клф нло н. бодров Здравствуйте, господин шпион

 Н.Бодров НЛО-2003г.
 4-мартовский «залп».

 Здравствуйте, господин шпион.
 (фантастический рассказ)

 «Ноль восьмой» пошевелил верхней губой. Накладные усы стрельчатого типа неприятно топорщились. Темные очки со встроенным фоточипом больно давили на переносицу как раз в том месте, где недавно поработал пластический хирург.
 Зато эта ложбинка выглядела точьв точь, как у Плутонян, а не бросалась в глаза, как в случае с «Ноль первым». За прическу тоже беспокоиться не стоило. На этот раз Центр учел все. Волосы удалили и вживили в кожу головы эти фиолетовые пучки- пружинки. Ни дать, ни взять уроженец Плутона.
 «Ноль восьмой» в третий или четвертый раз похлопал себя по нагрудному карману- поддельный паспорт был на месте. На этот раз провала резидентуры на самой удаленной планете быть не должно. Ребята из лаборатории старались долгие недели. Печать на фотографии была идентична натуральной. Синий кружок с «кириллицей» захватывал ровно четверть нижнего угла. И ни одна буковка не расплывалась, как было в случае с «Ноль третьим».
 Поправив под мышкой кобуру и ощутив приятную тяжесть пистолета с глушителем, он осторожно, так, чтобы не клацнул замок, запер дверь абсолютно надежной явочной квартиры. Установил волосяной «флажок» и стремительно спустился.
 Замер в парадной, внимательно оглядев противоположную сторону улицы. Все казалось спокойным, но «Ноль восьмой» передернул плечами, вспомнив, как нелепо провалил явку агент «Ноль пять». Трудно представить, но этот несчастный на слова пароля «Вам телеграмма от дядюшки. Я приносил ее вчера, но вас не застал», открыл дверь, назвал отзыв и кинулся связнику на грудь, попутно передавая шифровки и капсулы с образцами стратегических материалов. На самом деле, почтальон действительно ошибся дверью.
 «Ноль восьмой» еще раз потоптался на месте, припоминая моторику походки Плутонян. Эти выкрутасы в коленном суставе на каждом третьем шаге и двойное топанье на каждом шестнадцатом долго не давались ему в процессе подготовки. Естественности не хватало его ходьбе. Хотя в конце- концов придирчивые инструкторы оказались довольны.
 Да-а. Подготовочка была что надо! За те три месяца, что центр «натаскивал» его на заброску «Ноль восьмой» привык питаться одеревеневшим щетинистым бамбуком, понимать диалекты приполярных областей планетки- адресата и резать запонкой стенки бронированных сейфов.
 - Так, а в какой карман я положил таблетки со слабительным, а в какой со снотворным?- подумал он спускаясь со ступеней,- Не перепутать бы, не смешать…
 Слава богу, ампула с цианидом «на крайний случай» была всегда, как говорится, «под рукой». Стоило прикусить язык…
 Сел во второе такси. Проехал два квартала. Прошмыгнул дворами. На ходу вывернул плащ клетчатым наружу. Постоял за стволом дерева. «Хвоста» не было.
 И тут на тебе! Стайка веселых школьниц- плутонянок:
- Здра-авствуйте, господин шпион.
 Дальше- больше. Сел в трамвай до центра- все оглядываются, да шепчутся. А кондуктор:
- А что, шпионам билетики брать необязательно что-ли? Вам- вам молодой человек говорю. Нечего отворачиваться!
 Полицейский на площади вытянулся по струнке и отдал честь:
- Добрый день, господин шпион…
 Машинально ответил.
 Даже мелкая коротконогая собачонка на поводке у какой- то старой карги облаяла именно его.
- Не бойтесь, господин шпион,- утробно проскрежетала хозяйка,- Она не укусит…
 На улице Тенистой остановилась какая- то официальная машина и излишне дружелюбный голос через опущенное стекло полюбопытствовал:
- Приветствую вас, господин шпион. Вы еще не сдались властям? Настоятельно рекомендую хотя бы зарегистрироваться…
 «Как? Как?!Почему?!»- размышлял в запертой конспиративной квартире «засвеченный» разведчик. Ответа он не находил.
 В тот же вечер неприятная новость с первой же шифрограммой ушла на Землю.
 «Центр» был в шоке.
Лучший из лучших. «Ноль восьмой» провалился! И не контрразведчики плутонян «вычислили крота»- рядовые аборигены. Обыватели с улицы. Что выдало профессионала? Ответа на этот вопрос не было.
 Генерал Неотложкин спрятал погасшую трубку в бархатный кисет, еще раз перечитал текст сообщения и нахмурился. Думал он минуты три, после чего решительно посмотрел на майора-штабиста.
- Слушайте, а что если попробовать совсем без гермошлема и кислородных баллонов?
- Да нет… что вы, товарищ генерал…- майор аж растерялся,-…агенты просто задохнутся… н-не-ет… это совершенно невозможно. Атмосфера на Плутоне состоит в основном из метана. Дышать же не чем…
 24.02.03. НБ.


Рецензии