Ледяной сквозняк из 1938 продолжение

Я уже писал о событиях 1938 года, которые страшным катком прокатились по семье моей жены (см. «О чем думается при сборе вишен»http://www.proza.ru/2004/07/23-82 и «Ледяной сквозняк из 1938 года»http://www.proza.ru/2006/04/24-93). И вот, в этом году я в отпуске и отправился, предварительно созвонившись, в Хмельницкий областной архив. Вместе с женой нас любезно приняла заместитель заведующего, достала из сейфа заранее приготовленную тоненькую серую картонную папку с делом Тышкевича Николая Григорьевича. Нас отвели в читальный зал и разрешили перефотографировать дело (позже обязательно дам ссылку на свой сайт, где все эти фотографии обязательно вывешу. Сайт сейчас находится в разработке. Беру в руки тонкую папку. От нее веет холодом, словно в руки взял кусок могильной земли.
Дело имеет несколько номеров, и это само по себе привлекает внимание. Если за каждым номером стоит расстрельное дело, тогда можно судить о размахе репрессий. И запомним, что это только весна 1938 года (начато 17 апреля 1938, закончено 16 июня 1938)! Сколько их было еще, этих лет?
Дело заведено в Шепетовке, 4 Изяславским УНКВД (надо понимать Украинского НКВД). В райцентре, надо думать, был и присвоен, по всей видимости, первый номер 152273. Значит, ДО ЭТОГО БЫЛО ЕЩЕ 152272 дела?! Это только в одном районе! После этого Тышкевич, и дело, естественно, были переданы в в Каменец-Подольский (тогдашний областной центр), где он и содержался в тюрьме. Следующий номер на обложке дела 697669, который, наверно, был присвоен в Каменец-Подольске. Судя по логике вещей, до этого было еще 697668? В сознании не вмещается. Еще один номер: П-7421. Не знаю, что это и, наконец, Р-6193 – это номер Хмельницкого областного архива. И еще одна цифра. Каждый листок дела пронумерован. ВСЕГО В РАССТРЕЛЬНОМ ДЕЛЕ 42 листка. Но не надо обольщаться, что на всех этих листках отражены следственные действия . Вот перечень всех документов, находящихся в РАССТРЕЛЬНОМ деле, которые относятся к следствию:
1. Постановление о возбуждении дела подписанное уполномоченным Самойловым.
2. Постановление об избрание меры пресечения (под стражей, естественно), подписанного прокурором (фамилия неразборчиво, а жаль! Написал, сука, следующее: усматривая, что в материалах дела имеется достаточно данных в о том, что Тышкевич является причастным к контрреволюционной шпионско-повстанческой деятельности… Между прочим, это лист дела номер 3, то есть материалов еще вообще никаких не было).
3. Постановление на обыск, выданное непонятно кем (одна подпись) сотруднику НКВД некоему Кушниру.
4. Протокол обыска. В присутствии представителя домоуправления Данилюка В.А. были изъяты паспорт, охотничье ружье, переписка в количестве 10 листов (письма, надо понимать), два медальона серебряный и бронзовый, серебряный рубль и профсоюзный билет.
5. Квитанция об изъятии ружья.
6. Анкета арестованного.
7. Справка с места жительства, в которой указывается состав семьи, наличие дома и коровы, а так же то, что: «ДО революции Тышкевич Николай служил в царской армии в должности полкового писаря, (запятая поставлена красным карандашом чьей-то заботливой рукой) в 1928 пехотном полку. Во время пребывания Загороднего Василия в Изяславе осужден судтройкой (последние два слова подчеркнуты тем же красным карандашом) поддерживал с ним связь, в связи с происходящими арестами Тышкевич высказывал недовольство а/с (антисоветские) настроения. Председатель Горсовета Гончар (подпись)».
8. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В нем написано следущее: Мая 3 1938 года, я, Оперуполномоченный Шепетовского Г/о НКВД УССР Са… (фамилия неразборчива. Вообще, следует сказать, что на всех документах фамилии читаются с великим трудом либо вообще отсутствуют. Или такой поток дел был, что некогда было разборчиво писать, либо предчувствовали, суки…) рассмотрел следственный материал на гр-на Тышкевича Николая Григорьевича нашел, что произведенными следственными действиями установлено, что Тышкевич Николай Григоьевич, на протяжении ряда лет занимался шпионской деятельностью в пользу Польши.
На основании статьи 126 УПК и руководствуясь ст.127 УПК УССР ПОСТАНОВИЛ: привлечь гр. Тышкевича Николая Григорьевича в качестве обвиняемого, предъявив ему обвинение в том, что он занимался шпионажем в пользу Польской разведки». Три подписи, естественно, без фамилий и дата 3 мая 1938 года. Какая разведка? Откуда? Из чего следует?
9. Протокол допроса. Обвинение уже есть, а допрос только начинается. Протокол на трех страницах, из них на двух стандартные анкетные данные. Последняя страница и есть собственно протокол допроса. Приведу ее полностью:
-Каким репрессиям вы подвергались при соввласти?
-Репрессиям при соввласти не подвергался.
-Кто из ваших или в/жены родственников подвергались репрессиям при соввласти?
-Из моих а так же моей жены родственников при соввласти репрессиям никто не подвергался.
-Кто из Ваших или в/жены родственников проживает за границей?
-Из моих а также моей жены родственников проживающих за границей никого нету.
Это все. Это весь допрос.
10. Показания обвиняемого Тышкевича Николая Григорьевича от 11 мая 1938 года. Пять листов, исписанных мелким, но читаемым подчерком. Показания заканчиваются подписью (конечно же без фамилии!) сотрудника НКВД. Суть показаний в следующем: Тышкевича завербовал некий Грехман (Ячменев) Самуил Вениаминович в 1929 году. Тышкевич, работая счетоводом колхоза (!) передавал Грехману сведения для польской разведки (!) о «контрактации зерна, мяса и сельхозмашин и куда они распространяются». «В дальнейшем мне было дано задание Грехманом (Ячменевым) собирать сведения шпионского характера о ходе коллективизации, отношении селян к коллективизации, о мощности колхоза и отношениях к мероприятиям соввласти». К чести деда надо признать, что ни одной новой фамилии он на допросе не назвал. То есть, если из Грехмана выбили фамилию Тышкевича, то из самого Тышкевича не выбили ничего «Я никого не завербовал для сбора сведений шпионского характера, так как я от Грехмана (Ячменева) задания такого не получал. Кто был с ним кроме меня по сбору сведений шпионского я не знаю и он мне не говорил, а отвечал, что зачем тебе то кроме меня не должен знать никто». Я перепечатываю документ дословно, и если встречаются ошибки, то значит так в тексте.
11. Дополнительные показания обвиняемого Тышкевича. Ничего нового. Все то же. На двух листах.
12. Выписка из показаний Грехмана (Ячменева) от 26 марта 1938 года, где он называет фамилию Тышкевича. За двумя подписями, одна из которых читаема: младший лейтенант госбезопасности Конюшок. Где ты, сука? Сам сдох, или тебе помог кто-нибудь?
13. Обвинительное заключение от 6 июля 1938г. «В Шепетовской оперативно-следственной группе имелись данные о том…», «Тышкевич Николай Григорьевич в 1929 году завербован резидентом польской разведки Грехманом (Ячменевым) для шпионской деятельности в пользу Польши». «В предъявленном обвинении признал себя полностью», ПОСТАНОВИЛ: след. дело на Тышкевича Николая Григорьевича направить на рассмотрение в ГУГБ НКВД СССР.
СПРАВКА: 1. Обвиняемый Тышкевич содержится по стражей при Каменец-Подольской тюрьме.
2. Вещдоков по делу нет (не слабая строчка в расстрельном деле, а?!!).
3.Паспорт обвиняемого приобщен к делу в отдельном пакете.
П/Оперуполномоченного 3 отдела УГБ сержант госбезопасности ГУРИН
«Согласен» Начальник 3 отдела УГБ УНКВД Старший лейтенант Госбезопасности Шухман.
«Утверждаю» Начальник УНКВД по Каменец-Подольской области Майор государственной безопасности Жабрев. (Первый документ, под которым есть все фамилии! Посмотреть бы этим тварям в глаза!)
14. Секретно. Выписка из протокола №2 от 20 сентября 1938 года.
Слушали «74. Тешкевич Николай Григорьевич, 1885 года рождения, уроженец гор. Петраков, БССР, житель гор. Изяславля того же района, белорусс, гражданства СССР. Обвиняется в том, что является - ШПИОНОМ.
Постановили «Тешкевича Николая Григорьевича РАССТРЕЛЯТЬ. Имущество лично ему принадлежащее КОНФИСКОВАТЬ. Секретарь тройки УНКВД Честнейший». Вообще-то, потрясающе! Фамилия написана с ошибкой - вместо Тышкевич - Тешкевич, и место рождения тоже: вместо города Петричев, что находится в Гомельской области, написали Петраков. ФОрмально расстреляли другого человека! Ну, и фамилия секретаря! Где ты, сука Честнейший? Спросил бы и о других членах тройки, да нет их фамилий. Просто: Решение особой тройки УНКВД по Каменец-Подольской области.
15. Совершенно секретно. Справка. Решением тройки по Каменец-Подольской области от 20.09.1938 года по протоколу 21 обвиняемый Тышкевич Николай Грогорьевич приговорен к РАССТРЕЛУ. ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ. Начальник УГ отделения УНКВД Фролов». Где ты, палач?

Это все документы, которые касаются расстрельного дела. Двадцать листков, цена которых - жизнь человека. Остальные документы относятся к реабилитации, на основании которых было выдано свидетельство о смерти, где указано, что Тышкевич Николай Григорьевич умер 22 марта 1940 года от коронора-спазмы.
Отложил в сторону листки, отпечатанные на принтере, и пошел мыть руки. Такое впечатление, что они по локоть в крови.
Я не спрашиваю, где же Грехман-Ячменев, который оговорил Тышкевича. Это известно - расстрелян, как и сам Тышкевич. Да и обвинять его в чем-то язык не поворачивается. Били его там, видно, смертным боем, не выдержал мужик. Тышкевич выдержал, а тот нет. Председатель горсовета Гончар? Ну, что же... Бог ему судья за то, что он в справку о составе семьи и наличия имущества внес еще маленький фактик, впоследствии кем-то подчеркнутый красным карандашом: "Во время пребывания Загороднего Василия в Изяславе осужден судтройкой поддерживал с ним связь, в связи с происходящими арестами Тышкевич высказывал недовольство а/с настроения". Но уж очень у меня большой интерес у меня к тому, где же сейчас эти все работники госбезопасности, поименованные в деле? Отошли в мир иной в почете и уважении? А может, до сих пор кто-то жив? Вполне может быть! И рассказывают на встречах с молодежью о своих подвигах, воспитывая, так сказать в патриотическом духе. Так вот, знайте эти фамилии, и если у кого-то будет возможность, передайте, пожалуйста, им привет от Тышкевича Николая Григорьевича, жителя небольшого украинского городка Изяслав, невинно убиенного за шпионаж в пользу Польши, которого не было.
Чем я могу почтить память этого человека? Конечно, книгой. Соответствующие переговоры с издательством я уже провел. Будем работать.


Рецензии
Саня, а к чем собственно, это ренессанс? Я вот провел соотвествующие переговоры с рядом банков о кредитной линии моей конторе в пару миллионов долларов. И ведь это не значит, что дадут))))
Пиши, дружище. А там посмотрим.

Листраткин Виталий   02.09.2006 20:48     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо.
Во-первых, не могу не написать. Этот дед моей жены. Есть еще теща и ее родная сестра, то есть это их отец.
Во-вторых, это будет не документальная книга, я же реалист и понимаю, что это никто не возмет. А что касается издательства, то если будет согласован план, то это вроде как заказ. ТАкой вот был договор. Вообще-то это не тема для открытой дискуссии.
В-третьих, две книги у меня в активе уже имеются, третья выходит в сентября, и на четвертую подписан договор. Так что опыт имеется...

Александр Эсаулов   02.09.2006 22:10   Заявить о нарушении
Вот я и говорю - пиши, дружище. Заценим.

Листраткин Виталий   02.09.2006 22:25   Заявить о нарушении