Сказка о городе земных ангелов

В одном чёрном-чёрном городе, в чёрном лесу, и соответственно, в чёрной-причёрной маленькой хижине жил чёрный человек.
Обычно именно так начинаются почти все детские страшилки. Сейчас я вам тоже расскажу историю не столько страшную, сколько печальную…
Не так давно на одном старом заброшенном хуторе стояла старенькая избушка. Издалека её увидеть нельзя, потому что она почти наполовину вросла в землю, и все вокруг поросло камышами. Эти заросли были много выше высоты человеческого роста и так плотно росли друг с другом, что ветер не мог раскачать каждый листик в отдельности, не было слышно шелеста, а кругом разносился только гул. Мало кто знал, что было за этими камышами, и никто не решался туда пойти, вокруг не было ни одной тропки. Ходили легенды, что на этом месте давным-давно охотники ранили какого-то зверя, точно не известно какого, кто говорит - оборотня, а кто - огромного медведя. Но хоть этот зверь был и раненый, истекая кровью, он убежал от них в камышовые заросли, охотники так и не смогли его найти. Вечером они расположились у костра и услышали протяжный звериный вой, который ветер разнёс по всему лесу и над его пределами. В страхе и жалости сжались сердца охотников, они пустили выстрелы по камышам, им в ответ не раздалось ничего. Охотники не стали оставаться на ночлег, собрали вещи и ушли восвояси. На следующий день ветер опять разнёс страшный вой по округе. Это повторялось ещё несколько раз. Жители маленькой деревеньки, расположенной рядом прокляли это место и вскоре переселились как можно дальше и забыли туда дорогу.
Шли годы. Росли города. Сменялись поколения, терялись былые легенды. Так легенда о раненом звере давно была забыта и похоронена.
Рос и процветал город на холмах. Он славился старинным убранством домов, теплотой и глубиной красок, порядком, богатством, достаточным для безбедного существования и, конечно же, людьми. Действительно, жители этого города могли приютить у себя любого, кто постучал бы к ним в дом. Их двери, как, и души, были открыты для всех. Многие окрестные города мечтали быть хоть капельку похожими на этот, никто не мог с ним сравниться, но никто и не завидовал. Здесь не было войн, и здесь не знали несчастья. Этот город никогда не постигала ни одна болезнь, в то время когда по ближайшим городам ходила чума, брюшной тиф, туберкулёз и другие страшные напасти, которые приносили мучительную смерть. Здесь не было тюрем, потому что за всё время существования этого города не совершилось ни одного убийства, никто не смел думать о том, чтобы украсть, позавидовать, невзлюбить или поиметь в мыслях хотя бы один из оставшихся грехов. Это был пород ангелов, земных ангелов. Их отличие от небесных, заключалось только в том, что земных, характеризовала жизнь, а небесных - вечность.
Поколения сменяли поколения. Память о прошлом хранили только старые дома, в которых люди жили без фотографий и портретов членов своей семьи. Нынешние люди не знали и не видели своих предков. Только стены, стулья, тарелки, ножи помнили прикосновения и разговоры былых хозяев. Здесь знали и помнили живых, но забывали мёртвых. Кладбище было вынесено за пределы города, давно поросло высокой травой и могучими деревьями. Никто и никогда не приходил на могилы своих близких, потому что не о чем и не о ком было жалеть и тосковать. Люди воспринимали уход человека, как, должное, как, закон природы, который вправе нарушать только сама природа и никто другой.
Здесь не знали одиночества. У каждого была своя семья. Все жили в любви и согласии, не было семей, состоящих менее, чем из трёх человек потому что, когда умирали родители, то уже успевали родиться дети. Семьи были, в основном, большими, а в тех, которые были маленькими, люди, дорожили друг другом, даже будучи уверенны в том, что ничего не может случиться. Много лет так и было, но ничто не может быть вечно на земле.
Это случилось с одной семьёй. Прекрасная девушка Эллионора двенадцать лет назад стала женой молодого скульптора Ираклия. С самого детства они любили друг друга, и когда им исполнилось четырнадцать лет - сыграли свадьбу. Их, поздравить пришёл почти весь город, все радовались счастью молодой и самой красивой пары, много пожеланий было в этот день, в том числе и о том, чтобы родилось много детей, чего сами молодожёны желали больше всего. Но в скором времени у них родился только
один ребёнок - мальчик. Он был очень похож на своих родителей, и с годами становился красивее и красивее. Все соседские девчонки мечтали иметь такого мужа, как он.
В один прекрасный день в дом счастливой супружеской пары постучался странник. Ираклий был на работе, дверь открыла Эллионора и впустила старого путника. Когда её муж вернулся домой, он очень обрадовался новому человеку и предложил остаться переночевать, тот согласился. Всей семьёй они приготовили праздничный ужин для гостя, который потом весь вечер рассказывал интересные истории о свих, странствиях, всё с большим и большим энтузиазмом, возраставшим с каждым часом, как будто подпитываясъ вниманием других. Странника положили спать в большой комнате на втором этаже, которая находилась рядом с их ребёнком. Перед сном Эллионора пришла в комнату к своему сыну, чтобы его поцеловать и пожелать спокойной ночи, но мальчик уже крепко спал, а на его чистом молодом лице появилась не то морщинка, не то тень так упала. Эллионора не придала этому значения, погасила свет и спустилась вниз по лестнице в свою комнату.
На город опустилась ночь, чёрная, звёздная, тихая. Это была последняя ночь, которую Ираклий и Эллионора спокойно спали. Наутро было пасмурно, небо затянулось серыми тучами, моросил дождик. Не хотелось просыпаться, Эллионора ждала хотя бы один лучику солнца, который бы её разбудил, но солнышка не было, а Ираклий уже звал завтракать. Она пришла на кухню, её муж был чем-то обеспокоен. На вопрос, в чём дело, он ответил - «нашего сына ни где нет, и соседняя комната пустая». До вечера они ждали, что странник вместе с их сыном вернётся, они думали, что путник просто взял их мальчика прогуляться, но никто не приходил. Они теряли надежду, но всё-таки ждали всю ночь, не смыкая глаз, а на следующий день весь город узнал о горе Эллионоры и Ираклия. Их друзья обошли все окрестности, но не нашли ни следа. Поиски продолжались до сумерек, и даже ночью много голосов звало по имени мальчика и повсюду, как светлячки мелькали фонарики. На улице дождик не переставал моросить уже второй день, это были слёзы Эллионоры и Ираклия. Весь город скорбил вместе с ними о потере сына. Это было первое несчастье, упавшее на них и не последнее.
Старый заброшенный хутор. Здесь есть беспросветный камышовый лес, в дебрях, которого стоит древняя избушка. Каждый день из неё выходит старик, одетый в серый плащ, его голову покрывает большой капюшон, который сверху наполовину закрывает лицо. В правой руке он держит массивный посох на который опирается при ходьбе. Месяцами он уходит из этого места, но потом снова возвращается. Но сегодня он пришел не один. На его руках лежал мальчик - он спал, очень крепко и спокойно. Он спал так, что его руки и ноги безжизненно свисали и временами задевали корни деревьев, торчащих, вокруг. От этого на теле образовывались маленькие царапинки и ссадины. Но он спал и не чувствовал боли. Старик зашёл в свою избушку вместе с мальчиком и долго из неё не выходил.
Прошел год. У Эллионоры родился ещё один мальчик. Он родился мёртвым. Ираклий и Эллионора никак не могли забыть пропажу их первого сына, только новое горе отвлекло их от этого. Горе, которое окончательно забрало надежду и веру в хорошее. За всё это время никто из их друзей и знакомых не отвернулся от них. Все старались каким-то образом помочь, отвлечь, заботиться. Я поиски пропавшего сына не прекращались вплоть до рождения второго ребёнка.
Ночь. Слегка различается шорох листьев. На воде играет белый свет луны Этот свет проникает в окна, щели между досками. Он светит на лицо мальчика, лежащего на деревянной кровати. Вокруг темно и сыро, как в погребе, только лунные лучики местами играют на стенах и столе. Мальчик, открывает глаза, он поднимается, идёт к двери по прогнившему полу. Он всё помнит, кто он и что с ним произошло. Ему нужно домой. Впереди темно и страшно. Он пробирается через камыши, острые коряги, торчащие из земли больно впиваются ему в ноги, Мальчику тяжело дышать, сердце бьется сильнее и сильнее. Он схватился рукой за выступ дерева, ему трудно идти, устал. По его следам за ним шла луна, сейчас она осветила его во весь рост. Морщинистой рукой мальчик, вытер со лба пот. Хотя, при детальном рассмотрении, это уже был не мальчик, а древний старец, весь седой, его кожа была такая же жёлтая и съеженная, как кожура гнилого абрикоса, всё тело покрылось пигментными пятнами, но он был такого же роста, как и прежде, и ему всего одиннадцать лет. К утру он уже подошёл к родному городу. Пошёл дождь. За ним пришла огромная чёрная туча, которая затянула все небо над городом. До его дома оставалось немного, порядка нескольких десятков метров. Вот он уже стоит у своей двери, но не решается зайти. Из-за соседнего забора выглянула десятилетняя девочка, он узнал её, но отвернулся. Ему было страшно, что родители его не узнают, а уж, друзья так подавно. Но она подходила ближе и вдруг взяла его за руку и сказала «не ходи туда».
Она рассказала ему всё, что произошло за это время, как его искали, и что у его родителей родился ещё один ребёнок мёртвым и что его мать решила, что это значит своего первого сына она больше никогда не увидит живым и искать его уже бесполезно. Девочка посоветовала ему рассказать обо всём вечером на похоронах брата.
Городское кладбище. Впервые за столько времени здесь было так, много народу. И все были в чёрном. И все плакали. У самого края могилы стояла красивая молодая женщина - Эллионора, рядом с ней стоял её муж. Она держала его за рукав и тихонько вытирала слёзы кружевным тёмно-синим платочком. Уже почти засыпали землёй маленький гробик, и начали устанавливать мраморный памятник для этой могилы, который Ираклий сделал сам. На нём было написано имя их первого сына...
После того, как, всё закончилось, люди стали расходиться по домам. Эллионора с Ираклием шли в стороне. К ним навстречу бежал мальчик с криком: «Мама, папа, это я! Я вернулся! Мама не плачь!». На мгновенье Эллионоре даже показалось, что это её первый ребёнок, но когда она увидела его ближе, здравый смысл взял своё. Она только смогла ответить: «Уйди прочь. Я сегодня похоронила своего единственного сына.».
Мальчик долго стоял и смотрел вслед своими родителями, которые его не признали, и которых он любил больше жизни.
С этих пор в городе начались несчастья одно за другим, Люди начали тяжело болеть и часто умирали. Дети больше ни у кого не рождались. Всю вину свалили на Эллионору и Ираклия за то, что они когда-то пустили в свой дом незнакомого человека и навлекли этим беду на всех. Так и появилась первая тюрьма, в которой первыми преступниками они и были, и первым наказанием была смертная казнь. В людях больше не осталось того добродушия, той теплоты и любви, с которой и в которой они раньше жили. Двери домов были закрыты наглухо. Никто больше не кому не желал добра и не хотел помогать.
А мальчик вернулся и жил в избушке, в которую его когда-то принёс старец. В городе он был ещё только два раза. В первый - он ещё раз безуспешно пытался вернуться к своим родителям, а во второй - он их и не нашёл, это было после того, как их казнили, но он об этом не знал. Когда в последний раз он возвращался из города в свой нынешний дом, его выследили двое, те, кто раньше были его соседями. Дошли вместе с ним до хутора и сожгли избушку, когда он был в ней. После казни Эллионоры и Ираклия несчастья не ушли вместе с ними в могилы, а только прибавились. Люди давно приметили страшного старика с ростом ребёнка, уж очень странны были его появления в городе, да и сам он не был похож на обычного человека. Поэтому именно он стал источником зла и, а место, где он жил, было проклятым. И, люди, узнав о том. что он мёртв, сильно обрадовались и в честь этого устроили праздник, первый за последние два года. Но не такой как раньше. С хутора, где горела избушка, до утра следующего дня шёл чёрный дым, он окутал весь город. И в этом дыму танцевали и пили люди, летела и билась посуда, гремела ужасная музыка. Праздник продолжался всю ночь, пока не рассеялся дым, и не погасло пламя. Никто не ждал избавления, но зло было наказано. И теперь страдали они только за те грехи, которые совершили сами за последние пару лет, озлобясь и ополчившись друг против друга.
На протяжении многих лет после этого в городе появляется старец маленького роста, его тело изуродовано огнём, и кое-где болтаются обгорелые лохмотья старых тряпок он стучится ко всем в окна и просит: «Мама, папа, это я. Пустите меня домой.».


Рецензии
Неужели ангелом можно быть только имея благополучие, достаток, удачу, счастье и т.д? И только при этом желать того же другому?

Ваша сказка в очередной раз подтверждает народную мудрость: "Не делай добра и не получишь зла".

К сожалению, хорошее достигается с трудом, а плохому люди обучаются мгновенно. И самое страшное, что нам (людям) это нравится-(. И нужна ой какая сила воли, чтобы не совершать гадости в ответ. А еще большие усилия требуются чтобы совершить хороший поступок, не так ли?

Однако, в русских народных сказках всегда Добро торжествовало.

Августина   06.05.2007 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.