Ночь моего тридцати трехлетия

Домашние спят, я пишу то, что долго откладывал в долгий ящик.
Маленькую повесть о том, что взрослые – это искалеченные временем и житейскими обстоятельствами дети.
Мне удивительно наблюдать за иными людьми, вовсе не имеющими в натуре своей детских черт: жизнь будто отвернулась от них, они как будто прокляты, но счастливы, не разумея всей глубины своего горя.
Человек, появившись на свет – забывает то, что он был ребёнком и поддавшись страсти своих инстинктов становится взрослым. Для того чтобы новорожденный сделал первый свой вздох – ему нужен звонкий и оскорбительный хлопок по попке. Едва родившись – человек познаёт боль: хлопок по младенческой заднице, произведённый ладонью акушерки и дикая боль от только что расправленных лёгких. Далее – снова боль: обиды от детских страхов и родителей, которых с течением времени прощать всё труднее, растущее эго, горечь перемен, измен и ошибок, расхождение теории и практики.
Боль житейских обстоятельств душит взрослеющего человека, убивая в нём детство.
Зелень долларов с успехом заменяет взрослым зелень травы, а лучезарность славы - солнечный свет, но даже те – в глубине души – остаются детьми, продолжающими играть в свои непонятные игры. Бизнесмены играют в песочницу, строя себе многоэтажные дома, банкиры копят деньги, компенсируя тем самым потерянные коллекции вкладышей к жвачкам, акулы бизнеса разоряют конкурентов, отнимая у них игрушки.
Детство в каждом из нас растёт, продираясь сквозь сознание болью невосполнимости пройденного пути, плоды эти бывают многообразными.
Вчерашние дети – становятся взрослыми и, не понимая плоти от плоти своей - орут на своих чад, ломая им жизнь и вдалбливая свои идеалы.
Если детство ушло полностью, тогда… Вчерашний карапуз, кормящий голубей под тенью деревьев в парке – берётся за нож и с лёгкостью убивает ближних. Вчерашний отличник и гордость школы – спивается, попадая под машину. Человек становится глумливым ослом, нежелающим и не умеющим пытаться понять ближнего.
Миллионы подростков заканчивают жизнь самоубийством, не желая мириться с порой взросления и вступления на шоссе взросления: кривую дорожку лжи и компромиссов.
Те, кто сохранил в себе детство – люди с искрой, они мне близки и симпатичны: не буду о них говорить: могут прочесть и ненароком отнести слова мои - к лести.
Не хорошо это, не по-детски.
Я часто вижу в близких моему сердцу людях детей и разговариваю с ними на понятном им языке: мы понимаем друг друга.
Часы в углу монитора сообщили мне, о наступлении нового дня: дня моего тридцати трехлетия.
Не пройдёт и получаса, как я отправлю этот рассказ по назначению, пойду бриться и, посмотрев на себя в зеркало – обнаружу в своих глазах не стареющую сущность: тридцать три года с момента рождения.
Прежде, чем уснуть – я непременно помолюсь за всех детей в мире: пусть всевышний пошлёт им сил для того, чтобы не сломиться под ударами взрослых и не стать ими.


Рецензии