Житейские истории Выдумщица

     Оценивающим взглядом она окинула комнату. Ей опять, в который уже раз, захотелось что-то поменять в интерьере. Может быть, что-то из мебели переставить или даже выбросить ненужное. Или заменить на новое.
     Когда-то это помещение казалось ей огромным. На этом жизненном пространстве прошла, а вернее, пролетела вся её жизнь. Здесь жили её родители. И эта комната не казалась им после коммуналки маленькой и тесной.
     В стране всеобщего дефицита они старались покупать всё, что попадалось им из мебели. Вот потому-то жилище и превратилось в некий мебельный склад. Но родители не замечали этого: здесь был их мир полный счастья, любви и уюта. Сейчас комната была заставлена, скорее, завалена потёртыми креслами; столами и стульями; огромным шкафом, в котором мог бы свободно уместиться взрослый человек, и где она в детстве укрывалась, стараясь в одиночестве справиться со всеми своими бедами и обидами.
     Этот маленький мирок, это небольшое жизненное пространство досталось ей вместе с разнокалиберной мебелью и одиночеством в наследство от родителей.
    Ох уж это наследство! А ведь когда-то ей так мечталось вырваться из замкнутого пространства. Хотелось убежать, уехать подальше и от горячо любимых и почитаемых ею родителей, и от затхлой, забитой никому ненужной мебелью, комнаты. Сколько раз она порывалась совершить это! Создать свой неповторимый мир. Пройти по жизни своей дорогой. Прожить отмеренные судьбой годы весело и интересно. И, если посчастливится, встретить на каком-нибудь из перекрёстков необъятного мира и свою любовь. Мечты, мечты…
     До чего же было тогда легко грезить, предаваться мечтаниям, возводить воздушные замки в тишине этой комнаты. Она делилась своими планами с близкими ей людьми. Но родители лишь посмеивались, называя свою дочь «Выдумщицей» и «Фантазёркой». Ведь им самим уютно жилось в этом затхлом мирке. Они счастливо прожили жизнь среди этих предметов. И о другой не знали и не желали знать.
     В молодые годы ей почти удалось бежать. Но… Но привычка ничего не менять, боязнь нищеты, инертность и пассивность её характера всякий раз брали верх над здравым смыслом, над надеждами и чаяниями молодости.
     Время безжалостно. Его нельзя остановить или задержать на мгновенье. Так же невозможно дважды прожить одну и ту же жизнь…
     Минутки превращались в часы, а часы складывались в недели, в месяцы и годы. И ничего не менялось. Уже некому было называть её выдумщицей и фантазёркой. Прошла молодость, а с ней ушла и надежда на скорые перемены в жизни. Да и желание юных лет всё изменить и измениться самой, давным-давно покинуло её. Но она не испытывала горечи. Её грусть была светла. В душе навсегда поселились мир и покой.
     Старушка в который раз пытливым взором окинула своё маленькое владение. Всё выглядело настолько обыденно, так мирно и уютно, в такой степени привычно, что стоило ли разрушать этот неповторимый мир в угоду моде и новым веяниям!
     Старая женщина не заметила как и она сама, и её комната, и старая обветшавшая мебель стали единым целым…












 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.