Вечеринка

«Плоть не вечна в этом мире.
Наша жизнь роса».
Фуси-напев.
Пролог.
В квартире зазвонил телефон. Катя открыла глаза. Взгляд скользнул к часам. Они показывали 7 часов утра. Телефон продолжал надрываться. Катя вытащила ноги из-под одеяла, поймала ими тапочки и в полусонном состоянии побрела к телефону.
«Кто может звонить в такое время?» – пронеслась в голове мысль, пока она поднимала трубку.
- Алло.
- Привет, Кать. Не разбудил? – голос на том конце провода был веселым.
- Вообще-то разбудил, - сонным голосом сказала Катя, пытаясь узнать звонившего по голосу. Голос был знакомым, но точно сказать, кто это, было нельзя. Сказывалось внезапное пробуждение.
- Узнала? – спросил голос.
- Нет.
- Это Витя.
- Какой Витя? – спросила Катя, не придя ещё в себя.
- Михайлов.
- А, привет, Вить! – наконец узнала она его. - Чего это ты так рано звонишь?
- Понимаешь, я сегодня уезжаю в Германию. Вот решил позвонить попрощаться.
- Во сколько у тебя самолет? – спросила Катя, потом, подумав, добавила. - Точнее, поезд.
- Да, Кать, ты права. Из Севастополя не улетишь на самолете в Германию! – голос Вити был немного издевательским.
- Короче, - отрезала Катя.
- Поезд в 19.20, а самолет, вылетающий из Харькова, в 1. 40.
- А что так поздно?
- Так получилось.
- А почему ты мне сейчас звонишь? – задала, наконец, Катя мучавший её вопрос.
- Хотел предложить устроить прощальную вечеринку по поводу моего отъезда, ну, а так как ты живешь ближе всех к вокзалу, проще будет организовать её у тебя, – все это было сказано с такой уверенностью, что казалось, что Витя уже точно знает, что это будет. Самоуверенность его играла с ним злую шутку. Как всегда. Немного подумав, он добавил. - Если ты этого захочешь.
- Я уже думала, что ты это не скажешь, - с явным неудовольствием в голосе сказала она. Потом добавила. - А кто будет…
- Плачу за все я, - не дал ей закончить Витя. - Не бойся, это не влетит тебе в копеечку. Если, конечно, что-нибудь не произойдет.
- Не надо так шутить! – властно попросила его Катя. - Ладно, давай, ты позвонишь мне сегодня часиков так, в 12, окей?
- Окей! До встречи, - сказал Витя и повесил трубку.
- Кто это? – спросил Катю проснувшийся Леша.
- Витя Михайлов, - ответила Катя и, заметив его вопрошающий взгляд, пояснила. - Он сегодня вечером уезжает в Германию, поэтому решил устроить прощальную вечеринку. Так как я живу ближе всех к вокзалу, он предложил устроить её у меня. Платить будет он.
- Понятно! – сказал Леша, опуская голову на подушку и накрываясь одеялом. - Ты сама этого хочешь?
- Не знаю, - ответила Катя, ложась рядом, - Не знаю.
Глава 1: Канун:
Не успела Катя зайти в квартиру, как зазвонил телефон. Витя был точен как часы. Китайские.
- Витя, почему так рано? – спросила его Катя, едва подняв трубку.
- Я тоже рад тебя слышать, - слегка издевательски ответил Витя. - Так получилось. А ты, я смотрю, дома.
- Я только что зашла.
- Вот и отлично! Я уже составил список, кто придет. Хочешь, зачитаю.
- Подожди! – осадила его Катя. - Я же ещё не сказала «Да». Ты случайно не поторопился?
- Нет, - с наглой самоуверенностью ответил Витя. - Я же знаю, что ты мне не откажешь в гостеприимстве. Так тебе зачитывать?
- Да, - с негодованием в голосе произнесла Катя.
- Не надо злиться! Все будет в порядке!
- Читай, твою мать! – заорала в трубку Катя. Самоуверенность Вити выводила её из себя, но радовал только один факт: он уезжал.
- Спокойно! Я же на тебя не ору! – ответил Витя и начал, смакуя каждое слово, зачитывать. - Саша Семшов – намбер уан, Лера Таркова – намбер ту, Валера Остапов – намбер сри, ну, в общем, и все!
Катя знала всех этих людей, поэтому особых вопросов и возражений у неё не было. Что можно было сказать о каждом из них. Саша Семшов – заводила в любой компании, с ним не может быть скучно. Лера Таркова – красавица и умница, лучший собеседник в разговорах и приятная девушка во всех отношениях. Валера Остапов – хороший собеседник, приятный мужчина с одним большим минусом: он любит выпить, но обычно ведет себя нормально, в отличие от других представителей алконавтной цивилизации.
- Сколько всего людей? – спросила Катя, решив проверить обычно скрывающего какие-то детали Витю.
- Четверо, - ответил он и почему-то замолчал.
- А ты назвал троих, - заметила Катя. - Кто четвертый?
- Ты его не знаешь, - спокойно ответил Витя.
- Назови его! – потребовала Катя.
- Григорий Мелков.
- Кто он? Твой друг? Или друг кого-то из остальных? Я его действительно не знаю.
- Он – новое увлечение Леры. Может, это будет как в прошлый раз, хотя кто знает.
Кате вспомнился прошлый мужчина Леры, точнее, её предыдущее увлечение. Это был спортсмен с явным, как у большинства спортсменов, недостатком интеллекта. Неизвестно, чем он её очаровал, но она запала на него как Алладин на Жасмин. После полугода романа (в кавычках, так как это был не роман, а сплошной секс без намека на обязательства) он её бросил ради какой-то из своих поклонниц, которая не пыталась приучить его к высокому миру искусства, как это делала Лера, да ещё была форменной нимфоманкой (хотя Лера тоже была та ещё штучка). После его ухода Лера глушила сердечную боль в вине, несколько раз пыталась наложить на себя руки, но благодаря Кате она сумела выбраться из пучины отречения и снова зажить нормальной жизнью.
- Во сколько ты собираешься отмечать? – спросила Катя.
- В 16 часов, - ответил Витя. - Мне выезжать?
- Зачем?
- Ну, помочь накрыть на стол, например.
- Не надо! Сами справимся. Когда ты отдашь деньги?
- Они лежат в конверте у тебя в почтовом ящике.
- Оригинально! – удивился изобретательности Вити Катя. - Ну, ладно, до вечера.
Сказав это, она повесила трубку. В квартиру вошел Леша. Увидев Катю, он подошел к ней. Его взгляд скользнул по ней и остановился на неснятых туфлях.
- А потом будешь кричать, что у нас дома грязно.
Катя посмотрела на свои ноги и с криком «Твою мать!» вылетела из квартиры. Добежав до почтового ящика, она остановилась, перевела дыхание и открыла дверцу. Конверт лежал там. Катя достала его и открыла. Деньги лежали в нем. Она достала их и пересчитала. Там было около четырех тысяч гривен. «Жмот» - подумала Катя.
Глава 2: Вечеринка:
Витя появился ровно в 16 часов. На этот раз он показал, что может быть пунктуальным. Он принес с собой спортивную сумку, в которой лежали все его вещи. Он прошел в маленькую комнату и бросил её на пол. Затем вошел в большую комнату. Посреди неё стоял уже накрытый стол, на котором стояли разного рода закуски, несколько салатов, фрукты и три бутылки красного вина из Инкермана.
- А почему так мало? – спросил он, указывая на бутылки.
- Будет ещё, - ответила ему Катя, продолжавшая приносить и ставить на стол блюда с яствами.
Через час пожаловал первый гость. Это был Саша. Он был одет по последнему писку моды. Он поздоровался с Катей и Лешей, затем, пройдя в комнату, долго обнимался с Витей. Это объяснялось тем, что Саша не видел Витю уже около года. Ещё через полчаса пришли Лера, Григорий и Валера. Было заметно, что Валера и Григорий знакомы. Лера не отпускала Григория ни на шаг и все время к нему ластилась.
Что-то в Григории не понравилось Кате, но она решила не показывать этого. Все были в сборе, поэтому пришло время проводов. Первым тост поднял сам Витя. Он сказал, что очень дорожит всеми, кто собрался, и ему жалко их покидать, но дела превыше всего. Затем тост последовал за тостом, и часам к шести все были в достаточной степени под мухой. Валера, как всегда, вырубился и спал в маленькой комнате. Несмотря на громкую музыку, доносившуюся из комнаты, он спал как младенец.
Кто-то включил медленный танец, и мужчины стали приглашать девушек на танец. Лера танцевала с Григорием и о чем-то с ним разговаривала. Леша танцевал с Катей, но, в отличие от Григория, не говорил. Витя развалился на диване и с интересом смотрел на танцевавших. Саша стоял на кухне и разговаривал с кем-то по телефону.
- Смена партнеров! – неожиданно прокричала Лера. По её глазам было заметно, что она перебрала.
Леша, вздохнув, обнял Леру, и она начала с ним кружиться по комнате, из которой предварительно унесли стол, оставив только выпивку и фрукты. Григорий, несколько смущаясь, обнял Катю. Катя, положив голову ему на плечо, смотрела на Леру и Лешу. Лера постоянно смеялась, Леша же молчал и искоса смотрел на Катю с Григорием.
Неожиданно Катя почувствовала, как рука Григория медленно сползает с талии ей на ягодицы. Она взяла его руку и мягко убрала её.
- Ты уже разлюбил Леру? – прижавшись к его уху, произнесла она.
- Люблю, - ответил он, снова пытаясь положить руку ей на ягодицы.
- Тогда, зачем ты это делаешь? – отстраняя руку, спросила Катя.
- Не знаю, - ответил Григорий, - Животный инстинкт.
- Ну вот и ищи себе другую самку! – сказала Катя и разорвала их объятия.
- Что такое? – спросила Лера, перестав танцевать.
- Он начал ко мне приставать, - спокойно ответила Катя, кивая головой в сторону Григория.
- Гриша? – Удивленно спросила Лера Григория.
- Я не специально, - ответил он, но в глазах читалось похотливое желание.
- Ты что не знаешь, что она замужем? – спросил, вставая, Витя. - Или ты хочешь поиметь всех девушек на свете?
- Пошел в жопу! – вскричал Григорий и попытался ударить Витю, но он отошел, и Григорий, перевернувшись в воздух, свалился на диван.
- Пьяная скотина! – произнесла Лера и, обернувшись к Кате, сказала. - Извини, у него такое бывает, когда он пьян.
- Я уже поняла, - ответила Катя и ушла к себе в комнату, хлопнув дверью.
- Леш, пойди успокой её, - попросила Лера и, кивнув в сторону лежавшего на диване Григория, добавила. - А с этим козлом я сама разберусь.
- Ладно, - ответил Леша и вошел в Катину комнату.
Катя лежала на кровати и плакала. Леша присел рядом и обнял её за плечи. Она посмотрела на него и прижалась к нему. Он гладил её по голове и шептал:
- Ну-ну, не плачь, ты же ведь уже взрослая девочка. Зачем зря лить слезы, тем более по такому поводу.
- А по какому поводу мне лить слезы? – хлюпая носом, спросила Катя.
- Лучше вообще не по какому, - ответил Леша и поцеловал её в губы. - Ну что, пошли?
- Пошли, - успокоившись, ответила Катя.
Когда они вошли в комнату, Лера сидела на диване и молча пила вино из горлышка бутылки. Григория в комнате не было, да и спрашивать о нем не очень-то хотелось. В проеме, выходящем в коридор, показался Витя. Он уже оделся, в руках держал сумку.
- Ну что ребят, я поехал. Все гуд бай и до встречи. Хотя неизвестно когда она будет.
- Пока, Вить! Звони! – ответила Катя, в душе радуясь его отъезду.
В проеме балконной двери появился Григорий. Он старался не смотреть на Катю. Молча подошел к Вите и пожал ему руку. Витя притянул его к себе и сказал:
- Извинись перед ней, я очень тебя прошу!
- Ладно, - ответил Григорий и отпустил его руку.
Лера поднялась с дивана, прошла мимо Григория, поцеловала Витю в щеку, пожелала приятного пути и села на стул, стоявший при входе на кухню. Леша пожал Вите руку, Катя поцеловала его в щеку, Саша также пожал ему руку, и Витя, ещё раз попрощавшись, ушел.
Через два часа, когда все было убрано со стола, стол разобран и убран на балкон, а продукты помещены в холодильник, Катя предложила всем остаться на ночь у неё. Валеру перенесли из маленькой комнаты в большую и уложили на диван. Лера решила остаться спать в большой комнате на другом диване. С Григорием она не разговаривала, хотя он несколько раз пытался с ней заговорить. После очередной неудачной попытки он ушел на балкон и стал курить. Леша с Катей расположились в своей комнате, Саша расположился на балконе, примыкающем к их комнате, и сразу уснул. Григорию отвели маленькую комнату, в которой до этого спал Валера.
Глава 3: Последняя сигарета:
Григорий стоял, наполовину высунувшись в окно, и курил. Над ним на черном небе горели звезды. Севастопольское небо казалось таким необычно красивым, что хотелось потонуть в нем. Если стоять и смотреть, то начнет казаться, что небо находится совсем близко и его можно будет потрогать руками. Но, как только протягиваешь руку, понимаешь, что небо все также далеко. Григорий опустил глаза и посмотрел на монумент на Малаховом кургане. Его освещали огни дискотек, находящихся у самого его основания. Люди там веселились, а мысли Григория были наполнены черной краской.
«Ну зачем я стал к ней приставать? Ведь итак все было хорошо, так теперь ещё и с Леркой поссорился! Блин! Зачем я это сделал? Витя попросил извиниться, а я так и не смог. Не смог. Не смог! Блин, неужели я трус? Этого не может быть. Столько раз я выигрывал бои с судьбой, а теперь я не могу даже попросить прощения! И главное – почему? Потому что я показал то, что скрыто глубоко внутри меня? Нет, здесь что-то другое! Потому что я показал, что не отличаюсь от других кобелей? Скорее всего, так и есть. Блин! Получается, я все-таки тряпка! Черт!»
Такие мысли бродили в его голове, пока он курил. Он не мог простить себе того, что произошло, но что сделано, то сделано и ничего не воротишь. Завтра будет новый день, и завтра он попросит прощения и попытается помириться с Лерой.
Сигарета обожгла пальцы. Григорий, выругавшись, бросил окурок вниз, и он, переворачиваясь в воздухе, долетел до земли и остался лежать там. Григорий отошел на шаг назад, и в это время что-то острое проткнуло ему грудь. Он хотел крикнуть, но вместо этого изо рта полилась кровь. Из груди торчал кончик лезвия. Это был нож. Он проткнул ему легкое насквозь. Григорий, вытянув шею, посмотрел за спину. За ним стоял некто, сжимая в руках, облаченных в резиновые перчатки для мойки пола, рукоятку кухонного ножа. Некто выдернул нож из него. Григорий упал на пол не в силах ничего сделать: каждый вздох заставлял при выдохе выливаться крови. Григорий посмотрел на неизвестного. Тот занес нож и нанес ещё один удар. А потом ещё и ещё, и ещё, и ещё, до тех пор, пока Григорий не перестал шевелиться. Затем неизвестный вытер нож об висевшее полотенце и положил его на столик, затем скрылся в квартире. Ни Лера, ни Валера ничего не заметили, так как спали мертвецким сном. На земле под балконом остался лежать окурок, облитый кровью, хлынувшей изо рта, окурок последней Гришиной сигареты.
Утром Катя, вставшая раньше всех, вышла в большую комнату и осмотрелась. Валера, свернувшись калачиком, спал на диване, Лера, свесив одну ногу, спала на другом диване. Катя прошла в коридор и зашла в маленькую комнату. Григория там не было, но его вещи стояли при входе в квартиру. Катя вернулась в большую комнату и разбудила Леру.
- Ты не знаешь, где Григорий? – спросила она.
- А хрен его знает! – спросонья ответила Лера, затем, протерев глаза, спросила. - А в комнате его нет?
- Нет.
- Тогда тем более не знаю. Он вчера курил на балконе, а после он ко мне не подходил. Посмотри, может он там спит, - предложила Лера и встала с дивана.
Леша вышел из комнаты и, поздоровавшись с Лерой, прошел на балкон. Не успел он зайти, как тут же остановился как вкопанный. Глаза его расширились, сам он хотел что-то сказать, но язык отказывался повиноваться. Катя, заметив это, подошла к нему. Он пальцем указал на что-то на балконе. Катя, посмотрев туда, куда указывал Леша, закричала и прижалась к Леше. От её крика Валера тут же проснулся и вскочил с кровати. Заметив, что и Леша, и Катя стоят на балконе, он выскочил туда же, но тут же зажав рот рукой убежал в туалет. Оттуда донеслись звуки, сопутствующие блеванию. Лера испуганно выскочила на балкон, но прямо при входе издала такой вопль, что вороны, сидевшие на дереве, слетели с веток, а в квартирах начали просыпаться люди, встревоженные криком. У балконного окна в невероятной позе лежал Григорий. Под ним образовалась огромная лужа крови, вытекшей из многочисленных ран на теле. На висевшем рядом полотенце был видна кровавая полоса, а рядом, на столике лежал кухонный нож.
- Вызовите милицию, - только и смог произнести Леша. Катя, стараясь не смотреть на Григория, прошла в комнату, подняла телефонную трубку и стала дрожащими руками набирать номер. Лера, сидя на полу, плакала и протягивала руки к телу Григория, но не могла даже подползти к нему.
Милиция приехала на удивление быстро. Зашедшие сержант и два оперативника очень резво отгородили место преступления. Затем сержант будничным тоном произнес:
- Для выяснения обстоятельств дела вам придется проехать с нами в отделение.
Все молча собрались и, кое-как уместившись в крохотном уазике, уехали в отделение. Все их путешествие от подъезда до машины сопровождалось шепотами среди толпы, стоявшей во дворе, и заинтересованными взглядами из окон квартир.
Глава 4: Разговор:
Отделение располагалось в нескольких метрах от центральной площади, скрываясь в тени распустившихся деревьев. Вылезших из уазика, людей встретил помятый и небритый дежурный и проводил к следователю. Следователь сидел в своем кабинете и читал показания с места преступления. На написание этих показаний ушло около получаса, поэтому все прибывшие были уже довольно измочалены. Дежурный разместил новоприбывших перед дверью кабинета следователя и, сказав «добро пожаловать в дом внутренних органов!», удалился с нескрываемым удовольствием от довольно глупой шутки. На двери красовалась табличка «Следователь по уголовным делам Лехнов М. А.»
Первой следователь вызвал Катю. Она зашла и села на предложенный кивком головы стул. Следователь раскрыл папку с надписью «Показания свидетелей» и спросил:
- Как вас зовут?
- Екатерина Торова, - ответила Катя, следователь записал сказанное ей, затем добавил:
- Дата и год рождения, а также место.
- 15 апреля 1968 года, Севастополь. Время называть?
- Не задавайте глупых вопросов, - попросил следователь. - Знали ли вы покойного?
- Да.
- Давно?
- Со вчерашнего дня.
- То есть, недавно? – спросил следователь и, заметив утвердительный кивок, продолжил. - Были ли между вами и покойным разногласия?
- Нет, - ответила Катя, но перед глазами встала картина вчерашнего домогательства. Лучше следователю об этом не знать.
- Можете ли вы предположить, кто его убил?
- Точно не я, - ответила Катя, но само понимание того, что в твоей квартире убили человека, навязывало понимание того, что ты тоже подозреваемый.
- А не видели ли вы вчера ничего странного? – спросил следователь, уже ничего не записывая в папку. - Например, подозрительных личностей?
- Нет, - ответила Катя, стараясь не встречаться взглядом со взглядом следователя. - Никого незнакомого я не видела. Все были свои, - произнеся последнюю фразу, она поняла, что, даже если отогнать мысль о том, что в твоей квартире пролилась кровь, все равно приходит другая мысль: кровь пролил свой, и не кто-нибудь незнакомый, а тот, кого ты знаешь уже более пятнадцати лет.
- Ну вот, свои и убили! – произнес следователь, затем встал и, обойдя стол, подошел к Кате и сел на краешек стола. - Вы понимаете, что в вашей квартире сегодня ночью убили человека, и это совершил кто-то из ваших близких друзей или даже ваш муж? Понимаете?
- Понимаю, - ответила Катя и устремила взгляд в пол.
- И вы одна из подозреваемых! Надеюсь, вы это тоже понимаете?
- Да, - произнесла Катя и почувствовала, как из её глаз начинают капать слезы. Не от бессилия или растерянности, а от понимания того, что ты находишься в капкане криминала по вине кого-то из твоих близких.
- Возьмите платок, - донесся голос следователя, и перед ней возник носовой платок. Она взяла его и высморкалась.
- Скажите, у вас дома есть какое-нибудь огнестрельное оружие: пистолет, ружье, например.
- У меня осталось старое охотничье ружье моего отца, - ответила Катя и вспомнила, когда в последний раз из него стреляли. Когда-то она с отцом пошла на охоту. Её отец, всегда хотевший иметь мальчика, воспитывал дочь как сына, отсюда и Катино увлечение охотой. В тот раз на них напал дикий кабан с тридцатью сантиметровыми клыками, торчавшими изо рта. Отец оттолкнул её в сторону, а сам выстрелил прямо в морду бешеному зверю. Пуля разнесла кабану полчерепа, но он успел воткнуть в отца свои клыки и упасть на него, придавив своей тушей к земле. Сколько бы Катя не пыталась вытащить отца из-под тела зверя, она так и не смогла это сделать. Он так и умер там, под тушей дикого животного, которого успел убить. С тех пор у Кати в гостиной висело его ружье, а в шкатулке, стоящей в маленьком шкафчике, лежал патрон от охотничьего ружья, которым не успели воспользоваться. Катя закрыла глаза и старалась не заплакать. Наконец, поборов себя, она открыла глаза и посмотрела на Лехнова.
- Вам лучше никуда не выезжать, и опасайтесь новых преступлений, - с этими словами он вывел её из кабинета и позвал Лешу, который встретился взглядом с Катей и прошел в кабинет.
Катя села на одно из кресел, стоявших в коридоре, и заплакала. Лера подбежала к ней и обняла. Она тоже плакала. «Она не могла его убить!» – пронеслось в Катиной голове, - «Или могла? Нет, не могла! Нету смысла!». Перестав плакать, Катя посмотрела на сидевших рядом мужчин. Саша был спокоен, но его глаза были наполнены страхом неизвестности, неизвестности будущего, и известности прошлого. Валера сидел, обняв голову руками. Его лицо напоминало зеленый кабачок. Катя вспомнила, что у него была странная фобия: он боялся вида крови, даже её запаха, а когда он её видел, будь это порез или кровь на бифштексе, его сразу начинало мутить и, если он не отворачивался, то его рвало.
К концу дня все пять человек побывали у следователя. Неизвестно, что каждый из них рассказал ему, но выглядел он достаточно озадаченным. На вид ему было не более сорока, но морщины на лбу и в уголках глаз делали его старше. Взгляд его серых глаз как будто проникал внутрь тебя, и казалось, что от него никуда не деться. Около шести вечера, когда все были опрошены, следователь вышел и позвал всех к себе в кабинет. Первой встала и вошла Катя, замыкал «шествие» Валера, все ещё зеленый.
Следователь уселся за стол, остальные разместились, кто на стульях, кто на диванчике, и только Саша остался стоять: мест больше не было.
- Я изучил все детали дела: ваши показания, показания с места преступления, опрос очевидцев, который ничего не дал, и тому подобное, - начал следователь, затем захлопнул папку и продолжил. - И могу сказать, что вчера вечером, после бурных проводов Михайлова В. А., а также после того, как Мелков Г. В., ныне покойный, приставал к Торовой Е. В., которая от меня этот факт утаила, - сказав это, он пристально глянул на Катю, которая отвернулась, не выдержав взгляда, - и небольшой драки с упомянутым выше Михайловым В. А., кто-то, взяв с кухни обычный кухонный нож, жестоко и хладнокровно убил Мелкова Г. В.. Этот кто-то находится в этой комнате, но для определения убийцы, нам нужно время, поэтому во избежание попыток совершения новых убийств или попыток уезда из города я приставляю к вам одного из оперативников.
Сказав это, он встал, высунулся в коридор, кому-то крикнул и сел на свое место. Через несколько секунд в кабинет вошел молодой милиционер с погонами сержанта. На вид ему было чуть больше двадцати, он был одет в чистенькую форму и ботинки со следами кропотливого ухода за ними. Он был образцовым милиционером, что было заметно во всех его действиях.
- Знакомьтесь, это сержант Виталий Алимов. Он будет охранять вас, и в случае крайних обстоятельств способен оказать посильную помощь.
Глава 5: Защитник:
Возвращаться домой не хотелось. Не оттого, что балкон не успели вымыть, и он напоминал о произошедшем своим видом, и не оттого, что соседи теперь начнут странно и настороженно поглядывать вслед. Не хотелось возвращаться из чувства того, что рядом с тобой находить человек, уже убивший одного человека и который может попытаться убить ещё кого-нибудь. Всю дорогу Катя сидела рядом с Лешей, положив голову ему на плечо и закрыв глаза. Валера более-менее порозовел и выглядел лучше. Лера плакала. Похоже, на этот раз она по-настоящему любила человека, которого злодейка-судьба отняла у нее. «Она – не убийца» - снова пронеслась в голове мысль, - «Она не могла». Саша сохранял гробовое спокойствие, только уголки его глаз были исчерчены морщинками. Он волновался, но старался не подавать виду. Алимов ехал на переднем сидении и изредка заглядывал к ним через окошечко.
При входе в дом стоял милиционер и курил. При виде машины он бросил сигарету и поспешил навстречу. Они с Алимовым пожали друг другу руки и стали разговаривать. До вышедших, а точнее, выгруженных из машины людей долетали только редкие слова, но из них стало понятно, что все уже уехали, буквально облизав все, но не найдя ни одной улики. Ни отпечатков пальцев, ни каких-либо других следов убийцы. Место, где лежал Григорий, обнесли предупредительной лентой, поэтому выйти покурить можно было только на лестницу. Либо на улицу.
Катя первой зашла в квартиру, за ней Леша, затем Валера, обнимавший за плечи Леру, которую старался, как мог, утешить, потом Саша, и замыкал шествие Алимов.
Понемногу люди стали заниматься домашними делами, но каждый старался не смотреть на балкон, так живо напоминавший о трагедии. Они старались не замечать Алимова, но он, как мог, старался помочь в каких-нибудь делах. Достаточно скоро он уже нормально разговаривал со всеми. Он был дружелюбным парнем, несмотря на его, казалось, излишнюю педантичность и аккуратизм. Больше всего внимания он уделял Лере, которая перестала плакать, но все ещё не могла отойти от увиденного.
Когда большинство собралось уходить по домам, Алимов предложил всем остаться у Кати дома, так как тогда он может присмотреть за всеми, а не кем-то в отдельности. Делать было нечего, и Катя, которая так и не успела убрать постели, решила их не убирать вообще. Алимов было решено оставить ночевать в комнате, где должен был ночевать Григорий. Алимов сказал, что он постарается не уснуть, так как он должен охранять их от нападения убийцы.
В маленькой комнате располагался старый книжный шкаф. Алимов вытащил старый, потрепанный томик романа Берроуза «Тарзан, повелитель обезьян». Когда все легли спать, он зашел к себе в комнату, лег на диван и стал читать, прислушиваясь к звукам в квартире. Вот тикают старые часы, висящие на кухне, вот из крана капают капли воды, вот в ванной работает электрообогреватель, согревающий воду, которая может пригодиться завтра с утра, вот на улице проехала машина, вот издалека ветер донес звуки дискотек. Не заметив ни одного подозрительного звука, Алимов углубился в чтение. Когда он дочитал до момента встречи Тарзана с гориллой из другого племени обезьян, он услышал чьи-то тихие шаги. Под подушкой у него лежал его табельный Макаров. Он медленно протянул руку и сжал под подушкой рукоять пистолета. Дверь он не закрыл, поэтому свет освещал часть коридора. В этом светлом пятне появилась Лера. Она была одета в ночную рубашку, достигавшую её коленей. Но даже в таком одеянии, она выглядела достаточно притягательно.
Алимов вытащил руку из-под подушки и спросил:
- Что, не спится?
- Да, - ответила Лера и, зажмурившись, зашла в его комнату. - Из головы не выходит Григорий. Как только закрываю глаза, он встает передо мной. Сначала живой, радующийся, затем мертвый, с лицом, залитым кровью.
- Я вас понимаю, - сказал Алимов, сев на диван и положив книжку на письменный столик. - Когда я первый раз приехал на место преступления и увидел мертвого человека, умершего от ножевых ранений, меня чуть не стошнило, - заметив, что Лера поморщилась, он остановился, а потом продолжил. - Но это не имеет значения. Хотите, я вам расскажу одну грустную историю?
- Давайте! Я все равно уже не засну, - сказала Лера, садясь перед ним на стул. Ночнушка оголила её бедра, но Алимов лишь скользнул по ним своим взглядом и начал говорить:
- Лет шесть назад меня отдали на поруки к одному из старожилов милиции. Ему было около пятидесяти, а мне было всего лишь двадцать. Он учил меня премудростям милицейской жизни, брал меня с собой на места преступлений, на одном из которых я увидел первый труп. Он стал для меня как отец. Со своим отцом я почти не разговаривал, но это другая история. Ну и вот, однажды мы поехали с ним на задержание. По дороге он рассказал, что два подростка жестоко избили ещё одного, который потом умер в больнице от остановки сердца. Они засели в каком-то старом доме. С собой у них была двустволка отца одного из них. Милиция окружила дом и предложила им выходить. Вместо этого они открыли пальбу и ранили одного из местных жителей. Было решено брать их штурмом, но мой «учитель» предложил, чтобы кто-нибудь попытался уговорить их сдаться. И сам отправился к ним, оставив меня за оцеплением. Он зашел в дом, и дверь за ним закрылась. Через пятнадцать минут терпение у офицеров кончилось, и они приказали штурмовать. Я пытался их отговорить, но меня никто не слушал. Когда спецназ ворвался в дом, внутри раздался ружейный выстрел, за ним автоматные очереди. Я вбежал в дом и увидел «учителя», лежащим на полу в луже крови с одной большой кровавой дырой в груди. Рядом валялись оба парня, буквально изрешеченные пулями. Они увидели ворвавшихся в дом спецназовцев, а так, как терять им было нечего, один из парней выстрелил моего «учителя». Он лежал и шептал «Поторопились! Они уже было согласились! Поторопились!». Он умер у меня на руках. В тот день я не скрывал слез, хлынувших из глаз. Когда я вышел из дома, навстречу мне шел офицер, отдавший приказ о захвате. Когда он подошел ко мне и стал выражать соболезнования, я с размаху ударил его в морду. После этого меня пытались вышвырнуть, но в связи с гибелью моего наставника и его заслугами оставили, понизив в должности. Но о содеянном я не жалею.
- Значит, мы очень похожи, - сказала Лера и пододвинулась ближе к Алимову. - И ты, и я потеряли любимых. И ты, и я видишь их лица во снах, - она положила голову ему на плечо. - И ты, и я несчастны.
Она подняла голову и попыталась поцеловать Алимова, но он отстранился и произнес: «Я женат». После этих слов Лера спокойно встала с кровати и произнесла: «Тогда, спокойной ночи, защитник!». Слегка улыбнувшись напоследок, она ушла, закрыв дверь. Алимов взял с письменного столика чай, сделанный Катей, выпил его весь и, взяв книжку, продолжил читать. Но вскоре слова стали расплываться, а сам он заснул, уронив голову на подушку.
Ему снилось, как он успевает прибежать к «учителю» и спасти, как он овладевает Лерой и всю ночь занимается с ней сексом. Неожиданно кто-то тихо позвал его. Он подумал, что ему показалось, но кто-то позвал его снова. Он произнес «Да» и с трудом разлепил глаза. Неожиданно что-то острое и тяжелое вошло в его правый глаз, раздавило его, вошло в мозг и, пройдя сквозь него, воткнулось в подушку. Алимов ничего не почувствовал и умер, не успев опомниться. Последнее, что он запомнил, было что-то черное, входящее в его глаз и давящее мозги. На том свете он встретил своего учителя, который поначалу удивился, а потом обрадовался его появлению и заключил его в свои объятия.
Глава 6: Страх:
Катя проснулась. Вокруг было темно. Она встала осторожно, чтобы не разбудить Лешу, надела тапочки и вышла из комнаты, стараясь создавать как можно меньше шума. Лера спала на диване, свесив ногу вниз, Валера спал на другом диване, обняв руками подушку. Катя не понимала, зачем она это делает, но все-таки вышла на балкон. Посмотрев в сторону окна, она ошарашенно замерла. Высунувшись в окно, стоял Григорий и курил. Катя протерла глаза, но Григорий не пропадал. Вот он бросил вниз окурок и стоит смотрит ему вслед. Неожиданно он согнулся, изо рта полилась кровь. Он упал на пол, и на его теле стали непроизвольно появляться кровавые раны, как будто кто-то невидимый работал ножом. Катя закрыла глаза, но все равно сквозь них она видела, как дергается Григорий. Он перестал дергаться. Она отвела руку от глаз и посмотрела на него. Он лежал в такой же позе как тогда, когда она его увидела. Угол полотенца, висевшего на веревке, сложился, и на нем появилась кровавая полоса, как будто кто-то вытер об него свой нож. Угол отогнулся обратно, а рядом, на столике, как будто из воздуха появился нож. Он лег точно так же, как в тот день. Катя попятилась назад и наткнулась спиной на холодильник. Кто-то, кого она не видела, только что на её глазах убил Григория, а затем вытер и положил нож. Она почувствовала, как чей-то взгляд остановился на ней. Она ещё больше вжалась в холодильник, надеясь, что невидимый не увидит её. Из окна подул ветерок, и Катю обдало ледяным ужасом. Невидимый приближался к ней. Она не видела его, но ощущала кожей, что он приближается. Она ощутила на себе его дыхание и закрыла глаза. Она ожидала удара. Удара ножом, удара руки или ноги. Ничего не произошло. Она открыла глаза. На балконе были только она и Григорий, лежавший закрыв глаза в другом конце балкона. Невидимый исчез. Она облегченно вздохнула и стала приближаться к лежавшему Григорию. Неожиданно он открыл глаза и посмотрел на неё. Она остановилась, с ужасом взирая на то, как Григорий встал с пола и стал приближаться к ней.
- Ну что, теперь ты не откажешься потанцевать со мной? – услышала она его голос, хотя видела, что рта он не открывал. Из его ран в груди на пол капали капли крови. Он неумолимо приближался к ней, улыбаясь своей похотливой улыбкой. Она хотела закричать, но её рот не желал открываться. Она подняла руку и дотронулась до губ. Их не было. Рта не было вообще. Она в ужасе кинулась к балконной двери. Она была закрыта. Она дернула ручку двери. Она выдернулась из двери, и Катя упала, сжимая её в руке. Григорий медленно, но верно приближался к ней, протягивая свои руки, пальцы которых были в крови. Катя вскочила и рукой ударила в дверное стекло. Хрустнула кость, и рука безвольно повисла. Боли Катя не ощутила. Она попыталась ударить дверь ногой, но не удержалась и упала на пол. Григорий навис над ней и открыл рот. Вместо слов из него на Катю полилась кровь, черная густая, попадавшая в глаза, нос и уши. Катя махнула рукой и ощутила, что рука стала легче. Она открыла глаза, до этого бывшие закрытыми, и увидела свою руку. Места, где сломалась кость, не было. Вместо него в руке зияла пустота, постепенно заполнявшаяся кровью. Григорий стоял с открытым ртом, и кровь, попадая на тело, впитывалась им и заполняла пустоту внутри руки. Катя закричала, разрывая плоть, бывшую на месте рта, и проснулась. Она лежала в своей кровати, рядом мирно спал Леша, слегка шевеля губами. Это был сон, но такой реалистичный, что казалось, что это было на самом деле.
Катя взглянула на часы. Была половина восьмого утра. Пора было вставать и собираться на работу. Она поцеловала Лешу, и он тут же проснулся.
- Что, пора вставать? – спросил он сонным голосом.
- Да, соня, - сказала Катя, вставая с кровати. - Сашу разбудишь? – спросила она Лешу, надевая халат, и, получив кивок в ответ, добавила. - А я пойду других разбужу.
Она вышла из комнаты, склонилась над Лерой и произнесла:
- Пора вставать!
Лера потянулась, не открывая глаз, и пробормотала:
- Сейчас встану.
Катя подошла к Валере и слегка толкнула. Он тут же проснулся и уже хотел обматерить того, кто его разбудил, но вместо мата он пробормотал:
- Привет, Кать!
Катя вышла в коридор и направилась в маленькую комнату. Дверь туда была закрыта. Она просунула в дверной проем голову и сказала:
- Товарищ сержант, пора вставать!
Она немного постояла около двери. В комнате не было слышно ни звука. Она снова просунула голову в дверной проем и выкрикнула командирским голосом:
- Рота, подъем!
Алимов даже не шевельнулся. Катя, осмелившись, зашла в комнату, но как только увидела лицо Алимова, закричала и упала тут же в обморок. В комнату влетел Леша, за ним Саша и Валера, а после Лера. Валера, увидев Алимова, тут же схватился за рот и выбежал из комнаты. Лера взглянула на Алимова и так же, как Катя упала в обморок. У Саши от ужаса раскрылись глаза, и он отвернулся в сторону, чтобы не видеть этой ужасной картины. Алимов лежал на кровати, накрывшись одеялом. Его голова покоилась на подушке. Из его правого глаза торчал какой-то странный черный прямоугольник. От крови подушка из белой превратилась в ярко-красную. На полу, рядом изголовьем кровати была видна средних размеров лужа засохшей, коричневой крови. В комнате пахло кровью и смертью. Леша взял одеяло и накрыл лицо Алимова, чтобы, когда девушки придут в себя, они не видели этого ужаса.
Запинаясь, он сказал Саше:
- Позвони Лехнову! У меня записан его телефон.
Через полчаса Лехнов вместе с оперативной группой приехали. Около подъезда снова собралась толпа зевак, но ни Катя, ни Леша не обращали на них внимания. Они были заняты тем, что рассказывали Лехнову все, что знали о вчерашней ночи, пока эксперты собирали улики, которых, впрочем, почти не было. Катя, как, впрочем, и Леша ничего не знали о том, что было после того, когда они легли спать. Валера и Саша ответили также. Лера, смущаясь, сообщила, что она заходила к Алимову и пыталась его соблазнить, но он отбился от неё. Она не рассказала об его рассказе о его наставнике, посчитав это ненужным. В ходе её рассказа она видела, как удивленно на неё смотрели и Катя, и Леша, и Валера с Сашей, и как напряженно на неё смотрел на Лехнов. Она видела в его глазах подозрительность, но понимала, что она не единственная, кому он не доверяет.
Вместе с экспертами и криминалистами они поехали в отделение. Лехнов ехал и о чем-то думал. Саша сидел спокойно, но теперь в его глазах был заметен страх. Валера сидел, закрыв лицо руками. Лера сидела бледная как луна и смотрела строго перед собой. Катя и Леша ехали, обнявшись. В отделение Лехнов допросил каждого из них, в особенности Леры. Было видно, что теперь главный подозреваемый – она. Когда пошел шестой час, он вызвал их к себе. Он был мрачнее, чем в первый раз, когда они его видели, но менее подозрителен.
- Ну что, могу поздравить вас! – сказал он с едкой насмешкой на лице. - Теперь каждый из вас, в особенности вы, - указал он на Леру, - являетесь нашими подозреваемыми. Никому нельзя выезжать из города. И еще, - сказал он, доставая из ящика завернутую в пакет какой-то остроконечный предмет, сильно смахивавший на уменьшенную башню. - Что это такое?
- Это одна из башен Московского Кремля, - ответила Катя. - Подаренная мне во время экскурсии по Кремлю лет десять назад. А что такое?
- Этой башней было совершено убийство, - коротко ответил Лехнов и, убрав башню в ящик стола, добавил. - На ней не нашли отпечатков пальцев, как и на ноже. И ещё, - он посмотрел на Леру. - Вы знаете, что в кружке с чаем мы нашли остатки какого-то снотворного вещества! – Лера при этих словах удивленно посмотрела на Лехнова. - Как вы можете это объяснить?
- Чай готовила я, - ответила за Леру Катя, - но у меня дома нет снотворного.
- Тогда я не знаю, что подумать, но вам обеим придется остаться здесь для выяснения подробностей.
Лера с Катей переглянулись, но делать было нечего. Пришлось остаться. Мужчины вернулись домой. В маленькую комнату зайти было нельзя, поэтому подушку никто не мог постирать, хотя она было пропитана кровью.
В этот день Леша сидел на кухне и думал.
«Кто из нас может быть убийцей? Саша? Нет, я бы слышал, как он ночью ходит мимо меня. Валера? Нет, при виде крови его начинает тошнить, хотя это может быть просто обманный ход. Тем более, спит он в большой комнате и мог легко убить и Григория, и Алимова. Ладно, пойдем дальше. Лера? Также легко, как и Валера. Тем более, она с Григорием поругалась, а с Алимовым у неё не получился перепихон. Дальше. Катя? Также не может быть, как и Саша. Я? Оригинальная мысль!»
Леща усмехнулся и встал со стула. Мимо него прошел Валера в одних трусах и тапочках.
- Ты куда? – спросил Леша его.
- В душ, - ответил Валера и, не сказав ничего больше, заперся в ванной.
«Видно, он рассуждал так же, как и я. То есть, он подозревает любого из нас» - пронеслась у Леши в голове мысль. Он прошел в свою комнату и увидел, что балконная дверь открыта. Он выглянул на балкон. На покрывале, постеленном на пол, лежал Саша в одних плавках.
- Ты чего делаешь? – спросила его Леша с любопытством.
- Загораю, - коротко ответил Саша и закрыл глаза. - Чё, не видно?
- Видно, - усмехнувшись, ответил Леша. - Я пойду покурю на лестнице, ладно?
- Иди, - ответил Саша, не двигаясь.
Леша вышел с балкона, взял лежавшие на столике сигареты и зажигалку и вышел на лестницу. Он зажег сигарету и стал медленно её потягивать. Прошло два месяца, как он бросил курить. Но теперь, в сложившейся обстановке, он мог позволить себе начать курить снова.
Внизу из кровати вышла соседка, закрыла дверь, заметила Лешу и молча стала спускаться вниз, не обратив внимания на его «Здрасте».
Леша затянулся, и тут в квартире прозвучал выстрел. Леша сначала опешил, а потом, бросив сигарету, помчался наверх.
Глава 7: Ружье:
Лера с Катей сидели в одной из камер. Лера плакала, закрыв лицо руками. Ей не нравилось, что она теперь главный подозреваемый. Катя сидела спокойно, но в голове её проносились разные мысли, связанные с прошедшими событиями.
«Лера – не убийца, это видно. Тогда кто? Я? Оригинальная мысль, главное, что про себя я подумала в первую очередь. Леша? Нет, тогда бы я просыпалась от его движений, потому что сон у меня чуткий. Саша? Аналогично. Его шаги бы я тоже услышала. Валера? Скорее всего. Спит он на диване в большой комнате, у Леры крепкий сон, поэтому его действий она бы не услышала. Тем более, он находился рядом с балконом, когда убили Григория» – в этот момент в её памяти всплыли кадры из её кошмара, и её передернуло – «Да и коридор находится в двух шагах. Хотя я не могу в это поверить, но это, скорее всего, Валера. Как же тяжело это признать!»
В этот момент дверь камеры отворилась, и в проеме появился тот самый дежурный, который встретил их в первый приезд. На этот раз он был побрит и не так помят.
- Следователь хочет вас видеть, - произнес он чрезмерно официальным тоном, но Катя на это не обратила особого внимания. Она присела на корточки перед Лерой и отвела её руки от лица. По Лериному лицу стекали слезы, чертя прямые дорожки до подбородка.
- Нам надо идти, - сказала Катя, и Лера, шмыгнув носом, встала.
Лехнов сидел за своим столом и изучал дело. Когда Катя с Лерой вошли, он встал, усадил их на стулья и снова сел за стол, но на этот раз дела он в руки не брал.
- Как вы понимаете, - обратился он к Кате. - Вы являетесь одной из подозреваемых в этом деле, - быстрый взгляд на Леру. - Хотя я и понимаю, что вы не убийца. Как и вы, - сказал он, посмотрев на Катю. - Но факты показывают, что кто-то из вас двоих причастен к этому. Сами посудите, - сказал он, вставая и начиная ходить по кабинету взад-вперед. - У вас в доме убили двоих людей, с каждым из которых у вас, - посмотрел он на Леру, - были отношения. Пускай, и не долгие, как в случае с Алимовым, но все-таки хоть какие-то. С Мелковым вы поругались, а с Алимовым у вас ничего не получилось. На что это указывает? – он вопросительно посмотрел на Леру, которая в этот момент снова шмыгнула носом. - На то, что вы, обидевшись на своего бойфренда за то, что он стал приставать к вашей подруге, взяли с кухни нож и зарезали его, - Лера снова всхлипнула. - А потом вы, не добившись взаимности от понравившегося вам человека, сначала насыпали ему снотворное, а потом прибили башней.
Лера всхлипнула и опустила голову. На пол стали падать соленые капли. Лехнов не стал больше мучить Леру и повернулся к Кате.
- А теперь вы, - произнес он, снова начав ходить туда-сюда по кабинету. - Вы являетесь хозяйкой квартиры, поэтому за все, что случится в вашем доме, ответственность нести вам. Поэтому для вас нежелательно, чтобы кто-нибудь кого-нибудь убивал. Хотя, вы могли находиться в таком состоянии, что вам было на это наплевать. Ну, сами посудите, - он остановился перед Катей и посмотрел на неё. - Григорий начинает к вам приставать, но вам удается отбиться. Вы, опасаясь новых посягательств, берете с кухни нож и зарезаете его, - Катя вспомнила сон, и её опять передернуло, что не укрылось от глаз Лехнова. - Затем к вам в квартиру назначают «охранника», который может разгадать ваши планы. Поэтому вы сперва подсыпаете ему в чай снотворное, которое купили накануне, а затем, когда он засыпает, вы убиваете его подаренной вам статуэткой, которая вам никогда не нравилась, и вы мечтали от неё избавится.
К Катиному горлу подступил комок. Доводы Лехнова были настолько убедительны, что Кате начало казаться, что именно она и совершила все эти убийства, но здравый смысл подсказывал ей, что этого не может быть.
- Теперь перейдем к вашим друзьям, - сказал Лехнов, садясь за стол. - Александр Семшов. Его кандидатура никогда не возникала в моих размышлениях, потому что личной неприязни у него к убитым не было. Идем дальше. Валерий Остапов. Его кандидатура была самой подходящей. Он находился ближе, чем остальные, к местам преступлений, хотя его мотивы мне не понятны. Алексей Потапов, ваш муж, - он посмотрел на Катю. - Его кандидатура – самая подходящая. Он видел, как Григорий пытался домогаться к вам, поэтому он решил убить противника, что и сделал кухонным ножом. Затем, когда дома у него появляется милиционер, способный раскрыть его, он убивает и его, найдя в аптечке купленное когда-то снотворное, а затем используя абсолютно ненужную статуэтку. Вот вам мои доводы. Имя убийцы раскроется в ходе дальнейшего расследования. Тем более что мы не можем связаться с Виктором Михайловым.
В это время зазвонил телефон, стоявший у Лехнова на столе, и он, обойдя стол, поднял трубку.
- Алло.
- Михаил Алексеевич, это вы? – это был Леша. Голос его дребезжал, как струны на гитаре во время игры.
- Да, а что, что-нибудь случилось? – спросил Лехнов, слегка удивленный звонком.
- Да, - ответил Леша и замолчал, а затем добавил. - Приезжайте скорее, но девчонок не надо привозить. Лучше им этого не видеть.
- А что случилось? – спросил Лехнов, заметив с какой тревогой на него смотрит Катя.
- Сашу убили, - ответил Леша, и трубка самопроизвольно упала на рычаг.
- Мне надо будет уехать, а вы подождите меня здесь, - сказал Лехнов, кладя трубку и забирая папку с делом.
- Что-нибудь случилось? – с тревогой спросила Катя.
- Семшова убили, - ответил Лехнов, и Лера, замолчавшая на время телефонного разговора, заплакала вновь, но на этот раз ещё больше. Катя обняла её, и по её лицу потекли слезы. Лехнов молча вышел из комнаты и на выходе попросил дежурного посидеть рядом с его кабинетом.
Дорога до Катиной квартиры заняла десять минут. Когда он подъехал к дому, около подъезда собралась толпа. Бабульки, стоявшие в толпе что-то обсуждали, а взрослые молча смотрели на окна третьего этажа, на окна Катиной квартиры. У входа стоял милиционер, который вчера встретил уазик с Алимовым. На этот раз, заметив Лехнова, он не бросил сигарету и продолжал курить. Поздоровавшись с ним, Лехнов поднялся в квартиру. При входе стояли двое милиционеров, расступившихся, когда Лехнов вошел. На кухне на стуле сидел Леша и отвечал на вопросы одного из оперативников. Из туалета доносились звуки рвоты. Очевидно, Валеру опять рвало. Или это только маска?
Лехнов прошел сквозь большую комнату, заполненную экспертами-криминалистами, собиравшими улики, и Катину комнату, также заполненную экспертами, и вышел на балкон. Тело Саши было накрыто простыней, в районе головы которой красовалось красное пятно. Лехнов отвернул простыню и отшатнулся. Сашиной головы не было, вместо неё была кровавая пустота. Голову разнесло, не оставив ни кусочка. Лехнов накрыл Сашу простыней и сошел с балкона, уступив дорогу санитарам.
- Чем его убили? – спросил он у стоявшего рядом эксперта.
- Охотничьим ружьем, до этого висевшим на стене в комнате, - заметив удивленный взгляд, он добавил. - Не первый раз сюда приезжаю, успел заметить.
Лехнов забрал с собой в отделение Лешу с Валерой. Валере было плохо, что было заметно по его зеленому лицу и остаткам рвоты на губах. Леша сидел на переднем сидении, закрыв лицо рукой. Из его головы не выходило лицо Саши до смерти и после. Он помнил, что, когда услышал выстрел, то бросился наверх. Валера мылся, поэтому ничего не слышал. Леша пробежал через большую комнату и заметил, что ружья нет на стене, а на полу валяется шкатулка, которая обычно стоит в маленьком шкафчике при входе в его комнату. Он вбежал в свою комнату и увидел ружье, которое лежало на кровати, и из его дула вылетала струйка дыма. Он окликнул Сашу, но он не ответил. Тогда он выскочил на балкон и прежде чем что-либо сделать остановился как вкопанный. На полу лежал Саша, точнее, то, что от него осталось. Выстрелом ему снесло полголовы, и мозги стекали по борту балкона, образуя лужу на полу. В проеме появился Валера, но как только он увидел Сашу, то сразу же помчался в туалет, брызжа по дороге рвотой. А Леша так и стоял на балконе, не в силах отвести взгляда от Саши. Несколько минут назад он был жив, а теперь кто-то неизвестный (а, может быть, и Валера) одним выстрелом убил его, заставив лежать на полу и истекать кровью. Неожиданно Саша начал дергаться. Очевидно, судороги тела. Эти судороги привели Лешу в чувство, и он, шатаясь, дошел до телефона и позвонил Лехнову. Во время разговора его качало, а когда он сказал, что Сашу убили, трубка выпала сама собой. Он представил, что убийца находится где-то рядом и смотрит на него, думая, чем бы его убить. Лешу вырвало прямо на пол, но он ничего не мог сделать. Ужас ледяной рукой сжал его сердце, а разум посылал в мозг воспоминания о том, как выглядели все убитые до этого. Рвота не принесла избавления, но теперь он знал, как чувствует себя Валера.
Глава 8: Ужас:
Катя сидела в кабинете и обнимала Леру. Лера тихонько и беззвучно плакала, положив голову на колени Кате. За дверью стоял дежурный, не выпускавший их из комнаты. Лера заливалась слезами, а Катя сидела и размышляла.
«Мы обе теперь вне подозрения, но под подозрением теперь Леша. Но он не мог этого сделать. Мое сердце не может в это поверить. Даже если это так, то я никогда не отдам его в руки властям» – Катя посмотрела на Леру – «Бедная Лера! За эти три дня она потеряла сначала своего возлюбленного, а затем одного из друзей. Её можно понять. Но теперь у меня остается только один подозреваемый – Валера. Да, конечно, по нему не скажешь, но мало ли что скрывается под внешностью тихони».
Ход размышлений был прерван вошедшими в комнату Лехновым, Лешей и Валерой. Лера оторвала голову от Катиных колен и посмотрела на них. Все её лицо было исчерчено полосками слез, до сих пор продолжавшими катится от глаз к подбородку. Лехнов был мрачен, как никогда. Катя бросилась к Леше и обняла его. Сам он выглядел уставшим и испуганным. Валера был зеленым, и при входе почти сразу упал на стоявшее у двери кресло. Было заметно, что он едва сдерживает рвоту.
- Ну что, ещё один труп, - произнес Лехнов, садясь на свой стул. - И подозреваемых снова двое. Только теперь это не девушки, а парни. Начнем с вас, - он посмотрел на Валеру, который едва мог оторвать взгляд от пола. Как только он посмотрел на Лехнова, то сразу же вскочил и подбежал к мусорному ведру, куда его и вырвало. - Ладно, тогда вы, - Лехнов перевел взгляд с блюющего Валеры на Лешу.
- Я был на лестнице, когда прозвучал выстрел, - спокойно ответил Леша, сжимая в руке пальцы Кати. - Я там курил, - Катя посмотрела на него, но ничего не сказала. - Валера был в ванной. Я забежал в квартиру и сразу бросился к Саше. Он лежал на балконе и загорал. По дороге я успел заметить, что ружья нет. Когда я вбежал в комнату, - на этих словах он сглотнул, а затем продолжил, - то увидел ружье, лежащее на кровати. Из него вылетала тонкая струйка дыма. Я сразу подумал, что что-то произошло с Сашей, но когда я вышел на балкон и увидел его, - сказав это, он замолчал и опустил голову, закрыв её руками. Было видно, что ему нелегко об этом вспоминать.
- Хорошо! – произнес Лехнов и перевел взгляд на Валеру, который перестал блевать и сел рядом с ведром, до краев заполненным рвотой. - Я понимаю, что вам нелегко, но можете ли вы что-нибудь добавить?
Валера искоса посмотрел на него и сказал только одну фразу:
- Я был в ванной и ничего не слышал и видел только тело, - сказав это, он снова повернулся к ведру, и его снова вырвало. Смотреть на это было неприятно, поэтому все отвернулись. Катю стало подташнивать, но она сдержалась.
Лешу с Валерой оставили в отделении, заперев в отдельные камеры. Катя с Лерой поехали домой. В квартире был сплошной беспорядок, вещи валялись в разных углах, в нескольких местах, в особенности около телефона, были лужи рвоты. Катя убрала их, стараясь не вдыхать противный запах, от которого ей самой хотелось выблевать. На балконе так и осталась лужа крови, так как никто не удосужился её убрать. Катя стерла сначала это пятно, затем уже засохшее на балконе, пересилив себя, так как из памяти ещё не выветрились воспоминания о кошмаре. Лера все это время сидела на диване, поджав ноги, и плакала. Казалось, что её резервуары слез бесконечны, так как они должны были опустеть давным-давно.
Леша лежал на койке и смотрел в потолок. Мысли в его голове бродили самые разные, но они все время возвращались к сегодняшнему дню.
«Саша не мог так просто умереть! В жизни так не бывает! Это не честно! Почему он? Почему не я? Почему не Валера? Да, насчет Валеры! Мне все больше и больше кажется, что все эти убийства совершает он. Он находился ближе всех к балкону и к маленькой комнате. Он остался в квартире, когда Сашу убили. Он сказал, что он мылся, но я ему не особенно верю. Ну не мог он не слышать выстрела, если даже я, стоявший на лестнице, его услышал. Конечно, плохо так думать о своем друге, но факты – упрямая вещь. От них не так-то легко отделаться. Мне не хочется верить, что это Валера, но я не могу представить никого другого. Тем более, в квартире нас было только трое: я, Саша и Валера, и больше никого. Никого!»
Вот так размышляя, он заснул. Во сне он неожиданно оказался на лестнице с сигаретой в руке. Он удивленно посмотрел на неё и, взяв в рот, глубоко затянулся. Дым обжег его легкие, и он закашлялся. И в этот момент он вспомнил, что в квартире сейчас находится Саша. И убийца. Леша со всей силы рванул наверх. Влетев в квартиру, он прислушался. В ванной лилась вода. Валера был в душе. Леша вбежал в большую комнату. Ружье висело на стене. Леша моргнул, а когда открыл глаза, ружья уже не было. Он посмотрел в сторону комнаты. Дверь была закрыта. Он закричал, но звука своего голоса не услышал. Он рванул дверь, и она отлетела словно перышко. Он влетел в комнату и замер. Ружье висело в воздухе на высоте примерно метра и смотрело дулом вниз, в сторону Саши. Леша закричал, но звука снова не было. Словно он оказался в вакууме, и звук так и застревал внутри горла. В это время раздался выстрел. В дальнем конце балкона в воздух выстрелил фонтан крови. Он взлетел на высоту более полутора метров и тут же упал. Леша стоял и смотрел на этот фонтан и только потом вспомнил, что он не один. Он посмотрел в ту сторону, где висело ружье, и замер, внутри себя холодея от ужаса. Дуло ружья смотрело на него и казалось двумя бездонными пещерами в беспросветную тьму. Кто-то невидимый держал в своих руках ружье и готовился убить им Лешу. Леша развернулся и побежал, но сразу же налетел на неизвестно откуда-то взявшуюся дверь. Он ударил по ней кулаком, но он разлетелся на тысячи мелких кусочков крови и плоти, оставив после себя только пустоту. Леша развернулся. Дуло смотрело ему в лицо. Он закрыл глаза и напрягся, чувствуя, что скоро его тело пробьет заряд дроби. Раздался выстрел, и тело как будто пронзили одновременно тысячи стрел боли. Он проснулся. Он был в поту. Его сердце было охвачено ужасом, а мысли были полны необъяснимым страхом. Через пять минут пришли двое милиционеров и забрали его к следователю.
Лехнов сидел за столом. Валера сидел рядом, опустив голову. Взглядом указав на стул, Лехнов начал говорить.
- Мы нашли двоих свидетелей, которые подтвердили ваше алиби, - он посмотрел сперва на Лешу, затем на Валеру, а затем, вперившись взглядом в Лешу, продолжил. - Вас видела соседка с нижнего этажа, когда вы курили. Затем она услышала выстрел и пошла наверх, заметив, как вы бежите наверх, - он перевел взгляд на Валеру. - Вас же видела женщина из соседнего дома, выглянувшая на звук выстрела. Она видела, как вы выходили из ванной и шли в комнату. Больше она ничего не видела, так как отвернулась что-то сказать своему сыну. Хотя это довольно слабое алиби, но все равно в вашем положении хоть какое-то. Теперь вы можете ехать, но помните, что за каждым вашим шагом следят. И не только мы, - он помедлил, а затем добавил. - Неизвестный убийца забрал с собой табельный пистолет Алимова. Так что, будьте крайне осторожны.
Леша с Валерой ехали до дома, молча уставившись в окна. Катя, увидев Лешу, бросилась к нему на шею и заплакала. Валера стоял за ним и молчал. Он понимал, что теперь для них, для своих друзей, он главный подозреваемый. Он понимал их, но ничего не мог сделать в оправдание.
Глава 9: Разгадка:
Лера спала тревожно, несколько раз просыпалась в холодном поту. Один раз ей приснился Григорий, весь в колотых ранах, из которых вытекала кровь, пытавшийся её поцеловать. В следующий раз ей приснился Алимов, пришедший к ней в комнату с торчавшей из глаза башней и спросивший «Ну что, теперь ты хочешь меня поцеловать?». Она попыталась снова заснуть, но в этот раз ей приснился Саша. Она с ним танцевала, он нежно обнимал её. Когда она в очередной раз посмотрела на него, головы у него не было. Вместо неё зияла черная пустота. Неожиданно эта пустота стала приближаться к её лицу. Невидимые губы пытались её поцеловать. От ужаса она даже не могла закрыть глаза. Она просто видела, как все ближе и ближе придвигается чернота. Наконец она ощутила на своих губах чьи-то губы. Но они были не теплыми и мягкими, а холодными, могильно холодными. Она стала задыхаться, стараясь вырваться из его объятий, объятий, ставших теперь объятьями Смерти. Она проснулась, но невозможность дышать не прошла. Наоборот она ощутила, что по правде не может дышать. Все её лицо закрывала одна из подушек, обычно лежащих на диване, где сейчас спал Валера. Или он не спал? Неожиданно безумная и одновременно логическая мысль пришла ей в голову: «Валера пытается меня убить!». Она начала дергаться, стараясь вырваться из-под подушечного плена, но чьи-то руки ещё больше стали давить на подушку. В глазах у Леры стали идти круги, она задыхалась. Из последних сил она попыталась вырваться, но кто-то ударил её через подушку в нос, и она, ощутив страшную боль в носу, обмякла и сконцентрировалась на боли. Вскоре Лера издала последний вздох, и некто убрал подушку с её лица.
Леша с Катей спали спокойней, чем Лера, но все-таки они краем уха услышали странную возню в комнате. Катя открыла глаза и прислушалась. Кто-то приглушенно мычал и ерзал на кровати. Она разбудила Лешу, но прежде чем он встал с кровати, раздался выстрел. Они оба вскочили и вбежали в большую комнату. Лера лежала на кровати с выпученными глазами и открытым ртом. Казалось, что она умерла от удушья. Валера лежал на диване и не двигался. Рядом с ним на полу лежал пистолет. Это был пистолет Алимова, украденный после его смерти. Леша включил свет. На стене, в районе Валериной головы, было огромное красное пятно, стекавшее вниз тонкими струйками крови, смешанной с мозгами. У Валеры не было половины правого виска. Его глаза смотрели в сторону Кати и Леши. Катя отвернулась и прижалась к Леше. Через десять минут приехал Лехнов.
Лехнов сидел в кабинете и читал дело, которое было почти дописано. Леша с Катей ждали его вызова. Вся это канитель постепенно укладывалась в голове. Самоубийство Валеры и смерть Леры ставили точки над «и» в тех местах, где не все казалось понятным. Валера оказался слишком слаб умом, чтобы продумать до конца всю свою игру в Смерть. Похоже, он любил Леру с тех самых пор, как увидел её. Да, она была девушкой красивой и обаятельной и пользовалась успехом у представителей мужского пола. Поэтому шансов у Валеры не было, и от этого он глушил свою боль в выпивке. Он слышал, что Лера порвала со своим предыдущим бойфрендом, поэтому решил действовать, но не успел. В поле её зрения появился Григорий, который являлся воплощением её мечты о достойном супруге. Горечь и боль от несостоявшейся попытки засели в сердце Валеры, и он поклялся, во что бы то ни стало завладеть сердцем Леры. Даже если для этого придется идти по головам своих друзей.
Наконец, удобный случай представился. Витя созывал всех своих друзей на свои проводы. Туда же он пригласил и Леру с Григорием. Он встретил их на улице и дошел с ними до дома, стараясь не показывать своих чувств к Лере. Он заметил, как Лера смотрит на Григория, как они общаются, и понял, что ему ничего не светит. Тогда он решил устранить соперника. Любым способом.
Он прикинулся пьяным, и его отнесли в маленькую комнату. Оттуда было слышно все, что происходило в большой комнате, поэтому он слышал, как Лера поругалась с Григорием. Это был тот самый момент, который нельзя было упускать ни в коем случае. Позже его перенесли в большую комнату на диван, считая пьяным в доску. Но он успел заметить, что Григорий курит на балконе. Он слышал, как сказали, что Григорий будет спать в маленькой комнате. То есть, за ним можно было проследить. Видя, что все уснули, а Григорий продолжает курить на балконе, Валера тихо сбегал в ванную за резиновыми перчатками, нашел на кухне длинный кухонный нож и вышел на балкон. Он выждал момент, когда Григорий только соберется идти спать, и несколько раз ударил его. Потом ещё несколько раз, и так до тех пор, пока Григорий не умер. Тогда он вытер нож об висевшее полотенце и положил его рядом на столик, а сам ушел спать, как будто ничего и не было. На следующее утро он сымитировал приступ рвоты, чтобы скрыть истинные чувства. На допросе он старался не нервничать, что ему удалось. Он догадывался, что подозрение падет либо на Леру, либо на Катю, в крайнем случае, на Лешу, но никак не на него. Ему не нравилось только то, что с ними в квартире стал обитать милиционер, который мог раскрыть его. Да еще он видел, как Лера строит ему глазки. Этого он вытерпеть не мог, поэтому подсыпал в чай Алимову снотворное, чтобы усыпить его. Затем он снова взял перчатки, которые были спрятаны в укромном месте, и пришел к Алимову. Тот спокойно спал, укрывшись одеялом. Валера решал, как лучше его убить: задушить, но он может сбросить его с себя, пристрелить, но у него не хватит времени скрыться. Тут он заметил стоявшую на столике в изголовье кровати башню. Он взял её и одним ударом убил Алимова, который даже не успел проснуться. А затем он ушел спать. Утром он снова имитировал рвоту.
Но неожиданно для него подозрение стало усиливаться в сторону девушек, что ему не понравилось. Тогда он решил сбросить всю вину на Лешу. Но как? Он решил убить Сашу, хотя и понимал, что, скорее всего, его рука не поднимется сделать это, потому что Саша ему нравился как человек. Но делать было нечего. Он выбрал время, когда Саша лежал на балконе и загорал, а сам, как будто, ушел в душ. Он слышал, как Леша вышел покурить, и тихонько выбрался из ванной. Под душем он не стоял, поэтому был сухим. Он снова надел перчатки, чтобы не оставить отпечатков. Опять перед ним стал вопрос, как убить Сашу. Тут он заметил ружье, висевшее на стене, и вспомнил, что в шкатулке, стоящей в шкафчике, должен быть один патрон. Он снял ружье, вытащил шкатулку и проверил. Там и вправду был один патрон. Он вышел на балкон и выстрелил в голову ничего не подозревающему Саше. То, что голову Саши разнесло на мелкие кусочки, его несколько смутило, но он помнил, что времени в обрез, поэтому бросил ружье на кровать, а сам скрылся в ванной, как раз в тот момент, когда в квартиру влетел Леша. Потом все повторилось, как в прошлые несколько раз. Но теперь его подвела старушка-соседка, которая видела Лешу, стоявшего и курившего. На этот раз сам он оказался под подозрением, поэтому он решил избегнуть тюрьмы и покончить жизнь самоубийством. Но он не хотел, чтобы Лера принадлежала кому-нибудь, кроме него. Он сначала убил её, а потом убил себя.
Все это Лехнов рассказал Леше и Кате, которые с вниманием слушали его. Когда он договорил, они вздохнули, но не с облегчением, а горечью и болью. Лехнов понимал их: они лишились своих лучших друзей, а один из них оказался свихнувшимся на почве безответной любви маньяком. Самому Лехнову было жаль Алимова, который умер, просто потому что его отправили исполнять задание, и оставил после себя жену с годовалым ребенком. Позже он отпустил Лешу с Катей, которые, попрощавшись и поблагодарив его за его труд, уехали домой. Но все-таки что-то мешало расставить все по местам. Он достал из ящика в столе пузырек снотворного, найденный под подушкой у Валеры, и осмотрел его. Неожиданно ему пришла в голову идея. Он поднял трубку и позвонил.
- Алло, Богданов, привет! Это Лехнов. Слушай, сделай доброе дело: сходи в аптеку на Марата и спроси, не покупал ли кто-нибудь у них дня три назад снотворное. Если да, то покажи им фотографии наших подозреваемых, хорошо? Спасибо!
Он повесил трубку, ещё немного подумал и снова набрал номер.
- Майков? Это Лехнов, привет! Слушай, посмотри, пожалуйста, в картотеке рейсов из Харькова рейс на Германию. Если он там есть, и если он был три дня назад, то посмотри, зарегистрирован ли Виктор Михайлов, хорошо? Спасибо!
Теперь осталось только ждать ответа. И ответ пришел.
Глава 10: Узел развязан:
Леша с Катей пришли домой. Им было немного не по себе: в их доме больше не было милиции, никто не ползал по полу, ища улики, никто не пускал их в комнаты за вещами. Но на душе был осадок, оттого что теперь друзей у них почти не осталось. Все они были мертвы. Катя, войдя в комнату, упала на колени и заплакала. Леша подбежал к ней и обнял за плечи. Она прижалась к его груди, но не перестала плакать. Он поцеловал её в губы, затем поднял на руки и отнес в комнату. Они занимались любовью в первый раз за несколько дней. Сначала они не могли этим заниматься, потому что на балконе спал Саша, а потом, потому что были слишком взвинчены. Катя покачивалась, сидя на Леше, и тихонько пристанывала. Леша обнимал её за ягодицы и тоже немного постанывал. Затем Катя легла на спину, а Леша завис над ней, медленно и осторожно вводя своего друга. Они ублажали друг друга в течение часа, а затем забылись сном в объятьях друг друга.
Странные шаги разбудили Катю. Она сначала подумала, что это Леша, и решила не просыпаться, но неожиданно чей-то голос крикнул: «Вставайте, суки!». Катя и Леша вскочили, совершенно забыв, что на них ничего нет. В дверях их комнаты, сжимая в руке револьвер, стоял Витя. На его лице блуждала улыбка превосходства и вседозволенности.
- Как ты сюда вошел? – спросила Катя, ища халат и не спуская глаз с Вити.
- Это секрет! – ответил Витя и взвел курок. - А ну, быстро одевайтесь!
Повинуясь ему, Катя с Лешей накинули на себя халаты. Витя подошел чуть ближе, но все же достать до него было невозможно.
- Что тебе от нас надо? – спросил его Леша. Витя перевел пистолет на него и ответил:
- Я хочу, чтобы вас больше не было! Я давно хотел пристукнуть вас, но все не представлялся случай. Очень удачно я придумал сказку про то, что я уезжаю в Германию. Я же ведь знаю, что вы давно хотели от меня избавиться, и это чувство было взаимно. На самом деле, никакой поездки нет. Я вышел из дома и был во дворе все время, пока вы не легли спать. Затем я вошел в квартиру. Да, вы же хотели знать, откуда у меня ключи? Так вот, отвечаю. Около недели назад, когда я был у тебя в гостях, - кивнул он на Катю, - я сделал слепки с твоих ключей. Чисто, на всякий случай, но они мне здорово помогли. Войдя в квартиру, я увидел, что кто-то курит на балконе. Тогда я взял лежавшие в ванной резиновые перчатки, надел их, затем взял нож с кухни и вышел на балкон. Лица я не видел, но мне было все равно, кого мочить. Когда Григорий докурил, то я увидел его лицо, но отступать было некуда, и я убил его и оставил нож на столик, полагая, что обвинят кого-то из вас. Я видел, что вместе с вами приехал какой-то мент, но я не думал, что он останется с вами. Когда он не уехал вместе со всеми своими, то я решил прикончить его. Я зашел в квартиру, когда все заснули, и зашел к нему в комнату. Комнату я определил потому, что больше негде было ему спать. Перчатки я на всякий случай забрал в прошлый раз, поэтому я был в перчатках. Я заметил на столике в изголовье кровати башню и воткнул её ему в глаз, а затем ушел, точно зная, что он умрет. Когда на следующий день домой приехали только парни, я решил, что вас с Лерой оставили в участке. Тогда решил сбросить обвинение либо на Валеру, либо на тебя, - он посмотрел на Лешу. - По пожарной лестнице я забрался на крышу, а затем и к вам на балкон. Там, рядом с холодильником, был хороший угол, в который можно было спрятаться. Я там засел, а потом услышал, как Валера отправился в душ, а ты отправился курить. Оставался только Саша. Тогда я вылез из укрытия, взял ружье, вытащил патрон из шкатулки, вышел на балкон и застрелил Сашу. Потом я бегом добрался до своего укрытия и спрятался там. Валера, увидев труп, убежал в сортир, а ты упал в обморок рядом с телефоном. Я, не теряя ни минуты, перепрыгнул через тебя и выбежал на лестницу, а оттуда на улицу. Затем я решил сбросить подозрение на Валеру, а тебя оставить на сладкое. Я снова забрался в квартиру, взял одну из подушек, обычно лежащих на диване, на котором спит Валера, и задушил Леру. Затем достал пистолет, забранный у вашего, - Витя усмехнулся, - защитника, и выстрелил Валере в висок, а затем также быстро скрылся. Вот и все!
Леша с Катей стояли ошеломленные услышанным. Так вот кто испортил всю их жизнь! Валера был не виноват, а они обвиняли его во всех злодеяниях, которые совершил этот злодей, стоящий сейчас с пистолетом и ухмыляющийся своей злой улыбкой.
- Что ты собираешься сделать с нами? – спросила Витю Катя.
- Ну, я собираюсь сделать так, чтобы теперь вы были убийцами. Сначала я выстрелю в тебя, - кивнул он пистолетом на Катю, а затем сделаю так, будто ты, – указал он на Лешу, - застрелился. Тогда все решат, что ты убийца. А я буду отсюда далеко, вкушая плоды своей деятельности.
Он взвел курок, но прежде чем он нажал на него, Катя спросила:
- Можно задать тебе последний вопрос? Перед смертью хочу узнать.
- Ну ладно, говори, - разрешил Витя и взвел собачку обратно.
- Как ты подсыпал Алимову снотворное в чай?
- Я не подсыпал! – удивился Витя. - Я думал, что он уснул так. Ну ладно, пора привести все в исполнение!
Витя снова взвел курок и направил пистолет на Катю. Леша бросился на него, но Витя переместился в сторону, и дуло пистолета смотрело теперь на Лешу. Раздался выстрел, Катя зажмурилась, внутренне напрягаясь и готовясь встретить пулю своим телом, но ничего не почувствовала. Она открыла глаза. Витя стоял покачиваясь, пистолет смотрел в пол. Витя отвел руку, которую почему-то прижимал к груди и посмотрел на неё. Она была в крови. Он обернулся. В гостиной стоял Лехнов, сжимая в руке пистолет, из которого тонкой струйкой вылетал дымок. Витя резким движением поднял руку с пистолетом, но Лехнов дважды нажал на курок, и Витя упал на кровать, смотря в потолок бессмысленными глазами. На его теле образовались две новые дырки, из которых не спеша вытекала кровь, окрашивая одеяло в красный цвет. Леша стоял как вкопанный, прижимая ладонь к груди и пытаясь понять, попала ли в него пуля. Катя подбежала к нему, поцеловала, и он отвлекся от своих мыслей, поняв, что он не ранен. Лехнов опустил пистолет и поманил их пальцем к себе. Они вышли из комнаты, стараясь не смотреть на Витю.
- Спасибо, что спасли нас, - запинающимся голосом произнес Леша, обнимая Катю.
- Это моя работа, - ответил Лехнов, садясь на стул, стоявший в проходе в коридор.
- Но как вы узнали, что это Витя? – спросила его Катя, уже почти отошедшая от шока.
- Это было очень просто! – ответил Лехнов, все ещё сжимая в руках свой пистолет. - Я решил на всякий случай проверить, был ли рейс на Германию и был ли записан там Виктор Михайлов?
- И что?
- Рейса не было вообще! Тогда я понял, что убийца именно он, потому что кто будет созывать друзей на собственные мнимые проводы? Только тот, кто что-то замышляет. Так что, если бы я не вспомнил бы про Виктора, то вы были бы мертвы, и я бы считал убийцей одного из вас.
- Тогда я хочу у вас спросить, - начала Катя. - Витя сказал, что он не подсыпал снотворное в чай Алимову. Тогда кто?
- Я знаю кто! - спокойно ответил Лехнов. - Я попросил одного из своих коллег сходить в ближайшую к вам аптеку и спросить, не покупал ли кто-нибудь у них снотворное дня три назад? Если да, то я попросил его показать ваши фотографии. Покупали.
- И кто же это? – с тревогой в голосе спросил Леша. Он что-то сжимал в руке, но что, не было видно.
- Он, - ответил Лехнов, достал из кармана фотографию, развернул её и показал. На ней был изображен Леша. Леша усмехнулся и выдернул руку, спрятанную за спиной. В ней был Витин пистолет. Он выстрелил дважды, и Лехнов упал со стула на пол. Из-под него потекла кровь. Когда Леша успел взять пистолет, было неизвестно.
Катя отскочила от него, подбежала к Лехнову, но дорогу ей перегородила дорожка от пули в воздухе. Она обернулась. Леша стоял и целился в неё пистолетом.
- Конечно же, Витя не покупал снотворное. Его купил я и подсыпал в чашку Алимову.
- Но зачем? – спросила его Катя. На глазах у неё наворачивались слезы.
- Затем, чтобы избавиться от тех, кто столько лет отравлял нам с ним жизнь. Я хотел оставить тебя в живых, но теперь, когда ты все знаешь, мне придется тебя убить.
- А на кого ты сбросишь подозрение?
- На Витю. Я скажу, что он убил тебя, потом Лехнова, но я выхватил пистолет Лехнова и прибил его.
- И думаешь, тебе поверят?
- Ну ведь поверили, что Валера всех убил. Извини. Я тебя люблю, но ты не оставляешь мне выбора. Прощай.
Леша плотнее сжал пистолет и только хотел выстрелить, как неожиданно Лехнов перевернулся на спину и три раза выстрелил в Лешу. Леша отлетел к шкафчику, стоявшему в углу, разбил его стеклянные дверцы и упал на пол. Катя помогла Лехнову встать. Из его плеча текла кровь, но он зажал рану рукой. Катя подошла к Леше, опустилась перед ним на колени и потрогала артерию на шее. Кровь не бежала по венам, Леша был мертв. Она заплакала. Слезы падали на пол, смешиваясь с кровью.
- С вами все в порядке? – спросил Лехнов, приближаясь к ней.
- Да, - ответила Катя и, взяв в руки Лешин пистолет, спросила. - Вы слышали все, что сказал Витя?
- Да, я стоял за дверью, а что такого?
- У него вышла одна неувязочка.
- Какая? – спросил Лехнов, нахмуриваясь.
Вместо ответа Катя развернулась и выстрелила в него. Пуля пробила грудь, и Лехнов упал на пол. Из раны на груди при каждом вдохе и выдохе вылетал воздух, превращаясь в кровавый пузырь. Катя нависла над ним и произнесла:
- Их всех убила я!
Затем она выпрямилась и выстрелила Лехнову в голову. Но за мгновение до смерти в его голове узел убийств, напоминавший гордиев, развязался и стал обычной веревкой. Она убила Григория, потому что он к ней приставал. Она убила Алимова, догадываясь, что он может её раскрыть. Для этого она отправила Лешу в аптеку купить снотворное, которое потом подсыпала в чай. Оружием убийства послужила башня, которая ей не нравилась, и она мечтала от неё избавиться. Затем она попросила Витю, с которым продумала все действия заранее, убить Сашу, что он и сделал. Но до этого он успел сговориться с Лешей, чтобы убить её. Поэтому Леша спокойно пропустил Витю в квартиру и выпустил обратно. Затем она посреди ночи задушила Леру, которая должна была быть первой жертвой, и застрелила Валеру, инсценировав самоубийство и засунув ему под подушку снотворное. Единственное, чего она не учла, так это того, что ни на пистолете, ни на пузырьке не было отпечатков пальцев вообще. Затем Витя смешал ей все карты, попытавшись убить её, а затем и сам Леша, попытавшийся сделать то же самое.
Катя вышла из квартиры, забрав заготовленную заранее спортивную сумку с вещами. Она прошла двор насквозь, и в этот момент приехала милиция. Она лишь усмехнулась, потом спустилась по лестнице и пропала среди ночных улиц, поглощенных темнотой.
Эпилог:
Вокзал был полон. Люди сновали по перронам в обе стороны. Поезда приходили и уходили точно по расписанию. Все происходило так же, как и всегда. Поезд на Харьков стоял на перроне и ждал часа своего отправления. Кто-то уже разместился в вагонах и читал газеты, либо ел, кто-то стоял на перроне и курил. Около вагона стояла женщина в легком летнем плаще и курила. Это была Катя. Она успела забежать в один из подъездов перед поездкой на вокзал. Там она переоделась в одежду, лежавшую в сумке: блузка, джинсы и летний плащ. Из бокового кармана сумки она достала паспорт, записанный на имя Валерии Николаевой. На фотографии была изображена Катя. Там же лежал паспорт для Вити, но его она спокойно выкинула. Эти паспорта они заготовили давно, но воспользоваться ими суждено было только Кате. Катя бросила свой паспорт в сумку, туда же она засунула одежду. Затем она вышла из подъезда, подошла к мусорке и кинула сумку в один из контейнеров. Затем она взяла маршрутку и доехала до вокзала. Теперь она спокойно ждала часа отправления.
Неожиданно она заметила двух милиционеров, которые быстрым шагом приближались к ней. Внутренне она напряглась, но она старалась не показывать этого. Милиционеры подошли к ней и, представившись, попросили документы. Она спокойно достала свой паспорт и отдала его им. Те стали рассматривать, о чем-то совещаясь. Неожиданно за ними в толпе промелькнуло чье-то знакомое лицо, и Катя отошла чуть-чуть вбок, чтобы рассмотреть лицо. Недалеко от неё стоял милиционер, который обычно курил перед подъездом, когда Катя и остальные возвращались из отделения. Он заметил её и, показав на неё пальцем, что-то крикнул стоявшим рядом милиционерам. Катя все поняла. Они нашли её сумку, в которой лежали её старые документы. После небольших размышлений они поняли, что если она выбросила документы, значит, у неё есть другие. Тогда для чего? Для того чтобы уехать, а уехать можно только на поезде. Не теряя ни секунды, она вытащила пистолет и выстрелила в обоих милиционеров, стоявших и смотревших её документы. Они упали на перрон, а Катя вбежала в вагон, расталкивая людей по дороге. Краем глаза через окно она увидела, что милиционер, заметивший её, бежит к вагону впереди остальных. Она выскочила из вагона в тот момент, когда милиционер появился в вагоне позади неё. Выскочив, она сшибла милиционера, пытавшегося вбежать в вагон, и выстрелила в него. Он дернулся и остался лежать в луже крови. Она влетела в следующий вагон и пробежала его насквозь. Когда она выскочила из него, милиционер бежал по перрону, догоняя её. Тогда она бросилась бежать по перрону в сторону, где состав заканчивался, и начинались пути. Добежав до конца состава, она спрыгнула на путь. Милиционер добежал и хотел спрыгнуть, когда Катя выстрелила в него снизу, спрятавшись под перроном. Он упал на пути, поливая их кровью. Она выстрелила ещё раз и пробежала мимо него. В момент, когда она ступила на следующие пути, его рука схватилась за её голень, и она упала на рельсы. Пистолет отлетел так далеко, что достать его было невозможно. Катя упала поперек пути, сильно ударившись головой о рельсу. На время она потеряла сознание, но сразу же очнулась. Милиционер, уже мертвый, мертвой схваткой держал её ногу. Катя дернула ногу. Ничего не вышло. В это время она почувствовала, что рельсы под ней начинают вибрировать. Она посмотрела в обе стороны и заметила поезд, который на бешеной скорости несся на неё. У него не было времени, чтобы остановиться. Катя ещё раз дернула ногу, но мертвец держал её мертвой схваткой. Она начала бить по руке, но рука не разжималась. Поезд все быстрее приближался. Катя поняла, что она умрет под его колесами, но она не хотела этого, поэтому все сильнее била по руке, стараясь высвободить ногу. В это время раздался выстрел, и Катя, ощутив укол боли в груди, запрокинув голову упала на рельсы. Изо рта полилась кровь, окрашивая белую блузку в инфернальный красный цвет. Поезд был слишком близко. Катя слышала, как милиционеры спускаются к ней, надеясь стащить её с путей.
Из торца поезда вышли Валера, Лера, Леша, Витя, Лехнов, Алимов, Григорий. Они смотрели сверху на Катю, которая с ужасом смотрели на них, стараясь понять, что происходит.
- Привет, Катя! – произнес загробным голосом Леша. На его теле были видны пулевые ранения.
- Добро пожаловать в ад! – произнесла Лера, превращаясь в ужасный скелет с кусками плоти на костях.
Катя закричала и почувствовала, что чьи-то руки поднимают её. В торце поезда образовалась огненная дыра, из которой вырвался сполох огня, от которого тело Кати загорелось. Она закричала снова, но этот крик срезонировал от огненных стен.
Люди, стоявшие на перронах видели, как поезд переехал женщину, лежавшую на путях, и милиционера, пытавшегося поднять её. Поезд переехал их, размалывая кости и давя внутренности. В этот же момент он начал останавливаться, но тут же поехал дальше. Когда он проехал, на путях лежала кровавая лужа, в которой лежали обрывки милицейской формы и куски развалившейся кобуры. Женской одежды не было. Милицейского пистолета тоже. Там, за гранью реальности, где мертвые живут жизнью живых, Кате придется обороняться от тех, кого она убила. Целую вечность.


Рецензии
"Мы" решили! Получилось! Страху нагнали! Вроде только что читал Стивена Кинга, бац смотрю, а автор Михаил Алябьев :)

Тони Лаквелл   24.08.2006 12:11     Заявить о нарушении
Приятно знать. Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу других, менее страшных моих произведений. С уважением и признательностью, Михаил.

Михаил Алябьев   25.08.2006 15:39   Заявить о нарушении
очень бы и мне хотелось услышать ваше мнение о моих...

Тони Лаквелл   26.08.2006 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.