Если вам нужна легенда

– Я внимательно слушаю вас, Ваше Величество.
– Отлично. Сразу к делу, маэстро. Вот эта девушка на портрете – невеста моего сына. И если, как мужчина, я вполне понимаю и одобряю его выбор, то, как король… – Его Величество поморщился. – Вот краткое досье. Сирота… с шести лет – при бродячих комедиантах… танцовщица…
– Вы хотите отговорить принца от столь неравного союза? Тогда выбор такой: девушку можно подкупить, устранить, очернить в его глазах …

– Ну, что вы. Для этого мне не потребовался бы специалист вашей квалификации. Принц влюблён и упрям. Я встречался с этой девочкой – она хороша собой, умна и обожает моего сына. Настроения в стране таковы, что нам отнюдь не помешает демонстрация близости монархии к простым людям. Если бы принц выбрал себе невесту из приличной семьи – это было бы просто идеально. – Король помахал в воздухе досье и снова поморщился. – Но танцовщица! Циркачка!!! Мы не можем позволить себе иметь Принцессу с такой репутацией.
– Вам нужна легенда?
– Именно, – кивнул король.
Маэстро ненадолго задумался.
– Девушку никто в столице не знает?
– Нет.
– Уже проще. Но есть этот её цирк… Казнить? Выслать за пределы государства? Сколько их там всего?
Король развернул досье и нашёл нужное место.
– Без неё – всего четверо. Хозяйка балагана, жонглёр, метательница ножей и акробатка. Но я опасаюсь, что подобные меры не понравятся девочке. Как-никак, за столько лет циркачи стали для неё семьёй…

– Семьёй, говорите, – в глазах маэстро вспыхнула заинтересованность, он быстро пробежал глазами досье. – Пожалуй, Ваше Величество, я нашёл решение. Это будет совсем неплохая легенда... И циркачи прекрасно впишутся в эту историю… несколько в другом качестве, правда… Ваше Величество, у вас есть какая-нибудь должность – почтенная, уважаемая синекура? Основное условие – занимающий её должен крайне редко появляться на людях.

– Кажется, есть, – задумался король, – и даже не одна. Дворцовый архивариус… главный лесничий…
– Именно, – обрадовался маэстро, – именно лесничий! Ведь помимо прочего нам потребуется ещё и дом, в котором якобы давно проживает почтенное семейство… и будет идеально, если этот дом будет стоять на отшибе, в лесу…. Муж, жена и трое дочерей. Наша героиня будет младшей…. Осталось придумать, как они познакомились с Принцем..

– Например, он мог её спасти от разбойников? – предположил король.
Маэстро посмотрел на него с сожалением:
– Банально, Ваше Величество… Банально и неинтересно! Нет… Принц… увидел её.. на балу, в толпе гостей… И влюбился – мгновенно. И – ах! Она пропадает, а он ищет её!! По всему королевству!!
– А почему она пропадает? – удивился король.
– Поверьте мне, Ваше Величество – так нужно! Он ищет её… и находит, разумеется! Всё королевство, затаив дыхание, следит за романтическими поисками красавицы… кстати, как её зовут?
– Она и сама не помнит, сирота, что вы хотите. У неё есть только сценическое прозвище - Синдирелла.
– Подходит, – кивнул маэстро. – Вполне подходит!


Рецензии
Предыстория. Понравилось. :-) У меня есть схожее по теме. Двое называется. С уважением...

Сергей Лемешко   07.07.2008 20:25     Заявить о нарушении
Да, идея носится в воздухи.. Ваши "Двое" я прочла - хорошо, очень хорошо!

Юлия Пономарева   11.08.2008 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.