Анжелина Монро

(Реальная история)

Жила-была на свете обезьяна, да, не простая, а цирковая! Знаменитая и, безусловно, талантливая.
Все в цирке относились к ней как равной. Да она и сама требовала всегда к себе повышенного внимания и ухода – спала исключительно на мягком и из еды предпочитала только самые свежие продукты, а иначе закатывала истерики и отказывалась выступать.

Конечно, она, как и многие звёзды в своей закулисной жизни отличалась занудным характером – могла и ни с того ни с сего укусить, наброситься. Но на манеже была профессионалкой и безупречно выполняла свою работу. Зрители аплодировали ей стоя, несли цветы, просто обожали.

Ах, как она танцевала, ах, как ходила по проволоке, ездила на велосипеде, жонглировала, играла на гармошке, дарила зрителям шарики, пускала мыльные пузыри, крутила обручи на радость всем кто любит цирк.

Звали обезьяну Анжелина, но для остальных обезьян, да и для большинства цирковой труппы она была Анжелиной Монро. Так к ней и обращались.
Её считали артисткой, настоящей!
Звери ей завидовали, но, зная о её вспыльчивом характере делать какие-либо козни не решались.
Она была крепкого, отменного здоровья, всегда следила за собой – постоянно сидела на диетах, занималась физкультурой.
Но вот случилось несчастье – впервые за много лет Анжелина заболела. У неё поднялась температура, начался жуткий кашель, заболело горло. Не смотря на это, она продолжала выступать на манеже и выступала, пока совсем не слегла.
Звери и артисты не отходили от её постели ни на шаг, делали всё возможное, чтоб ей стало лучше, подбадривали, несли всякие вкусности, лекарства. Хотели даже сначала отменить представления в связи с тем, что артистка заболела, но, зная, как она негативно к этому отнесётся, не стали…
И вот она умерла. Для всех эта была настоящая трагедия. Боль переполняла сердца. Все ближайшие представления тут же были отменены, потому как все были не в состоянии. В цирке был объявлен траур. Артисты и звери не находили себе места от горя. И никто не спорил на счёт того чтобы похоронить артистку более чем достойно…
Директор цирка оббегал все чиновничьи кабинеты, умоляя выделить место на кладбище, но в ответ встречал лишь ухмылки и злобу, но всё же на коленях и со слезами ему удалось выпросить это…
Её надушили ладаном, надели фату, накрасили, сделали гроб из ясеня, выставили его на манеже, там он стоял всю ночь…
Ходили ходуном красные шторы занавеса, в цирковой тьме гулял сквозняк, парил её дух…
А потом её хоронили, провожали всей труппой и люди всё несли и несли цветы…
Могила, памятник, поминки…
Потом девять дней, сорок, девять месяцев, идёт время, память о ней как о настоящей звезде живёт, но жизнь продолжается, на манеже новая программа, ЦИРК ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!..

05032007 - 26032007


Рецензии