Всего лишь кошмар...

 Наверное, впервые не нужно прятаться за липовыми вывесками, что якобы все события и персонажи – вымышленные… На этот раз можно честно сказать: все описанное, от начала и до конца – правда!
 Автор


 …Уезжать пришлось ближе к вечеру – на более раннее время автобусов до города не было. Часа в четыре мы уже стояли на остановке: я; мама, которая должна была ехать из поселка немного позднее; две тетки – родственницы по материнской линии, и рядом с ними какая-то девочка лет шестнадцати, одетая в спортивный костюм из какой-то мягкой пушистой ткани.
- Как доедешь, обязательно позвони, чтоб я не волновалась! – напутствовала меня мама.
 Я лишь отмахнулся. Опека мне надоела, в конце концов, я уже взрослый! Но клятвенно пообещал позвонить.
- Мы вот с тобой Юлю отправим, она здесь у своей бабушки гостила, - одна из теток кивнула на молчавшую девочку, - Ее в Лазареве родители встретят на остановке, а ты уж в дороге проконтролируй, чтоб все нормально.
 «Тоже мне нашли няньку! – подумал я, - Я всего-то года на два-три старше ее!» Но согласно кивнул и сказал вслух:
- Да конечно! Что мне, трудно?
 Сам мысленно прикинул: по пути следования автобус проезжал через несколько населенных пунктов, один из них Лазарев – маленький городок примерно на полпути до города.
 Наконец подошел старенький автобус. Я попрощался с провожающими и вместе со своей подопечной вошел в салон. Мама и тетки махали руками с улицы. Пропустив Юлю к окну, я устроился рядом и прикрыл глаза. Дорога предстояла длинная, а разглядывать за окном было нечего. Как только автобус тронулся, молчавшая до этого девушка, прижимаясь к моему плечу, начала мне что-то рассказывать. Сначала я, не открывая глаз, слушал вполуха, но потом, так и не уловив смысла рассказываемого, провалился в сон.
 Разбудил меня сильный толчок в бок. Я открыл глаза и посмотрел на Юлю.
- Подъезжаем… - сказала она и уставилась в окно.
 Я тоже посмотрел. Мы ехали по широкой главной улице Лазарева. Впереди замаячила остановка. Я пристальнее всмотрелся в нее, пытаясь разглядеть там Юлиных родителей, чтобы поскорее с чистой совестью передать ее им и снова заснуть. Но на остановке девочку никто не встречал…
 У меня стало тревожно в груди.
- Что-то нет никого? – спросил я, обращаясь к Юле.
 Она не ответила, лишь бросила короткий взгляд на меня. Я подумал: «Высадить ее и ехать дальше… Дорогу домой найдет, не маленькая!» Но мой характер не позволял мне сделать этого. Мне доверили девочку и просили передать родителям, которые должны были ее встречать. Я вдруг почувствовал на себе какую-то ответственность за судьбу этого человека. А потому, когда автобус остановился, и двери раскрылись, я, как ребенка, взяв Юлю за руку, сказал:
- Ну, пойдем… - и вместе с ней вышел из автобуса. О чем очень скоро сильно пожалел…
 Автобус закрыл двери и уехал. Я посмотрел ему вслед, и на душе у меня стало как-то тоскливо. Я осмотрелся вокруг, никогда прежде бывать мне здесь не приходилось: кирпичные дома, деревья… В голове у меня были свои мысли: «Что теперь делать? Куда ее вести? Зависну тут… Нашел забот на свою голову!» Я взглянул на часы – почти шесть вечера. Следующий автобус, на котором собиралась ехать мама, должен был появиться не раньше восьми.
- Я слышала, ты будущий мент? – неожиданно произнесла Юля, оторвав меня от размышлений.
- Ну, да. А что?
- Тогда помоги мне… Я знаю, ты сможешь.
- В чем помочь?
- Найти моих родителей… Я не знаю, куда они пропали. Я не видела их уже давно. Они исчезли как-то неожиданно. И я не помню, где наш дом. Мне страшно…
 Казалось, девочка вот-вот заплачет. Ее пронзительные глаза смотрели на меня с такой тоской и унынием, что я не мог ей отказать в помощи. Но я ничего не понимал…
- Когда пропали твои родители? Как получилось, что ты не знаешь, где твой дом?
- Я ничего не помню! Я хочу найти их! И ты должен мне помочь!
 Я еще раз взглянул на часы. Время не двигалось с места. Нужно было что-то решать… Чем я реально могу помочь?
- Ну, ладно, пойдем… Для начала покажешь свой город, - я, чтобы приободрить Юлю, слегка приобнял ее за плечо, и мы не торопясь двинулись вдоль по улице. Крепче стискивая ладонь на ее плече, я вдруг почувствовал, что эта немного странноватая девушка с пухлыми губами, начинает мне нравится.
 Первое, что показалось мне необычным в этом городке – полное отсутствие транспорта. Люди безмолвно сновали вдоль и поперек улицы, но в воздухе висела тяжелая тишина. Невдалеке, по левую сторону от нас, показалось массивное здание, напоминавшее кинотеатры советских времен.
- А там что? – спросил я, показывая пальцем на здание.
- Там кинотеатр, - подтвердила мои догадки Юля.
 Вскоре мы добрались до него. Справа располагался с виду жилой дом. Из двора вынырнул какой-то подозрительный парень в вязаной шапке на голове, несмотря на духоту, свойственную для начала мая. Он зыркнул по нам холодными злыми глазами и прошел мимо. От его взгляда меня передернуло, но я нашел в себе силы и проводил его своим не менее настороженным взором. Парень не обернулся.
 Теперь дом уже не казался мне жилым. Он стоял большой спокойный. Внутренним чутьем ощущалось, что внутри никого нет.
- Может быть, это твой дом? – поинтересовался я у Юли, но она лишь отрицательно покачала головой.
 Мы стояли посреди пыльной, душной улицы, по которой летал разный мусор вроде обрывков бумаги и упаковок от продуктов. Во рту у меня пересохло и безумно захотелось курить. Я пошарился в карманах, но сигарет там не оказалось.
 Мы прошли еще с десяток метров, и мое внимание привлек огромный корпус какого-то здания, почти вплотную примыкавшего к дому. Выглядел корпус зловеще. Окна его были заколочены, но чувствовалось, что он давит своей массой. Я слегка качнул железную створку ворот, и она, раскачиваясь на легком ветру, противно скрипнула. Сквозь ржавчину на воротах, проглядывалась непонятная надпись, сделанная краской видимо еще при возведении здания – «ЛП – 71».
- Что здесь было? – вновь спросил я у Юли.
- Здесь была атомная подстанция, экспериментальная. Там проводили какие-то исследования. На ней работали мои родители. Но сейчас она законсервирована, хотя все оборудование осталось внутри.
- Вот видишь, что-то ты все-таки помнишь!
- Я помню все, кроме того, что произошло с моими родителями и где мой дом.
- Твои родители исчезли после того, как подстанция была законсервирована?
- Кажется, да… По крайней мере, не раньше.
 Сразу за подстанцией простирался пустырь, заваленный какими-то железяками и горами земли. Пустырь занимал, все видимое пространство и лишь далеко-далеко над землей поднимался закат. Я вдруг с ужасом осознал, что именно в этот пустырь упирается дорога, по которой должен ездить автобус. Куда же он проезжает?!
 Я обернулся, и меня ждало новое потрясение. Там, откуда мы пришли, еще пять минут назад ходили люди. Сейчас улица была абсолютна пуста. Город выглядел заброшенным и забытым. Только возле границы асфальтовой дороги и свалки стояли мы с Юлей, которая как мне показалось, выглядела безразличной ко всему.
 В моей душе поселился страх. Мне хотелось выть от безысходности. Что здесь происходит?! Как отсюда выбраться?! Но я не мог показать свою слабость перед девушкой, которая просила меня о помощи. И я должен был разобраться в происходящих странностях.
 Нужно анализировать. Но как? Законсервированная подстанция, пустой заброшенный город, дорога, кончающаяся свалкой, навевали мысли о Чернобыле. Но мы находились в сотнях тысяч километров от него, и всему творящемуся вокруг должно быть свое объяснение.
- Мне кажется, мой дом там… - неожиданно сказала Юля, показывая на приземистое длинное строение, располагавшееся напротив подстанции и примыкавшее к кинотеатру. Открытые двери посреди строения манили к себе.
 Больше идти было некуда, и за неимением других вариантов я принял единственно верное решение.
- Ну, пойдем, посмотрим…
 Внутри строения царил полумрак. Немного ниже уровня пола, как бы уходя в подвал, имелась какая-то дверь. Над ней тускло горела вывеска «Мусора». Больше всего меня поразило то, что это не было чьей-то шуткой, а являлось, стандартной вывеской советских времен – на стекле краской нанесена надпись, а изнутри она подсвечивалась мерцающей лампочкой.
- Подожди меня здесь, - бросил я и начал спускаться вниз.
 Войдя в столь интересное заведение и пройдя сквозь турникет, я остолбенел. Дежурный, сидя за своим столом с улыбкой на лице наблюдал, как двое других милиционеров избивают какого-то мужика. Тот что-то кричал, но на его крики не реагировали. Один из «мусоров» схватил стул и опустил его на голову избиваемого. Стул с треском рассыпался. На меня никто из присутствующих не обратил внимания, и я поспешил убраться.
 Поднявшись наверх, я обнаружил, что Юля куда-то исчезла. Налево от меня на всю длину здания простирался коридор с множеством дверей, в конце которого алел закат. Нетрудно было догадаться, что стена там отсутствовала напрочь.
 Я двинулся по коридору, попутно дергая и толкая двери. Ни одна не поддавалась. На одной из них висела табличка «Начальник мусоров», но заходить туда я не стал, решив оставить эту комнату напоследок. Судя по всему, здание представляло собой общагу.
 Наконец одна из дверей под напором моей руки податливо отворилась. Комнатка оказалась крохотной, и в ней царил хаос: посередине лежало опрокинутое вверх ногами и разорванное кресло, шкафы отворены настежь и абсолютно пусты. А ведь когда-то здесь вероятно жили люди…
 Следующая комната выглядела получше. Та же пустая стенка, но, по крайней мере, целый диван.
 Оставались три двери. Прежде чем зайти в них, я прошел в конец коридора и выглянул в проем в стене. Как я и предполагал, бетонная плита здесь была вырвана с мясом.
 В голове у меня появились кое-какие мысли, но они не находили фактического подтверждения. Даже если предположить, что при проведении исследований на атомной подстанции была совершена какая-то ошибка и в результате ее произошла катастрофа или возникла опасность ее происхождения, и люди в спешке покинули город, то не могли же Юлины родители оставить ее здесь? И почему тогда не уехали люди, которых мы видели в городе? И с какой целью осталась милиция под нелепым названием «Мусора» и за что они издевались над тем мужиком? И знает ли Юлина бабушка о том, что здесь происходит? Вопросов было много, но ответов я не находил…
 Закончив рассуждать, я отворил первую из трех оставшихся дверей. Это оказался женский туалет. Вонючий и грязный. Три не менее грязные и некрасивые девчонки, ничуть не смутившись моего появления, сняв штаны, справляли нужду. Меня чуть не вырвало от увиденной картины и тошнотворного запаха, и я выскочил в коридор.
 Вторая комната тоже оказалась женским туалетом, и увидел я там то же самое. Наконец я вошел в третью комнату. К моему удивлению, это тоже был женский туалет, только чуть поменьше размерами. «Что у них здесь мужских туалетов вообще нет?» - с раздражением подумал я. Впрочем, этот вопрос меня сейчас волновал меньше всего. Здесь я обнаружил Юльку в компании еще одной девчонки. Моя новая подруга поддернула штаны и первой вышла в коридор. Симпатии, появившиеся у меня по отношению к ней всего полчаса назад, куда-то вмиг улетучились. Теперь Юлька выглядела такой же оборванкой, как и все те, кого я видел в других туалетах.
- Слушай, я ни черта не понимаю, что здесь происходит… - недоуменно посмотрел я на нее.
- Вот моя квартира! – весело и как-то зловеще сказала Юлька, хлопнув по двери, за которой ранее я обнаружил разруху. Сказала она это так, как будто ее собственная судьба и судьба ее родителей больше не волновали ее. Затем она хлопнула по второй двери, за которой был относительный порядок, - Это тоже моя квартира!
 Из туалетов вышли все девчонки, и Юлька в их сопровождении направилась к выходу. Я неспеша побрел за ними.
 Возле выхода, напротив «мусарни», стояла мама. Я бросился к ней.
- Мама, я не могу понять, что здесь творится! Это какой-то фильм ужасов и фантастика!.. Понимаешь, здесь… я…, - я пытался рассказать, что же увидел здесь, но мама оборвала меня на полуслове и сказала:
- Не надо. Я сама все знаю.
 Меня почему-то нисколько не удивило, как она оказалась здесь и откуда она про все знает. Время еще только приближалось к половине седьмого, и она никак не могла приехать раньше восьми. Видимо от того дурдома, что происходил вокруг у меня у самого уже поехала крыша.
- Нужно сходить к начальнику мусоров, может быть он сможет все объяснить, - сказала мама.
 Мы вдвоем направились к нему. В его комнате был не меньший бардак – у окна, практически закрыв его и заняв большую часть комнаты, валялись какие-то коробки, свернутые рулоны бумаги. Сам «начальник мусоров» - невысокий, худенький, плешивый майор с пшеничными усами и тонкими очками на носу, восседал за столом. На столе перед ним громоздились бумаги, а центральное почетное место занимал новенький дорогой телефон белого цвета фирмы «Панасоник». Хозяин кабинета смотрел на него с какой-то дикой любовью.
 Мама присела в старое сломанное кожаное кресло возле двери, подпиравшее сейф, стоящий справа от начальника. Я же разместился в таком же кресле напротив хозяина кабинета. Он смотрел на нас, противно улыбаясь, и не задавал никаких вопросов.
 Я достал из нагрудного кармана свой студенческий билет, облаченный в красные корочки с надписью «МВД РФ» и, сунув его под нос начальнику, представился:
- Бывший оперуполномоченный… - и назвал свою фамилию, попутно подумав, какую чушь я несу. Ну, какой может быть бывший оперуполномоченный в восемнадцать лет?! – Меня попросила о помощи девочка по имени Юля, родители которой куда-то пропали. Я начал разбираться в этой истории, но не понял ничего! Это какой-то дурдом! Я хочу получить от вас объяснения о том, что у вас здесь происходит! Почему была законсервирована атомная подстанция? Что означает надпись «ЛП – 71» на ее воротах? Почему дорога заканчивается пустырем и куда уезжает автобус? Почему милиция называется «Мусора» и за что вы издеваетесь над людьми? Куда исчезли все люди из города, и почему он выглядит заброшенным? Где жильцы из комнат этой общаги и почему в них разгром? Кто и зачем снес стену в конце коридора? Почему здесь три женских туалета и ни одного мужского? Почему все люди в этом городе злобные и не разговаривают? И, наконец, куда исчезли родители девочки Юли, которая жила в комнатах этой общаги?! Отвечайте!!! Отвечай, сука!!!
 Я распалялся все больше. Начальник мусоров посмотрел сначала на маму, затем на меня, улыбнулся и начал что-то говорить. Я его уже не слышал. Я понял, что сошел с ума…


 ***
 …Телефон звенел над самым ухом. Отвечать не хотелось. Хотелось спать. Я собрал все силы и сев в кровати, взял со стола трубку и ответил.
- Алло?..
- Ты встал? – спрашивала мама, - Давай, больше не спи! Уже одиннадцать часов. Поешь обязательно, котлеты и макароны в тарелке, погреешь в микроволновке.
- Хорошо…
 Я отключил трубку и, улыбнувшись, блаженно откинулся на подушку. Сквозь щель между шторами в комнату проникал луч яркого майского солнца.
 Как хорошо, что это был всего лишь сон…
 


Рецензии
Продолжения не было? Ну, поел макарошек с котлеткой, вышел на улицу, а на остановке - Юлька…

Виктор Федотов   13.11.2023 00:55     Заявить о нарушении
Увы, но нет...

Павел Чугаев   13.11.2023 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.