Проснуться

Лес заканчивается неожиданно, и в первую минуту рыцарь попросту не верит своим глазам, видя перед собой вместо бесконечных переплетений ветвей – шпили, башни и цветные витражи окон, сияющие в лучах заходящего солнца.
Замок Спящей Красавицы стоит перед Прекрасным Принцем. Он всё-таки сделал это. Преодолел все преграды. Невредимым вышел из всех сражений. Достиг цели.
Лестница. Тишина, вековая пыль, паутина. Поворот. Ещё поворот.
Спальня. Хрустальный гроб – точно так, как и сказано в старинной легенде. Откинув крышку, принц замирает в восхищении – Спящая Красавица невыразимо прекрасна. Прекраснее всего на свете.
Поцелуй – здравствуй, моя принцесса…
Она открывает глаза. Ожившая сказка, сбывшаяся мечта.
Она улыбается. Ради этой улыбки стоило пройти через всё то, что стояло на его пути к ней.
– Кто ты, незнакомец?
– Я пришёл за тобой. Ты – любовь всей моей жизни.
– Как это прекрасно… – шепчет она, садясь в своей хрустальной постели, – как это прекрасно, проснуться – и увидеть тебя… Здесь…
Принц чувствует, что у него кружится голова. Что он тонет – навсегда тонет в глубине её глаз. Она обнимает его.
– И никуда не надо лететь, – она снова улыбается, но теперь что-то в её улыбке изменилось, – и ни на кого не надо охотиться… Ах…
Струйка крови стекает по его шее. Но для него это уже не имеет значения. Больше ничего на свете не имеет для него значения. Он умирает счастливым.


Рецензии