскинулось войско. И там, где небо сходится с землей, высятся копья моих воинов. Многие земли, к югу, и многие земли на север покорил я. Нет ни одного царства, что лежат к востоку от Вышних гор, которое не было бы мое. И знаю я - цари и владыки, что правят к западу за Вышними горами - боятся меня, шлют мне послов и дары богатые. Одно мое слово повелевает всем миром! Нет меня сильнее на всей земле! Никому не достигнуть величия моего! И даже самый слабый воин моего войска, не вынимая меча, победит тебя.
- Ты сказал много слов, вождь, - молвил старец. - Я скажу одно Слово.
И сказал он Слово.
И замолчало войско. На суровых, иссеченных шрамами лицах воинов появились улыбки. Не презрительные усмешки и не кровавые оскалы, а добрые, немного наивные улыбки. Светло, как-то по-детски улыбались воины. Ведь и они когда-то были детьми.
И сказал он Слово.
Засмеялся Трехглавый. Смеялся так, что упали с плеч на землю черепа двух убитых им родных братьев. И смеялось войско. Засмеялось звонко, весело, не так как смеются, догоняя бегущего в панике врага, и не так как смеются сальной шутке боевого товарища. Смеялись так, как не смеялись уже давно – с самого детства. И смеялись они от души. Ведь и у них была душа.
И сказал он Слово.
И на лицах мужчин явилась печаль и грусть. Вспомнили они далекий дом свой и как долгие годы они не преступали порог его. Стальною травой многих лет заросла щедро политая кровью дорога домой. Вспомнили они матерей своих: добрые руки их, что пекли хлеб вкуснее царских яств и мягкий голос вечерами напевавший колыбельные. И ласковый взор жен, и нежное лопотание детей своих вспомнили они. Многое вспомнили, многое, во что уже не верили. То, что ушло, как казалось без возврата – вернулось. Что умерло – ожило. И жило всегда - вечно. И грубые ладони вытирали навернувшиеся тихие слезы. Дрогнули сердца непобедимых воинов, ведь и у них было сердце.
И сказал он Слово.
Застыло все. Замерло. Дальше дальних далей, выше высот высоких, глубже глубин глубоких стали воины князя Трехглавого. Века и тысячелетия мелькнули пред ними и исчезли, как и не было. И умерло все и родилось вновь. Сгинуло и явилось.
- Не надо нам земель, не надо золота и женщин! – то голос армий прогремел под небом. - На что нам слава? Для чего победа? Зачем нам все это, когда мы видели вечность, чувствовали дыхание ее?
Освободили руки от оружия воины, сняли доспехи.
Говорят, что с каждым словом своим старец отдавал долю сердца своего – делился им с войском. И воины внимали ему своими сердцами. Ибо слова изреченные сердцем, сердцем же слышимы.
Говорят, что старец этот был Молчащим Сказителем.
Далека та страна, давно это было.

Иной же сказитель – скажет иное…

Покинув турнир, долго странствовал Молчащий Сказитель – искал совершенства.
Узнал языки и народы. Изучил ремесла. И лишь изредка сочинял стихи. Обычно, проходя мимо какой-нибудь глухой деревушки, он читал свой стих и дарил его жителям. И там где говорил Молчащий Сказитель, люди жили счастливо. И никогда за слово свое не брал он ни денег, ни даров. Слово бесценно, его нужно дарить. Именитые купцы, знатные вельможи и многие цари просили его сочинить для них стих, оду или гимн. Молчал поэт. Хотя сулили ему несметные богатства, грозили тюрьмой и казнью. Но что слова тех, кто не знает Молчанья?
В то время, в далеких землях на юге, в степи бескрайней, появился воинственный князь, прозванный за хитрость и ум Трехглавым. Великую силу взял под руку свою: сколько травы в степи столько воинов в войске Трехглавого князя. Задумал он создать Великое Княжество, чтоб все земли, какие есть во всем мире, взять под руку свою и править ими: стать Великим Князем. Много царей покорилось ему. И многие земли он захватил.
И пришел Трехглавый в ту страну, где был город поэтов. И увидел Скалу Золотых Слов. Сияла скала вторым солнцем. Подивился князь чуду этому: «Или здесь живут очень богато или они безумцы! Зачем тратить столько золота на такое никчемное дело? Лучше выплавить из золота монеты, а на скале можно построить хорошую крепость». Спросил князь: «Кто сделал это?» Ему ответили, что это поэма поэта, звавшегося Молчащий Сказитель и живет он в той стране, где Древне-Мудрая река впадает в Вековечное море.
И вот однажды армия Трехглавого вторглась в ту страну, где Древне-Мудрая река впадает в Вековечное море. Молчащий Сказитель, узнав о том, что Трехглавый разыскивает его, сам вышел ему навстречу.
- Зачем ты искал меня? - спросил поэт у завоевателя.
- Я видел скалу, изукрашенную золотом. Поражая своим богатством, ослепительно сияла она подобно солнцу на земле. Мне сказали, что она называется Скалой Золотых Слов, и еще - что это ты сочинил эти слова. И они настолько совершенны, что достойны вечности. Так знай: твои слова не вечны. Я приказал: и тысяча воинов содрала золото и стесала слова с той скалы.
- То не золото, что ты содрал. Молчанье – золото. То не слова стесали твои воины - раскрошили камень. Слова же вернулись небу.
- Ты красиво и мудро сказал, поэт. Недаром твои слова так ценили, раз не пожалели столько золота и труда, чтобы сохранить их навеки. Скажи, как ты достиг такого?
- Мой первый учитель, научивший меня речи и письму, перед тем как уйти в чертоги Великой Пустоты, сказал: «Все имеет предел, лишь совершенство беспредельно», - помолчав, поэт улыбнулся и добавил, - Я еще не достиг совершенства.
- Какой смысл искать совершенства, если мир не имеет его?
- Тогда зачем Князь искал меня?
- Говорят, что поэты – это пророки. Я хочу спросить тебя: буду ли я владеть всею землею?
- Все что ты получишь – это шесть локтей земли.
- Неужели ты угрожаешь мне? Что ты можешь, старик? Я скажу, и мои лучники пронзят тебя стрелами, так, что клинок самой острой сабли не пройдет меж торчащими из твоего тела стрелами. Скажу, и мои мечники изрубят тебя так, как никакой дровосек не нарубит щепок. Скажу, и моя конница пройдет по тебе, и копыта коней втопчут тебя в землю так, что нельзя будет различить: где пыль, а где тело твое. Скажи старик, как ты остановишь меня?
- Сила твоя – не вечная сила. Коль хочешь: владеть ты будешь всею землею. Сила твоя стальной цепи подобна. Ею ты скован, и к тебе она все приковала: и горы, и камни, и народы земные. И все что возьмешь ты, будь то песчинка – удержит на месте…
Хмыкнул князь, не поверил Молчащему Сказителю и продолжил свой поход.
Покорил все земли Трехглавый. Все народы, что есть на земле, подчинились ему. Кровавым железом сковал он все что под небом. Создал свое Великое Княжество. Стал Великим Князем. Но не было во владениях Князя ничего вечного. Все, чем владел он – кончалось. Куда бы ни посмотрел Князь – везде был прах и тлен. Не было в его власти совершенства: все имело предел. А значит: не было величия.
И обратил Князь взор свой на небо и затосковал о нем, ведь небо - вечно. Всем владеет Князь, одно лишь небо ему неподвластно. Побежал к небу и прыгнул, но что-то дернуло его вниз, и он упал. Огляделся и увидел: скованы ноги его цепями. Много цепей на нем и все по земле лежат. Всю землю оковали цепи. И нет такой горы, к которой не был бы прикован князь. Нет такой скалы, которая не держала его. Не было ни единого камушка, который не тянул его вниз. Сбросил Князь цепи: освободил землю.
И вновь поднял взгляд свой на небо и увидел там звезды. Прыгнул к звездам, хотел руки поднять: взять хоть одну звездочку, а не может. Снова упал: не все цепи снял с себя. Да не цепи: цепочки. Много цепочек и каждая, то к монете прикована, то к камню драгоценному, то к жемчужине. Крепко держит богатство. По всему миру разбросаны монеты княжьи: золотые, серебряные, да медные. Тысяча счетоводов не сочтут. Жемчугов, да камней драгоценных - горы высокие. Все сокровища мира принадлежат Великому Князю, блестят и сверкают, искрятся огнями, но нет среди них ни одной звездочки. Разорвал Князь цепочки на руках своих.
И поднял взор свой к небу: увидел птицу. Вольно парила она среди облаков, не зная гнета земного. Потянулся за птицей: захотел воли ее, а и шага ступить не может. Притянули, привязали Князя к земле нити-ниточки незримые. Каждая тянется то к жене, то к ребенку его. Много у Великого Князя жен, много у него детей. Мучается он: не в силах ниточки разорвать, узелки развязать. Больно ему: ниточки-то в сердце крепко завязаны. С кровью надо ниточки рвать, со слезами узелочки развязывать. Тянул нити, надрывался, не в силах разорвать сердечные узы. Плачут жены: не хотят порывать с мужем. Плачут дети: больно им.
Не мог Князь без неба.
И стал рвать сердце свое, да раздавать по кусочку женам и детям своим. Всем раздал, а сердце осталось. Тогда и другим людям раздал – всем хватило и осталось еще! И тем, кто только рожден и тем, кто еще не родился: раздал он сердце. Вспомнил умерших, заплакал. Им тоже дарил. И всякому зверю, и птице, и рыбе, и всякой букашке. Всей земле отдал все свое сердце. Отдал все, себе не оставив…
Но сердце так и не уменьшилось, лишь стало легким. Легче перышка, легче пушинки.
И подарил Князь сердце Небу…
Взглянул вверх и увидел: Небо – вот оно, рядом, здесь, само пришло. Так достиг Неба. Так обрел его. Ведь только людям с большим легким сердцем доступно оно.
Тому, кто стремится к Небу – Небо приходит само.

Очнулся князь. Увидел перед собой Молчащего Сказителя и армию свою, что стояла вокруг. Оглядел лица воинов. Молчали воины, внимая словам сказителя. И каждый из воинов был Великим Князем. Каждый дарил свое сердце всему миру. Каждый обрел Небо.
Каждый был вечен.
Понял князь: один удар меча поразит одно сердце, одно слово – многих.
И спросил Трехглавый сказителя:
- Ты безоружный, лишил меня войска, не пролив ни единой капли крови, не убив ни одного воина! Поистине ты называешься Великим!
- Не я говорил – повторял за тобою, слушал сердце твое. Ты сам остановил себя, сам себя обезоружил.
Мягкое сияние объяло поэта и погасло. Бесследно ушел поэт – неслышно. А князь почувствовал, как на сердце у него стало легко: подарил Молчащий Сказитель князю свое сердце. И понял князь, что никакое земное царство не заменит ему Неба, что нет Великого Царства вне сердца и нет сердца без Неба. И князь возвратился в родную страну.
Так Поэт достиг совершенства.
То ведает вещий сказитель.

Минули годы, промчались столетья. Ныне живут иные народы. Язык их иной и законы иные. Что быль, а что не быль – кто знает? Молчат сказители. Не осталось ни одного стиха прославленного в легендах поэта. Лишь несколько чернеющих, выбитых в незапамятные времена слов на скале:

 …..величие не в том!
Любить, и значит жить не для себя…
Вот счастье…..


Рецензии
Очень понравилась мысль заложенная в произведении, интересное развитие событий, легко читается.

С уважением.)))

Елена Костоусова   06.07.2009 15:29     Заявить о нарушении
спасибо :-)

Илья Шокин   10.07.2009 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.