На болгарско-румынской границе - без перемен
В 1997 году мне нужно было добраться из Варны в Киев. Денег было мало, (как всегда) и естественно, самолёт отпадал, поэтому пришлось ехать автобусом, несмотря на время переезда, которое составляло двадцать шесть часов (если повезёт на границах). Хорошо хоть автобус попался не Икарус, чудо социалистической интеграции и кооперации пролетариев с конструкторами. Что интересно, в самолёте кормят всегда, даже когда летишь два часа, а в автобусе не кормят никогда, даже если едешь более суток! Не потому ли цена на авиабилеты так высока, что в самолётах много кушают и пьют? Может быть, кто-то и смог бы обойтись без еды пару часиков, с целью экономии.
Как ни странно, но выехали из Варны мы строго по расписанию, автобус был почти пустой, но на остановках Золотые Пески, Албена и Балчик все места были заняты курортниками, возвращающимися после морского отдыха домой.
Пункт пропуска с Болгарской стороны был расположен в небольшом домике у дороги прямо посреди степи и был окружен высокими бурьянами. Единственным очагом цивилизации был магазин беспошлинной торговли. Деревянный сортир как-то не тянул на очаг высокой культуры и быта. Кое-кто из пассажиров нашего автобуса отоварился в duty free бытовой техникой, всякими видеомагнитофонами, видеокамерами и музыкальными центрами. Простояв в очереди на досмотр часа три, мы заехали на паспортный контроль. Тут нас ждал сюрприз, и не один. Пограничники затребовали список пассажиров автобуса, список был у водителей, но он был написан от руки, а по правилам таможни он должен был быть напечатан на машинке и скреплён круглой печатью некой организации находящейся в Варне. Интересно, как можно состряпать документ, соответствующий требованиям таможни в рейсовом автобусе? Окончательный список пассажиров можно получить только на последней автостанцией перед границей. И что же, потом надо возвращаться в Варну, на машинке печатать список и ставить печать? С абсурдностью подобных действий пограничники охотно соглашались, но ещё более охотно ждали подачки, ссылаясь на инструкцию номер 324-2 от 12 мая 1949 года, пункт четыре. Не дождавшись ничего шуршащего или булькающего, служивые удалились отобедать, и мы простояли у их живописной будки лишних полчаса.
Потом мы переехали на Румынскую сторону, где нас несколько удивил наш водитель, он заявил, что денежный сбор за проезд по территории суверенной Румынии резко подорожал. Начиная с сегодняшнего утра. А так как транспортная компания, владелец автобуса, об этом не догадывалась, деньги на уплату повышенной пошлины водителям выданы не были и единственным оптимальным решением проблемы может быть сбор недостающей суммы с пассажиров автобуса. Проведя нехитрую калькуляцию на пальцах, водитель огласил вердикт счётной палаты, – по три доллара с человека и путь через Румынию, страну цыганской мечты, открыт. Кто-то полез за деньгами, кто-то поднял шум и пообещал жаловаться в профком и местком, но водитель был неумолим как Сфинкс и Мона Лиза в одном лице. Или собирайте деньги или будете стоять на жаре в поле. Можете себе представить настроение людей, заплативших приличные деньги за зарубежный отдых, они ожидали хоть какого сервиса. А тут дополнительные сборы, ультиматумы! Водитель попался, конечно, специфический, рожа круглая откормленная, глазки хитрющие узенькие, так и зыркают по сторонам. О таких типах в народе говорят: - хохол родился, - жид заплакал! В автобусе никто не заплакал, евреев, по всей видимости, не оказалось. Начались переговоры о сдаче денег. Одна часть пассажиров наотрез оказалась сдавать деньги, другая, вроде бы и согласилась, но воспротивилась увеличению тарифа за счёт отказчиков. Кому охота платить неизвестно за что, да ещё и вдобавок, неизвестно за кого. В общем, переговоры зашли в тупик, пакта Молотова - Риббентропа не получилось. Тогда я, видя безысходность ситуации, отозвал водителя в сторонку, демонстративно осмотрелся, никто ли не подслушивает, и попросил водителя договориться с румынской таможней, разрешить мне позвонить в Бухарест. О мобильной связи тогда мы могли только мечтать. Вроде у меня там, (в Бухаресте) знакомый резидент ЦРУ, он, мол, договорится с румынским руководством, и наш автобус пропустят без транзитного сбора. Я говорил полушёпотом, очень серьезно, постоянно оглядываясь по сторонам. Поросячьи глазки водителя расширились до своего максимального предела, он, заволновавшись, двинул в сторону таможни. Где он ходил я не знаю, но о деньгах разговор больше не заходил.
На выезде из Румынии, людей купивших бытовую технику в болгарском магазине беспошлинной торговли, ждал ещё один сюрприз. Бдительные румынские таможенники обнаружили в багажном отсеке автобуса коробки с техникой, её, собственно, никто и не прятал. Не долго думая румынскими мозгами, они потребовали декларации на ввоз этой техники в Румынию или оплаты соответственной вывозной пошлины. Собственники пресловутой бытовой техники со слезами на глазах показывали паспорта на аппаратуру, с отметками болгарского duty free магазина, но их никто не слушал, и паспорта никого на таможне не заинтересовали. Раз нет ввозной декларации, значит товар куплен в Румынии и, следовательно, необходимо заплатить пошлину. Гораздо больше любителей мамалыги заинтересовали сто долларов США, собранных владельцами «контрабанды».
Вот такая история, которая характеризует повадки чиновников стран, которые вскоре собираются вступить в Евросоюз. Можно, конечно же, написать письмо в Брюссель, так сказать, открыть людям глаза, но я опасаюсь страшной мести болгарских спецслужб и румынских цыган.
22.08.2006 года
Свидетельство о публикации №206082200157