Братья дождя
Ай, не слушайте мою болтовню, не слушайте, лучше расстелите плащ перед камином и погрейтесь – ночи здесь холодные, а стены этого дома отсырели так давно, что из белых стали темно-серыми, и плачут теперь, не переставая.
Когда согреетесь, мой лорд, поднимитесь по лестнице на второй этаж – там есть небольшая комната, где вам будет удобно спать, и ничто не потревожит ваш сон, кроме шороха водяных струй по крыше. Уверяю вас, к этому быстро привыкаешь. В детстве я жил здесь, у деда – тогда он был проводником на Перевале – и мне казалось, что кроме этого звука в моей жизни существуют еще только два – голос деда да стук капель по стеклу. Знаете, когда дует ветер с востока, дождь становится косым, бьется в стену дома, в большое окно на веранде, и капли разбиваются о стекло в мельчайшую водяную пыль, рисуя ею размытые витражи. Вы не найдете таких по обе стороны от этих гор, но они и не нужны никому, иначе из желающих поглазеть выстраивались бы очереди, а этот дом никогда не видел ни очередей, ни даже более восьмерых путников одновременно.
Незачем людям севера дышать воздухом юга, а людям юга ни к чему теперь стремиться на север.
Нет иного прохода между этими скалами, да и про этот знают немногие. Знаете легенду? Будто бы боги воздвигли обелиск в знак своего величия, а люди юга и севера полюбили танцевать около него, и забывали о богах на своих праздниках. Тогда боги воздвигли стену, но люди севера и юга рисовали на ней яркими красками и проделали множество дверей и окон, чтобы смотреть друг друга, а не славить богов. Боги страшно разгневались, и была ночь, и был дождь, а когда небо стало светлеть, то люди юга и севера увидели, что разделяет их горный хребет, к острым пикам которого не поднимаются даже орлы, а скалы круты и отвесны. Горько плакали люди севера и юга, но боги, утвердившись в своем величии, не слушали их.
Только двое братьев, случайно оказавшиеся по разные стороны стены, не смирились, не признали силу богов. Яростно, без сна, они долбили твердый камень гор, каждый со своей стороны, веря, что когда-нибудь смогут обнять друг друга. Боги наказали их бессмертием, но один из богов, восхитившись упорством людей, сделал слезы братьев дождем, вечно идущим над единственным перевалом в горном хребте. Дождь здесь не перестанет идти до тех пор, пока братья не посмотрят в глаза друг другу, а когда перестанет – тогда и перевал станет не нужен – ведь снова станут соединены север и юг.
Не знаю уж, правда это или нет – мне-то рассказывал эту легенду дед, а ему – его дед, а тому – его прадед, который дожил до ста десяти лет, а откуда он ее знал – мне и вовсе неведомо, может быть, он сам придумал ее, а может быть, она ему приснилась, а может, он просто сошел с ума, когда пропали без вести два его старших сына. Нет, не слушайте меня, мой лорд, а лучше слушайте дождь, он гораздо лучше меня рассказывает легенды этого места.
Нет-нет, не стоит вам засыпать в этой комнате. Ночью, в темноте, здесь очень хорошо слышны удары – словно бьются два сердца в унисон. Это осколки величия богов отлетают от скалы под ударами бессмертной любви.
Свидетельство о публикации №206082300170
Яна Жан 22.11.2013 20:29 Заявить о нарушении