Точка зрения

У одного человека светились глаза. Они светились так сильно, что он был вынужден носить очень темные очки - иначе своим светом из глаз днем он слепил встречных (да так что они потом долго не могли снова начать видеть нормально), а ночью так просто мешал людям спать…
Надев на нос, то есть на глаза, в первый раз эти черные стекляшки, он очень удивился, как все вокруг предстало вдруг пред ним совсем в другом свете…
Правда в этих непроницаемых для свечения очках была польза и для него самого – он не мог потерять своё точечное зрение, случайно или специально посмотрев в зеркало, себе в глаза…
Однако свет понемногу все же пробивался сквозь плотные стекла и в мрачное время суток, если кто видел его гуляющего одиноко по проспектам и бульварам насыщенного города, то в страхе (только представь – два святящихся пятна на не осве(я)щенном лице!) переходил на другую сторону улицы. Иногда тех, кто шарахался от него и боязливо, черной кошкой перебегал дорогу, давили железными по-д(о)водами проезжающие транспортные средства. А иногда им везло, и они добирались до теней на другом берегу, и их никто не сбивал…
Да и вообще - в городе том всё вокруг шмыгало, сновало и карабкалось. Только человек в темных стеклах в надежной металлической оправе шел себе дальше потихоньку освещая сантиметры пространства перед собой. И в это светлое пятно иногда залетали мошки и прочие жучки короеды. (Жучки короеды очень опасны, так как они питаются корой головного мозга, а привлекает их обычно, как и других насекомых да прочих паразитов - свет.) Но человек со светящимися глазами лишь улыбался, залетающим в его маленькое яркое пятно козявочкам. Он думал про них… он понимал это так - что все они путают его пробивающийся сквозь тьму светофильтров свет со светом в конце тоннеля. Возможно, он был прав…
Со временем защитный слой в очках повыгорел, но света наружу пробиваться от этого больше не стало. Человек подумал, что надо провериться у дерматолога и попросить того выписать рецепт на другие затемненные окуляры, но уже со сложными диоптриями. Он так и сделал. Увеличительные стекла рассеивали остатки проскользнувшего сквозь них света и всем сразу стало легче… Больше его вида в ночи почти никто не ужасался и раздавленных колесами, разбитых решетками радиаторов, стало значительно меньше.
Но и человек теперь стал видеть измененную кривыми линзами изобразительную действительность. На сетчатку внутри его светлых глаз стали попадать совсем другие, искаженные образы… И человек попытался все изменить, то есть вернуть. Он решил опять скрыть свои светящиеся глаза за старыми очками. Но его зрение уже было другим, оно было слишком ослаблено, и он в старых очках почти ничего не у-видел…

Что ж, - вздохнул человек. – Наверное, пришла пора снять эти светомаскировочные стекла. Снять их вовсе. Видимо, глаза излучающие свет уже не опасны…

И он посмотрел на белый свет тусклыми глазами без темных очков…


Рецензии
Почему дерматолог (кожный спец) выписывает очки? Лечить защитный слой очков? Тогда при чем диоптрии? А да, если "окуляры" затемненные не, так сказать, в процессе, внутри, а сверху покрыты темной кожей...
:-( ???

Любовь Будякова   24.08.2006 22:32     Заявить о нарушении
А и не ищите смысла...
Ведь и в нашей обыденности его немного...
А дерматолог почему?.. Да так... слово понравилось....

Василий Блажевич   25.08.2006 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.