Сказка о вечной любви

Я гулял по восточному парку, когда встретил его. В тот день было ветрено, и полы моего плаща были подобны незакрепленным парусам корабля в штормовую погоду – столь же непослушны и восхитительно неудержимы. Впрочем, мысли мои тогда не занимала борьба с ними, и они были совершенно свободны в своих безумствах. Если бы у меня были крылья - они непременно вели бы себя так же. Иногда, по крайней мере.
- Ты веришь в ангелов?
От неожиданности я остановился. Прямо передо мной стоял светловолосый юноша с глазами цвета хмурого неба; я не заметил, как он подошел, я даже не слышал его шагов, но, тем не менее – он стоял передо мной и задавал мне странный вопрос «Ты веришь в ангелов?»
Я не знал, что ему ответить. Ангелы – это те, что с крыльями и нимбом, или те, что всегда рядом и хранят твою душу от зла? А может быть, те, кто мечут громы и молнии во славу Господа? Или те, кто несет Слово Его людям?
Я и в людей не очень-то верю, не то, что в ангелов.
Я так и сказал ему – во что ты предлагаешь мне верить, в иллюзию о добрых и справедливых высших силах? Она субъективна.
А он улыбнулся, взял меня за руку и ответил: ангел – это тот, кто встречает тебя, когда ты приходишь домой, даже если дом твой пуст, и туда уже сотню лет не ступала нога человека. Это тот, кто разговаривает с тобой, когда ты молчишь; это тот, кто снимает твои сны на черно-белую пленку, а потом вручную раскрашивает; тот, кто ночь напролет ищет во всех словарях мира нужные слова, чтобы подсказать тебе, когда ты поутру проснешься с желанием написать стихи. Это тот, кто приходит в твои мечты, когда ты думаешь об идеальном спутнике или идеальном любовнике, и приходит так, что ты уже не задумываешься об их реальности, а думаешь только о времени появления. Это тот, кто критикует твои идеи, когда ты только начинаешь их обдумывать, тот, кто играет на скрипке ту мелодию, что только что зазвучала у тебя в голове, и читает тебе те стихи, что ты только что сложил, но – на твоем любимом языке мира. Он прервался и поднял глаза. «Так ты – веришь в ангелов?»
Я поцеловал его и спросил – а ты веришь в вечную любовь, ангел?
Он засмеялся – звоном серебра о хрусталь,
и поцеловал меня в ответ.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.