Записки рыболова-любителя Гл. 681-682

681

С е н т я б р ь 2 0 0 1 г.

Письмо Мити от 3 сентября 2001 г.

Привет!
Только сейчас добрался до описания своей поездки в Италию. Лена на этой неделе гостит у Герта и Ангелики в Ветцларе, где сейчас также находится Лилия Соломоновна - её профессорша из Тамбова (которой уже 84 года). Я же сейчас погружен в написание статьи, что отнимает очень много времени из-за большого количества перелопачиваемой литературы.
Окончательное решение о поездке я принял только в прошлые выходные, получив предварительно «добро» Ульриха (с заверениями о возмещении расходов). О ночлеге я договорился с Кьярой, её дом в Ливорно находится в полутора часах езды от Флоренции, где проходила конференция.
Выехал из дома я в пять утра (пришлось брать такси), к семи добрался до Цюриха и оттуда прямым поездом «Чизальпино» - до Флоренции, куда я прибыл около двух. Забросив багаж в камеру хранения, я сразу поспешил в Convention Center, находящийся прямо напротив вокзала – очень удобно. Конференция – International Conference on Bioinorganic Chemistry – собрала около 1000 человек, и проблем с доступом к местам заседаний не возникло. Как раз после обеда началась постерная сессия, которая меня больше всего и интересовала.
По моей тематике – фосфатазам – на конференции было всего пара постеров, но один из них – моей непосредственной конкурентки – Тиффани Райтер из Рочестера (Миннесота). Она также делает PhD по кальцинерину, и именно по его редокс-решуляции, то есть совпадение один в один. С Тиффани мы достаточно долго беседовали, и у меня сложилось впечатление, что их группа пока идёт путем, который мы признали не совсем отражающим реальное положение вещей. По крайней мере, её работа для меня опасности не представляет (я имею ввиду интерференцию при публикации).
В тот же день я встретил старых знакомых из Москвы (с кафедры энзимологии) – Гришу Казанкова (самого заядлого футболиста на кафедре), Александра Дмитриевича Рябова (которому я три раза сдавал зачёт по энзим. кинетике) и мою одногрупницу Вику Сергееву. Вика сейчас работает постдоком в Стокгольме, а Рябов с Казанковым формально в Москве, но Рябов приехал (и возвращается в) из Питтсбурга. У Гриши же наука больше хобби, деньги он зарабатывет пиаром в Центре либерально-консервативной политики и других местах.
Пообщавшись с ними, я поехал в Ливорно, куда прибыл почти в восемь вечера. Встречали меня Кьяра и Даниеле, очень загоревшие. На машине Даниеле добрались до дома Кьяры. Ливорно – довольно большой (150 тысяч) портовый город, и Кьяра живет в центре в относительно новом (начала 70-х годов постройки) доме. Живет она там с мамой и братом. Маме уже под пятьдесят, она не работает, а брат работает инженером на заводе Siemens неподалеку. Сама Кьяра сейчас пишет докторскую в Пизе (которая находится в 15 минутах езды от Ливорно) по психологии/лингвистике. Меня накормили обильным ужином (рисотто с морепродуктами, потом различные сыры и колбасы), после чего мы ещё покатались по ночному Ливорно с Кьярой и Даниеле. Проехали вдоль моря (город тянется километров на десять), а потом поднялись на большой холм (Montenero), с которого открывается великолепная панорама Ливорно.
Ночь была очень душная, дом у Кьяры сильно нагревается за день, а жара в мой приезд ещё держалась (32-34 градуса). Утром я вернулся во Флоренцию, послушал лекции, поговорил с одним профессором из Хомбурга (знакомым Ральфа) о возможности проведения у него одного измерения с нашим белком, пробежался по центру до знаменитого моста Ponte Vecchio с огромным количеством ювелирных лавок на нём.
В этот день я поехал в Ливорно пораньше, так как планировали вечером поехать купаться. А до вечера мы совершили ещё один вояж вдоль моря до нетронутого развитием побережья, и ещё раз заехали на холм посмотреть на Ливорно днём. Потом заехали домой к Даниеле, и уже после шести поехали в купальни. Купален на побережье много, они устроены наподобие бассейнов, но все под открытым небом и купаются в море. Люди арендуют кабинки, где они хранят пляжные вещи, и целыми днями проводят время в таких заведениях. Покупавшись, мы поужинали там же, заказав пиццу в местной (пляжной) пиццерии.
Уже вечером я со всеми попрощался, так как утром мне надо было очень рано уезжать, чтобы попасть на лекцию в 9 часов. Потом я послушал и другие лекции, перекусил на вокзале, и перед отъездом ещё раз походил по постерной сессии, где поговорил ещё с одним фосфатазным специалистом – Маартеном Мерксом – голландцем, работающим сейчас в MIT в Бостоне – тоже был весьма интересный разговор, так как он занимался раньше металлами в другой, но похожей, фосфатазе.
В четыре часа я отправился обратно, и уже за полночь вернулся в Констанц.
Поездка была весьма продуктивной, но немного утомительной из-за множества разъездов и жары.
Здесь погода испортилась, что, впрочем, способствует работе.
Это пока основные новости.
Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо детям от 4 сентября 2001 г.

Здравствуйте, все!
Получили письма от Ирины и Мити с отчётами о поездках (от Ирины, правда, больше о последних калининградских новостях, но обещано и про отпуск написать), рады, что они были удачными. Наши поездки ограничиваются местными лесами. Затарились грибами по уши.
Особенно примечательной была поездка на Серебрянку в прошлый четверг. Поехали после обеда и взяли с собой Олега Мартыненко в качестве проводника к Могильному рву – Сашулиной идее фикс – непременно дойти до него, наконец. Намеревались идти туда прямым ходом, а грибы собирать на обратном пути. Но, пройдя по тропе час, сошли с неё, и тут же стали подосиновики попадаться, причём очень качественные: даже крупные – плотные и нечервивые. За полчаса мы все свои ёмкости затарили – две корзины и ведро. Я предложил поворачивать к машине, но мама заладила: - А как же Могильный ров?!
Ну, и попёрлись дальше с полными корзинами. Ещё час шли и вышли к ущелью. Красиво, конечно. Олег предложил по его краю теперь пройтись. Я согласился только при условии, что он мою корзину потащит (а у него самого рюкзак полный и ведро). Олег взял у меня корзину с тем, чтобы я пофотографировал ущелье, и так и пёр её потом до машины, а я у мамы взял её корзину поменьше, когда обратно пошли. Два с половиной часа возвращались, нагруженные как верблюды! А потом ведь грибы перерабатывать надо! В субботу только закончили. Я впервые не смог пересчитать подосиновики, весь кухонный стол ими завалили грудой. И один белый мне попался, что у нас редкость.
А после обеда в субботу опять поехали туда же, благо погода была хорошая, теперь с Градой Петровой. Далеко, правда, в этот раз не пошли, и опять полностью затарились подосиновиками и волнушками, причём крупные подосиновики Граде отдавали, у неё это был первый грибной выезд, и она брала всё, что могла унести. А я нашёл тройку белых с шляпками в 10-15 сантиметров диаметром, нечервивых, мы их отдельно засушили.
В воскресенье, опять же после обеда с Градой ездили в Мишуково за черникой. По сравнению с прошлым годом её там значительно меньше, но мама почти ведро набрала, ну и я чуть-чуть. Колено себе своротил при этом, как в Барселоне. Эластичный бинт, тогда купленный, опять в дело пошёл.
И при всё при том меня кашель замучил, уже вторую неделю не проходит, бронхит, судя по всему. Была и температура поначалу. К врачу не ходил.
Начал читать лекции программистам второго курса, которым читал в прошлом году механику. Теперь электричество. Очень плотно работали с мамой и Ларисой Гончаренко – ныне американкой родом из Харькова, с которой я в Миллстоун Хилле познакомился этим летом, моделировали её данные. Сочинили тезисы доклада к декабрьской сессии Американского Геофизического Союза, завтра будем отправлять. Лариса при этом на сносях, вот-вот родить должна.
Вот такие у нас новости.
Ещё раз поздравляем внуков с началом нового учебного года, особенно важного для Михаила. Мишенька, напрягись! Немного совсем осталось в школе-то учиться, надо из неё выжать максимум возможного, от этого дальнейшая жизнь шибко сильно зависит.
Крепко всех целуем.
Папа-дед, мама-бабуля.

Письмо Ирины от 9 сентября 2001 г.

Привет всем!
У нас резко изменилась погода. Дело к осени пошло.
Итак, как мы провели отпуск.
Отъехали 23 июля. Дорога была совершенно неутомительной. В Минске стояли всего 2 часа (сейчас наш вагон цепляют к скорому). Прибыли с опозданием на 1 час - не в 4.30, а в 5.30. Ромка нас встретил, Павлик был у Милочки, и к нашему приезду он только проснулся. Вдвоём с Алёшей они тут же организовали какую-то игру. Мальчик он славный, общительный, очень подвижный. Увлечён всякой живностью – во дворе постоянно ловит каких-нибудь жучков, кузнечиков, таскает их домой в банках. На “Толстяке” довольно ловко отлавливает крабиков и также волочёт их домой, устраивает бассейн в тазу, где они к утру дохнут. Как-то заявил, что ему нужна какая-нибудь живность дома (Тайсон почему-то в счёт не идёт), например, кролики, потому что они-то не сдохнут.
 Света забежала перед катером - торопилась на работу. Она сейчас работает менеджером отдела сбыта в фирме по производству корпусной мебели. Катера отходят теперь с причала справа от Милочкиного дома, так как зимой старый причал разбило. Добежать можно за 3 минуты, и Света может забегать по пути на работу и возвращаясь. Ромка работал на закупках мяса у приятеля. В этом году уже только водителем, а не грузчиком. Но уже после нашего приезда переключился на “радиотакси”.
Сразу после завтрака пошли на пляж. Режим наш в дальнейшем был довольно постоянным. Старались вставать пораньше (в дни закупок овощей на мелкооптовом рынке на пл. Захарова вставать приходилось в 6 – чаще Ване, чтобы успеть отовариться). Детей, правда, поднимать приходилось с трудом, особенно Мишу.
Около 9 уже шли на море, а к 12.30 - 13.00 возвращались. Второй выход бывал не каждый день, около 18.00. К этому времени забирали Павлика из садика и брали с собой. Алёша по вечерам много проводил времени с ребятами во дворе, а Миша просиживал дома с книгами или перед ТV.
Милочка развивает своё дело в фирме Mary Kay. Закончила курсы, получила сертификат консультанта по красоте. Приходится постоянно быть в форме, показывать товар “на лице”. Выглядит она хорошо - стройная, с хорошим цветом лица, прекрасным макияжем. Клиентов у неё уже довольно много. Кроме распространения косметики, она проводит классы по уходу за кожей и макияжу, делает макияж к свадьбам и др. торжествам. Сама, конечно, пользуется продукцией компании. Дело ей это нравится. Расслабляться, правда, не приходится. Ведь, если не будешь суетиться, не будет клиентуры и заработка. Компания проводит семинары (Киев, Донецк, Севастополь), всячески стимулирует и поощряет своих консультантов. У Милочки есть уже какие-то значки, блокнотики …
Я весь отпуск пользовалась её пробниками, Милочка на мне испробовала много вариантов макияжа, подобрала подходящие. Бывало, в 10 вечера она меня мазюкает, а потом всё приходится смывать. Ей это доставляло удовольствие, а мне - развлечение. Сделали несколько снимков с макияжем - я себе очень понравилась. К сожалению, снимала на Людмилин аппарат со вспышкой - получилось не всегда резко. Милочка вышла неплохо только на фотографии за своим столом. Перед отъездом мы набрали необходимый набор на первое время (у Милочки 50% скидка на продукцию). Кое-что мне было подарено на день рождения. Конечно, это удовольствие дорогое. Но сейчас я очень довольна, так как косметика приятная для кожи и очень удобна в использовании.
Одновременно с нами в Крыму отдыхал Фёдор Бессараб с семьёй. Жили они в деревне под Симферополем, а в Севастополь приехали на неделю и останавливались в пустующей квартире брата в районе Омеги. Мы были целый день у них в гостях. Сначала провели часа три на диком каменистом пляже. Купание было просто великолепным. Море несколько штормило, но мы обнаружили довольно тихое место. Плавали с маской. Можно было видеть много рыбок (я даже рыбу-иглу видела), крабов. Затем был шикарный обед со щами и арбузом, после чего все разбрелись по квартире и отдыхали. К вечеру хозяева опять двинулись на море, а мы – на Радиогорку. Забавно то, что в Калининграде мы в гостях друг у друга не были. Миша от поездки отказался и весь день просидел, не выходя на улицу.
За неделю до отъезда Ромка провёз нас по Южному берегу. Останавливались для купания в Понизовке, затем проехали до Ласточкиного Гнезда.
Купались мы в двух местах: на камушках, на краю Учкуевки (у дачного посёлка сделана лестница с обрыва к морю). Не было дня плохой погоды. Вода теплейшая – не вылезать можно по несколько часов. Зато приносило пару раз прямо к берегу здоровенных синих и фиолетовых медуз. Алёша научился довольно уверенно держаться на глубине, мы с ним делали заплывы. Милочка составляла нам компанию не всегда, так как ей нужно было развозить заказы клиентам.
День рождения провели замечательно, главное, не пришлось много готовить.
Вот так проходил наш отпуск. Конечно, новых впечатлений было немного, зато отдохнули замечательно. Ваня очень доволен, я совершенно отключилась от забот и получила возможность заняться собой. Без больших усилий почти перестала завтракать и ужинать, налегала на овощи. В итоге похудела за 2 недели на 3,5 кг (с 70.3 !!). Сейчас продолжаю придерживаться режима и сбросила ещё 2 кг. Чувствую себя легко. В октябре планирую пойти на шейпинг.
Всем ещё раз привет и до свидания! Целуем. Ирина, Ваня. Миша. Алёша.

P.S. Митя у меня просьба к тебе.
У меня возникла определенная проблема в области совершенно далекой от моих и, наверное, твоих интересов, но её всё равно придется решать.
От отца остался кабинетный рояль весьма почтенного возраста, но в рабочем состоянии. Когда я попытался через знакомых выяснить его продажные возможности, то оказалось, что спрос на такие вещи невелик, но постоянен. Разброс цен весьма большой. Я попытался сам выяснить его цену – поискать в Интернете фирму, которая сделала этот рояль. Здесь я столкнулся с проблемой – доступ к Интернету у меня не регулярен – те сайты, которые я нашёл, касаются, в основном, немецких и американских фабрик роялей, а этот рояль австрийский. По-видимому, моя фирма либо исчезла, либо с кем-то соединилась. Совсем пропасть она, кажется, не могла – слишком много всяких призов и медалей. Я не смог найти австрийских производителей роялей и поэтому обращаюсь к тебе с просьбой поискать, если это не сильно отвлечёт тебя, какие-нибудь австрийские сайты. Реквизиты рояля следующие:

 Piano forte fabric
J.Fritz @ Sohn, Wiena. Название фирмы
W. Marienhilferstrasse N47 Адрес
Model N7, N 3635 номер модели и номер рояля

Рояль сделан ориентировочно в 1875 – 1885 г.г.
Ваня

Письмо Мити от 12 сентября 2001 г.

Привет!
Прошлую неделю Лена провела в Ветцларе, вернулась в воскресенье вечером. В её отсутствие я сконцентрировался на работе, в основном, экспериментальной. Статья пока находится на прочтении у Ульриха, а он сейчас в отъезде. На следуюшей неделе должен быть критический для нас эксперимент, после чего экспериментальная часть должна быть завершена.
Возможно, мы с Леной выберемся куда-нибудь на несколько дней, но куда – ещё не решили.
Вчера мы целый вечер смотрели CNN и немецкое ТВ – шокирующая картина. Катастрофа, скорее всего, будет иметь тяжелые последствия для всего мира.
Это пока основные наши новости.
Ситуацию с Лидией Анатольевной Лена, как я понимаю, более-менее объяснила маме по телефону.
Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо детям от 12 сентября 2001 г.

Здравствуйте, все!
Спасибо Ирине за отчёт об отпуске. Очень рады сброшенным ею килограммам, так держать!
Мама от меня подхватила, наверное, инфекцию, и теперь мы кашляем оба. Несмотря на это (и на моё перебинтованное колено) в воскресенье мы совершили очередной поход к Могильному рву с Олегом Мартыненко и Градой Петровой. Погода была исключительно приятной, яркое осеннее многоцветие в разгаре, тепло. Проложили новый кратчайший маршрут по вершинам сопок, дошли за два часа от машины до ущелья, спустились в него, прошлись по дну, фотографировали, ели ягоды – чернику и бруснику, а грибы в основном отдавали Олегу. К счастью, их и немного уже было из-за сухости, а то бы опять спины надорвали, и без тяжестей-то утомились изрядно. Весь поход занял шесть часов и увенчался поеданием арбуза, ожидавшего нас в багажнике.
Вчерашние события в Америке нет никаких слов комментировать.
Это тебе не посадка Руста на Красной площади. Жестокое наказание за расслабленность американцев. И ядерный терроризм уже не кажется фантастикой.
А меня ещё двоечники-программисты в тоску вогнали на пересдаче физики.
Вот и всё пока. Целуем.
Папа-дед, мама-бабуля.

Письмо Ирины от 12 сентября 2001 г.

Привет!
Вчерашние события просто потрясли всех.
Любые изображения простых гражданских самолётов теперь просто вызывают ужас от мысли, что это чудовищное орудие убийства.

Ещё раз прошу напомнить день рождения Леночки. Не хотелось бы опоздать с поздравлениями.
Целуем. Карповы.
12.09.01

Письмо Мити от 18 сентября 2001 г.

Привет!
С началом сентября у нас погода совершенно осенняя: почти беспрерывно идут дожди и весьма прохладно. В воскресенье мы ездили с Леной в Радольфцель, гуляли там вдоль берега озера, а потом обедали сосисками и тортом на местном сборе их фастнахтовских команд. Оттуда мы поехали в кино (в Констанце) на новый фильм Спилберга «A.I.» ( Искусственный Интеллект) – фантастика о роботе, созданном для любви (в виде 11-летнего мальчика), и его не совсем счастливой судьбе. Как фантастический фильм сделан он на очень высоком уровне, но идейно показался Лене достаточно хаотичным (да и я основную идею создателей фильма не совсем уловил).
В пятницу ходили к Майклу и Мари провожать Бачо (брата Мари) в Тбилиси. Как и на дне рождения Мари оказались в грузинской компании Мариных подруг. Майкл и Мари летят в эту субботу в Нью-Йорк (Майкл родом из Нью-Джерси – напротив Нью-Йорка) и очень переживают по поводу предстоящей поездки. Майкл сильно потрясен случившимся. У их семьи тоже есть знакомые, работавшие в WTC (один из лучших друзей его дяди погиб там).
В субботу из своих странствий по восточной Европе вернулся Андрей Гарбуза, и они с Майклом были вечером у нас. Андрей совершил большую поездку по Балканам – Прага-Будапешт-Белград-София-Афины-Будапешт-Мюнхен, и впечатлений от этой поездки у него, конечно, было много. Возвращался он самолетом как раз во вторник вечером, и впервые ему было страшно лететь.
Мы с Леной раздумываем, куда поехать отдохнуть перед началом учебы у Лены. Хотим побывать в одной из европейских столиц. Возможно, в Брюсселе.
На этой неделе, скорее всего, сделаю «решающий» эксперимент, для которого я насобирал белка. Хотя и без него, говорят, данных на хорошую публикацию достаточно. У Ульриха, к сожалению, на прошлой неделе умерла мама (в возрасте 94 лет), поэтому работа над статьей пока была приостановлена.
Такие у нас новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.
 
Моё письмо детям от 18 сентября 2001 г.

Здравствуйте, все!
У нас продолжается (или, скорее всего, заканчивается) удивительно тёплый сентябрь: 14-18 градусов тепла днём. В субботу ездили автобусом с народом ПГИ за брусникой на 92-й километр дороги на Лотту (15-й километр от Верхне-Туломского, но не на Марфу, а в сторону финской границы), и, отойдя 40 минут от автобуса, не зная здешних мест, очень удачно вышли (мама, Града и я) на сопку, усыпанную ягодами в своей дальней от дороги части. Мама набрала полное большое ведро, а я красное пластмассовое лукошко, из которого дважды ягоды просыпал на землю.
В воскресенье я один ездил на Колу (на нижний лицензионный участок, в Шонгуе уже пункт закрыт), но просчитался с приливом: попал на отлив. Видел двух рыб, но и только.
Вот, собственно, и все наши новости. Кашлять продолжаем, но не так сильно.
Чтобы письмо не было слишком коротким, прикрепляю к нему письмо Володи Суроткина и мой ответ ему с моей оценкой состояния дел в России.
Всех целуем.
Папа-дед, мама-бабуля.
 
Письмо Володи Суроткина от 18 сентября 2001 г.

Саша, здравствуй.
Время от времени захожу к “Рыболову-любителю” и нахожу для себя много нового. Спасибо. Хотелось бы продолжения.
Саша, не будет ли у тебя возможности дать оценку состояния дел в России? Ведь по-прежнему же неладно. Это к №122 “Записок”.
Попался мне Александр Паникин: http://www.panikin.ru/. Из того, с чем успел ознакомиться: проблема у него - построение экономической модели для России. Интересны (для меня) его беседы с известными людьми о российском менталитете: http://www.panikin.ru/n03-1.htm
В связи с последними событиями, тезис Г.Х. Попова (из тех же бесед) объяснил мне поведение террористов из третьего мира (если это они): «тот вариант цивилизации, который сейчас “пошёл в дело”, - западный, для очень многих народов ничего не дал. Есть 7 ведущих стран мира, 1 млрд. элитных людей, живущих там. Есть 50 стран среднего благополучного уровня: Швеция, Австрия и т.д. И есть гигантское количество людей - миллиарды, так называемый третий мир, не имеющие никакой перспективы. Отдельные личности оттуда могут пробиться в университеты Европы и США, получить там работу, но это всё. Как стран, как сообществ - их нет. Западное постиндустриальное общество для таких людей не предложило ничего».
Кто-то же сказал недавно, что теперь конфликты - это борьба культур.
Володя.

Моё письмо Суроткину от 18 сентября 2001 г.

Здравствуй, дорогой Володя!
Очень рад был получить от тебя весточку, особенно как от читателя моих «Записок», тем более - которому хотелось бы продолжения. Торжественно обещаю, что оно будет. В электронной форме текст «Записок» имеется вплоть до событий сегодняшних дней, в последние годы преимущественно в виде переписки с моими детьми. Загрузка же в Интернет сдерживается подготовкой фотографий, на всё ведь время требуется!
А вот на твою просьбу дать оценку состояния дел в России – не знаю, как и откликнуться. Длинно писать сейчас не имею возможности. Попробую коротко.
Ты пишешь: «Ведь по-прежнему же неладно».
Согласен, что неладно. Но не согласен, что по-прежнему. Гораздо лучше, например, чем в 1937-м году. Или даже в 1991-м. Производство растёт, инфляция невысокая, рубль стабилен, пенсии пенсионерам выплачивают вовремя, зарплату бюджетникам обещают повысить, экономическая политика правительства особых нареканий не вызывает, Киселёв с Шендеровичем на ТВ-6 вещают.
Правда, при этом в Чечне осуществляется геноцид чеченского народа при попустительстве остального российского общества, точнее, его большинства. Но это уж, видать, издержки переходного периода. Конечно, в цивилизованном мире за такие вещи в Гаагу отправляют, но ведь цивилизоваться-то сразу невозможно. И то достижение, что наша так называемая «элита» сознаёт, что гробить мирное население нехорошо, и призывает американцев этого не делать в отместку террористам. Мы бы и сами этого не делали в Чечне, так ведь армия у нас бандитская, она иначе с террористами бороться не умеет кроме как ихними же методами.
Власть, конечно, изворовалась и изолгалась вся, но что ты хочешь, если президент страны – гэбист, бывший разведчик, для которого умение лгать, не смущаясь, - первейшее профессиональное качество. Он и дальше будет уверять, что мы воюем не с народом, а с бандитами, не с журналистами, а с олигархами и т.д., и т.п., обнимаясь и с Бушем, и с Ким Чен Иром, с Блэром и Лукашенко, и т.д., и т.п., крестясь в церкви и возрождая советский гимн. Но это называется прагматичностью, а всякие там нравственные принципы – ну откуда им взяться у разведчика?
Правда, есть сомнения, что такая прагматичность прагматична, и что Путину и иже с ним (а с ним большинство общества) удастся долго продолжать сидеть на двух стульях, разъезжающихся между Западом и чёрт знает чем – Азиопой какой-то, между демократией и авторитаризмом. Хочется надеяться, что трагедия в Штатах и требования экономики подтолкнут наше общество в сторону Запада, но уверенности в этом нет никакой и быть не может. Не то воспитание у населения.
Что касается Паникина и его бесед, то мне понравилось высказывание Лужкова: - Конечно, Россия – страна мессианская, избранная. Но она избрана для того, чтобы показывать всему миру, чего не надо делать.
Согласен. Кто-то же должен это показывать.
Что же касается высказывания «что теперь конфликты - это борьба культур» - не согласен. Культуры друг с другом не борются, уж тем более с помощью оружия, а взаимообогащаются. Борются культура и бескультурье, цивилизация и варварство, дикость. А где дикость, там и бедность, там и зависть, и ненависть к богатым. Так было и будет всегда, будут только формы этой борьбы меняться в соответствии с технологическими возможностями.
Лично меня трагедия в Штатах поразила не бесчеловечностью террористов – что взять с дикарей, а легкомыслием американцев: что, они про камикадзе не слышали, или проблема надёжной изоляции кабин пилотов такая уж сложная?
Возвращаясь к моей оценке состояния дел в России. Экономическое состояние – удовлетворительное, моральное, нравственное – нет. Последнее относится к большинству общества, но надеюсь (пока Шендерович шутит – надежда сохраняется), что меньшинство порядочных людей всё же в состоянии повлиять на ход событий, пусть и не в ближайшей перспективе.
Вот такая у меня оценка. Привет Лиде от меня и Сашеньки (и тебе от неё).
Саша

Можно добавить, что неудовлетворительное нравственное состояние общества – это когда власти и большинство населения не усвоили, что убивать, красть и лгать – нехорошо, нельзя! Культура, цивилизованность – это, на мой взгляд, прежде всего усвоение этих простых основополагающих истин. Жить не по лжи, как сказано.

Письмо Ирины от 18 сентября 2001 г.
18.09.01
Привет!
Получили ваши сообщения от 18.09.01. Нас погода не жалует. Каждый день дожди. Ваня ходил за грибами на Люблинский поворот - так, для разведки и прогулки. Грибов почти не принёс, зато подцепил клеща на интимное место. Я ему дала пить доксициклин и ремантадин профилактически. Толик Решетов натащил из Зорино прорву белых и прочих. А Аллу укусил клещ, выползший из корзины.
 Я опять читаю курс по нервной системе у психологов.
 Так когда же кто-нибудь сообщит о дне Лениного рождения? Уже спрашиваю третий раз!

Письмо Володи Суроткина от 19 сентября 2001 г.

Саша,
Очень благодарен тебе за ответ. Сразу я не смогу всё это переварить, хотя общий оптимизм уловил. В отношении Путина полностью согласен. А Лида именно поэтому никаких перспектив для России не видит, и всё ищет, куда бы иммигрировать.
Напишу попозже, как созрею.
Сашуле привет и от меня и от Лиды.
Володя.

Письмо Ирины от 20 сентября 2001 г.

Привет! Сообщения от 19.09 получили. Но папино нечитаемо. (О дне рождения Лены: - Успокойся. Ещё не скоро: в декабре, 9-го, если не ошибаюсь.).
Вчера был в гостях Сергей Борисович. Просидели вечер, слушая Погудина. Показала ему твои, папа, письма. С последним ответом Суроткину он совершенно согласен. Тоже заходит на твой сайт и читает записки. Как он сам говорит, переживая какие-то моменты жизни заново.
 Целуем. Пока.
Письмо Сашули детям от 21 сентября 2001 г.

Дорогие дети!
Давно вам не писала. Наша жизнь небогата событиями и впечатлениями, а то немногое, что происходит, папа хорошо описывает и мне добавить нечего. Вот только о походе в Могильный ров, который я в течение всех этих лет жизни в Мурманске очень хотела увидеть, можно немного дополнить.
Этот ров, вернее, ущелье глубиной около 180 м, тянется примерно параллельно Серебрянке на расстоянии около 4 км от нее. Но это по карте по прямой, а со всеми спусками и подъемами и обходами, конечно, больше. В последний наш поход туда мы шли 2 часа, а на обратный путь нам потребовалось 3 часа. Длина собственно ущелья около 2 км, потом его северная сторона снижается и сливается с окружающими сопками, а южный обрывистый край еще тянется примерно на 3-4 км. Крутые уступы ущелья покрыты растительностью, но в некоторых местах скалистые обрывы. Место очень живописное!
Первый раз мы дошли до него где-то в его средней части и только полюбовались видами сверху. Были уже достаточно уставшие и загруженные грибами, и сил хватало только на обратную дорогу. А мне уж очень захотелось в ущелье спуститься и по нему пройти. Тут еще погода у нас стала замечательная - совершенно летняя, и Олег разведал другой путь ко рву - по вершинам (почти платообразным) двух гор.
Вот мы вместе с Олегом и Градой в воскресенье, 10 сентября, этим путем и двинулись, не отвлекаясь на грибы и ягоды. Грибов попадалось не очень много, а вот ягельник почти лысых платообразных вершин был просто усыпан совсем спелой брусникой. Я на ходу её подхватывала, но ягельник такой сухой и жесткий, что хватать её не так просто, поэтому и собрала всего литр. День был солнечный и тёплый. Олег и я разделись до футболок.
Шли-шли по тропе по почти лысому плато, которое постепенно стало понижаться, и вдруг оказались перед крутым обрывом Могильного рва, поросшим растительностью. Града, несколько оробев перед крутизной тропы, собралась было подождать нас наверху, но потом, пошутив, что тогда она, пожалуй, не попадет в папины мемуары, начала потихоньку спускаться. Внизу нас ожидало поразительное зрелище: вдруг тропа, виляющая между камней и деревьев, оказалась между двух малюсеньких озер. С одной стороны тропы поверхность озера была буквально на уровне глаз, а с другой стороны второе озерцо было метра на три ниже тропы.
Пошли по низу ущелья, кое-где пробираясь через завалы камней. Дошли до водопада, хоть и не слишком обильного водой, но падающего с высокой скалы. Я там громоздилась на уступы, чтобы Олег сделал впечатляющий кадр, а впоследствии обнаружилось, что у него плёнка не перематывалась. Его уже не первый раз постигает неудача при фотосъёмках во рву. Он теперь надеется, что, может быть, хоть от папы нашего будет иметь снимки ущелья.
Дошли по ущелью до места, где уступы были не слишком крутые и решили, что будем подниматься наверх здесь. Поднимались по этим уступам до плато намного дольше, чем спускались по крутой тропе. Беспокоясь за Граду (у неё есть проблемы с сердцем), делали частые остановки для отдыха. А Олег в это время без устали как олень носился по склонам в поисках грибов, которые он берет все подряд без разбора, говоря, что Яровы, которым он эти грибы "сваливает", сами все разберут и ненужное выбросят.
Дойдя до машины, устроили пикник (с разнообразной снедью и даже с арбузом) на очень живописном пригорочке, ещё освещенном заходящим за сопки солнцем. Теперь буду мечтать сходить в Могильный ров зимой на лыжах. Очень надеюсь и вас когда-нибудь сводить в это интересное место. Лучше, конечно, летом.
Эта неделя тоже была тёплой, до 16-17 градусов. Но сегодня уже пошёл дождь и обещают похолодание. Папа на следующей неделе летит в Иркутск на конференцию опять же по Space Weather как и в Бостоне, но только российскую. У него заказной доклад.
А у меня большая печаль - моя подруга Града в скором времени навсегда покинет Мурманск. Её сын Алеша уже полтора года как в Питере. Поменяв несколько мест работы, он нашёл то, что его устраивает. И теперь они продают свои смежные квартиры (Градину и Алеши с семьей) и будут покупать квартиру или квартиры (как уж получится) в Петербурге. Града мечтает об однокомнатной квартире в Н.Петергофе, где у неё подруга Аллочка Ляцкая, а неподалёку и вторая подруга Лариса Зеленкова. Я, конечно, за Граду рада, но без неё мне будет очень тоскливо. Она моя единственная близкая подруга, с остальными просто приятельские отношения.
А теперь прощаюсь с вами. Мы с папой-дедом вас обнимаем и целуем.
Ваша мама и бабуля.

Письмо Ирины от 21 сентября 2001 г.

Мамочка и папочка, здравствуйте!
С большим интересом прочитала мамино письмо с подробным описанием ваших походов к Могильному рву. У нас только два последних дня нет дождей. Пошли опята, несут и подосиновики и белые. Из-за сырости идти в лес не хотелось, тем более с риском подцепить клещей. Хотя вроде бы больные клещи, говорят, только на Куршской косе, рисковать после Вани не хочется. Вчера по дороге из Правдинска купила ведро опят и сегодня, когда возвращались из Гусева.
Митя написал, что день рождения у Лены 10 декабря. (?)
Целуем всех. Ирина. Ваня. Дети.

Письмо Серёжи Лебле от 22 сентября 2001 г.

Дорогой Саша,
Недавно (наконец собрался) познакомился с «Записками» в электронной версии. Прекрасно смотрится, очень хорошие фото. Замыслил сделать копию диска.
Был в Калининграде (вчера вернулся), прочитал твой ответ Суроткину, почти со всем согласен.
Рассматривал альбомы у Ирины и Вани. Качество неуклонно растёт, однако немецкие пейзажи при всей их организованности почему-то не вызывают душевного отклика. Даже ваше присутствие не спасает.
Пересылаю текст, который я получил от научной руководительницы дипломной работы моего египетского аспиранта.
Привет Сашуле, не оставляю надежду увидеться, приглашаю (можно организовать лекции).
Твой,
С
 
magda kassem wrote:

The Inevitable ring to the unimaginable
JOHN PILGER
 
If the attacks on America have their source in the Islamic world, who can really be surprised? Two days earlier, eight people were killed in southern Iraq when British and American planes bombed civilian areas. To my knowledge, not a word appeared in the mainstream media in Britain.
An estimated 200,000 Iraqis, according to the Health Education Trust in London, died during and in the immediate aftermath of the slaughter known as the Gulf War. This was never news that touched public consciousness in the west. At least a million civilians, half of them children, have since died in Iraq as a result of a medieval embargo imposed by the United States and Britain.
In Pakistan and Afghanistan, the Mujadeen, which gave birth to the fanatical Taliban, was largely the creation of the CIA. The terrorist training camps where Osama bin Laden, now "America's most wanted man", allegedly planned his attacks, were built with American money and backing.
In Palestine, the enduring illegal occupation by Israel would have collapsed long ago were it not for US backing. Far from being the terrorists of the world, the Islamic peoples have been its victims - principally the victims of US fundamentalism, whose power, in all its forms, military, strategic and economic, is the greatest source of terrorism on earth. This fact is censored from the Western media, whose "coverage" at best minimises the culpability of imperial powers.
Richard Falk, professor of international relations at Princeton, put it this way: "Western foreign policy is presented almost exclusively through a self-righteous, one-way legal/moral screen (with) positive images of Western values and innocence portrayed as threatened, validating a campaign of unrestricted political violence."
That Tony Blair, whose government sells lethal weapons to Israel and has sprayed Iraq and Yugoslavia with cluster bombs and depleted uranium and was the greatest arms supplier to the genocidists in Indonesia, can be taken seriously when he now speaks about the "shame" of the "new evil of mass terrorism" says much about the censorship of our collective sense of how the world is managed. One of Blair's favourite words - "fatuous" - comes to mind. Alas, it is no comfort to the families of thousands of ordinary Americans who have died so terribly that the perpetrators of their suffering may be the product of Western policies. Did the American establishment believe that it could bankroll and manipulate events in the Middle East without cost to itself, or rather its own innocent people?
The attacks on Tuesday come at the end of a long history of betrayal of the Islamic and Arab peoples: the collapse of the Ottoman Empire, the foundation of the state of Israel, four Arab-Israeli wars and 34 years of Israel's brutal occupation of an Arab nation: all, it seems, obliterated within hours by Tuesday's acts of awesome cruelty by those who say they represent the victims of the West's intervention in their homelands.
"America, which has never known modern war, now has her own terrible league table: perhaps as many as 20,000 victims."
As Robert Fisk points out, in the Middle East, people will grieve the loss of innocent life, but they will ask if the newspapers and television networks of the west ever devoted a fraction of the present coverage to the half-a-million dead children of Iraq, and the 17,500 civilians killed in Israel's 1982 invasion of Lebanon. The answer is no. There are deeper roots to the atrocities in the US, which made them almost inevitable.
It is not only the rage and grievance in the Middle East and south Asia. Since the end of the cold war, the US and its sidekicks, principally Britain, have exercised, flaunted, and abused their wealth and power while the divisions imposed on human beings by them and their agents have grown as never before. An elite group of less than a billion people now take more than 80 per cent of the world's wealth.
In defence of this power and privilege, known by the euphemisms "free market" and "free trade", the injustices are legion: from the illegal blockade of Cuba, to the murderous arms trade, dominated by the US, to its trashing of basic environmental decencies, to the assault on fragile economies by institutions such as the World Trade Organisation that are little more than agents of the US Treasury and the European central banks, and the demands of the World Bank and the International Monetary Fund in forcing the poorest nations to repay unrepayable debts; to a new US "Vietnam" in Colombia and the sabotage of peace talks between North and South Korea (in order to shore up North Korea's "rogue nation" status).
Western terror is part of the recent history of imperialism, a word that journalists dare not speak or write. The expulsion of the population of Diego Darcia in the 1960s by the Wilson government received almost no press coverage. Their homeland is now an American nuclear arms dump and base from which US bombers patrol the Middle East.
In Indonesia, in 1965/6, a million people were killed with the complicity of the US and British governments: the Americans supplying General Suharto with assassination lists, then ticking off names as people were killed. "Getting British companies and the World Bank back in there was part of the deal", says Roland Challis, who was the BBC's south east Asia correspondent.
British behaviour in Malaya was no different from the American record in Vietnam, for which it proved inspirational: the withholding of food, villages turned into concentration camps and more than half a million people forcibly dispossessed.
In Vietnam, the dispossession, maiming and poisoning of an entire nation was apocalyptic, yet diminished in our memory by Hollywood movies and by what Edward Said rightly calls cultural imperialism. In Operation Phoenix, in Vietnam, the CIA arranged the homicide of around 50,000 people. As official documents now reveal, this was the model for the terror in Chile that climaxed with the murder of the democratically elected leader Salvador Allende, and within 10 years, the crushing of Nicaragua.
All of it was lawless. The list is too long for this piece.
Now imperialism is being rehabilitated. American forces currently operate with impunity from bases in 50 countries. "Full spectrum dominance" is Washington's clearly stated aim. Read the documents of the US Space Command, which leaves us in no doubt.
In this country, the eager Blair government has embarked on four violent adventures, in pursuit of "British interests" (dressed up as "peacekeeping"), and which have little or no basis in international law: a record matched by no other British government for half a century.
What has this to do with this week's atrocities in America? If you travel among the impoverished majority of humanity, you understand that it has everything to do with it. People are neither still, nor stupid. They see their independence compromised, their resources and land and the lives of their children taken away, and their accusing fingers increasingly point north: to the great enclaves of plunder and privilege. Inevitably, terror breeds terror and more fanaticism.
But how patient the oppressed have been.
It is only a few years ago that the Islamic fundamentalist groups, willing to blow themselves up in Israel and New York, were formed, and only after Israel and the US had rejected outright the hope of a Palestinian state, and justice for a people scarred by imperialism.
Their distant voices of rage are now heard; the daily horrors in faraway brutalised places have at last come home.
* John Pilger is an award-winning, campaigning journalist.
Sept 13th
 __________________________________________________
Terrorist Attacks on U.S. - How can you help?
Donate cash, emergency relief information
http://dailynews.yahoo.com/fc/US/Emergency_Information/

Письмо Жени Тимофеева от 23 сентября 2001 г.

Здравствуйте, дорогой Александр Андреевич!
Правда, что скрывать, хотелось бы написать "Здравствуй, дорогой Саша!" (мысленно я так к Вам всегда обращаюсь).
Захотелось мне сделать себе подарок на грядущий день рождения, а что может быть лучше дружеской беседы с таким известным прозаиком и рыболовом как Вы!
С моей лёгкой руки, народ здесь в Питере читает взахлёб ваши записки. Публика двух сортов: геофизики и знакомые отца Януария. Общее мнение, что это любопытно, а вот Дима Понявин, тот просто в восторге: "У Саши, - говорит, - явный талант прозаика. Здорово пишет, причём обо всём - как о рыбалке, так и о самых высоких материях!". Алла Михайловна была очень заинтригована моими рассказами о том, что её молодость, включая фотографии, опубликована в Интернете. Пока не знаю её реакции, но, надеюсь, она сама передаст Вам свои восторги и благодарности.
О моих делах (как Питерских, так и связанных с ПГИ) Вы узнаете из двух моих недавних посланий, прицепленных к этому моему письму (as the forwarded messages) и адресованных Нелле Сергеевой и Жене Терещенко. Я далёк от мысли использовать Вас в качестве третейского судьи в нижеизложенных дрязгах. Просто я ценю и верю в Ваше чувство юмора. Тем более, что Ваше имя, равно как и любимого нами Михаила Успенского упоминается в этих моих посланиях.
Поэтому, хорошо, что я хвалю и ругаю их не за глаза, а в открытую.
К этим слегка скандальным новостям прибавлю, специально для Вас ещё и следующую информацию. Отныне (не знаю уместно ли добавить здесь "И во веки веков") Отец Януарий регулярно выступает с лекциями по Питерскому радио: радиостанция "Град Петров", вторник и воскресенье после 18-ти МСК на волне 227м. Комментирует библейские тексты. Знающие люди говорят, что очень интересно.
К великому моему сожалению я так и не вырвался повидаться с ним лично. Заели дела: работа в докторантуре, преподавание в ИнжЭкономАкадемии, подготовка к вступительным экзаменам в Политех нашего старшего сына, бывшего хирурга. Слава Богу, поступил на вечернее, физику даже на 5 сдал. Теперь будет не просто самоучка, а дипломированный спец по компьютерам и сетям. Младший работал всё лето напролёт и заработал себе на учёбу почти 10 тысяч рубликов.
Летом я побывал в экспедиции в Крыму со студентами кафедры. Заодно с работой по воспитанию молодёжи удалось слегка поздороветь и отдохнуть. Так, что живём, Слава Богу, грех жаловаться. Хоть и нищие, но не унываем.
Надеялся приехать в октябре в ПГИ со студентами, но Алла Михайловна едет в этот раз одна. Ну, ничего, как нибудь ещё попаду в родные края, например, на пути из Лапландии.
Спасибо Вам за дружескую беседу, терпение (выносить такого скандалиста ведь непросто) и чувство юмора.
Всегда рад получить от Вас весточку, не говоря уже о том, чтобы принять Вас с Александрой Николаевной у нас в Петергофской квартире.
Всего Вам и всем вашим родным, коллегам и ученикам самого самого.
Извините, если всё-таки (несмотря на несомненное чувство юмора) моё послание (с двумя прицепами) Вас шокировало.
Искренне Ваш,
Евгений Евгеньевич
(или просто Женя).

Послание Евгения Тимофеева Евгению Терещенко

Уважаемый Евгений Дмитриевич!
Извините, что осмелился Вас побеспокоить. Надеюсь Вам, как директору ПГИ, будет небезинтересно узнать скандальные подробности моего сотрудничества с группой Ю.Н. Куликова. Тем более, что в финальной части водевиля появился всеми любимый нами Михаил Владимирович Успенский. Упаси Вас Бог подумать, что нижеприведённое послание (fwd message) имеет целью надавить через директора, чтобы получить, наконец, давно обещанную оплату за проделанную мною работу.
Я просто хочу подкрепить свежими новостями хорошо известную за мной в ПГИ славу скандалиста. Действительно, с Распоповым, Пивоваровым, Намгаладзе, Лазутиным, Ивановым со всеми умудрился поцапаться. Правда, вот с Вами у меня, слава Богу, сохранились уважительные и деловые отношения. И это тем более приятно, потому, что у нас навалом общих знакомых и друзей в Суоми.
Кстати, как я знаю от Вити Сергеева, недавно вернувшегося оттуда, а также от Черноуса, финны пытаются сами застолбить достижения по звукам сияний. Однако, доложенный на последней конференции в Оулу результат-то пустой: спектры звуков похожи на спектры магнитных вариаций во время суббури. А как же может быть иначе? И какую новую информацию это даёт о природе этих загадочных звуков?
На самом деле очень захотелось сделать себе подарок на день рождения: вспомнить ПГИ, хотя бы так, чтобы поболтать с кем-нибудь раз уж не удаётся совместная работа. Так вот, жив ещё пока. Полтора года уже длится бой за програмную статью в ЖГР. Уже трёх рефери прошли. Надеюсь и 4-го обломаем. В портфеле моём (докторантском) лежат две ещё более революционных статьи, но с ними уже будет легче: главное пробить брешь с первой программной статьёй по материалам ЕРРРИСа.
"Дуракам везёт!" - так говорят у нас на Руси. Вот и в мой день рождения столько радостных событий ожидается. Тут и подъём АПЛ "Курск" и столетний юбилей основания НИФИ, который теперь получил имя академика В.А. Фока. Вдобавок ко мне на день рождения приезжает закадычный друг Саша Савёлов из МИФИ, не говоря уже о том, что великий православный праздник будет в этот день. Готовлюсь к нему, пост соблюдаю и сейчас трезв как стёклышко, хотя Вы, конечно, думаете, что Тимофеев хватил лишнего и потому потянуло его на откровения.
Надеюсь, что хотя бы поздравительный адрес придёт от ПГИ к 100-летию НИФИ, подписанный, хотя бы В.Е. Ивановым, которого в стельку пьяного моя Наташа встретила недавно на вокзале в Мурманске. Лучше уж Вы этот адрес подпишите, тогда никто не подумает, что он послан на дурную голову. Тем более приятно будет услышать в зале им. В.А. Фока, что подписан адрес лауреатом государственной премии.
Ot vsey dushi zhelayu uspekhov rodnomu PGI!
Vsegda vash,
Zhenya Timofeev
PS. Osobyi privet Bore Khudukonu

On Fri, 21 Sep 2001, sergeeva wrote:

 Hello Тимофеев,
 Дорогой Женя!
 Мы были в отпусках и поэтому не могли вовремя тебе ответить. Мы воспользовались данными Успенского, представленными ему Хьюзконеном. Они оказались в том же формате, что и присланные тобой данные. В этих данных, однако, нет расшифровки следующих функций: cheq, col, loczgg, поэтому мы не смогли рассчитать автокорреляционную функцию. Пришли нам, пожалуйста, их расшифровку. После этого мы будем договариваться с Терещенко Е.Д. о заключении с тобой трудового договора на оплату работы.
С приветом Свердлов, Куликов, Сергеева.

Привет, Нелля!
С Успенским я знаком давно. С его отношением к теории Ю.Л. (Свердлова) тоже: "Любой пятиклассник знает, что вектор можно построить не менее, чем по двум компонентам, а Ю.Л., по-видимому, не знает. Хи-хи-ха-ха!"
Я же всегда пытался найти в этой теории рациональное зерно, и в одном из разговоров с Арининым, наконец, это удалось. Даже Терещенко согласился, что это зерно, действительно, есть, после объяснения того, что, на самом деле, этот подход содержит в себе априорную модель связи 2-х компонент электрического поля. Тогда сравнение с экспериментом не чушь, а нормальное исследование рамок применимости неявно предполагаемой модели. Иначе и не бывает, если теория и эксперимент не заглядывают друг другу в карты, а честно развивают собственные независимые подходы, дополняя и обогащая друг друга.
Я и финнов убедил, что этот проект - нормальное исследование с интересными перспективами. Узнав о начавшемся сотрудничестве по указанному проекту, Миша (М.В.Успенский) изменил своё мнение. Я очень этому рад. Он ещё не раз изменит его, как только это станет ему выгодно.
Желаю вам всем успеха в совместной работе с ним. Я же с ним, даже в голодный год на одном поле ...... не сяду (если бы он был в России, а мы в Финляндии, тогда ещё можно было бы соглашаться скрипя сердце, науки ради, на подобную кооперацию, но только не наоборот).
Подобный случай у меня был с Мак-Диармидом, когда, сидя в Линдау, я более месяца работал и подготовил проект по сопоставлению данных японского спутника с Канадскими радарами (аналогами СТАРЕ). Проект все одобрили, но на организационной стадии предложили мне осуществлять его с Кустовым. Тогда я извинился перед Мак-Диармидом и пожелал ему успехов в реализации проекта.
Мише сейчас деваться некуда. Его посадили на техническое перевооружение СТАРЕ на новую элементную базу. Я знаю это, потому, что по просьбе Вити Сергеева летом я посылал в ФМИ экспертизу на проект такого обновления. Свои идеи у него никогда не заходили дальше учёта рефракции радиоволн, зато чужие он всегда был мастер опубликовывать раньше их авторов. С ним у вас всё пойдёт как по маслу, ибо он лучший друг Ю.Н. Куликова. Поэтому не логично просить меня в дополнение к уже проделанной немалой работе (не оцененной в ПГИ даже в 10 рублей) дать вам расшифровки вышеуказанных функций. Миша даст вам такие расшифровки с большим удовольствием, ибо это будет его ещё один заметный вклад в проект, который он много лет ругал на чём свет стоит.
Успехов вам в этом проекте.
У меня хватает своих, и реализовывать я их собираюсь с теми, кого знаю много лет и не сомневаюсь в их порядочности.
Chao,
Evgeny

Письмо Жени Тимофеева от 27 сентября 2001 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
На этот раз, к сожалению, печальные новости. 21-го сентября скоропостижно скончался Саша Чертков. Похороны были вчера. Девятый день 29-го в субботу. Мама его (Александра Матвеевна) очень нуждается в поддержке в её горе.
Дима Ивлиев, к сожалению, не был на похоронах по причине командировки в Финляндию. Надеюсь, что он будет на девятый день. Я сегодня уезжаю на неделю в Москву и там не буду.
Ваш звонок Сашиной маме будет ей большим подарком и поддержкой.
Phone number:
(812) 311-44-63
Chao,
Zhenya

Письмо Володи Опекунова от 28 сентября 2001 г.

Дорогие Александр Андреевич и Александра Николаевна!
Поздравляю вас с началом нового учебного года, желаю крепкого здоровья и успехов!
В августе недолго был в Калининграде, но видел только Слежкина. Занимался домашними делами. Благодаря материальной поддержке брата готовлю роман к изданию небольшим тиражом. Надеюсь к Новому году выслать вам экземпляр с надписью о глубокой благодарности за поддержку.
Внимательно прочитал оглавление вашей книги, понял, что это серьёзное произведение по части мировоззрения и мировосприятия. После прочтения текста собираюсь написать содержательную рецензию.
Привет от Раи и от детей.
Прошу вас для проверки работы электронной почты отправить в мой адрес opekunovvl@tut.by небольшое сообщение о вашей жизни и делах. Буду рад получить его.
28.09.2001 Володя Опекунов

682

О к т я б р ь 2 0 0 1 г.

Моё письмо Володе Опекунову от 2 октября 2001 г.

Дорогой Володя!
Рад был получить от Вас электронную весточку, свидетельствующую о многом...
Ответить сразу я не мог, поскольку только вчера прилетел из Иркутска, где был на конференции "Космическая погода". Спасибо за намерение прочитать мои "Записки" и даже написать рецензию, буду тронут. Заранее поздравляю с выходом Вашего замечательного романа, пусть и небольшим тиражом. В моих "Записках"он непременно будет отмечен.
О нашей с Александрой Николаевной жизни напишу только (за недостатком времени), что в мае мы были две недели в Германии (в Констанце, на Боденском озере) у Мити, брали напрокат машину и штурмовали на ней Австрийские Альпы, а также пешком ходили гулять в Швейцарию. В июне я был в Штатах, в Бостоне, а в июле в Калининграде. Но самым примечательным событием последнего времени для меня было то, что я, наконец, поймал сёмгу, да не одну, а целых три! О чём имеются фотографии.
Сердечный привет Рае.
Искренне Ваш,
ААН

Моё письмо Жене Тимофееву от 2 октября 2001 г.

Здравствуйте, Евгений Евгеньевич!
Вернувшись из Иркутска, я обнаружил два письма от Вас. Из последнего узнал о смерти Саши Черткова.
Мы редко встречались с ним в последние годы, обычно лишь на конференциях, проходивших в Питере, а много ли их было?
Я был в гостях у Саши дома единственный раз в конце сентября – начале октября 1987 года вместе со Славой Ляцким. Вот кусочек из главы 450 моих «Записок»:
«Отсидев ради приличия час (у Свет Санны, где Пудовкин собирал большую компанию участников семинара «Конвекция в ночной магнитосфере»), мы со Славой смылись потихоньку и перебрались с Васильевского острова на Невский проспект. Чертков жил недалеко от Елисеевского гастронома, тоже в старом доме, тоже вдвоём с мамой, только в малюсенькой совсем квартирке, выкроенной, наверное, из какой-нибудь коммуналки. В гостях у Саши был ещё его дипломник, которого Слава тут же взялся просвещать по части демократии. Я не активно участвовал в разговоре - отвлекался на телевизор, передавали футбольные матчи на европейские кубки ("Зенит" в этот вечер как раз отличился в Бельгии с "Брюгге"), и оказалось, что Сашина мама заядлая болельщица, ужасно переживает за "Зенит", в то время как сам Саша к футболу совершенно равнодушен.»
Позвонить Сашиной маме я не решился: не уверен – ослабит или усилит её боль мой звонок. Если Вы сочтёте возможным передать ей мои соболезнования, буду Вам очень признателен. Вряд ли она меня помнит, но приведённая выше цитата подтвердит, что мы встречались.
В этом году умер мой бывший зять, Дима, один из героев моих «Записок». Ему было 37.

Вас я поздравляю с прошедшим днём рождения и желаю здоровья и успехов в докторантуре.
Привет Наташе от меня и Александры Николаевны, которая также Вас поздравляет и желает всего наилучшего.
Ваш ААН

Моё письмо Серёже от 2 октября 2001 г.

Дорогой Серёженька,
Письмо твоё получил, спасибо, а ответить сразу (и на твой повторный запрос) не смог по причине нахождения в Иркутске, откуда воротился только в воскресенье. Там был большой всероссийский сбор по солнечно-земной физике под эгидой программы «Космическая погода». Интересно было посмотреть, кто ещё уцелел в отечественной геофизике. Таких немало оказалось, но все старые уже.
Байкал на месте и по-прежнему красив.
Что касается приложения к твоему письму: империализм, конечно, грешен, и всё, что нам Господь ни посылает, есть наказание за наши грехи. Но оправдательности терроризму в этом я лично не нахожу, и другим не советую. В обличительном антиглобалистском пафосе автора статьи есть оправдательные нотки с оттенками злорадства даже, что для меня безусловно неприемлемо.
В отзывах читателей «Московских новостей» есть хорошая аналогия: радоваться пожару в комнате нелюбимого соседа, живя с ним в одной квартире.
Пока. Ане привет.
Саша

Письмо Серёжи от 2 октября 2001 г.

Спасибо, Саша,
Вполне с тобой согласен, тем более вижу преувеличения в некоторых положениях циркуляра. Получил письмо Опекунова! Печатает роман…
Привет от Ани. Привет Сашуле,
Сергей

Письмо Аллочки Ляцкой от 2 октября 2001 г.

Dear Sasha,
How are you? Hope - fine.
I know that you have at Internet some kind of your biography. Please, send to me the address of it.
My best regards to Shashen'ka, you and Grada.
Hope to see you. May be I'll be in PGI this November (not definite jet).
Do you know that Shasha Chertkov is dead? It happened at September 21. Very sad.
Best wishes,
Alla

Моё письмо Аллочке от 3 октября 2001 г.

Здравствуй, Аллочка!
Адрес моего сайта в Интернете
http://a.namgaladze.tripod.com
С этой главной страницы можно попасть на «Записки рыболова-любителя». Кликнув по их заголовку, попадёшь в «Путеводитель по «Запискам рыболова-любителя», где дано содержание размещённых на сайте глав. Кликнув по номеру главы, попадёшь в неё. Можно и сразу выходить на «Путеводитель» по адресу
http://a.namgaladze.tripod.com/guide/htm
«Записки» были начаты в 1980-м году и ведутся по сей день. Размещённые на сайте главы охватывают период с 1939 по 1984 год. По мере подготовки фотографий я добавляю новые главы. Кроме того, «Записки» без фотографий я потихоньку загружаю параллельно на сайте
http://www.proza.ru
где на них можно выйти, кликнув по моей фамилии в списке авторов. Там же можно и писать отзывы на любой из фрагментов. И, конечно, принимается любая критика, указания на фактические неточности или неверные оценки, в особенности от героев «Записок».
О смерти Саши Черткова я узнал от Жени Тимофеева. Очень жаль его маму, с которой мы однажды (в 1987-м году) вместе болели у телевизора за ленинградский «Зенит» в то время как Саша и Слава дискутировали с Сашиным дипломником о демократии.
В ПГИ в этом году умер Олег Евстафьев, 38 лет, наш с Сашенькой соавтор. И умер наш бывший зять Дима, 37 лет, один из героев «Записок».
Желаю не разочароваться в «Записках». От Сашеньки и Грады привет. Града перебирается скоро в Питер, и Сашенька теряет здесь лучшую подругу, о чём очень грустит.
Всего наилучшего,
Саша

Письмо Аллочки Ляцкой от 3 октября 2001 г.

Dear Sasha,
thanks for information. I really hope that it'll be pleasure to read your history. As for Grada - I know about her plans and for me it's pleasure once more because I get my girl friend here. I think that in future Oksana Yagodkina will be here as well.
And what about you? But it means that North is now the most lovely place for Sashen'ka and you.
My warmest regards,
Alla

Письмо Юры Коренькова от 3 октября 2001 г.

Сашуля привет!
Спасибо за поздравление. Прости, что уже не смог поговорить с тобой по телефону, притомился!
Отметили эту достаточно круглую дату славно. Без особой помпы, но и без напряги. На следующий день поехали в Ульяновку, Нина за рулем. Там заночевали и обратно таким же образом. Так что я отдыхал по полной программе. Ходил за грибами, пил пиво и не напрягался.
А утром в кирху. Собрание научных сотрудников в поддержку Иванова. Передряги из-за проверки КРУ продолжаются, и Ораевский всё не знает - снимать Иванова или оставить. Сейчас Иванов и Шагимуратов в ИЗМИРАНе. Посмотрим, чем закончится этот вояж. Галина Якимова приболела, но сегодня в свой день рождения должна появиться. Нина собирается в отпуск и никак не уедет из-за всех этих проблем. Мы здоровы. Андрей учится. Об успехах судить рано. Погода уже неустойчивая. То прохладно, то тепло и сыро. Грибов на удивление мало, но потихоньку наберём.
Привет от всех наших. Пока. Кореньков.

Письмо Мити от 5 октября 2001 г.

Привет!
Итак, о нашем отпуске. Две недели назад после рассмотрения различных вариантов мы остановились на поездке в Бельгию, где одна Ленина знакомая могла предоставить нам жильё на несколько дней. К сожалению, за два дня до предполагаемого отъезда Лена простудилась, у неё поднялась температура и заболело горло. В таком состоянии ехать никуда не следовало. Выехать мы планировали в пятницу, а к понедельнику Ленино состояние существенно улучшилось. Но ехать в дождливую Бельгию (дожди в Европе в сентябре лили беспрерывно) нам уже не хотелось.
Мы решили посмотреть, какие возможности предоставляет так называемое „Last minute“ агенство – в нем продаются дешёвые путевки. Там нам предложили пять дней на Мальорке, начиная со следующего утра, за 680 марок. Цена была неплохой, и предложение, за исключением неудобного времени вылета, нас вполне устраивало. Подумав полчаса, мы решили взять эту путевку. Так как вылет из Цюриха был в шесть утра, нам уже с вечера надо было быть в аэропорте, и остаток дня мы провели в сборах. А в десять вечера в понедельник мы отправились в путь.
Переночевали на скамеечке под эскалатором в цюрихском аэропорту (практически не спали), в пол-пятого началась регистрация, и в начале седьмого мы вылетели. Особых изменений в процедуре контроля не было. Летели мы на Boeing 757 компании „Balair“ – швейцарская чартерная компания. Через полтора часа были уже на Мальорке. Там агент нашей турфирмы посадил нас в микроавтобус, на котором мы более часа добирались до отеля по дороге, ведущей через центр острова – весьма пустынного вида (с плантациями миндальных деревьев). По прибытии в отель произошла единственная накладка в течение нашего путешествия – комната для нас не была готова, и мы около часа ждали в холле отеля. До номера добрались только к одиннадцати часам.
 Об отеле. Зовется он „Club Punta Reina“, находится на восточном побережье острова (в 60 км от столицы) в местечке Porto Cristo Novo – довольно уединённом. Комплекс стоит на утесе между двумя бухтами – Cala Mandia и Cala Romantica. Это скорее клуб наподобие тех, в которых мы отдыхаем по тайм-шеру. Очень много небольших (максимум трехэтажных) домиков плюс одно большое отельное здание. У нас была studio – спальня и маленькая гостиная с телевизором и кухней, а также терраса (мы были на первом этаже), выходящая во дворик – очень уютное место обитания. Комплекс весьма хорошо оборудован – два бассейна, спорткомплекс с теннисными и футбольными площадками, супермаркет, бары, сауна, игровые комнаты для детей. Вмещает он по максимуму, наверное, пару тысяч человек, большинство из которых немцы, большинство – с детьми (считается одним из лучших мест на Мальорке для семейного отдыха).
Разобрав наши вещи, мы отправились купаться в Cala Mandia (спускаться около пяти минут до пляжа). Море было спокойное и теплое, воздух около 25 градусов. С маской плавать очень интересно, особенно вдоль скалистого берега, что особенно понравилось Лене, до этого только один раз в детстве купавшейся в Чёрном море. На пляже мы пробыли около часу, а потом пошли гулять по окрестностям, застроенным частными виллами.
Кроме нашего комплекса в местечке ещё один отель – немного поменьше, а следующее поселение километрах в трёх к северу. По дороге к нашему отелю мы стали искать место, где можно было бы поесть. Выбрали ресторан, в котором нам сделали паэлью, сравнимую с которой по качеству и количеству компонентов мы ещё не встречали. В ней были и устрицы, и креветки, и маленькие ракушки, и настоящие крабы – и так много, что мы попросили часть завернуть нам с собой, и из остатков мы устроили обед ещё и на следующий день.
После такого обеда и бессонной ночи нас сморило в сон, и проспали мы до ужина. Ужин – шведский стол, также как и в Costa Azul в 1996 году. Еда разнообразная и очень вкусная, много морепродуктов. Удержать себя мы часто не могли и за ужином объедались. После ужина ещё немного погуляли, особых развлечений вблизи отеля не нашли.
На следующий день встали в десятом часу, позавтракали (та же система, что и за ужином), прикупили напитков в супермаркете и пошли на пляж в Cala Mandia. Там взяли на прокат лежаки и зонт (за 10 марок), и пробыли там до пол-третьего. Море было как и в первый день спокойное, небо ясное, купаться было очень хорошо. Даже в тени я не избежал солнечного ожога спины, а Лена, подставлявшая себя какое-то время солнцу, сильно сожгла себе все открытые части тела спереди. Обедали мы вчерашними остатками на террассе, потом снова гуляли около Cala Romantica. Вечером после ужина я смотел футбол – Лигу Чемпионов, а Лена записывала впечатления.
В четверг утром мы записались на экскурсию в Пальму – столицу Балеар, и в монастырь Вальдемоса в горах на севере острова. Потом поехали на катере с прозрачным дном (на самом деле заделанная плексигласом дырка в дне, через которую мало что видно) от Cala Romantica на север до Порто Кристо, вдоль причудливо изъеденных морем известняковых утёсов (похоже на Тарханкут). В Порто Кристо (небольшой рыбацкий городок с закрытой гаванью) прошлись по сувенирным магазинам, не особенно нас впечатлившим.
Основной же нашей целью в Порто Кристо были Драконовы Пещеры, находящиеся недалеко от гавани. Эти карстовые пещеры были открыты в конце XIX века, и теперь из них сделали один из основных туристских аттракционов на острове. Каждый час туда запускают несколько сотен человек. Пещера весьма большая (впрочем нам не с чем сравнивать), изобилующая сталактитами и сталагмитами, интересно подсвечиваемыми. Кульминацией является подземное озеро, в котором организовано представление: по озеру в темноте проплывают подсвечиваемые лодки, на одной из которых сидят музыканты и играют классическую музыку. Интересно, но слишком тесно – к озеру сбивается вся толпа. Потом можно прокатиться по озеру на лодке.
После пещер мы посетили еще и аквариум в Порто Кристо – с достаточно большой коллекцией, но оставляюший впечатление не очень ухоженного – темные залы, весьма просто оформленные аквариумы, отсутствие мультилингвальных указателей.
Из Порто Кристо мы на автобусе проехали ещё дальше на север – в Cala Millor – туристский город в 10 км от Порто Кристо. Там мы хотели заказать ещё одну экскурсию – в так называемый Marineland – подобие Лоро-Парка на Тенерифе. Попали мы в перерыв работы агенства, и еще около часу ходили по улицам (купили трубку для плавания). Автобус домой уходил через пять минут после открытия агенства, а к указанному времени никто там и не думал появляться. С опозданием на десять минут агент все же появилась, заставив нас понервничать. Автобус появился, однако, ещё позже.
Дома мы оказались уже к шести часам. На море поднялась волна, и попытка купаться с маской не увенчалась успехом. Поплавали немного в бассейне. После ужина смотрели развлекательное шоу на открытой сцене местной команды аниматоров под руководством весьма забавного и хорошо делающего свое дело итальянца. В этот вечер они делали концертную программу по разным шлягерам из старых кинофильмов.
Следующим утром (в девять часов) мы поехали в Пальму. Наш гид был якобы известным экскурсоводом – он показывал сделанную им видеокассету на многих языках, продающуюся всюду на острове – но ведение им экскурсии нам совсем не понравилось. Рассказывал он мало и одновременно на четырех языках (но на всех понималось с трудом), и проглядывало его неуважение к туристам.
В Пальме нам предоставили три часа свободного времени, которое мы в основном потратили на прохождение основной торговой улицы. На ней масса магазинов торгующих кожей и обувью, выбор которых заметно больше немецкого, и цены можно найти приемлемые (хотя много и очень дорогих вещей). В середине дня мы впервые поели tapas в одном из кафе – бутербродики с различной снедью, в основном рыбной – очень вкусные. Из архитектурных достопримечательностей Пальмы стоит выделить лишь большой кафедральный собор в готическом стиле с одной из крупнейших розеток в Европе.
От Пальмы до Вальдемосы километров 20 на север. Вальдемоса лежит в горах (самые высокие вершины 1500м) на высоте 450м, и местность там выглядит не так засушливо, как в целом на острове. Погода была пасмурная, а когда мы уезжали, полил дождь. Вальдемоса известна тем, что в 1838 году здесь вместе провели зиму Шопен и Жорж Санд. В то время Мальорка не была еще туристской Меккой, и это были, наверное, единственные знаменитости, жившие на острове в XIX веке. Сначала мы послушали коротенький (минут 15) фортепьянный концерт Шопена, а потом мы ходили по монастырю Картузианцев (наш гид нас совсем бросил), где, собственно, и жили Шопен и Жорж Санд, и из которого теперь сделан музей.
После монастыря мы ходили по сувенирным лавкам, но ничего не выбрали. На обратной дороге останавливались ещё раз в одном сувенирном магазине, где купили бутылку Malaga Virgin. У отеля тоже было пасмурно. Там нас ждал факс, извещающий о том, что экскурсия в Marineland отменяется. Мы даже этому обрадовались, так как были немного утомлены поездкой. Вечером смотрели концерт якобы бразильских танцев, которые были больше похожи на африканские. Парни – танцоры – были весьма атлетичные, и издевались над туристами, которых они вытащили на сцену и требовали повторить их кульбиты.
В последний день нашего пребывания на Мальорке мы ещё раз выбирались на пляж, но из-за большой волны купаться было не очень приятно. Лена пособирала ракушек, выброшенных волнами на берег. Походили снова по сувенирным лавкам, купили серёжки из местного жемчуга, производимого на острове в большом количестве. Купили также миндальных орехов и миндальный ликер. Вечером ходили ещё раз по дорогам около Cala Romantica. Лена хотела найти плоды кактуса, проба которых на вкус в итоге завершилась серьёзным отравлением, от которого Лена ещё пару дней отходила. Вдобавок мы позанозили руки колючками, которые впоследствии было весьма сложно вынимать. Перед сном посмотрели немного ещё один концерт, на этот раз описанный как Фламенко, но представлявший больше сцены из Carmen.
В воскресенье нас подняли в пол-третьего ночи. Больше часу мы ехали до аэропорта, а самолет наш вылетел в пол-седьмого. Обратно летели испанским чартером Fututra. В восемь были в Цюрихе, встретившим нас дождем. В 11 были уже дома. После обеда погода улучшилась, и мы гуляли по набережной. Деревья у нас начинают желтеть, и осень чувствуется всё больше.
Во вторник приехала Кьяра, которая была у нас вечером на ужине. Она пробудет в Констанце по крайней мере 5 месяцев.
У Лены начались занятия, среда у нее свободна, но остальные дни плотно загружены. Среди предметов – макроэкономика, Operation research (математика), управление (людьми), торговое право, этика, составление баланса.
В среду был выходной – День Немецого Единства. Ходили за грибами в наш лес около университета. На уже знакомом нам небольшом участке набрали почти ведро рыжиков, а во всём остальном лесу практически ничего не встретили (немного моховиков и рыжиков). Часть рыжиков пожарили, а остальные засолили.
Ещё до нашего отъезда у нас проездом один вечер были Герт с Ангеликой, проведшие отпуск в Тичино в Швейцарии.
Вот такие у нас новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.
Моё письмо детям от 8 октября 2001 г.

Здравствуйте, все!
Спасибо, Митенька, за подробный отчёт о поездке на Мальорку. Позавидовали доброй завистью, главным образом, теплу, которого мы с майской поездки в Германию по-настоящему не видели (если не считать моего короткого пребывания в Калининграде с купанием в Ульяновке, а мама так и не купалась в этом году ни разу), а впереди долгая зима, которая, можно считать, уже началась у нас. Погода минусовая, но последние два дня сухо, а до того снег с дождём перемежались.
Неделю с 24 по 30 сентября я провёл в Иркутске на Всероссийской конференции по солнечно-земной физике, проходившей под видом обсуждения и подготовки проекта государственной программы «Космическая погода». Руководителем этой межведомственной программы является директор иркутского Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (бывший СибИЗМИР) Гелий Александрович Жеребцов, ныне академик, известный в геофизике как автор телетайпограммы, заканчивавшейся словами «… пришлите сорок Жеребцов».
Денег на эту программу пока не выделено, и неизвестно будут ли они вообще, но на проведение конференции Жеребцов деньги нашёл, в том числе и от РФФИ, и провёл её вполне на уровне былых Всесоюзных конференций, я бы даже сказал с размахом. Организовано всё было хорошо и по полной программе: и поселение, и кормёжка, и кофе-брейки, и представления устных и стендовых докладов, и дискуссии, и, разумеется, пьянки: фуршет в день открытия, выездная сессия на Байкале и банкет в день закрытия, и доставка в аэропорт.
Народу съехалось довольно много, особенно москвичей, их было не менее тридцати – из НИИЯФа, ИКИ, ИПГ, ИФЗ, ИДГ (бывший Спецсектор ИФЗ), ИЗМИРАНа, а также из Питера, Нижнего Новгорода, Якутска, Томска, Норильска, а, впрочем, проще посмотреть в Интернете на сайте ИСЗФ: http://www.iszf.irk.ru/conf.str/, где есть и групповые фото участников, правда, не в полном составе. Молодёжи крайне мало, да и среднего возраста немного, всё старички околопенсионного возраста и старше (55-65 лет). Из старых знакомых: Гальперин, Мишин, Пономарёв, Казимировский, Щепкин, Кошелев, Афраймович, Тащилин, Данилкин, Трошичев, Благовещенские, Колесник, Крымский, Халипов, Кропоткин – с последним я, в основном, и общался в свободное и рюмочное время. Многих уже нет в живых – Беньковой, Гершмана, Полякова, но и не только ветеранов, а и нестарых ещё Ерухимова, Коли Осипова, о смерти которого я только тут и узнал. Марс Фаткуллин, Колесник рассказывал, очень плох, парализованный лежит. Лучше всех Гелий Жеребцов сохранился, без седых волос, энергичен, громкогласен.
Соблазнённые названием программы «Космическая погода» докладчики старались придать своим результатам прикладную значимость, как в былые времена надежды на заказчиков, когда, по крылатому выражению Коли Климова, «геофизика вышла на панель», но из реальных платёжеспособных потребителей на конференции присутствовали лишь представители связистов, работающих на гражданскую и военную авиацию. Оказывается, КВ-радиосвязь через ионосферу, которая, казалось, своё отжила, вполне конкурентноспособна из-за её дешевизны по сравнению со спутниковой связью, и только ненадёжность прогнозов состояния ионосферы над Северным Ледовитым океаном сдерживает открытие авиационных линий из Южной Азии в Канаду и США через Сибирь и Северный полюс. Тут ионосферному моделированию и карты в руки, но кроме меня лишь Тащилин что-то скромное представил, а в целом российские ионосферные исследования выглядели намного бледнее солнечных и магнитосферных. Впрочем, многое (из состава участников и программы конференции) определялось ещё и взаимоотношениями с Жеребцовым. Терещенко, например, сам пренебрежительно не поехал, но меня всё же послал, доплатив четыре с лишним тысячи рублей к восьми, которые выделил мне ИСЗФ.
Я в своём заказном докладе представлял, в основном, те же наши последние результаты, что и в Бостоне плюс то, что мы с мамой делали в последнее время совместно с Ларисой Гончаренко из Миллстоун Хилла. Кроме того, я председательствовал на одной из секций и был насильственно назначен тамадой на банкете, где мне нельзя было напиваться из-за раннего утреннего рейса в Москву. Быть тамадой и практически не пить, я скажу, весьма не просто, но я управился, при том, что остальной народ набрался порядочно (как и на Байкале).
Терещенко моим отчётом о командировке остался доволен, тем более что я там рекламировал томографию. Для Романа и мамы он покупает новый компьютер с процессором более гигагерца (у меня на кафедре самый быстрый 600 с чем-то), а мама переживает, что отчасти это её инициатива, которую теперь отрабатывать надо.
По дороге в Иркутск я заезжал на несколько дневных часов к Бирюковым, общался с тётей Майей, дядя Гена был на даче. Майечка выглядит очень неплохо, довольна дачной жизнью, которая несомненно идёт на пользу им с Геной. Но на мой вопрос о её здоровье в целом она ответила, что жива ещё только благодаря своей профессиональной медицинской грамотности и силе воли. Рассказывала, как пришлось отказать Мите в его просьбе кого-то встретить в Шереметьево накануне её дня рождения. А Митя что-то ничего не писал об этом.
По возвращении из Иркутска моим первым делом в Мурманске было пройти техосмотр, поскольку срок действия талона предыдущего техосмотра истекал в октябре. Заплатив помимо положенных 55 рублей ещё 200 (за диагностику) + 50 (за регулировку фар, я сам предложил, чтобы не возвращаться их регулировать) + 20 (совершенно необоснованный штраф за то, что ездил с талоном техосмотра предыдущего хозяина машины, но со скидкой в 30 рублей как пенсионеру) = 270, я проскочил эту процедуру менее чем за час, получив новый талон на следующие два года, чем остался очень доволен.
Вторым важным делом было узнать, когда закрывается сезон лицензионного лова сёмги. Оказалось, 7-го октября на нижнем участке Колы, а в Шонгуе он уже давно закрыт. От Тани с Сашей я узнал адрес сайта, где можно узнать время приливов и отливов в Кольском заливе (и вообще по всем побережьям Мирового океана), и купил себе лицензии на 5 и 7 октября. Увы, ход осенней (самой крупной) сёмги, судя по всему, ещё не начался. Народу было достаточно много, но никто ничего не поймал и не видел (хотя спец один мне сказал, что тяжёлая сёмга из воды не выскакивает).
Вчерашняя последняя моя рыбалка была весьма экзотичной: при морозе в минус 4 градуса, среди густо опушённых инеем деревьев и кустов, с костром на берегу, у которого я грелся после каждых трёх-четырёх забросов блесны и очистки колец спиннинга ото льда, и с наушниками от плейера в ушах. С утра был густейший туман, и я боялся, как бы снег не повалил: я съехал прямо к реке с крутой горы, на которую непросто было бы обратно забираться по снегу или в гололёд. Но к полудню туман рассеялся, день оказался солнечным, и я пожалел, что выписал лицензию на утро, как того требовало расписание приливов: клёва всё равно не было, а днём руки не так бы мёрзли. Оборвав напоследок две блесны, я закрыл сезон, так и не поймав по-настоящему крупной сёмги.
Ладно, спасибо и на том, что вообще открыл счёт сёмгам в этом году.
Теперь надо доклад свой иркутский в статью для трудов конференции переделать и маме с отчётом для ПГИ помочь, у них нынче отчёты раньше обычного сдаются, и мама уже волнуется.
На этом заканчиваю. Всех крепко целуем,
Папа-дед, мама-бабуля.

Письмо Ирины от 14 октября 2001 г.

Привет!
Сегодня выдался хороший денёк. Съездили на дачу к Надежде Григорьевне за яблоками, там встретили Татьяну с ребёнком. В общем, все острые углы в наших отношениях на время сгладили. Она нас с Ваней довезла на "мерсе" до дома. После обеда зашла Надежда Тепеницина. Выпили маленькую бутылочку «Кокура» (из крымских), потом немного прогулялись.
Писать пока особенно и не о чем. Мите с Леной желаем после такого чудного отдыха плодотворно поработать. Кстати, в каком составе будем встречать Новый год?
Всех целуем, Ирина. Ваня. Дети.

Письмо Мити от 15 октября 2001 г.

Привет!
У нас вслед за дождливым сентябрем пришел очень теплый октябрь, хотя в Констанце в первую половину дня туманно, и солнце начинает пригревать только часам к двум.
В начале прошлой недели лаборатория выезжала в полном составе (за исключением Елены Владимировны и Маши, всего 15 человек) к Ульриху в Шварцвальд (в рамках Betriebausflug, последний раз у нас это было восхождение на гору в Швейцарии два года назад).
Выехали в понедельник утром (после общего завтрака). Сначала доехали до St.Blasien, городка в Шварцвальде, знаменитого своим монастырем с большим собором (где мы уже были в 1998 году). Погуляв там с полчаса, проехали чуть дальше в лес, где попытались собирать грибы. Наша небольшая группа (я, фрау Нашвитц и лаборантка Рилу) шла по лесной дороге, собирая рыжики по её обочине (нашли также немного моховиков). Всего собирали грибы около часа, в целом набралось килограма три (рыжики в основном, также моховики и несколько крупных грибов-зонтиков).
Приехав к Ульриху, начали готовиться к ужину, подготавливать грили. Жена Ульриха была в отъезде, и готовить ему помогала их наёмная домработница. Грибы поручили перерабатывать мне, что в целом удалось (все зажарили в сметане). Свободные от приготовлений сотрудники развлекались стрельбой из лука и пневматической винтовки.
Около шести часов сели за стол. Основное блюдо – пожаренные на гриле стейки. Помимо этого грибы, картофельный и зеленый салаты, пиво. После основного блюда – мороженое. В него Ульрих советовал подливать водку, которую стали пить под дессерт (до сих пор не могу понять этой традиции немцев). Затем перешли в гостиную (до этого сидели на веранде), зажгли камин, и у камина попивали красное вино с сыром и различными закусками.
За этим просидели почти до часу ночи. Некоторые желающие побывали также в сауне. На ночь всех удалось вполне комфортно разместить (я спал на диване в гостиной). Утром встали в семь часов и завтракали до 10 утра в две смены.
Следующим пунктом нашей программы была поездка в Базель. От дома Ульриха дотуда 45 минут езды на машине. В Базеле запарковали машины недалеко от центра, прогулялись до собора, оттуда полюбовались на Рейн со смотровой площадки, а потом отправились в музей естественной истории, где в это время проходила выставка, посвященная Тибету и буддизму. Выставка большая, с подробным описанием буддистких традиций и персоналий (будд, лам) и множеством статуэток и живописи по ткани. Для подробного знакомства уговоренных полутора часов, конечно не хватило.
К двум часам перебрались для небольшого пикника на пароме (который передвигается только за счет течения Рейна с помощью подводного паруса) на противоположный берег Рейна. После этого ещё около часу гуляли по центру города, наслаждаясь чудесной солнечной погодой.
После трех часов вернулись к Ульриху, где ещё раз грилили сосиски и доедали салаты, а в шесть часов отправились назад в Констанц, куда доехали в восемь часов.
В среду приехала Иванна – девушка из Киева, закончившая биологический факультет местного университета. Она будет работать со мной сначала пробный период полгода, после которого, возможно, останется здесь в аспирантуре. Для меня она будет пока выделять кальцинейрин, потом я подключу её и к дальнейшим экспериментам.
В субботу ходили с Леной на Майнау (мы оба купили годовые аботнементы по 30 марок). До сих пор там ещё цветут георгины (огромное разнообразие), а кроме того большое собрание всевозможных тыкв. В воскресенье же ходили гулять в Вольматинген Рид при отличной погоде, но не очень большом количестве птицы.
Вечером в оба выходных приглашали гостей на раклет. Сначала были Кьяра и Даниеле, а в воскресенье – все русские из нашей лаборатории. Елена Владимировна живёт теперь вместе с профессором русского языка – Юрием Шаттоном (русским немцем) – они приходили вдвоем. Лена у Шаттона посещала курсы русско-немецкого перевода, а Елена Владимировна познакомилась с ним в начале года на курсах немецкого для начинающих.
Вот такие наши новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.
 
Письмо Жени Тимофеева от 15 октября 2001 г.

Здравствуйте, уважаемый Александр Андреевич!
Не отвечал Вам только потому, что отсутствовал: был в Первопрестольной (МИФИ, Гидромет, etc...). Вернулся пару дней назад с массой впечатлений, в том числе (что неожиданно) и весьма ненаучных. Так, например, за три года моего отсутствия в Москве открылось множество православных храмов, которые раньше служили складами и молокозаводами. Внутри они, конечно, ещё имеют весьма жалкий вид, но зато все маковки уже золотые. Как следствие, облик старой части города совершенно преобразился, и тогда мне стало, например, понятно происхождение названия «Золотоглавая».
Более того, впечатления от одной из вечерних моих экскурсий были совершенно Булатные (Окуджавские). Так, например, в один из моментов тихого вечернего восхищения я вдруг услышал песню, которую не пел уже около 30-ти лет:
«Я смотрю на Москву
Через призму поэзии,
Призму музыки, призму любви.
Просто так на Москву
Смотреть бесполезно:
Просто так ничего
Не увидите Вы!»
За давностью лет, к великому моему сожалению, ничего кроме этого куплета я вспомнить не смог. Вернувшись из Москвы, я начал искать того, кто помнит песню. В Петергофском лесу у костра, под запах жарившихся на костре сосисок, я начал раскалывать Яхнина, который часто пел её в молодые годы. Вместе с моей Наташей они вспомнили почти всю песню, и она оказалась действительно хороша («Большое видится на расстоянии»). Правда, к моему огорчению, Наташа стала убеждать меня, что это не Окуджава, а какой-то мало известный автор. Тогда я сказал, что этой его одной песни достаточно, что бы быть причисленным к когорте «Мастеров».

На днях я буду у Александры Матвеевны и, если Вы не против, прочту ей выдержки из Вашего письма. Отсюда (вблизи) ясно видно, что для неё дорого любое свидетельство, того, что её Сашу кто-то помнит.
30-го октября будет 40 дней. В 15 часов на кладбище будет молебен за упокой души раба Божьего Александра. Отпевать будет сам отец Януарий, а, значит, я, наконец-то встречусь с Ним. Как Вы, конечно, помните, я давно искал хоть какого-нибудь случая увидеть и услышать его. К сожалению, случай прискорбный. Безусловно, я предпочёл бы Многая Лета для Саши этой встрече, но Господь рассудил иначе. Значит так надо.
В этой связи у меня к Вам просьба-вопрос такого свойства: Мне бы очень хотелось, чтобы Вы представили меня ему ну, например, как Вашего коллегу-приятеля. Резон весьма прозаический: человек Он известный, и, по-видимому, немало желающих пообщаться с ним по разным поводам. Насколько я помню в одном из писем, он даже, кажется, жаловался Вам на назойливость многочисленных посетителей. Поэтому мне бы не хотелось попасть в их число. В этом просьба.
Вышеупомянутый вопрос состоит в том, насколько это резонно. Решать Вам. Я лишь смиренно ожидаю Вашего решения. В любом (даже негативном) случае буду Вам признателен, хотя бы просто за внимание к моей просьбе.
Кстати, рад сообщить, что сегодня Алла Михайловна утвердила решение послать меня со студентами в ПГИ примерно с 12 по 17 ноября. Рад в данном случае, конечно, я. Для Вас это, может быть, значит только лишние хлопоты и «вихри турбулентности», которые, как известно, часто сопровождают «моё движение по научной орбите». Недаром же, наверное, я и сам занимаюсь (точнее пытаюсь заниматься) физикой ионосферной плазменной турбулентности.
Самые тёплые пожелания и приветы всем пегеёвцам, конечно, начиная с Александры Николаевны, хотя бы потому, что она есть ближайшая к Вам (звезда).
Искренне Ваш,
Евгений.
PS: Кстати, пришла в голову спасительная (для Вас) мысль: как облегчить Вам реализацию моей просьбы. Пошлите Ему какие-либо выдержки из этого моего письма с кратким комментарием, отражающим Ваше отношение или, хотя бы сомнения по указанному поводу.

Моё письмо Тимофееву от 16 октября 2001 г.

Здравствуйте, Евгений Евгеньевич!
Конечно, я не буду против, если Вы прочтёте Александре Матвеевне выдержки из моего письма. Наоборот, буду Вам признателен.
Что касается Вашей просьбы представить Вас отцу Ианнуарию, то думаю, что проще всего Вам подойти к нему при встрече и передать от меня – Вашего хорошего знакомого по ПГИ (отец Ианнуарий, кстати, и в Лопарской живал) – ему сердечный привет и соболезнования по случаю смерти Саши Черткова. Письмами я ему сейчас избегаю досаждать без особой нужды.
С наилучшими,
Ваш А.А.Н.

Моё письмо детям от 17 октября 2001 г.

Здравствуйте, все!
Все последние дни мы с мамой были заняты отчётом для ПГИ, а заодно и статьёй по вертикальным ветрам в нижней термосфере. Только в воскресенье отвлеклись на мамино катание на машине по площадке у второго КП с последующей пешей прогулкой по афсальтированным лыжным трассам (выпавший было снег весь уже потаял, температура воздуха чуть выше нуля последние дни).
Потом день рождения моей мамы – бабули Лизы отметили красным вином.
Поскольку писать пока больше не о чем, посылаю фотографии наших грибных походов этого года.
Крепко всех целуем.
Папа-дед, мама-бабуля.
Письмо Володи Суроткина от 20 октября 2001 г.

Саша, здравствуй!
Благодарю ещё раз за твое видение ситуации. Остаётся надеяться. Хотя - «имена, явки, адреса», и на ТВ6 теперь нефть сливают. И новый бюджет, как я понял, сильно завязан на ту же нефть, а фьючерсные контракты на 2002 г идут по $16/баррель.
Еще мне кажется интересным то обстоятельство, что «в дело» пошла западная цивилизация. А Россия в стороне из-за того, что здесь преобладает процессуальный подход, мировосприятие - http://www.computerra.ru/offline/1999/305/3107/. Извини за ссылку, (время), но мне это очень понравилось, впрочем, может оттого, что мало читаю. Подъём экономики в России - это, должно быть, обязательный этап для интеграции. А для этого, как следует из статьи, применяют процедурный подход.
Саша, относительно преобразований в обсерватории тебе, видимо, известно. Кореньков не смог убедить москвичей. До утверждения на Ученом совете можно еще попытаться поменять. Реально ли?
Лида хотела бы пообщаться с Сашулей. У Лиды - lmf40@mail.ru
Володя

Мой ответ Суроткину от 20 октября 2001 г.

Здравствуй, дорогой Володя!
Спасибо за письмо и ссылку, в которую я слазал и с интересом прочитал беседу с Сергеевым. Впрочем, по сути, нового-то я ничего особенно не узнал, просто терминология другая: процедурный подход – это прагматический, рациональный, ответственный в рамках установленной процедуры; процессуальный подход – это интуитивный, основанный на общих принципах, и безответственный, поскольку никакой процедуры несения ответственности не предполагает. Сергеев считает второй подход полезным при стратегическом планировании. Но что остаётся, когда просчитать все варианты не удаётся?
«Не заботьтесь о завтрашнем дне – завтрашний день сам о себе позаботится».
«Когда не знаешь, что делать, не делай ничего».
Впрочем, есть ещё третий подход, который и преобладает в нашем (российском) массовом сознании, - безмозглый: «Пусть лошадь думает, у неё голова большая».
А насчёт «имена, явки, фамилии» - это, извиняюсь, пукнул президент за столом, но в воспитанном обществе такие вещи не замечают. К счастью, Шендерович не настолько воспитан и прокомментировал ситуацию в «Итого», да и в АиФ по этому поводу хорошо пошутили голосом Копеляна за кадром: «Президент как никогда был близок к провалу…». Что поделаешь – натура своё берёт.
О ситуации в обсерватории я знаю от своей дочери Ирины и Нины Кореньковой лишь в самых общих чертах, без подробностей: КРУ наехало на Иванова, и Ораевский хочет его снять (уже снял, а Шагимуратов назначен И.О.). Мне трудно это комментировать структурно, то есть ответственно, но попробую это сделать процессуально, то есть безответственно, основываясь на внешних впечатлениях от моих редких визитов в Калининград.
Иванова я очень люблю и уважаю, жалею и сочувствую. Но он давно уже, на мой взгляд, опустил руки, сам ни хрена не делает и орду здоровых мужиков (Лещенко, Карвецкий, Янин, кто там ещё? - Боженко) прикрывает, превратил свой сектор в богадельню, а Коренькову в кладовщицу выброшенных за ненадобностью вещей. Я её летом в Ульяновке спрашиваю: - Ну и чем ты, Нина, занимаешься?
- Да вот это всё охраняю!
Ну, ладно (хотя непонятно, кому это всё нужно). А остальные что? Кошмар какой-то.
Конечно, я всё понимаю, и рука кидать камень в Иванова не поднимается: виноват во всём Ораевский и никто больше. Кто ещё должен решать – кому и для чего нужна или вообще не нужна обсерватория? Так ведь и сам ИЗМИРАН в Троицке не лучше выглядит.
Виноваты, следовательно, Горбачёв, перестройка, демократы, Ельцин, жидомасоны, мировая закулиса…
А, может, и Иванов тоже виноват?
Трагедии в снятии Иванова я не вижу, а, может, по-человечески, это для него и лучше: какого хрена ему нести за всё ответственность безо всякой поддержки со стороны ИЗМИРАНа. Пусть Шагимуратов теперь попробует, в нём некий запас энергии неизрасходованной имеется. Другое дело, куда он её направит при своей избыточной эмоциональности (процессуальности)… Впрочем, и процедурный подход ему временами не чужд, а что возобладает – не знаю.
Юре Коренькову тоже, наверное, хочется (а, может, и не хочется) порулить, и странно, что Ораевский не его назначил – доктор всё-таки, но тут уж у меня вовсе никакой информации нету.
Так что: «Что ни делается, всё к лучшему в это лучшем из миров».
Привет Лиде и родному коллективу обсерватории.
Электронный адрес Сашули: namgaladze@pgi.ru
Она будет рада получить весточку от Лиды.

Письмо Володи Суроткина от 22 октября 2001 г.

Саша, здравствуй!
Извини, не успел ответить сразу, а у нас тут открыто только ночью до девяти утра.
Твои письма вносят ясность, несут определённость. Спасибо.
В обсерватории я не часто бываю, и эту новость о смещении Иванова услышал от Фёдора, когда мы встретились в КТИ. КРУ бумагу в Москву написало и, вроде бы, не одну. Для разборки туда ездили Иванов, Кореньков и Шагимуратов и тоже раза два. При последнем обсуждении Кореньков встал на сторону Иванова, и это, как я понял, склонило чашу весов в пользу Шагимуратова. Потом я и с Кореньковым разговаривал. Он, судя по всему, не ожидал такого исхода. Уж если Иванова сместили, то, действительно, естественным было бы его поставить, да он и хотел этого. Кореньков говорит, что Шагимуратов в ИЗМИРАНе провел определённую работу, подготовил почву для своей кандидатуры с помощью Канониди.
Назначение Шагимуратова меня неприятно поразило ещё и потому, что собирался вернуться в обсерваторию, поскольку 1500 р. и ежегодно возрастающая нагрузка не вдохновляют. Посмотрим, как он будет рулить, и что это будет за повышение для бюджетников.
Теперь, по прошествии какого-то времени и особенно после твоего письма, действительно, пусть попробует, если он так хочет.
Лида напишет Сашуле, видимо, как настроение будет, но говорит, что напишет.
Саша, спасибо за общение.
Володя.

Письмо Мити от 22 октября 2001 г.

Привет!
У нас всё ещё держится теплая погода – до 20 градусов после обеда. В субботу мы гуляли с Леной по набережной, а до этого занимались закупками продуктов на рынке и в магазинах. Вчера было дождливо, и мы сидели дома, сделали луковый пирог.
На работе занимаюсь выделением кальцинейрина с Иванной. Один цикл мы завершили, теперь будем заниматься этим рутинно. Статья сейчас находится на просмотре у других соавторов, остались только небольшие мелочи. Между делом пишу диссертацию, в которой список литературы растет примерно одним темпом с основным текстом.
В четверг были в гостях у Кьяры и Даниеле, а остальные дни были заполнены работой (с отвлечением на Лигу Чемпионов в среду вечером). У Лены много учёбы плюс подработки.
Вот такие наши новости.
Крепко целуем.
Митя, Лена.

Письмо Ирины от 25 октября 2001 г.

Здравствуйте, все!
Получили все сообщения и папины фотографии в том числе.
Я с воскресенья (21.10) приболела - началась какая-то вирусная инфекция с сильной болью в горле и недомоганием. Взяла больничный, сижу дома. Сегодня пойду к пациенту и закрою больничный. Завтра надо ехать в Черняховск, хотя чувствую себя ещё неважно. У нас внезапно похолодало. После довольно-таки тёплых дней при температуре 12-15 градусов, с утра минус 3.
Алексей вчера после школы пришёл в сменных лёгких тапочках - забыл переодеть ботинки, а класс закрыли. А если бы мороз и снег по колено?
 Вчера же ходили к Надежде. Были Бессарабы, Лексутовы, Дьяковы с детьми, Колодкина, Васильева и Галина. Коренькова уехала в Дубну. Шагимуратовы не пришли из-за весьма сложных в данный момент отношений со всеми в связи с назначениями в КМИО. На наш с Ваней взгляд, сам Шагимуратов ведёт себя неправильно, раздражая и восстанавливая против себя даже самых лояльных. Конечно же с ивановскими у него просто воинствующие отношения. Ваня считает, что всё утрясётся. Сочувствуем тёте Лене, да и самому Шагимуратову.
Вечер прошёл неплохо при традиционном изобилии закусок в оживлённых разговорах.
Тимка понемногу выздоравливает. Морда почти вся заросла. Он её не трёт так яростно. Но повредил коготь на задней лапе, развился панариций. Возили в лечебницу на уколы. Коготь стал заживать, но зато после последнего укола вчера он целый день припадал на заднюю лапу. Сегодня резво бегает даже без капюшона, в котором он живёт больше, чем полгода.
Вова прислал сообщение. Антон живёт в общежитии, а Тамара уехала по горящей бесплатной путёвке в Дагомыс.
Целуем всех крепко. До свидания. Ирина. Ваня. Дети.
PS. Митя, удалось ли что-нибудь разузнать об австрийских фабриках роялей?

Письмо Ирины от 27 октября 2001 г.

Мамочка, здравствуй!
Сегодня получили перевод - спасибо большое вам с папой! На этой неделе пришлось три раза покупать Мише туфли. Да и затащить его в магазин очень сложно, а из обуви осталась одна пара латанная-перелатанная. Сначала купили польскую пару в Адамчике с гарантией 2 недели, на 4-й день стала отходить подошва. Сразу же эти туфли сдали, уже в другом магазине купили немецкие. Не знаю, как он мерил, но в первый же день еле пришёл из школы. Попробовал их надеть Ваня - как раз. А ведь разница у них больше, чем на размер! Теперь у Вани 2 новых пары и одна старая. Сегодня пошли они без меня за покупками - купили пару в Вестере с 4% скидкой постоянного партнёра. Надеюсь, с третьего раза проблем не будет.
А я сегодня была на фуршете по случаю презентации лаборатории частной медицинской фирмы, где я, возможно, буду проводить приёмы. Стараюсь заявить о себе, где только можно.
Тётя Лена Шагимуратова передаёт привет и благодарит за фотографии, но ответить пока не успевает.
У Лаговских, оказывается, умерла младшая дочь ещё год назад или больше. А у Кореньковых родился внук от второй жены Алёшки. Сама Нина в отъезде. Мы тебя крепко целуем.
Дети. Внуки

Письмо Сашули Ирине от 29 октября 2001 г.
 
Дорогая доченька!
Спасибо за письмо. Сейчас этот ответ пишу уже на нашем новом компьютере: Pentium-4, оперативная память 256 МБ, тактовая частота 1500 МГц, объем жесткого диска 40 ГБ. Такой компьютер мы никак не ожидали получить! У папы на кафедре самый быстрый на 660 МГц. Теперь меня одолевает беспокойство, что за такую технику мне придётся пахать и пахать и не только по нашей теме, но что-то и для Терещенко делать. На компьютер уже все нужные прикладные программы установили, сегодня сделала последние настройки, так что можно приступать к работе. Уже попробовала запустить вариант модельного расчета. Считает. Конечно, быстро, но не в 2 раза по сравнению с самым скоростным кафедральным компьютером, а примерно в 1.5 раза.
Отчёт с помощью папы сделала, вернее папа сделал. Потому как он написал текст, а я только готовила рисунки. Ещё предстоит семинар, на котором нужно доложиться. И ещё готовить предложения на следующий год, а при этом, как всегда, могут возникнуть претензии по поводу необходимости привязки модели к экспериментам ПГИ.
Сегодня, после нескольких слякотных дней, подморозило, ветра нет и даже проблескивает временами солнце. У нас сейчас очень приятно пройтись по проспекту Ленина. Все лето и осень на проспекте ремонтировали фасады домов по европейской, наверное, технологии. Краски подобраны светлые, яркие, все архитектурные детали выкрашены белым, а поскольку дома ещё сталинской архитектуры, то деталей хватает и они разные, и сами дома тоже разные. Дома выглядят очень нарядно и красиво. У нашей троллейбусной остановки, на обоих углах Ленина и К.Либкнехта фасады домов тоже отреставрировали, и они (дома) теперь очень похорошели.
Две недели назад папа давал мне третий урок вождения, но я что-то очень плохо справляюсь с педалью сцепления, видимо, реакция уже не та и ноги коротковаты, хотя сидение и выдвигаем. А из-за того, что всё так плохо даётся, желание научиться водить машину у меня пропадает. К тому же мешает чувство страха, которое у меня появляется за рулем, что я сделаю что-то не так, запутавшись в трех педалях.
В прошедшую пятницу Града устраивала прощальный обед в институте, в котором она проработала целых 42 года. Квартиры (у Грады и семьи её сына Алёши они были смежными) уже продали, и невестка неделю назад отправила контейнер и уехала в Питер, где Алёша квартиру пока снимает, но договоренность о покупке квартиры во Всеволожской есть. Града закажет контейнер на днях, когда договор о покупке будет подписан. Так что совсем скоро мне предстоит распрощаться со своей лучшей и единственной настоящей подругой (а не просто приятельницей) здесь в Мурманске. Теперь папе снова придётся сопровождать меня на концерты и спектакли, а то он всё ссылался, что с Градой нам и без него будет хорошо. А как Града была всегда легка на подъем, когда бы я её не позвала с нами за грибами или ягодами! И какой она лёгкий и открытый в общении человек. Сколько в ней доброты и участия! Без неё мне здесь будет очень одиноко. Всё замкнется на папу. Я, конечно, общаюсь со многими, но это просто приятельские отношения. Придется довольствоваться ими.
Вот какая грустная концовка у меня получилась.
Я всех вас крепко обнимаю и целую.
Привет Зинаиде Ивановне и всем моим друзьям и знакомым.
Ваша мама-бабуля.

Письмо Мити от 29 октября 2001 г.

Привет!
Прошедшая неделя была в основном заполнена работой, у меня это последние согласования перед отправкой статьи и написание кандидатской, кроме этого выделение кальцинейрина, которым в основном занимается Иванна. На этой неделе статья, возможно, будет отправлена. У Лены тоже учёба и подработки отнимают практически всё время. Только в четверг вечером мы встречались с Мари и Майклом в турецком ресторане в центре города (где можно дёшево и обильно поесть), делились впечатлениями о наших поездках (они были в Нью-Йорке и Нью-Джерси у родных Майкла). В субботу занимались закупками, а в воскресенье к нам приходила Кьяра, мы пообедали и вместе ходили в Вольматинген Рид. Сегодня идем втроём в кино на «Мулен-Руж».
Это пока все наши новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.
P.S. По поводу рояля: в Интернете информацию найти не удалось, равно как и в нашем магазине музыкальных инструментов. Лена спрашивала своих знакомых; ей сказали, что марка малоизвестная, и кроме того стоимость здесь нельзя сравнивать со стоимостью в России. Это пока всё, что удалось узнать.

Моё письмо детям от 29 октября 2001 г.

Здравствуйте, дорогие детки и внуки!
Алёшу поздравляем с наступающим днём рождения – расти умницей!
Мишу предупреждаем: курить начать несложно, а бросить потом бывает даже и невозможно при всём желании, настолько эта привычка закабаляет организм, что может подтвердить его папаня, да и у деда в этом отношении богатый опыт, подробно описанный в мемуарах. Так что лучше не начинать. Бабуля Сашуля из-за этого очень расстраивается.
Вообще положительных эмоций в последнее время не хватает. И зима катит в глаза, самые суровые месяцы – ноябрь, декабрь – наступают, полярная ночь быстро надвигается, а на лыжах ещё нескоро кататься нормально можно будет. У мамы лучшая подруга – Града Петрова в Питер к детям перебирается, так что даже готовность отчёта, так заботившего маму весь год, не слишком теперь её радует.
У меня печали: «Балтика» во вторую лигу вылетает, «Зенит» в субботу не смог у «Спартака» хотя бы очко взять. Правда, «Спартак» с «Зенитом» сыграл одну из лучших своих игр, а «Зенит» медали какие-нибудь скорее всего всё равно получит. И удивительно, что погоду у него питерские пацаны делают по 18-19 лет, особенно, Аршавин хорош. Как и Марат Измайлов в «Локомотиве», повеселившем всех игрой в Брюсселе.
Но эти печали, конечно, - мелочи.
Рядом и настоящие несчастья ходят. В Питере умер от инфаркта Саша Чертков, выпускник нашей кафедры, близкий друг отца Ианнуария, года на три моложе нас. Я с его мамой вместе у телевизора за «Зенит» когда-то болел.
У секретаря нашей кафедры – Надежды Алексеевны Ивановой, перешедшей ко мне из ПГИ, очень добросовестной работницы, муж умер, 51 год, абсолютно здоровый мужик. Поехал на дачу около Умбы – картошку убрать, ягоды заготовить, а из Умбы его на вертолёте доставили в инфекционную больницу в тяжелейшем состоянии с неясным диагнозом (менингококковый сепсис - ?). Две недели практически в коме пролежал в реанимации и умер от отёка мозга.
Читаю (с большим интересом) сейчас сборник «Неизвестный Довлатов» с его письмами и воспоминаниями о нём. Тоже до пятидесяти не дожил, так хоть пил по-чёрному.
А положительные эмоции у нас всё же есть: сын диссертацию пишет, дочка на презентациях о себе заявляет, внуки растут до небывалых размеров.
Прилагаю письмо Суроткина и мой ему ответ с моей оценкой ситуации в обсерватории.
Мите прилагаю также письмо Ирины и мамин ответ ей.
Всех целуем. Папа-дед, мама-бабуля.

Письмо Ирины от 30 октября 2001 г.

Привет!
Вчера письма не прочла - Михаил долго сидел в СЕТИ. Интересно читать письма Суроткина в смысле неожиданного открытия его для меня.
В воскресенье были у тёти Лены Шагимуратовой. Сам Шагимуратов уехал в ИЗМИРАН. Общались на отвлечённые темы, в конце Ваня постарался хоть как-то утешить тётю Лену (она называет теперешнее назначение дяди Юры И.О. бедой для него и их семьи). Я о тайных честолюбивых мотивах обсерваторских не знаю, судить о ситуации могу только субъективно. Обстановка, конечно, сейчас нервозная, и затягивание конфликта ни к чему позитивному не приведёт.
Папуля, о презентациях ты пошутил? Я стараюсь по мере возможности заявлять о себе в различных учреждениях, но по большому счёту какого-то весомого и устойчивого положения и в материальном плане и в отношении карьерного роста пока занять не удаётся.
Маме желаем поскорее справиться с хандрой по случаю отъезда Грады - будет ездить в гости.
С 1 ноября начинаются каникулы. Вечером будем ждать Карповых, а детей собираем в субботу.
Пока до свидания. Целуем.
Ирина. Ваня. Дети.
(продолжение следует)


Рецензии