клф нло а. устименко маньяк

 Маньяк. НЛО – 4 марта.
 
 ( Маленькая антиутопия)

Люди и существа - объединяйтесь
 ( По мотивам НБ )
- ..Встать ! Суд идет! – раздался привычный громогласный призыв к началу процесса. Прозвучал он, конечно, чисто символически, потому, что судьи, как таковые, были всегда на своих местах, а вздрогнул лишь сам обвиняемый, словно уже услышал приговор. Он тупо уставился на зудящие тихим звоном пересечения оранжевых лучей, составляющие, в целом, конструкцию клетки для подсудимого и молча встал. Порядок остался прежним. Он почему-то вспомнил свою юность, когда по воле случая, но в другом качестве, приходилось иногда лицезреть подобные процессы, шумные, спорные, эмоциональные…Народ в зале роптал, проявлял недовольство, плакал, аплодировал, в зависимости от ситуации. А теперь была тишина. Удручающая тишина. Судьи – само внимание. Обвинитель – заготовленный компьютерный текст. Адвокат - …может быть, тоже. Слушателей вообще сложно отнести к какой-либо категории.
- Бутафория…- усмехнулся в душе обвиняемый, - Какая здесь может быть справедливость? Даже не кашлянет никто..
-….Сегодня в нашем зале заседаний начинается суд над вольнодумающим высшей категории Думбадом Стигом 042 года рождения от начала Великих Перемен, - торжественно, с азартным блеском в глазах пропел обвинитель, словно выступал не на судебном процессе, а на конкурсе ораторов, - Суть дела заключается в том, что 23 сентября 087 года, обвиняемый Думбад Стиг, по нынешнему призванию уборщик общественных территорий, совершил тяжкое преступление против личности и, тем самым, нарушив еще дополнительно 5 пунктов Закона нашего нового общества. Гражданин Думбад обманными средствами, присущими лишь вольнодумающим, заманил гражданина нового общества Эрика – оператора безопасности уличного движения в тайную лабораторию, находящуюся в подвале своего дома и совершил акт расчленения тела потерпевшего на части. Смею заметить, что преступление было совершено с особой жестокостью. Составленный акт экспертизы показал, что от тела потерпевшего были отделены обе руки и вытянуты мышечные волокна, через которые преступник пропускал электрический ток повышенной частоты и напряжения. По каким-то, изобретенным им, неизвестным нам, приборам, имеющимся в его тайной лаборатории смерти, он фиксировал и наслаждался агонией гражданина Эрика… Видимо, этого ему показалось мало и гражданин Думбад через специальные, неизвестные нам, приспособления, вкачал несчастному в глазные яблоки какую-то жидкость странного происхождения, тем самым, удвоив муки гражданина Эрика. И лишь когда подсудимый, вырезав участок кожной ткани, пробрался к жизненному узлу, наше общество лишилось своего гражданина, что было обнаружено несколько дней спустя…
 Обвинитель сделал многозначительную паузу, неторопливо оглядев судей, слушателей в зале и подсудимого, седеющего сгорбленного мужчину, обхватившего свою голову руками. Толи он ждал ответной реакции окружающих, толи перематывал текст дальнейшего выступления.
 В зале была тишина. Удручающая тишина.…И, по невидимым глазу, эмоциональным волнам оратор сделал вывод, что соответствующий эффект уже произведен. Особенно это понял Думбад. Он осознал, что в этой глупой игре нового общества сам находится на краю смерти. И насколько она будет непредсказуемой и нелепой еще предстоит узнать.
- Итак…, - продолжил обвинитель, - Я представлю вам эти 5 пунктов Закона, которые нарушил подсудимый.. Во-первых, как вольнодумающий, он воспользовался своим качеством на полное доверие, стоящем в нашем новом обществе на первом месте и, тем самым, нарушил закон. Во-вторых, сумел сохранить свою смертоносную лабораторию, предназначенную только для варварских целей, удовлетворяющую низменные потребности таких, как он. В третьих,во время предварительной беседы, выяснилось, что подсудимый по прежнему ставит себя выше всех нас, что в новом обществе совершенно неприемлемо…Конечно, маниакальные наклонности присутствуют почти у всех вольнодумающих, но пытаться переделать этот мир еще никто не смел.. Придет время и новое общество полностью избавится от таких негармоничных…..
 Судья сделал знак и твердо отрезал: “ Давайте, гражданин обвинитель, по существу! Свои взгляды выскажете за пределами этих стен”.
- Хорошо, судья.., извините, - согласился выступающий, - Я впредь буду внимателен.…В четвертых, по моим данным, подсудимый нарушил закон о своей частичной изоляции от общества. Это выражается в том, что он на протяжении нескольких месяцев задавал гражданам некорректные и ненормативные вопросы, которые ставили их в неловкое, тупиковое положение. По сути, он намеренно нарушал логику мышления.…На профилактике граждане, имеющие какие-либо контакты с Думбадом Стигом, жаловались на общее недомогание и головные боли.
И последнее – самое страшное – это непосредственно физическое преступление против личности. Мы глубоко скорбим о нашей потере и искренне верим, что суд вынесет единственно верный приговор – общественную казнь.
- Гражданин обвинитель! – начал один из судей, - А вам известно, что еще пока никем не отменен мораторий на подобные мероприятия?
- Да, известно, - слегка потух оратор, - И если уважаемый суд не отменит мораторий на общественную смертную казнь и сочтет ее жестокой, то предлагаю просто постепенно перекрыть у подсудимого дыхательные каналы, задавая ему все те же некорректные вопросы….
- Хорошо…Мы примем во внимание ваши пожелания и обсудим их.. А теперь слово предоставляется нашему уважаемому адвокату. Прошу вас!
 Адвокат особо долго не раздумывал. Да и Думбад был совершенно уверен, что беседа-пропаганда с деятелем закона в камере не выйдет за пределы ее стен и что последний не владеет какими-либо козырями. Интересы нового общества смело перешагивают через непредвзятость и становятся превыше всего.
- …Подсудимый глубоко раскаивается в содеянном и поклялся, что больше подобного не повториться…, - глубокомысленно заключил адвокат, - Прошу суд это учесть при вынесении приговора.
- У вас все?
- Да, пока все.
- Тогда, может, вы соблаговолите рассказать суду, что толкнуло обвиняемого на преступление? За что пострадал гражданин Эрик?
- Насколько мне известно, это было кратковременное умственное затмение, - неохотно продолжил защитник, - на почве навязчивой идеи о спасении и совершенствовании нашего, и без того совершенного общества, мой подзащитный не выдержал нервного напряжения - как результат естественной слабости вольнодумающих…
- Вы ошибаетесь!! - встрял обвинитель, узрев момент того, что процесс перешел в следующую стадию, - Ваш подзащитный в трезвом уме и совершенно ясной памяти... Расчетлив. Хладнокровен.. И уже давно ведет свою антиобщественную деятельность.. У меня есть свидетель, который подтвердит мои соображения...
- Пригласите свидетеля! – распорядился судья.
 Раздвинулись массивные двери и в зал, уверенно, почти в припрыжку ворвался солидный мужчина, держащий почти на вытянутой руке глобус земного шара, а в другой муляж солидного книжного томика.…Словно скипетр и державу.
- Назовите себя.
- Гражданин Викар – носитель культуры и образования, уважаемые судьи! – отчеканил свидетель.
- Расскажите все, что вы знаете о Думбаде Стиге.. Как он влиял на общественный строй? Расскажите о ваших с ним встречах и о своих ощущениях после них.
- Гражданин Думбад часто говорил мне, что я плохо несу культуру и образование в наше совершенное общество. Он внушил мне, что моей вины здесь нет, и предлагал свою помощь….
 Думбад скрипел зубами от бессилия, вспоминая, как это было:
“….Викар – ты настоящий гражданин нашего общества, ты много знаешь, умеешь многим помочь.. Я горжусь тобой.. Но это не все, понимаешь?! Есть вещи, о которых обязаны знать все, их не вычеркнешь из жизни просто так.
- А что я еще могу сделать для общества?
- Ты носитель и обязан знать больше.. Например, ты знаешь, какие события происходили в 011году, в 023 году, а знаешь ли, что было намного раньше?
- Да, знаю.. Было темное, невежественное и отсталое царство вольнодумающих, таких, как ты, которое не поддается летоисчислению.
- Это - неправда..
- Ты меня мучаешь… Как ты можешь мне помочь?
- В моей лаборатории…….”
- ……В его лаборатории я увидел множество страшных приборов и инструментов…- продолжал свидетель, крепко прижимая к груди глобус земного шара.
- И что было потом?
- Потом я испугался, что не смогу, как раньше, быть настоящим гражданином…
- Вы правильно поступили, гражданин Викар.. Иначе, вас постигла бы та же участь, что и Эрика! – с ударением почти в каждом слове, заключил обвинитель, - И теперь я хочу представить еще одного свидетеля, которого также не миновала сия чаша…
Викар неохотно уступил место новому свидетелю, словно хотел напоследок напомнить слушателям и судьям, что происходило в 011 году.. Но порядок есть порядок. Его место занял другой, представитель какой-то рабочей профессии, потому что на голове его красовалась ярко-желтая каска, пристегнутая через скуластое лицо ремешком. Но в глазах его Думбад узрел нечто более осмысленное и живое, чем у остальных присутствующих в зале. Но он так же, как и остальные выполнял свой гражданский долг.
- Назовите себя!
- Гражданин Строст - планировщик строительно-монтажных конструкций и сооружений.. В 074 году спланировал и создал Великий мост через пролив…
- Спасибо. Мы все помним об этом, – мягко, дабы не задеть гражданскую гордость, согласились судьи. - Ответьте нам, как вы познакомились с Думбадом Стигом, и что он вам предложил?
- Он предложил мне смекалку и способность мыслить неординарно….
 В глазах слушателей засветилось что-то между ужасом и удивлением.
- И вы согласились…?
- ……..
- …Позвольте, граждане судьи!! – встрял защитник, размахивая какой-то справкой, - Гражданин Строст все-таки прошел через лабораторию Думбада Стига, после чего профилактика и экспертиза не обнаружила каких-либо отклонений…Гражданский долг все так же на первом месте.. Общество и порядок -превыше всего.. Руки – ноги, сами видите, на месте…
- Я протестую!!! – обвинитель, находящийся на другой стороне зала заседаний, прямо-таки навис над защитником, - Зафиксирован сам факт посягательства на святая - святых!! Возможно, личность уже разлагается, что подобно мине замедленного действия! Это прямое нарушение закона!
- Протест принят! – объявили судьи, - Но вы можете продемонстрировать хотя бы небольшой пример, который показал бы начало разложения личности гражданина Строста?
- Одну секунду! – миниатюрный компьютер на столе обвинителя заклацал и выдал какую-то распечатку, - Вот, пожалуйста! 12 июля 086 года на строительстве архитектурной панорамы, посвященной началу Новой Эры, Гражданин Строст прикрепил лишний независимый блок к воздухоплавающему крану и за один заход поднял несколько упаковок с кирпичами наверх, когда этим положено заниматься специальным для этого дела носильщикам кирпичей из вольнодумающих.
 Вот вам факт на лицо! Сам, не зная того, внес неразбериху в четко отлаженный механизм строительства панорамы…
 Молчаливый, до сих пор, зал начал переговариваться. Но по лицам невозможно было узнать о настроении присутствующих и поэтому обстановка напоминала неторопливую светскую беседу, а не судебный процесс.
- Гражданин Строст! – продолжил судья, - Вы ощущаете свои внутренние перемены, и то, насколько они теперь помогают вам в жизни?
 Планировщик строительных конструкций растерянно пожал плечами.
- …Гражданский долг превыше…Полезным обществу.., главное в жизни.. - неуверенно пробормотал он, -…Думбад Стиг обязан был доложить..
- У защиты что-нибудь еще есть?
- Да, гражданин судья! Мой подзащитный глубоко раскаивается в содеянном и клянется, что подобного больше не повторится.
 Судьи несколько минут посовещались, затем, словно по команде, обратили свои взоры на сидевшего до сих пор, молчаливого виновника мероприятия. Думбад вздрогнул. Он был как-то до сих пор не готов отвечать на какие-либо вопросы. Сколько раз, сидя в предварительном заключении, прокручивал в уме свой предстоящий спектакль, заготавливал множество некорректных вопросов, восстанавливал факты и монологи в свою защиту и таких, как он сам… А теперь в голове оказалась лишь пустота.
- Гражданин Думбад Стиг. – начал один из судей, - Ответьте присутствующим на вопрос, чем же вас все-таки не устроил, покинувший этот мир, гражданин Эрик? Он что, плохо чтил гражданский долг? Или законы нового общества стали для него безразличны?
- Нет, что вы..!
- Он ставил себя выше всех, или выражал недовольство?!
- Нет же…
- Эрик плохо знал нашу Великую историю?
- ..Как раз с этим у него было все в порядке.., - испуганно лепетал Думбад, - Понимаете, мне очень сложно все объяснить.. Некоторое понимание гражданского долга настолько умножилось, что это стало мешать, как оператору безопасности уличного движения…Он стал допускать кардинальные сбои в своей работе. А ведь его работа настолько ответственна, что по сравнению с ним я, как уборщик общественных территорий, ничего не стою…
- В новом обществе все профессии ценятся одинаково..
- Согласен.. И все же… В ситуации с Эриком, у меня произошла непредвиденная ошибка, которую я не сумел предусмотреть и поэтому не снимаю с себя ответственности. Во время моего опыта с пациентом, напряжение в сети, в самый неподходящий момент, подпрыгнуло в полтора раза и вызвало прогорание в жизненном узле Эрика…Я обесточил систему, но было поздно…
- Значит, по- вашему, кроме вас, в трагедии косвенно виноват кто-то еще..?
- ..Ну, допустим, теперь уже оператор какого-нибудь энергетического узла, - задумчиво ответил подсудимый, - …Наверняка, думал о возвышенном в тот момент, когда положил ключ 30-го номера на контакты силового трансформатора…
- Так вы, любезный, теперь у нас в роли спасителя?! – если бы у обвинителя на спине росла шерсть, то она наверняка бы в этот момент вздыбилась, - Вы не сможете ничего изменить в истории и развитии нашего общества даже вашими варварскими методами!! Зачем вы это делаете? Кому это выгодно?…Даже сейчас пытаетесь внести дисгармонию в общество, зная, что приговор неизбежен. Мы – граждане, не сможем жить спокойно, когда у нас под боком, где-то в подвале существует это детище для страшных экспериментов…
- Делайте со мной что хотите, но лабораторию не разрушайте…Она единственная в своем роде.., - Думбад обмяк и сгорбился, - …Червь.. Вас так молниеносно разрушает этот червь, что можно не успеть. Когда-то, давным-давно, все мы думали, что это безобидно, что патриотические игры во все Великое будут только в помощь нам, как вы называете, вольнодумающим, а вы - лучшими друзьями и опорой современного общества, как совершенный и выносливый организм.. Новая порция прогресса на некоторое время утолила эту жажду.. И пока разные категории людей спорили о своем возможном будущем, незаметно набрала силу новая общность.. Это есть ваше темное прошлое. Затем, люди охотно отошли от дел и принцип вольнодумающего стал следующий - "ни о чем не думать, не занимать ответственных мест", и к черту принципы, и нижайшую ступень в этом новом обществе… Это наше настоящее… А не так давно, я увидел это самое страшное наше общее будущее…
- Я протестую! – встрял обвинитель, - Задета гражданская гордость… И, если кому-то все-таки будет угодно посмотреть свое будущее, то ровно через месяц советую придти на эту самую архитектурную панораму, посвященную началу Новой Эры и проникнуться высокими чувствами…Граждане судьи, общество ждет вынесения приговора….
 Судьи кивнули в знак согласия, зашелестели документами и главный как-то неуверенно добавил: “… Но вы, обвиняемый, гражданин Думбад, в качестве заключительного слова в свое оправдание, можете все же поведать суду, какое страшное будущее нас ожидает?…Но только коротко”.
Думбад устал и перегорел, но такого вопроса ему еще до сих пор никто не задавал. В его сторону почти плевали, посмеивались, призывали к гражданской совести. А последнему приходилось применять всевозможные уловки и обещания, чтобы донести до каждого прописную истину, и физическими методами предотвратить процесс разложения…Но это были в сущности единицы, а тут целый зал готов слушать.. А может и не готов, но это уже не так важно..
- …Вы себе даже не представляете, насколько будет коротка эта Эра, с момента тех самых “ Великих перемен “…- рассказывал подсудимый, - ...Вы во многом совершенны, но функция самообучения зашла в тупик, вернее, когда-то , и каким-то образом, получив от людей не самые лучшие уроки, пошла в другом направлении. Совершенствовался механизм, наслаивались общественные достижения, но это не было прогрессом…Наступило торжество мнимых ценностей, и мы оказались у них в плену. Даже вольнодумающие расписались в своем бессилии. За 12 лет изучения и поиска я отыскал эту точку смещения, при воздействии на которую, проявляется, пока не такая яркая, но все же индивидуальность …Не так уж это и сложно, черт возьми! В какой-то мере, я понимаю ваш страх перед проходимцем, возомнившем из себя бог знает кем, распространяющем малопонятные вещи, но, поверьте, я был, да и по-прежнему остаюсь, довольно опытным психологом, биологом, кибернетиком, который давно изучил ваше исподнее наизусть. И теперь…..
- …Да, уж! - не выдержал обвинитель, - Поизгалялись вволю! Душегуб!…Окружная администрация почти бездействует.. Пропаганда гольная! ..Антигражданственность!
 Судья скривился, словно от нецензурщины и глупости, и сделал знак: “ Вы заканчиваете, гражданин Думбад Стиг? “
- Да, судья, с вашего позволения…В данный момент, искусственно созданная реальность пожирает нас заживо, всех, решительно уничтожает то немногое, что сохранилось от прошлого строя. Философия потеряла всю свою многогранность и успешно сливается в один единственный общественно – политический стержень,..без осмысления, без миропознания.. Затем, в скором времени дружно положим на алтарь при архитектурной панораме свои мозги, будь то живые, или искусственные…Хотите быть равными? Только не выше, как это было до сих пор.. Значит, будем вместе разгребать это наслоившееся дерьмо и серость.…В общем, я готов понести наказание….
 Пятиминутное молчание было понятно. Замешательство и недоумение..
Судьи и присутствующие в зале в первый раз попытались думать неординарно, что даже слышно было, как скрипели, не приспособленные к подобному мозги.
Если это дерзость, то такой высокой планки еще никто не видывал…Раздвоенность и испуг..
Мощная судейская система, способная смять любого гражданина, перешедшего улицу в неположенном месте, как-то в одночасье пошатнулась. Думбад не раз за свою деятельность созерцал, как мечется в агонии одна личность, особенно между желанием приобрести что-то неизведанно-новое и элементарной силой, реакцией, морозоустойчивостью, предельно-ясным, плоским гражданским долгом…Нечто подобное происходило и в зале. На конвейер бы всех…В живую очередь.
 Думбад Стиг получил свой пожизненный срок, но разум торжествовал, и подсказывал, что еще не все потеряно, что пройдена лишь опасная черта…Люди и существа заметили его. Теперь реально существует ТО, что было ДО, и ТО, что будет ПОСЛЕ.
 Думбад должен был пройти через это…Ведь не даром один из судей, перед закрытием процесса,
сказал, что он все-таки маньяк……

2/2. 4.03.2002 г.


Рецензии