Декада

Надежда – самообман,
Но это все, что у нас есть.
Дельфин, «Надежда».
От автора:
Если вам покажется, что персонажи или события книги вам знакомы, или даже вы принимали в них участие, не сомневайтесь: так оно и было. Если я затрону чью-то душу или сердце чем-то хорошим или плохим, не сердитесь. Я просто пишу жизнь, и больше ничего.
Понедельник:
Юноша шел по коридору. Стены коридора были залиты каким-то неясным светом. Этот свет освещал пол, на котором были нарисованы лица девушек. Он наступал на каждое из них и произносил их имена. Когда он произносил их, то ощущал странное волнение, охватывавшее его с головы до ног. В этом странном, почти магическом действии была вся мощь его внутреннего мира, заполненного пустотой. Эта пустота была образована одиночеством, которое пожирало все его мысли, заставляя чувствовать странную сердечную горечь, в которой были воедино слиты страх, боль, ненависть, досада и другие чувства, заставляющие нас, обычных людей, совершать поступки, за которые нам придется держать ответ. Но не перед Богом, а перед собой.
Изображения лиц, по которым он прошел, оживали, поднимались из своей двухмерной могилы, шли за ним, произнося его имя. Они произносили его так мягко и нежно, что в душе рождалось странная тоска, заставлявшая понять, что все это только вымысел, сон, но сон реальный. Коридор все не заканчивался, а девушки, идущие за юношей, все ближе и ближе подходили к нему. За гранью коридора раздался дребезжащий звон. Неожиданно коридор оборвался прямо под ногами юноши, начал размываться вместе с девушками, которые протягивали к нему руки, звали его, но он не мог им помочь. Он просыпался. Он просыпался под звук будильника, неохотно открывая глаза. Глаза постепенно привыкли к свету, исходящему из неплотно притворенных штор. Часы, стоящие на столике рядом с кроватью, показывали ровно 7 часов. Пришло время встать.
Юноша потянулся и спустил ноги на пол. Они сразу же наткнулись на тапочки. Надев их, он снова потянулся, накинул халат и вышел из комнаты.
Утро было ничем не примечательно. Как обычно за окном в детском саду сновали и орали ребятишки. Как обычно люди спешили на работу, стараясь успеть проскочить в метро до наплыва толпы таких же, как они. Как обычно под окнами не спеша проходили школьники: первоклассники вместе с мамами, пятиклассники, старающиеся успеть в школу, десятиклассники, неспешно идущие и курящие что-нибудь вроде ПаллМэла или Винстона. Юноша относился к «светлой расе» одиннадцатиклассников, у которых в школе больше не было особо важных дел, и которых впереди ждала взрослая жизнь со всеми её трудностями и проблемами. До входа во взрослую жизнь оставалось чуть больше недели. В следующий вторник состоится последний звонок, который навсегда разведет учеников и школу, друзей и подруг, но не разведет влюбленные пары. Юноша вздохнул. Скоро он покинет школу, в которую так привык ходить. Скоро он расстанется со своими лучшими друзьями, с которыми пережил немало трудностей и решил немало проблем. Последним, что могло бы связать его со школой, могла быть любимая девушка, с которой он учился бы в одном классе, но её не было. Он никого не любил, ни с кем не встречался, никого не провожал после школы. Да, конечно, он пытался завести себе девушку, но все эти попытки не увенчались успехом. Девушка, которую он любил, сказала, что лучше им остаться друзьями. Вскоре они и вправду стали друзьями. Любовь прошла, да и то это была не любовь, а влюбленность. Девушка, за которой он ухаживал, оказалась ярой противницей любых отношений, даже дружбы. В итоге они поссорились и не разговаривают друг с другом до сих пор. Девушка, к которой он клеился, лукаво спросила про их отношения, но он, растерявшись, не сумел дать нормального ответа. Путь к её сердцу был закрыт. Они были не единственными девушками в его классе, поэтому он не терял надежды. Но оставалось слишком мало времени до последнего звонка, а он все был один. Он опять тяжело вздохнул и, накинув рюкзак на плечо, отправился в школу.
Что он мог предложить девушке? Любовь, тепло, заботу – все, что хранилось внутри его сердца. Тем более, небольшой опыт отношений у него был. Один раз, осенью прошлого года он уже встречался с девушкой, но встреча эта была на одну ночь. Нет, там не было секса. Это были просто поцелуи, но поцелуи эти были первые в его жизни. В тот вечер он с удивлением узнал, что умеет целоваться. Может быть, это было заложено в его генах, может быть, помогли разговоры с отцом, но факт оставался фактом. Эта встреча не имела последствий, но он поверил в себя. И пусть даже после этого у него ничего не было с ней. Другая встреча была подстроена отцом, и это уже был просто секс. Но секс без любви – это не секс, а ****ство, выражаясь простым языком. Но теперь у него был, хоть и небольшой, но опыт. Если бы он рассказал об этом кому-нибудь постороннему, не другу, а приятелю, однокласснику, ему бы не поверили. Он считался даже не человеком, а кем-то средним между человеком и пустым местом. Ему было на это наплевать. У него была своя компания, в которой его признавали и уважали, поэтому он не особенно расстраивался. Пусть думают, что хотят, ему не было до этого дела.
Рядом со школой стояли гаражи, около которых обычно собиралась курящая часть школы. По большей части одиннадцати- и десятиклассники. На одном из гаражей красовалась наглая надпись «Курилка». Юноша направился туда, потому что там обычно стояли двое его друзей. Не приятелей, а именно друзей. Сегодня их, к сожалению, не было. Он немного постоял, а затем пошел в школу. На уроках ему было скучно, а на некоторых он даже спал. Последняя неделя учебы была просто неделей, когда ничего нового вам не скажут, да и слушать было особенно нечего. Зато последних уроков у них не было. В это время они обычно репетировали последний звонок, а точнее, пели песни, в нормальности авторов которых можно было усомниться. Юношу иногда посещала мысль о том, что он мог бы написать песни и получше, потому что такого гавна он давно не слышал. Да, он писал песни и стихи, которые висели на стенгазете их школы. Он не считал себя гениальным стихотворцем, он просто изливал на бумагу свою душу. Некоторые одноклассники его не понимали и издевались над стихами, но большинство, в особенности девушки, говорили, что он хорошо пишет. Наблюдалась интересная особенность: он пользовался успехом у девушек, но как друг, а не как парень. Он пытался это изменить, но надежды на изменение чего-либо постепенно гасли.
В этот день он сидел рядом с девушкой, которую считал своим другом. Её звали Любой. Когда-то давно она попала под машину, и это событие что-то перевернуло в его сердце. Тогда он сказал, что если она умрет, то не переживет. Может быть, это были просто слова, но тогда это было сказано с такой уверенностью, что сомневаться в том, что он этого не переживет не приходилось. Он хотел навестить её в больнице, но не знал ни номера больницы, ни номера её домашнего телефона, по которому можно было узнать адрес больницы. Когда его классная руководительница спрашивала, кто поедет навещать Любу, он поднял руку. Но, к сожалению, он не поехал, потому что классная руководительница ничего не сделала. Тогда же он решил посвятить Любе книгу, в которой он бы сделал её главной героиней. Если бы она умерла, он бы воскресил её в книге, чтобы она жила вечно. Но книга не была написана, девушка выздоровела, а он так и не разобрался в своих чувствах к ней. У него был последний год, когда он должен был разобраться в своих чувствах и сделать шаг, от которого зависела его жизнь. Он уже делал попытки разобраться в себе, но шаги были неправильными. Теперь он не имел права на ошибку.
На досуге он писал книги. У него было слишком живое воображение. Он представлял себе опасные приключения, межгалактические войны, врата в потусторонний мир, из которых на нашу планету выходят силы тьмы, клубы вампиров, в которые попадают охотники за нечистью, и многое другое. Если бы он не стал писать книги, он бы сошел с ума. Людям с воображением всегда тяжело. Первое, что он писал, была книга по компьютерной игре, но впоследствии он её не окончил, побоявшись обвинений в плагиате. Книгу, которую он дописал до конца, прочитали почти все одноклассники, которых он уважал. Эта книга больше всего напоминала дешевый молодежный ужастик, в котором кровь льется рекой. В первой книге он убил весь девятый класс, в котором когда-то учился, чем заслужил довольно болезненную критику со стороны прототипов персонажей. Другой его книжкой была довольно банальная молодежная мелодрама, заслужившая больше похвалы, чем грязи. Третья книга чем-то напоминала первую, но в ней убийства были более продуманы, а в сам сюжет была подмешена мистика, сделавшая книгу интересной и читаемой. Но в ней было много крови, хоть и меньше, но все же достаточно. Вторую книгу он решил переписать, поэтому её вы сейчас и читаете.
Лучший друг юноши когда-то спросил его, считает ли он себя великим писателем. Он тогда ответил, что считает себя человеком, обладающим слишком обширной фантазией, для того, чтобы быть просто обывателем. Может быть его хобби когда-нибудь поможет ему в трудной ситуации, но сейчас это всего лишь хобби.
Ещё одним хобби для него была музыка. Он родился в семье предков знаменитого композитора, поэтому ему нравилось петь и играть на музыкальных инструментах, на которых он не умел играть, но страстно желал научиться. Он со своими друзьями мечтал создать рок-группу. Тогда бы и пригодилось его умение писать песни и стихи. Но это все будет нескоро. Сначала надо поступить в институт, а затем уже смотреть.
Института он себе не выбирал. Его давней мечтой было стать режиссером, поэтому он хотел поступить во ВГИК, но потом передумал, решив получить сначала высшее образование. Он бы так и мучился в выборе института, если бы однажды его друг не позвонил ему и не сказал, что собирается поступать в МГАПИ. Немного подумав, юноша согласился поступить туда же. Это было год назад, теперь перед ним были вступительные экзамены, один из которых он уже написал. Это была математика, в которой он не особенно хорошо разбирался. Он не думал, что наберет много баллов, поэтому немного нервничал. От этих экзаменов зависела его дальнейшая жизнь. В институте он сдружился со многими классными людьми, поэтому он не страдал от нехватки друзей. Но на их фоне затерялся друг, с которым он первый раз пришел в институт. Понемногу он стал забываться и теряться. В конце концов, он совсем расстроился, и у него пошатнулся рассудок. Он все чаще стал думать о смерти, да не то, что о смерти, о самоубийстве. Как не пробовал наш герой его развеселить, у него ничего не вышло. У его друга появился даже девиз: «Жизнь – гавно, все бабы – дуры, а солнце – сраный фонарь». Спасать его уже было поздно, к сожалению.
Люди, которые считали юношу пустым местом, сразу стали отпускать колкости в его сторону, как только увидели с кем он сидит рядом. Он на них не реагировал, так же как и она. Они были чем-то похожи. И это был плюс.
День завершился так же, как и обычно. Ничего нового, ничего необычного.
Вторник:
На этот раз снов не было. Юноша опять проснулся и опять пошел в школу. Этот день отличался от вчерашнего. Сегодня у него был экзамен в институте. И это была информатика, которую он знал хуже, чем математику. И виной тому не была его лень или отсутствие усердия. Нет, виной тому было непонимание предмета. Информатику в институте подавали так, что хотелось повеситься или застрелиться. Как, впрочем, и математику. Он не раз удивлялся тому, что в таком нормальном институте могут преподавать такие ненормальные учителя. Они так «хорошо» подавали свои предметы, что большинство из учащихся их не понимали. Так же, как и он, этот предмет не понимали его друзья. У многих из них были врожденные способности к этим предметам, но даже они их не понимали. Оставалось надеяться на интуицию.
В школе день пролетел незаметно, и настало время ехать на курсы. Точнее, к станции метро «Сокольники», где юноша обычно встречался перед курсами с друзьями и шел с ними, разговаривая на общие темы. На этот раз он приехал раньше, поэтому стоял и ждал их. Сегодня не приедет только Вовчик, которому не надо писать этот экзамен. Но и без него все должно было пройти нормально.
Юноша вышел из троллейбуса, перешел дорогу и встал рядом со светофором, прислонившись к нему плечом. Через некоторое время показалась одна из его знакомых. Её звали Лилей. Она была неплохой девушкой. Да и плохих людей он не считал своими друзьями. Он поговорил с ней, но через некоторое время она уехала. В душе остался какой-то горький осадок. Эта девушка ему нравилась, но он подспудно понимал, что, скорее всего, у неё есть парень. Поэтому хоть какой-то надежды на их отношения не было. Значит, они так и останутся друзьями. Даже не друзьями, а знакомыми. Ведь неизвестно, поступит ли он в институт или нет, поступит ли она туда же или нет. Так в жизни часто бывает. Что люди, с которыми ты несколько месяцев общаешься, а потом расстаешься, забывают тебя. И ты забываешь их, ведь на смену им приходят новые люди, с которыми ты общаешься точно так же. Круговорот людских отношений, затеянный жизнью. Может быть, ты когда-нибудь встретишь этих людей, но не ты, не они не будут друг друга помнить. Обидно и жалко.
Чуть позже подъехали ещё несколько парней из Зари, с которыми он общался точно так же, как и с Лилей. Они вместе стояли и обсуждали предыдущий экзамен. Они стояли и смеялись. Они стояли и разговаривали. Им было весело вместе, и это не могло не радовать. Пусть потом они разойдутся навеки, но они будут помнить это веселое время.
Вскоре показались Андрюха с Диманом. Их юноша и ждал. С этими людьми можно было поговорить по душам. С ними можно было обсуждать общую жизнь. Они были друзьями. Жизнь покажет, навек или меньше, но сейчас им все равно. Они компания, а это многое значит.
Костик как всегда опаздывал, поэтому было решено его не ждать и идти в институт. Он появится позже. Появится похожий на Нео из «Матрицы». Он неплохой человек, но иногда его, как и всех, клинит, но это случается так редко, что не хочется об этом вспоминать. Тем более, кого из нас не клинит. Но в то же время, на него можно было положиться, а сейчас так мало людей, на которых можно положиться. На Димана, Андрюху, Вовчика тоже можно было положиться. Как и на самого юношу. Может быть, он и казался слабым, но внутри он был готов пожертвовать всем, что у него было, ради друга. И, естественно, он ждал того же от друзей.
Экзамен был наполнен приколами. Все ответы выбирались наобум, с помощью тыканья пальцем. Может быть, пронесет, а может быть, и нет. На задней парте девушка использовала считалочку, дабы угадать правильный ответ. Несмотря на стоящего с широко открытыми глазами экзаменатора около. Большинство сидевших пользовались похожими способами, и только несколько человек по-нормальному решали задачи.
После экзамена юноша спустился во двор, где обычно все стоят и курят. Там уже стояли Лиля и ещё две девчонки. Юноша вместе с ними стоял и обсирал весь институт в общем и весь экзамен в частности. Сейчас им было весело, но позже, когда они узнают оценки, кому-нибудь из них будет невесело. Но это будет потом. Сейчас им надо спустить пар, накопленный за время экзамена.
Завтра он снова приедет сюда, узнать оценки по математике. Лиля попросила его узнать и для неё, поэтому дала номер своего мобильного. Позже юноша им воспользуется, но, как покажет практика, ради просьбы или ради себя. Время покажет. За крыльцом института его уже ждали Андрюха с Диманом и ещё несколько парней с курсов. Они вместе постояли, пообсуждали экзамен, посмеялись над приколами и разошлись. Каждый уехал к себе, ведь только в институте могут встретиться люди с разных концов Москвы и Подмосковья. Юноша остался ждать автобуса или троллейбуса или другого транспортного средства, чтобы доехать домой. Он стоял не один. С ним стояла его знакомая, но она была не одна. С ней был её парень. Юноша с ней жил рядом, но они ни разу не виделись. Такое тоже бывает. Люди, живущие, может быть, через стенку, никогда не встретятся на лестничной площадке, но встретятся где-нибудь в другом месте и с удивлением узнают, что они соседи. Так и в этом случае. Он встретил её не в институте только раз, когда ходил вместе с матерью на рынок. Он и она были заняты, поэтому не поговорили, но он почему-то искал её глазами в толпе. Может быть, это было просто любопытство, может быть, что-нибудь другое, кто знает. Жизнь покажет.
Вскоре к ним присоединился Диман из Балашихи. Он тоже был нормальным парнем, но, скорее всего, юноше с ним больше не суждено будет встретиться. А может быть и встретиться. Когда-нибудь и где-нибудь. Балашиха находится там, куда юноша никогда не заезжает. Хотя, может быть, он когда-нибудь там окажется, кто знает. Единственным городом, куда юноша мог доехать сам, был Реутов. Там жил его хороший друг, у которого он не раз отдыхал на даче. У друга была сестра, которая была классной девушкой. Даже несмотря на то, что нашему герою никогда не быть её парнем. Он давно уже перестал воспринимать девушек как людей только для любви и секса. Иногда девушки могут быть отличными друзьями, даже лучше парней.
Юноша приехал домой, врубил Панджаби Мси и целый вечер танцевал под эту музыку. Хотя танцем это нельзя было назвать. Скорее, это было подрагивание всеми частями тела под музыку. Но ему было все равно. У него было хорошее настроение, которое так редко посещает нас в наши дни, что грех упускать такой момент.
Среда:
Ночь снова прошла без сновидений. Утро началось снова со звонка будильника. В школе происходили те же самые вещи, что и день назад. Они снова пели эти дурацкие песни. Все пели вразнобой, кто-то громче, кто-то тише, но больше это напоминало хор сумасшедших.
Сегодня юноша поедет узнавать оценку по математике. Поедет один. Без друзей. Каждый из его компании приедет тогда, когда у него будет время. Каждый живет своей жизнью, но иногда их жизни совмещаются, и тогда они живут общей жизнью. У каждого свои мечты и стремления. У каждого своя судьба. Но иногда мечты и стремления, судьба становятся общими. Ненадолго.
Он приехал в институт, зашел в приемную комиссию и узнал результат. Он написал на три. Он, конечно, не ожидал того, что напишет на пять, но и не думал, что напишет на два. Три – пограничная оценка между «плохо» и «хорошо». Тройка могла бы его спасти, но в данный момент она не могла ему помочь. Ему минимум была нужна четверка, но написал он на тройку. Это не поможет ему поступить, а если и поможет, то только с большими оговорками.
В коридоре он встретил своего знакомого. Его звали Диманом. Они жили рядом, но так же, как и с Наташей, они ни разу не встречались. Он написал на четверку. У него был шанс поступить, чуть больший, чем у нашего героя. Они вместе доехали до «Щелковской», а затем расстались. Юноша поехал к своему другу, живущему около МКАДа, а Диман остался болтать со знакомыми девчонками. И снова какой-то червь стал грызть юношу изнутри. Почему он так поздно взялся за себя? Тогда, когда время было утеряно. Тогда, когда было мало шансов что-то исправлять. Почему он потратил свое детство на страх? На страх перед улицей, на которой каждый кажется тебе врагом, способным обидеть или избить? Почему он провел свое детство в страхе? Потому что он был трусом. Потому что он боялся. А страх – наш самый главный враг, с которым надо бороться во что бы то ни стало. И надо победить. Спустя года юноша сумел его побороть, но не до конца. Сейчас он боялся неизвестности, неизвестности будущего. А этого боится любой.
Наконец, он приехал к своему другу, лучшему из всех, что у него были. С ним можно было поговорить по душам, и он не станет показывать на твои слабые стороны, вгоняя тебя в стыд. Нет, он сумеет пояснить тебе, что надо в себе менять. Хоть ему и было всего восемнадцать, но выглядел на много лет старше. В своей жизни он пережил столько, сколько человек не пережил бы и за несколько жизней.
В этот вечер они говорили много. Друг юноши, которого звали Лешей, рассказывал ему о своих делах, юноша – о своих. На заднем плане звучала музыка. Это был Дельфин. Дельфин – единственный певец, над песнями которого стоит подумать, вникнуть в них. Он поет не о чем-то далеком, а о нашей жизни. Он отличается от всяких смазливых поп-групп. Он отличается от безмозглых панк-групп, в песнях которых нет смысла. Он поет о нас, о наших страхах и мечтах. Юноша любил Дельфина, потому что его песни были согласованы с его жизнью.
«Ты изначально один,
Но даже если есть друг,
Он не увидит всех бед на ладонях твоих рук,
Он за тебя не станет смелым,
Если ты оторопел,
И за тебя сказать не сможет,
То, что ты сказать хотел»
Этот куплет из песни Дельфина «Надежда» дал новую тему для разговора. Юноша сказал, что так есть и в его жизни, на что Леша ответил, что каждый добивается своего в жизни сам. Друзья не помогут справиться с внутренними страхами и переживаниями, не помогут сделать выбор. Все это должен сделать ты сам. Леша также сказал, что юноше не хватает простого человеческого мужества и решимости. Если ты что-то пообещал, сделай. Что-то сказал, ответь за свои слова. Юноша только кивал в ответ головой. Многих черт настоящего мужчины в нем не было. Но все в нашей жизни можно исправить, если захотеть. Юноша старался изо всех сил, и что-то даже изменилось. Он стал коммуникабельнее, жизнерадостнее и даже веселее. Но в то же время он перестал реагировать на всякие дурные шутки, стал меньше выходить из себя. Он становился тем, кем хотел быть давно, но никак не мог решиться сделать шаг. Он и сейчас не решался сделать многое, но теперь от его поступков зависела его жизнь. Может быть, он станет более решительным, может быть, и нет, жизнь покажет. Если ты к чему-то идешь, иди до конца, несмотря ни на что. Поставь цель и иди к ней. Иначе твоя жизнь не стоит и ломаного гроша.
После этого разговора юноша ушел многое понявшим и осознавшим, что в себе надо менять. На Земле существовало только два человека, которые могли показать ему его недостатки, открыть глаза. Это были Леша и мать юноши. Они многое знали и ко многому стремились. У них надо было учиться жить.
Четверг:
Этот день был для юноши в чем-то знаменательным. Нет, он не получил каких-то особых подарков или чего-нибудь другого. Нет, сегодня он решился на решительные действия. В отношении женского пола. Нет, он не назначил никому свиданий. Нет, он не пригласил никого в кино. Сегодня он после уроков остался в классе. Сегодня он приклеивал к выпускной стенгазете фотографии с броскими заголовками. Фотографии должны были быть под стать заголовкам. Понемногу люди расходились, и вскоре в классе остались самые стойкие и преданные классной руководительнице. Среди них была девушка Марина, к которой наш герой неровно дышал, причем довольно давно. Вчерашний разговор с Лешей сделал свое дело: он решился. Поначалу это были просто комплименты в сторону Марины, но когда в классе не осталось никого из тех, кого юноша не желал видеть, он перешел к более решительным действиям. Он старался как можно нежнее обнять Марину. И самое главное, что она этому не сопротивлялась. Понемногу он приобрел уверенность в себе, но до предложения о свидании дела не дошло. Он все-таки не решился. Но он помнил, как Марина ему помахала. На её лице было то счастливое выражение, которое каждый может расценить по-своему. Юноша расценил его, как начало возможных отношений. Его охватило то радостное состояние, которое охватывает всякого, решившегося на отчаянный поступок и получившего благотворный результат. После многих месяцев горестного одиночества он наконец почувствовал, что на этот раз ему улыбнулась удача, и скоро у него появится любимая девушка. С которой можно будет обниматься и целоваться. С которой можно будет встречаться вечером и гулять по вечерним улицам. Гулять по паркам, сидеть в скверах на лавочках и разговаривать. Разговаривать обо всем, что волнует и не очень, что случилось и что произойдет, разговаривать о будущем, об их будущем. Он не знал, насколько долгими будут эти отношения, но он знал, что они будут. Что бы ни случилось.
Он уже несколько раз пытался наладить с Мариной отношения, но у него ни разу это не получилось. Может быть, потому что он боялся, что она ему откажет, может быть, потому что не был уверен в себе. Но сейчас он ничего не боялся, ведь она же не сказала, что бы он перестал её обнимать. Сейчас он был уверен в себе как никогда.
Возлюбленные – это единственное, что заставляет нас жить в этом мире. Без них любой человек начнет думать о том, что жизнь не удалась. Без них человек все глубже погружается в пучину пессимизма, становится зол на себя и на весь мир. Он не понимает, зачем ему жить, если некого любить, некому отдавать свое тепло и заботу. Россия стоит на втором месте по количеству самоубийств. Большинство из самоубийц – молодые люди, молодые парни и девушки. Не удивлюсь, если большинство из них покончило с собой из-за несчастной любви. Если любимая тобой девушка отвергает тебя или говорит, что любит другого, то, что тебе остается делать? Кажется, что жизнь закончилась и не к чему стремится. Зачем жить, если ты никого не любишь? Каждый ответит на этот вопрос по-своему, но в общем можно ответить, что если тебя бросила возлюбленная, то не стоит отчаиваться. Может быть, это не любовь, а влюбленность, тогда не стоит убиваться, а побороть себя и продолжать жить дальше – может быть, где-нибудь тебя ждет твоя единственная. А если это единственная на весь свет чистая и прекрасная любовь, не падай духом, борись до самого конца: может быть, эта девушка ещё не поняла, что единственный, кто ей нужен – это ты. В любом случае на отказе жизнь не заканчивается, может быть, она только начинается. В любом случае, у каждого на пути встречаются трудности, особенно личного плана. Все трудности, какими бы они не были, стоит решать, иначе трудностей станет ещё больше, а возможностей их решить – меньше.
Юноша пришел домой и лег на кровать. В голове его вставали картины его дальнейшей жизни, в которой больше не было места одиночеству. В них он жил счастливой жизнью со своей возлюбленной, Мариной.
Пятница:
Сегодня юноша получал удостоверение о том, что он закончил двухгодичное обучение на профиле. Обучался он не в своей школе и поэтому каждую неделю ходил в другую. Туда, где располагался учебно-производственный комбинат (сокращенно УПК). Профиль у него был, пожалуй, один из самых трудных – программирование. На этом профиле он учился составлять программы. Правда, на большее, чем на флаг, он не покушался. Да и учился он нельзя сказать, чтобы очень хорошо, но этот предмет он понимал так же, как физику. А физику он почти что не понимал. На этом профиле он учился вместе с Мариной, поэтому внутренне радовался от возможности её увидеть. Хотя он не думал, что она будет что-нибудь делать на глазах у класса. Хотя, кто знает? Но только от одной возможности её увидеть он уже был счастлив.
Он получил свое удостоверение. В нем было написано, что он закончил двухгодичное обучение с оценкой «удовлетворительно», то есть «3». Но особенно он не расстраивался по этому поводу, ведь на большее он предмет и не знал.
Марина вела себя с ним как обычно. Как будто вчера ничего и не было. Это его немного насторожило, но он старался не обращать на это внимания. Ведь у него все впереди.
День пролетел совершенно незаметно. Толи потому что юноша был занят своими мыслями, толи потому что на улице была пасмурная погода, а в такую погоду не очень хочется что-либо делать. Погода может влиять на человека по-разному. Если на улице солнце и легкий ветерок, хочется бросить все дела и идти гулять. Можно и не одному. Если на улице идет дождь, хочется сидеть перед окном и смотреть, как падают на землю капли дождя, как по улицам бегут реки воды, и думать. Думать о своем прошлом и будущем, о своих поступках и мечтах, о людях, с которыми знаком и с которыми тебе хотелось бы познакомиться. Если на улице пасмурно и накрапывает мелкий дождик, хочется спать или что-нибудь делать, что-нибудь для души. Например, читать книги, или слушать музыку, или смотреть хорошее кино.
Юноше очень хотелось поехать на дачу, отдохнуть от безумного ритма современного мира и побыть наедине с природой. Там, где нет оживленных магистралей и часовых пробок. Там, где нет телевизора и радио. Там, где нет суеты и беспокойства. Там, где есть кусочек того первозданного мира, мира, созданного природой. В котором земля и человек живут рядом и не пытаются друг другу навредить.
Вечером юноша смотрел кино. И снова откуда-то пришла тоска, которая начала скрести душу. Юноше захотелось, чтобы на месте плюшевой игрушки, покоившейся на груди, была чья-нибудь голова, обязательно девушки. Чтобы хотелось её нежно гладить. Чтобы хотелось перебирать волосы. Тяжелое чувство одиночества навалилось тяжким грузом, щемя сердце и заставляя внутри себя бить руками о невидимую стену от безысходности. Но в то же время приходило чувство уверенности, что все в твоих руках, и если чего-то очень сильно захотеть, то оно обязательно произойдет. Что бы ни случилось.
Суббота:
В этот день юноша ехал на дачу. Собственно, это была не его дача, а дача Леши, но он чувствовал себя там как дома. Находилась она в семидесяти трех километрах от Москвы, и ехать до нее надо было на электричке, поэтому юноша доехал до платформы «Электрозаводская» и стал ждать. Рядом с ним сидел человек в обдрипанном костюме. По внешнему виду он больше напоминал алкаша, но алкаша завязавшего.
Несколько электричек проехали мимо платформы, и юношу охватило странное подозрение. Создавалось такое ощущение, что ни одна электричка здесь не остановится. Неожиданно с юношей заговорил этот человек. Понемногу они стали разговаривать, обсуждая современную жизнь. Человек рассказал юноше, что он приехал из Иваново и собирался устроиться на работу. На деле он оказался довольно хорошим человеком, с которым было приятно коротать время в ожидании электрички.
А тем временем несколько электричек, включая ту, на которой человек хотел поехать, проехали мимо. Юноше это не понравилось, и он отправился узнавать насчет сегодняшних электричек. Оказалось, что ни одна из электричек не остановится на этой платформе из-за ремонта путей. Юношу охватило чувство ненависти к железнодорожникам, ремонтировавшим пути. Захотелось их всех убить, причем жестоко и хладнокровно. Но он, слава Богу, этого не сделал, потому что иначе он попал бы в тюрьму. У него было два выхода: по путям отправится до следующей платформы, либо ждать электричку, следующую на Казанский вокзал, и уже оттуда ехать на дачу.
Он выбрал первое и вместе с человеком спустился на пути. Проходя мимо железнодорожников, он решил спросить, сколько идти до следующей платформы. Оказалось, что идти туда несколько километров и не факт, что электричка там остановится. Они повернули обратно и зашагали в сторону платформы. И тут показался поезд, идущий на Москву. Грех было упускать такой шанс, поэтому они вдвоем, немного пробежавшись, сели в этот поезд.
Доехав до Казанского вокзала и пересев на другую электричку, они поехали. Все время в пути, которое они провели вместе до расставания, они разговаривали. Человек рассказывал ему о своей жизни, юноша по большей части молчал. Неожиданно странная мысль пришла к нему в голову. Он понял, что если он будет продолжать дальше губить свою жизнь ленью и желанием развлекаться, то, скорее всего, он станет этим человеком, без семьи, без друзей, без работы, живущим за счет подрабатывания на разных работах, постоянно прикладывающимся к бутылке, морально опустошенным. Юноша решил, что сделает все возможное для того, чтобы добиться в своей жизни всего, чего он хочет. Если для этого придется стараться, он будет стараться. Если для этого придется работать на нескольких работах, он будет работать. В нашей жизни всего просто так не добьешься. Если ты будешь лениться и веселиться, то ничего в жизни не получишь. Жизнь иногда делает нам подарки, но только если мы этого заслужили. Просто так она ничего не даст. И не надо уповать на Бога. Свою жизнь создаешь ты сам, а Бог наблюдает за тобой и ждет тебя там, на небесах. Иногда происходит чудо. Это Бог делает тебе подарки, или пытается сделать так, чтобы ты поверил в себя и не отчаивался. Все равно, жизнь когда-нибудь закончится, но проживи её так, чтобы о тебе не забывали и помнили только хорошее. Проживи её так, чтобы было не жалко умирать, не вспоминая, что в своей жизни ты не сделал, что не сказал или какое решение не принял, лежа на смертном одре.
На одной из платформ они расстались. Человек поехал устраиваться на работу, юноша поехал к другу. По дороге он все время размышлял о своей жизни, о жизни других людей, таких как этот человек. Каждый человек для чего-то появился на свет, для какой-то своей цели, предписанной свыше. Не каждому дано её совершить или к ней прийти, но когда ты её достигнешь, ты поймешь сам, что это она.
Приехав на дачу, он узнал, что там же находится один из его друзей, Леня. С ним юноша виделся нечасто, поэтому очень был рад встречи. Так уж получилось, что они с Леней жили в разных районах Москвы, да и учился Леня в институте, находящемся в другом конце Москвы, поэтому часто ездить юноша к нему не мог. Виделись последний раз они на дне рождения Леши, со времени которого прошло немало недель.
Леня с Саней, на даче которого он был, отправились работать на Санином участке, а юноша с Лешей отправились на Лешину дачу. Там они разговорились. Юноша рассказывал ему о том, что у него с Мариной налаживаются отношения, Леша рассказывал юноше об его отношениях с Алиной, его девушкой. Но если у Леши уже были точные отношения с девушкой, то у юноши эти самые отношения были скрыты во мраке неопределенности. Но юноша не особенно расстраивался, ведь все было в его руках.
Леша отремонтировал свою комнату на втором этаже дачи, поэтому юноша с Лешей валялись там на кровати и болтали. Комната была как будто специально сделана для того, чтобы уединяться там в интимной обстановке с девушкой, с любимой девушкой. Юноша уже начинал себе представлять, что когда-нибудь он окажется здесь вместе с Мариной, они будут беседовать, целоваться, обниматься. Ему стало немного горестно оттого, что сейчас её нет рядом. Леше тоже было немного горестно. Алина не смогла с ним поехать, поэтому он безнадежно по ней скучал. Но вскоре дела на дачном участке отвлекли обоих от горестных мыслей.
Чуть попозже Леня уехал. Эта короткая встреча с ним немного обрадовала юношу, но все-таки она была слишком короткой. Леня был тем человеком, с которым нельзя скучно провести время. Он был шутником и весельчаком. Его юмор был настолько мягок, что казалось, что он не живет в наше время, полное жестоких и обидных шуток, больно ранящих сердце и душу. С ним можно было поговорить о наболевшем, он мог помочь в трудной ситуации, на него можно было положиться. Таких людей сейчас мало.
Проводив его, юноша вместе с Саней и Лешей отправился гулять по расположенному рядом лесу. Они гуляли и разговаривали. Было приятно дышать запахом леса без примеси разных газов и дыма. Иногда кто-нибудь из них затягивал песню, и тогда они втроем пели её, потому что почти каждый из них знал слова. На юношу во время прогулки нашло вдохновение. У него в голове появились некоторые мысли насчет своей четвертой книги, находившейся в плане разработки. Они прогуляли так до полуночи и легли спать.
Воскресенье:
Юноше снился сон. В нем он сидел в сквере на лавочке вместе с Лешей и Саней. Мимо них неожиданно прошла группа их одноклассников. Среди них была Марина, которая заметила его и вместе со всей группой подошла к ним. Он не слышал, что она ему говорит, не слышал, что он ей говорит. Но неожиданно Марина встала и поспешила куда-то. Это произошло в тот момент, когда юноша отвернулся. Он заметил её удаляющуюся фигуру и побежал за ней. Он кричал ей, чтобы она не уходила, но она упрямо убегала от него. И когда он уже догнал её, его разбудила разболевшаяся рука, на которой он спал, подложив её под голову. Он не знал, чем закончился его сон, но что-то смутное и нерадостное закралось к нему в сердце. Он уже не раз видел вещие сны, но этот сон он не хотел принимать. Все его существо отказывалось верить, что такое может случиться. Что Марина сможет от него уйти. Но сон был слишком явным для того, чтобы забыть его, как один из ночных кошмаров.
Юноша постарался заснуть ещё раз. Через небольшой промежуток времени он заснул. Теперь ему снился другой сон. В нем он загонял в загон какое-то животное, а в дверях загона стояла девушка. Он знал, как её зовут, она была его одноклассницей. Её звали Настей, и она была привлекательной девушкой, за которой юноша ни разу не пытался ухаживать. И дело было не в том, что она ему не нравилась, а просто он считал её своим другом, приятельницей. Загнав животное, юноша вышел, а Настя закрыла загон. Не понимая для чего, он попытался поцеловать её в щеку, но она развернулась, и поцелуй пришелся на губы. Юноша отскочил, готовый получить пощечину, но девушка стояла и удивленно смотрела на него. Она спросила, зачем он это сделал. Он ответил ей, что хотел поцеловать её в щеку, но так получилось, что в губы. На лице девушки расплылась улыбка, и она уже сама поцеловала его долгим и страстным поцелуем. Поцелуй чувствовался настолько отчетливо, что казалось, что кто-то поцеловал его на самом деле. Юноша проснулся. Наваждение приятного и страстного поцелуя прошло. Но осталось такое чувство, что что-то было в этом сне реально. Что-то, что ещё осталось скрытым от юноши, но вскоре должно раскрыться. Юноша снова заснул, но когда проснулся, не помнил ничего, кроме этих двух снов, которые не вылезали из головы. Когда сны не вылезают из головы, очень вероятно, что такое может произойти на самом деле. Юноша уже не раз видел сны, подобные второму, и обычно это предвещало то, что с этой девушкой у него ничего не выйдет.
Днем юноша рассказал Леше об этих снах. Леша ничего не сказал, только многозначительно покачал головой. Вскоре они снова принялись за дачные дела.
Пришло время юноше уезжать. Он уезжал раньше, чем Саня с Лешей, потому что у него остались кое-какие дела дома. Он попросил Лешу сорвать для него растущие на даче тюльпаны. Они так красиво цвели, что так и хотелось сидеть и вдыхать их аромат. Леша сорвал для него шесть цветов, самых красивых. Пять он подарит матери, а один отдаст Марине. Это будут первые цветы, которые он будет дарить девушке без особого повода. Не на день рождения, и не на восьмое марта. Он подарит их, потому что эта девушка ему нравится. И это будет самый значимый повод. Для него. Завтра он принесет этот цветок на генеральную репетицию последнего звонка и отдаст их Марине. А уже от того, возьмет она их или нет, будет зависеть его дальнейшая жизнь.
Юноша ехал в электричке, вдыхал аромат, исходящий от цветов, и мечтал. Он представлял себе, что, возможно, на следующие выходные или через выходные, он приедет на дачу не один.
Понедельник:
Сегодня юноша понял, что не все сны являются просто снами. Марина, увидев, что он дарит ей цветы, категорично запротестовала и сказала, что все её уже достали. Юноша спросил насчет себя. Она ответила, что он нет. В конце концов, она взяла цветок, но с большой неохотой. Юноша не расстраивался из-за того, что он сначала запротестовала. Ведь он был не таким как все, и за это его не любили. Его не любили за то, что он отличается от толпы, не является её частью, а является личностью. Но он не обращал на этих людей внимания. Ведь были и те, кто его уважал за это. Леша, Саня, Диман, Андрюха, Вовчик. Этот список можно было бы перечислять и дальше, но это займет почти всю книгу. Как и перечисление тех, кто его не уважал.
Сегодня у юноши был последний экзамен на курсах. Это был русский язык, в котором юноша чувствовал себя как рыба в воде. Не за просто так ведь он занял первое место на районной олимпиаде по русскому языку и литературе и третье место на окружной олимпиаде. Тем более, если бы он не знал бы русский достаточно хорошо, вы бы сейчас не читали бы эту книгу. И не читали бы другие.
Место встречи было то же: Сокольники. Сегодня, наконец, появился Вовчик. Юноша был ему рад, потому что с ним у юноши было связано возможное будущее. С ним юноша собирался организовать рок-группу, в которой бы играл и пел. Вовчик был неплохим музыкантом и просто хорошим человеком. С ним было приятно общаться.
Юноша вместе с Андрюхой, Диманом, Костиком и Вовчиком отправились в институт. По дороге юноша рассказал им, что наконец-то он нашел себе девушку. Они все за него обрадовались и стали советовать, что делать. Но он не нуждался ни в чьих советах. Он знал, что ему делать. Он определил для себя, что выходные, точнее, вечера выходных он будет проводить с девушкой. Это как раз те дни, которые не наполнены обычной рутиной будней. Это дни созданы для того, чтобы отдыхать. Или встречаться с девушкой.
Юноша спокойно написал экзамен. Он не волновался никогда. Точнее, никогда не волновался на экзаменах и других письменных работах. Он волновался, и то слегка, когда надо было что-то делать, что до этого никогда не делал. Например, дарить цветы девушке, или предлагать ей прогуляться или сходить в кино.
После экзамена юноша пошел узнавать, сколько баллов он набрал на предыдущем экзамене, на информатике. Из приемной комиссии он просто вывалился. Его бил смех. Никто из окружающих его людей, тех, которые его знали, не могли понять, почему он смеется. Когда он объяснил, почему, засмеялись уже окружающие. Но это был не злорадный смех. Им, как и юноше, было просто смешно, потому что ситуация была комичной. Юноша получил всего два балла из сорока возможных. Такого никто даже не мог представить, а он это сделал. Юноша перестал смеяться только тогда, когда у него разболелись легкие, больно упершиеся в ребра. Ему было просто смешно. Он понял, что с такими оценками он не сможет поступить в институт. Если, конечно, не со второго раза, что он и собирался сделать. Время ещё было, и грех было его упускать. Тем более, от того, поступишь ты или нет, зависит твоя дальнейшая судьба.
После экзамена юноша вместе с компанией отправился в парк «Сокольники», в котором они обычно отдыхали. Сегодня они тоже отдыхали, но больше морально, чем физически. После трех экзаменов и в преддверии последнего звонка они все были морально истощены. Само понимание того, что ты уже закончил школу и впереди у тебя жизнь, в которой все будет зависеть от того, сможешь ли ты заставить себя работать или нет, давило на мозг и душу. Все, что ты начнешь сейчас, повлияет на твое будущее. Правда, неизвестно хорошо или плохо.
Около часа просидев в парке, они расстались, и каждый поехал к себе морально готовиться к завтрашнему дню. Завтра у тебя уже не будет возможности вернуться назад, в радостную и горестную одновременно школьную жизнь. А ещё через месяц двери школы для тебя закроются. После выпускного вечера. И ты войдешь во взрослую жизнь. Подготовленным или нет, не будет иметь значения. Жизнь не спросит тебя, готов ты или нет. Она просто откроет дверь, пропустит тебя вперед и за твоей спиной захлопнет её. И уже ты окажешься один на пороге будущего, к которому никто не готов, но оно произойдет. И этого нельзя будет изменить. Никак.
Вторник:
В этот день у юноши был последний звонок. Он пришел в школу нарядно одетым и в хорошем расположении духа. Он получил из рук первоклассников цветы и воздушные шары. Он пропел эти дурацкие песни, адресованные его учителям и директору школы. Он перефотографировался со своими друзьями и подругами. Но день для него оказался все-таки плохим. Когда он спросил Марину, не хочет ли она с ним встречаться, она ответила «нет». И причем не один раз. Юноша был настолько ошеломлен, что не нашел, что сказать. Он был настолько поражен случившемся, что не сразу отошел от этого. В его голове медленно исчезали, растворялись без следа, словно снежинки на огне, все его мечты. Они прогорали дотла, не оставляя ничего ему. Тонули, словно корабли во время шторма. Словно засвеченные кадры пленки исчезали картины его совместных прогулок с Мариной, картины их посиделок в сквере, картины отдыха на даче, картины выходных прогулок. Все исчезало, оставляя только боль в сердце. Юноше сразу же захотелось напиться, забыться, исчезнуть из сегодняшнего дня, раствориться в небытии, пропасть. Ничто не могло его вернуть в нормальное состояние. Ни выкуренные сигареты, ни выпитое шампанское, ни смех друзей, ни шутки товарищей. Ничто.
Правда, немного выпив, он ухитрился спьяну договориться со знакомой девушкой встретиться на даче. Это получилось совершенно не специально, но когда-нибудь и это принесет свои плоды. После этого они расстались, юноша отправился домой, чтобы переодеться. Он должен был в этот же день ехать к матери на работу и отмечать последний звонок у неё. Он пришел домой, переоделся и поехал к матери на работу. По дороге он встретил одноклассника, который находился в таком нетрезвом состоянии, что еле стоял на ногах. Он предложил юноше прийти отмечать в школу. В глубине души юноша не хотел этого, но чтобы не разочаровывать приятеля, он сказал, что может быть придет. Его приятель сказал, что юноша как неродной для него. Что значит, может быть! Надо прийти обязательно, без может быть! Юноша ничего не ответил, но в глубине души сказал себе, что не придет. Зачем идти туда, где ты не будешь своим? Туда, где ты не будешь в своей тарелке? Где не будет твоих друзей, приятелей, товарищей, знакомых? Незачем! Никогда не иди туда, где ты не будешь собой, таким, какой ты есть на самом деле. Где тебе придется притворяться, чтобы казаться своим. И достойны ли эти люди твоих усилий? Если не достойны, то не надо и стараться. Все равно твои усилия пойдут прахом. И ты уже ничего не сможешь изменить. Никогда.
Юноша ехал к матери на работу весь погруженный в себя. Он не видел дороги, по которой шел, не видел, где выходит и куда заходит. Он так хорошо знал дорогу, что шел на автопилоте, не обращая ни на кого внимания. В голове проносились лихорадочные мысли о тщетности усилий, о конце жизни, о ненужности жизни. Они были наполнены такой черной краской, что весь мир, казалось, заволокло чернотой. Мимо проходили черные люди, шедшие по черным переходам черного метро, над головой у тебя было черное небо с черными облаками, пролетавшими над черным городом с черными машинами и черными домами. Не было ни лучика света в этом царстве тьмы, ни намека на счастье. Ничего. И никого.
Юноша приехал к матери на работу. Матери не понравилось выражение его лица, но на её вопрос он не ответил. Он не хотел разговаривать, не хотел есть, не хотел пить. Он ничего не хотел. Ему хотелось быть никем и ничем. Ему не хотелось быть.
Но вскоре бутылка шампанского и поздравительные речи материных коллег вывели его из этого состояния. Особенно фраза, что если в нашей жизни все идет не так, как мы хотим, то не стоит расстраиваться, а, сжав кулаки, идти дальше. Эта фраза так согласовывалась с состоянием юноши, что он, наконец, почувствовал себя намного лучше. К нему снова вернулась вера в себя и в свои силы, что он уже забыл Марину. Он её не любил. Она ему просто нравилась. В мире ещё есть девушки, с которыми у юноши, может быть, что-нибудь ещё получится. И не только в мире. Даже в родном классе была одна девушка, в чувствах к которой он так и не разобрался. Но теперь он понимал, что должен приложить все возможное, чтобы завоевать её. Например, написать то, что было написано для неё в этой книге, засунуть в конверт вместе с их совместной фотографией и ждать её реакции. А она будет. Обязательно будет.
Среда:
В этот день юноша проснулся рано. Ночью он не видел снов, но это его не сильно огорчало. Его больше огорчал тот факт, что он опять допустил ошибку. У него не было права на ошибку, но он её все-таки допустил. И как бы он не отгонял эту мысль от себя, она все равно назойливо лезла в его голову. Факт того, что он снова ошибся, не давал спокойно думать. Но теперь юноша понимал, что не все те чувства, которые кажутся настоящими, на самом деле настоящие. Чувства, настоящие чувства проявляются тогда, когда понимаешь, что можешь потерять человека. У юноши такое уже было, когда Люба попала под машину. Тогда он испугался её потерять, но не сделал ничего, чтобы не потерять её вновь. Они так и остались друзьями, но иногда чувство того, что ты можешь потерять кого-нибудь навсегда, приходит. Это может быть твой друг, или родственник. Или возлюбленная. От этого в нашей жизни никуда не уйдешь. Оно будет приходить вновь и вновь, и если ты не сделаешь ничего для того, чтобы оно перестало приходить, ты многое потеряешь в своей жизни. А если ты это потеряешь, то не вернешь никогда. Никогда. Странное слово, но оно означает, что то, что ты теряешь, не вернется. Не вернется потерянная любовь, не вернется утраченная дружба. Ничего не вернется, даже если ты этого очень сильно захочешь. Ты поймешь, что что-то потерял слишком поздно, когда уже будет сложно что-либо сделать. И червь злобы будет грызть тебя изнутри всю жизнь, как бы ты это не старался забыть. То, что утеряно, нельзя забыть. То, что будет найдено, нельзя представить. В своей жизни ты сможешь найти столько вещей, что покажется, что они будут с тобой вечно. Но никто не живет вечно, и даже самая яркая и чистая любовь умрет вместе с человеком. Дружбу поизносят года, но она останется с тобой до самого последнего вздоха. Ты унесешь любовь и дружбу с собой в могилу. Она будет жить в твоем сердце, которое уже перестанет биться. Но она будет жить.
Юноша вздохнул, отпил кофе и сел за стол. Впереди у него была вся жизнь, которая приготовит ещё немало сюрпризов, и хороших, и плохих. Каждый будет неожиданным, но именно из таких сюрпризов соткана наша жизнь. Их нельзя избежать или не принять. Их можно только ждать. Но ждать их надо не сложа руки, а медленно, но верно идти к ним, чтобы не один сюрприз не оказался слишком неожиданным. Может быть, завтра юноша встретит девушку своей мечты, а может быть, и нет. Никто не знает того, что произойдет завтра или даже сегодня вечером. Но каждый знает к чему стремиться и идет к своей цели, конечно, не семимильными шагами, но идет. Главное, не свернуть с пути и не заблудиться в лесу эмоций и страхов. Иначе, тебя ждет жизнь, полная разочарований и крушений. Главное, не свернуть с дороги.
Жизнь наша полна недосказанного, недоделанного, но в то же время в ней есть и обычные жизненные радости, которым надо радоваться, и не надо огорчаться, если что-то пошло не так, как надо. Надо покрепче сжать кулаки и бороться. Бороться за исполнение своих желаний, за осуществление своих мечтаний, за свое будущее, каким бы оно ни было. Жизнь каждый день проверяет нас на прочность, и с этим нельзя ничего поделать. Тот, кто вынесет все невзгоды, станет счастлив. Тот, кто не вынесет, опустится на дно. Это может произойти с каждым, и каждый не знает, что его ждет. Надо быть готовым ко всему, и не опускать свои руки. Если ты опустишь руки, ты пропал. Тебя затянет в водоворот бед и несчастий, и все это будет следствием минутной слабости. По жизни надо быть сильным, иначе тебе не выжить. Пусть твои руки будут в кровь разбиты о стену жизни, но, в конце концов, стена окончится, и ты увидишь зеленые поля, белые облака и голубое небо. Может быть, это будет на Земле, может быть, на небесах, но, в конце концов, ты придешь к этому. Что бы ни случилось.
Послесловие от автора:
Я дописываю эту книгу за несколько часов до выпускного. Я не знаю, что произойдет на нем и после него. Я не знаю, что произойдет завтра. Я не знаю своего будущего. Я знаю только свое прошлое, и по нему мне надо познать себя. Только поняв прошлое, мы поймем кто мы такие. Я не знаю, разберусь ли я в своих чувствах к девушке или нет, но я знаю, что иначе мне пройдется пройти весь путь одному. Сейчас я никого не люблю. Но это состояние не может длиться вечно. Когда-нибудь, может даже сегодня, я найду ту единственную, которая будет моей второй половинкой. Когда-нибудь я кого-нибудь полюблю. Сейчас мне не для кого жить. Нет, я не собираюсь закончить свою жизнь. Наоборот, я хочу пройти весь путь, предписанный для меня свыше, каким бы он ни был. Главное, никогда не сдаваться. Я уже проявлял слабость, и в итоге не получил ничего. Слабости мешают нам всем жить. С ними надо бороться, иначе они победят тебя. Я знаю это по себе. Я готов вступить в жизнь, полную трудностей и опасностей. Если я смогу её пройти, тогда я выйду победителем в схватке с судьбой. Если нет, не забывайте меня, потому что вас я не забуду.


Ноябрь 2003 – июнь 2004. Москва.


Рецензии