Ночь, когда ушла сильная женщина

 Умному Каа посвящается…

Час ночи. Холодная постель. Для нормального сна опять слишком мало времени. Для бессонницы слишком много. Она кинула голову на подушку и закрыла глаза. Уставший мозг мучили чувства недосказанности недоделанности и недополучения событий действий и эмоций.
Ноздри щекотал запах его кожи, замещенный на парфюме. Это было невозможно, немыслимо, но оставалось фактом. Она чувствовала его запах настолько реально, что можно было предположить, что он спит рядом, неслышно посапывая. Они не обнимались, когда спали вместе. Наиболее ценна была радость пробуждения возле него.
Она отторгала рвение протянуть руку, нащупать желанное тело и, прижавшись, положить голову на мужское плечо. Она боялась открыть глаза, чтоб иллюзия не превратилась в прах. Иллюзия была намного приятнее реальности.
Когда он уходил, она долго смотрела ему вслед. Смотрела, как он удалялся от дороги, прочь от ее машины, попеременно скрываемый листвой редких деревьев. Она смотрела сквозь него и мысленно прощалась с мигом, который не повториться. Боль застилала глаза и никак не могла вылиться в слезы. В коем-то веке, она самолично затягивала момент расставания, прощаясь с прошлым и не определяясь в будущем. Правая рука никак не могла нащупать коробку передач, а ноги упорно не чувствовали педалей. Но нужно было тронуться и ехать домой, завершать этот день. И так раздражали щелчки от включенной аварийки.
Она прижималась к подушке. Обнимала ее. Одиночество медленно душило, удавом обворачиваясь вокруг шеи. И не было сил бороться с ним. Не было желания препятствовать. Ладони до сих пор помнили, как держали в объятиях его руку, как они прижимали ее к щеке, а губы целовали его пальцы. Душа уже не металась по груди, а, затаившись в уголке, тихо хлюпала от беспомощности и потерянности.
Жизнь уже подарила ей три сладостных мгновения. Три утра рядом с ним. Но как много она попросила взамен. Как много раз ей приходилось нестись прочь от него на бешенной скорости, в нелепых думах, что расстояние что-то изменит и также отдалит их души. Как много раз губы шептали: «пока», вместо, «не уходи». Как много… Как часто…
Он был не первым мужчиной в ее жизни, с которым ей хотелось просыпаться, но первым с кем это стало навязчивым желанием. Она не могла насытиться им, уж не говоря о пресыщении. Они виделись почти каждый день. Разговаривали по телефону часами, а в рабочее время переписывались в интернете. Каждый совместный миг был бесценен. Она как ребенок радовалась своему счастью – искренне и беззаботно, пока вдруг не вспоминала, что на самом деле является взрослой неглупой женщиной, понимающей цену этому счастью. Уже сейчас осознающей, какой болью обернется потеря желанного мужчины. Неизбежная потеря.
На днях она была на спектакле «Мужчина и женщина» в театре Станиславского, чтоб услышать очень нужную фразу: «Не бывает любовных романов с хорошим концом. Влюбленные либо умирают, либо расстаются, либо женятся». Она оказалась именно в этом театре, именно с этим мужчиной, именно на этой постановке, чтоб услышать именно эту фразу, прижаться к нему еще сильнее и попытаться доказать, что это не так. Доказать душой. Прагматичный мозг и без того знал, что все неизбежно плохо закончиться – сейчас, завтра, через месяц, год, вечность… Закончиться! Неизбежно… Но можно было ловить мгновения радости и забытья, пока они светились, как светлячки в кустах возле дороги ее жизни. Ей приходилось останавливаться, чтоб любоваться их свечением, сходить с тропы, чтоб насладиться близостью света. Ему тоже нужно было отходить от проторенного пути. Череда компромиссов и уступок, ради минутных слабостей. Но что наша жизнь за отсутствием таких слабостей?!
Третье утро. Она проснулась. Мужчина спал. Она не приблизилась к нему, как обычно, а наоборот отстранилась, сев на край кровати, и долго смотрела на сопящее рядом тело.
Она засматривалась им. Всматривалась в него. Изучая черты лица, до бороздок от морщин, сканируя сантиметр за сантиметром, чтоб ничего не забыть. Он был совсем иным, нежели при первой встречи. Тогда мужчина был интересным, но не привлекательным, забавным, но не пленяющим. Главное, что зацепило тогда и продолжало радовать теперь: он был не таким как все. Она заглатывала его облик до крохи, чтоб вечно помнить и однажды напрочь забыть.
Она почти проваливалась в сон, чувствуя нереальный запах, воображая присутствие желанного мужчины, а перед глазами плыла его улыбка – улыбка чеширского кота.
Она знала, что не одна, в той или иной степени он с ней, но еще никогда прежде не ощущала столь тотального одиночества.
До его прихода в ее жизнь все было предельно просто: мимолетные встречи, постоянный любовник, извечные банальные проблемы и самостоятельный поиск их решения. Простота в сложности, в налаженных путях и устоявшихся целях. Но в первую же совместную ночь все изменилось, и прежнее потеряло смысл.
«Ты маленькая девочка, которая пытается играть во взрослые игры», - говорил он ей.
В реальности было несколько иначе. Сильная женщина на пороге мира сильнейших. Она не была уверена, что ей по душе тот мир, поэтому топталась у входа, четко осознавая, что обратной дороги уже не будет.
Он появился в час принятия решения. И еще больше усилил сомнения. Вернее, пролился на женскую душу целебной водой, анестезирующей раны от прошлых мужчин.
Половина шестого утра. Она резко вскочила с постели, обнимая подушку, как ребенок обнимает плющевого медведя. Вдвоем менее страшно. За окном шел ливень, настолько сильный, что казалось, земля уже затоплена. Выглядывать наружу было бесполезно. Гремел гром. Непрерывно сверкали грозы. Она пятилась от окна и еще больше прижимала подушку к груди, будто это что-то могло изменить.
Она не боялась грозы в детстве. Этой ночью ее окутывал первородный страх. Ей безумно хотелось прижаться к груди желанного мужчины и унять дрожь в его объятиях. Она вдруг резко осознала свою слабость и беззащитность. Сильная женщина ушла. Осталась маленькая девочка, которая даже не представляла, как дальше жить…
Она боялась мужчину, и ставила защитные барьеры. Она душила свои чувства. Они мешали жить как прежде. В каждом втором его слове она искала подвох, в каждом третьем – ложь. И одновременно с этим, она верила ему, лелеяла свою нежность и радовалась несвободе. Она была соткана из противоречий, которые мучили обоих…
Маленькая девочка не понимала, как можно жить без него…
Слеза скатилась по щеке. Но девочка не мог понять, оплакивает ли она потерю сильной женщины, либо ее все еще страшит почти затихшее буйство природы…


Рецензии