Можно ли доверять людям и нужно ли?

Можно ли доверять людям и нужно ли? Ведь хочется рассказать близкому человеку, подруге то, что у тебя на душе, то, что тебя гложет. Ведь существует же понятие подруги, и ,конечно, все сои секреты и все мысли ты не станешь рассказывать кому попало, а расскажешь подруге. А что, если этот секрет не задержится у нее, что, если она не сдержит негласного обещания не рассказывать, что тогда?
Буквально сегодня прослушала гороскоп для Стрельца, т.е для себя, и там сказали удивительную вещь, можно сказать, мое кредо по жизни с недавних времен, - «Никому не доверяйте своих секретов в ближайшие дни, чтобы они не стали достоянием общественности…»
Вот именно, «никому не доверяйте», - вот оно кредо жизни. Но, конечно, я не родилась с этой мыслью в голове(хоть и зря), все пришло с опытом, с печальным опытом. После нескольких обжогов, после того, как сначала в детстве моя жизнь, сильно приукрашенная и перевернутая, была вынесена на обсуждение обществу, потом предательство одной лучшей подруги, потом вранье и выставление меня полной дурой другой лучшей подруги, наверное, не стало большим затруднением, почему я не хочу, чтобы моменты моей жизни « стали достоянием общественности».
Как можно доверять людям, если они всегда предают, никогда не держат свое слово, тем самым создают множество проблем, а главное, - делают так больно. Знаете, есть фобии, т.е. боязни: некоторые боятся пауков, некоторые темноты, кто-то высоты, а я боюсь людей. Мне кажется, что никто и ничто не может причинить больше боли, страданий и душевных увечий, чем люди. И самое ужасное, - любящие и любимые люди, ведь именно им мы доверяем, именно на них надеемся, а они вот так…
Сколько раз я упрекала себя в том, что позволила поверить, сколько раз говорила, что больше никогда не позволю себе такое роскоши, но, казалось, что это такой пустяк, это так просто сдержать свое слово или хотя бы объяснить, почему не смогли его сдержать.
Неужели так сложно сказать правду? Неужели так сложно не давать обещаний, если знаешь, что не сможешь их сдержать? Почему некоторым нравится делать больно другим? Почему так часто делали больно мне таким образом?
А я, может в силу своей доброты, терпимости, а, может, просто глупости, старалась верить им, причем верила только по незначительным моментам, типа: «Я завтра позвоню…», «Мы обязательно завтра пойдем…», «Если бы знала, то сказала…». Ничего особенного, но из-за подобного рода проделок, я действительно перестала доверять, и не только подругам, которых теперь у меня нет, теперь только подруЖки, даже простым знакомым, т.к. и они меня подводят.
И вряд ли меня может осуждать моя бывшая лучшая подруга, что я не открываюсь ей до конца, что я с ней не делюсь, - ведь на то есть весьма веские причины, - она тоже мне ничего откровенного не говорит, плюс я элементарных вещей не могу ей доверить, т.к. я боюсь снова наступить на грабли, по которым хожу вот уже несколько лет.
Буквально на днях меня спросил мой недавний знакомый: «А как же твои друзья?»
И я задумалась, действительно, «Как же мои друзья?». Ведь доверяем мы прежде всего друзьям. Где они, когда мне плохо? Где они, когда мне хорошо? Вообще, где они и есть ли они у меня?
По порядку: Эльвира хоть и говорит, что пытается вернуть нашу дружбу, которую сама разрушила предательством, но ничего для этого не делает, напротив, всячески отказывается проводить со мной хоть маленький кусочек дня. На все мои предложения отвечает отказом или неохотно соглашается сначала, а потом у нее вдруг возникают свои дела.
Сюзанна вся в своем новом увлечении, все время с ним, иногда уделяет нам, друзьям, где случайно затесалась и я, немного своего драгоценного времени. Она предпочтет все время провести с ним или даже просто одна смотреть телевизор будет, но не пойдет, к примеру, на море с нами. Она, видите ли, устала уже от этого, но ведь все это было без нас, без друзей (правда эгоизмом попахивает?). Она из тех, чье мнение ставится чуть ли не во главе, поэтому на это лето у нее было уйма предложений, рассчитанных на совместное участие, и действительно, многие из ее планов свершились, но есть одно но – мы в этом не принимали никакого участия, - а ей то что, она прекрасно провела лето.
Теперь Стела – она заядлая тусовщица, и ей вроде все нипочем, но даже она замечает некий эгоизм со стороны Сюзанны. Но, возможно, она относится к делу проще, возможно, ей и жизнь кажется проще и лучше, когда не зацикливаешься, что у тебя нет настоящих друзей, которые не прочь с тобой разделить тот или иной денек.
Плюс ко всем замечательным подругам, у меня есть еще и несколько приятелей-парней, которым я тоже по своей глупости иногда верила. Сначала один, который не звонил неделю, он просто мой идеал, и, глядя на него, я не хотела просто провести хорошо пару вечеринок, я хотела связать с ним некоторую часть своей жизни. Но он, видимо, не хотел. Сначала он рассказал мне одну сказку, почему он не звонил, а потом, после второй встречи опять не звонил, после чего я сама ему написала, на что получила очень холодный о прямолинейный ответ, который очень смахивал на замаскированный «Отвали». Что ж, я понимаю с первого раза, хотя меня все пытаются уверить, что он просто очень скромные, и все встают на мою сторону, называя его весьма нелицеприятными словами (наверняка они что-то знают, что не хотят говорить мне, чтобы не совсем меня разбивать). Я очень тяжело переживала этот отказ мне, но все-таки жизнь не заканчивается, свет на нем клином не сошелся.
И вот появился другой, такая же встреча не вечеринке, но не так зацепил, тем не менее, за неимением ничего, решила попытать счастья с ним, встретиться с ним пару раз, а там уж и решить, что дальше, и тут снова неудача. Такой же клинический случай, как и у первого: оба привыкли быть одни, давно, а может вообще, не было более или менее долгих отношений, следовательно, боятся начинать, не хотят изменять привычкам. И, казалось бы, что здесь сверх естественного, просто договорились съездить на море компанией, в которой буду и я, договорились, что завтра позвонит. И опять – до сих пор звонит.
А, в добавок к таким неудачам с парнями, у меня «замечательные» подруги, как я уже говорила ранее, но их «грех» не только в игноре, но есть и похуже вещи. Все проделки их описывать, думаю, не стоит, только обозначу, что первую лучшую подругу я потеряла из-за подлой лжи, вторую, - примерно из-за того же. Но совсем недавно со мной случился еще один такой же случай: оказалось, что Эльвира встречалась пару раз за моей спиной, конечно же, со вторым моим новоявленным знакомым, но не просто даже встречалась, а целовалась с ним, притом, что она знает, что как ни как, но он был со мной. И это было бы ничего, т.к. она объяснила, что это был просто поцелуй и не больше, и я не имею на него прав, но загвоздка состоит в другом, она сказала, что целовалась с другим, не с ним, а я знаю наверняка, что это неправда.
Вот она, опять ложь, опять я не могу верить никому. И почему это все происходит именно со мной? Может надо карму какую-нибудь прочистить?
Говорят, «что не убивает, то делает нас сильнее», - похоже я накачалась, как Шварцнегер…


Рецензии