Кукуниада или Убийство Кукушки

Кукуниада или Убийство Кукушки.
*****
Действующие лица:
Грибник.
Девушка.
Судья.
Парень (вначале с ногами, а затем без ног) .
Голос женщины (она же Мать грибника) .

Правозащитники.
*************************************************
(На сцене растут деревья и грибы. Осень, листья уже сброшены. Появляется грибник в колпачке с рюкзачком, очень большим ведром (корзинкой) и огромных размеров ножом.)
Грибник: Где вы? Ку-ку?! Куда вы спрятались? НЕТ, ВСЁ-ТАКИ ЛЕС - ЭТО ХОРОШО! Можно бродить по нему! Искать грибы. Рассуждать о жизни. И не надо никого убивать. Грибы даже лучше рыбалки. Рыбу и ту надо убивать. А грибы, они неживые, за них не посадят...
(На сцену входят влюблённые: она прячется за деревьями, он ищет и кричит: “КУ-КУ!”)
Грибник: А! Вот вы где? (Подбегает к парню, отрезает ему ботин-ки.)
Девушка: Что вы сделали?
Грибник: Я отрезал ему ножки, а теперь я положу его в корзинку. А дома я стану варить суп. Это хороший гриб! Боровик. Корена-стый и крепкий. А это - (показывает на девушку) мухомор. Она вся конопатая. У меня от мухоморов изжога. Но настоящий грибник мухомору голову просто так сшибать не будет. Знает, приходят в лес бабушки, собирают мухоморы ноги натирать. Говорят, это помогает. В детстве-то, это верно, и я мухоморы сшибал беспричинно, но то когда ж... А ведь просто ради удовольствия.
(Надевает корзинку парню на голову, поднимает его, ретируется. Де-вушка свистит в свисток, выходят правозащитники, выводя грибника, с ними судья; правда, выходит он с иной стороны, нежели первые.)
Судья: Вы обвиняетесь в преднамеренном убийстве! Вот свидетель! (Показывает на девушку и вешает ей красную свадебную ленточку “свидетель”.)
Грибник: Это была самооборона. Я собирал грибы...
Парень без ног: Он отрезал мне ноги!
Грибник: Он пинал меня ботинками в лицо, а у него подошва в фе-калиях.
Судья: Убитый, это правда?
Парень без ног: Правда с Богом!!!
Судья: (в зал) Вы обвиняетесь в извращении, (показывая на девушку) вот свидетель!
Грибник: Люди жестоки, их надо истреблять!
Судья: (Говоря неопределённо.) Да-а?
(Девушка пускает слезу.)
Парень без ног: (вставая на костыли). Не плачь, любимая! У меня вырастут ноги. Ещё лучше прежних!
Судья: Молчите, пострадавший, Вас убили.
Парень на костылях: Но я жив!..
Судья: Это покажет вскрытие. Унесите тело.
Грибник: Нет. Как Вам это нравится? НУ И СУД!!! Представьте себе, сидит человек в кустах, собирает грибы. Мимо идут люди. Собирают макулатуру, возят коляски с посудой в “Стимул” сда-вать... И тут я бросаюсь на прохожих, режу их просто так, без повода... Да я их даже не знаю!!! Я вообще не подхожу к незнакомым людям. Мне мама не разрешает.
Голос женщины: Ау, сынок! Ты где. Ку-ку? Смотри, какой я гриб нашла!
Грибник: Мама! (Плачет.) Я тут!
Судья: С неба закапало. (Достаёт зонт.) Сейчас такие скверные дожди. (К грибнику.) А вы знаете, что в парках и на городских свалках грибы нельзя собирать?!
Грибник: Знаю. Иначе бы не собирал! Потому как про это все знают... А если бы все не знали, то и собирать нечего было!..
Голос женщины: Сыночек. Ку-ку, ты где?
Судья: Прекратите шум в зале. Всем встать. Суд удаляется на совещание.
(Правохранители уходят. Выходит мать.)
Мать: Сынок, смотри-ка, мухомор! Давай сорвём его и натрём маме ноги.
(Девушка падает в обмороке, свет гаснет.)
ВСЁ.
# # # # #
 
пиеса

 


Рецензии