Минус 13

-13.
Я проснулся оттого, что мне стало холодно. Я с трудом открыл глаза и тут же вскочил. Я точно помнил, что засыпал на мягкой кровати у себя дома. Но теперь я лежал на сырой земле на каком-то заброшенном пустыре. Я огляделся. Вокруг пустыря стоял забор, за которым виднелись обычные пятиэтажные дома, ветви деревьев и фонарные столбы. Я вскочил на ноги, уже абсолютно проснувшись. Все это казалось каким-то страшным, нереальным сном. Я ударил себя ладонью по лицу. Звонкая пощечина окончательно привела меня в чувство. Но самым страшным было то, что это был не сон, а суровая действительность. Я по правде находился на каком-то заброшенном пустыре в одном из спальных районов Москвы. Я бросился к забору, подпрыгнул, подтянулся и перелез через него. Спрыгнув на землю, я попал ногами в лужу, отчего мое дорогое черное пальто тут же приобрело коричневый оттенок. Теперь я точно мог сказать, что я не сплю и мне это не видится в пьяном бреду. Только сейчас я понял, что протрезвел.
Теперь я мог рассмотреть тот район, куда я непонятно как попал. Прямо передо мной располагалось шоссе, на котором стояли ряды машин. Так как вокруг было темно, я смог предположить, что сейчас в Москве ещё вечер. Я дошел до дороги и посмотрел направо. Около нескончаемого потока машин светилась большая красная буква «М». В той стороне было метро. Я пошел к нему, внимательно озираясь по сторонам. Очертания района казались мне смутно знакомыми, но что это за район я спросонья вспомнить не мог. По мере того, как я подходил к метро, людей становилось все больше и больше. Вскоре я вышел на угол перекрестка, под которым располагалась неизвестная мне станция метро. Из-за огромного количества народа я не мог рассмотреть название станции, которое было написано над входом в подземный переход. Люди толкались, орали друг на друга, бранились, в стороне около автобусной остановки несколько парней пили пиво из горлышка бутылок. Машины сигналили друг другу, но от этого их не становилось меньше.
Тут я заметил, что на противоположном углу перекрестка возвышается здание, больше напоминающее башню средневекового замка. Я вспомнил, что похожая башня располагалась там же, где я жил до 25 лет. В районе станции метро «Щелковская». А рядом с ней располагался автовокзал. Я перевел взгляд от башни к зданию, стоявшему рядом с ней, и мои глаза начали медленно округляться. На здании красовалась надпись «Автовокзал». Я протер глаза, но надпись не исчезла. В этот момент среди людей образовалась брешь, и я краем глаза увидел название станции. «Щелковская». Теперь я точно знал, где нахожусь. Я, заснув у себя дома в районе станции метро «Пушкинская», каким-то непонятным образом оказался в районе моего старого жилища. Оставалось только понять, как я здесь оказался.
Я посмотрел на небо в надежде увидеть там хоть одно аэротакси, которое за пару минут доставит меня домой. Но небо было пустынно. Мне это показалось странным. Ведь обычно даже в спальных районах можно увидеть дежурящее на высоте десятого этажа аэротакси, готовое в любую минуту подобрать тебя. Но сейчас на небе не было даже намека на их присутствие. Все это было очень странно. Я решил вызвать аэротакси через персональный коммутатор и засунул руку в карман пальто. Сначала я нащупал там пачку жвачки, затем пачку сигарет, но коммутатора, напоминавшего по виду и устройству старые мобильные телефоны начала 21 века, не обнаружил на обычном месте. Я перерыл все карманы, но он словно испарился. Тогда я бросился к одному из телефонных аппаратов, стоявших около ларька с цветами, вытащил из кармана телефонную карточку и засунул её в картоприемник. Ответом мне была выскочившая в лицо карточка. Я попробовал ещё раз, но теперь карта застряла и не желала вылизать. Я чертыхаясь попробовал вытащить карточку, но она разломалась пополам, и я едва не упал на землю. Происходящее со мной все больше и больше начинало меня пугать.
Я подошел к автобусной остановке и сел на лавочку. Все это было очень и очень странно. Сначала я очнулся на каком-то заброшенном пустыре, потом оказалось, что нахожусь не у себя дома, а около места, где я раньше жил, теперь у меня куда-то подевался коммутатор, и ещё я умудрился сломать карточку на телефон. Все бы это было бы весело, если бы не было правдой. Оставалось только понять, что со мной произошло и кто в этом виноват.
Я случайно бросил взгляд на часы. 21:09:34. Я очень хорошо помнил, что возвратился домой далеко за полночь. Может быть, это другой день, и я проспал полдня, потом кто-то или что-то сделало так, чтобы я оказался в другом месте, нежели дома. Через несколько секунд цифры, показывавшее время, сменились цифрами, показавшими мне сегодняшний день. Я почувствовал, что волосы у меня встают дыбом. 21.02.97. Получалось, что я нахожусь в прошлом. Что я перенесся на тринадцать лет назад. Я протер глаза, но цифры нагло смотрели мне в лицо и, казалось, смеялись надо мной. Я отвел взгляд, не в силах смотреть на циферблат. Это что же получается? Я непонятно как попал в прошлое! Бред какой-то!
Рядом со мной села женщина, держа в руках не самую маленькую сумку, в которой, судя по виду, располагалось около десятка кирпичей. Я был в состоянии перманентного шока, но все никак не мог поверить, что все то, что я вижу реально. Я повернулся к ней и спросил:
- Извините, вы не подскажете какой сегодня день?
- Сегодня вторник, - ответила женщина, с усталостью в глазах глядя вперед. Похоже мой вопрос её не удивил, но, к сожалению её ответ меня не удовлетворил.
- А какое сегодня число? – спросил я, надеясь услышать какую-нибудь другую цифру, нежели 21 февраля.
- 21 февраля, - ответила женщина и с удивлением посмотрела на меня. Видимо, я ей показался каким-то совершенно отстраненным от реальности человеком, но я должен был узнать, правда ли то, что я видел на циферблат.
- А какой год? – спросил я, и окончательно её добил. Её глаза стали напоминать чайные блюдца, но теперь она смотрела на меня со страхом.
- Молодой человек, а с вами все в порядке? – в голосе не было сочувствия, только нервозность человека, столкнувшегося с отклонением. Таким голосом говорят врачи, когда они не знают, что делать с больным – вылечить или добить, чтоб не мучился.
- Не знаю, - ответил я, с надеждой глядя на неё, - Просто ответьте мне на вопрос. Пожалуйста.
Видимо то, каким голосом я попросил, вывело её из шока, но теперь она похоже решила, что мне пора ложиться в психушку. Она слегка отодвинулась от меня, но все же не уходила. Видимо, ей подспудно было интересно, больной я или нет.
- Если я отвечу, вы меня не тронете? – спросила она, двигая глазами из стороны в сторону в поисках помощи.
- Да не трону я вас, можете быть спокойны. Ответьте мне. Пожалуйста. Для меня это очень важно.
- Девяносто седьмой, - ответила она, и мое сердце рухнуло с высоты груди точно в правый ботинок. Теперь я точно знал, что я не сплю, и что я действительно нахожусь в прошлом. Это многое объясняло. Аэротакси отсутствуют, потому что их ещё не изобрели. Я не узнал свой район сначала, потому что я запомнил его другим. Изменения в нем ещё не произошли. Карточка не сработала, потому что она также ещё не изобретена.
Я встал ошарашенный новостью и побрел в метро. Меня терзали сразу несколько вопросов. Почему я здесь? Как мне удалось перенестись в прошлое? Как мне вернутся назад? И что мне теперь делать? Я зашел в метро и только тут понял, что я не смогу никуда доехать, ведь у меня нет ни карточки, ни денег на то, чтобы купить себе билет. Ведь в то время, откуда я вернулся, деньги отсутствуют. И теперь я даже не смогу купить себе еду.
Я вышел из метро и побрел в сторону своего старого дома. Дома, скорее всего, меня, ещё пятнадцатилетнего, ждет мама. Я в скором времени выйду из метро, возвращаясь с тренировки, и медленно побреду домой. И тут меня осенило. Ведь мама меня не узнает, так как она не может видеть будущее и не может увидеть меня двадцативосьмилетним. Я остановился. Что же мне теперь делать. Ведь теперь я не могу даже зайти к себе домой, так как меня выгонять или сдадут в милицию. Я развернулся и побрел обратно к метро.
Хорошо, что я заснул в одежде. Иначе я бы сейчас непременно замерз. Казалось, что на улице все -20. Я плотнее укутался в пальто, сожалея о том, что у меня нет шарфа. В будущем уже не будет таких холодных зим, но холод будет приходить намного раньше. Иногда в октябре, иногда в сентябре. И почему я умудрился попасть в февраль, а не в май. Не было бы так холодно. Тут неожиданная мысль пришла мне в голову. Ведь я только вчера, или сегодня, рассказывал Маше о том, что произошло 21 февраля 97 года. Ведь именно в этот день меня жестоко избили трое подонков. Может быть, поэтому я очнулся в прошлом. Чтобы предотвратить то, что тогда произошло.
Я хорошо помнил место, где это произошло. Темный переулок около продуктового магазина. Я резко развернулся и чуть не упал. Как раз сейчас, скорее всего, все это и произойдет. Я успел заметить, как какой-то парень в куртке и с рюкзаком на плече как раз туда поворачивает и скрывается за углом. Я бросился бежать, но тут вдруг поскользнулся на льду и упал на землю. Моя сломанная рука приняла вес тела на себя, и волна боли, словно вспышка, ударила по моим нервам. Я схватился за руку и стиснул зубы, чтобы не закричать. Рядом стоял люди, но кто-то из них смеялся над моим падением, кому-то было наплевать, и ни один даже не дернулся мне помочь.
Я медленно встал с земли, держась за руку, и побрел вперед. Но тут я вспомнил, зачем я бежал. Я рванулся с места, но навстречу из автобуса ринулась толпа, готовая снести всех на своем пути. Толпа унесла меня на несколько шагов, но я начал, не обращая внимания на боль в руке и вопли людей, расталкивать их, дабы успеть. Кто-то начал на меня кричать, кто-то сквозь зубы выругался, какая-то бабка даже попыталась пнуть меня свой палкой, но промахнулась. Мне же было абсолютно все равно на то, что пытаются делать эти аутсайдеры интеллектуального труда. Я понимал, что сейчас за углом какие-то парни жестоко избивают меня, и только я могу помешать им.
Я сумел протиснуться и со всех ног бросился за угол. Но я не успел. На снегу, который начал таять от крови, лежал я, только мне было пятнадцать. Я лежал на снегу, из раны на голове вытекала кровь, изо рта каплями падала кровь, смешанная со слюной. Я сел на снег рядом с собой и закрыл лицо руками. И все-таки я не успел. Мне был дан такой шанс все исправить, а я не смог им воспользоваться. Теперь я даже не знал, что мне делать, ведь то, зачем я появился, все равно произошло. Я снова посмотрел на свое тело, лежавшее на снегу, и заметил, что по дороге, ведущей ко двору между домами, идут три фигуры. Одна из этих фигур прихрамывала. В голове пронеслась мысль, что может быть это и есть грабители, которые «весело» меня оприходовали, но в то же время это могли быть просто прохожие. Я продолжал за ними наблюдать, и тут фонарь осветил предмет, который одна из фигур несла в руке. Это был мой рюкзак. Его я узнаю из сотни, потому что он приспособлен для ношения на двух плечах, но одна из ручек у него оторвана. И ещё на нем было написано «Arctic Power». Этот рюкзак отец привез мне из Дании, и другого такого я ни у кого не видел. А сейчас он был у одного из парней, и надпись отблескивала на свету, а одна из ручек волочилась по снегу.
Я вскочил и чуть не ударился носом о торчавший из дерева нож. Теперь мне стало ясно, что за предмет тогда в меня кинули, но не попали. А теперь грабители оставили, сосредоточившись на моем избиении. Я схватил его за рукоятку и выдернул из дерева. Хоть мне и не удалось предотвратить избиение, зато я предотвращу сотни других преступлений, которые совершат эти малолетние отморозки. Я плотнее прижал рукоять к ладони и побежал за ним.


Рецензии