Пельмени

 Была девочка. Красивая, интересная, безупречная во всём. Что же ей могло не нравиться?
Она была не счастлива! Она ходила по улицам, всматривалась в чужие лица, не узнавая в них людей…Она была наблюдателем скорее, чем жила. Её сущность была полна, а может пуста, потому что она уже не чувствовала ничего…Жизнь казалось ей глупым проведением времени.
 Такое впечатление произвела на меня Ирина. Я не знала её по сути…Я просто позвонила своему давнему другу, так как уже давно не общалась с ним и было как-то не удобно с одной стороны, а с другой – как-то не правильно. В общем, я хотела поделиться последними новостями из своей жизни и услышать некие подробности жизни его…Мне казалось, что его жизнь гораздо интереснее, чем моя…К нему всегда приходили разные люди, готовые после пары рюмок водки рассказать всё, что угодно. Причём это было настолько искренне, что эти люди как будто становились на некоторое время родными с..моим другом! И мне нравилось это! В мою квартиру никогда не придет вот так просто человек с улицы и не начнёт мне что-то рассказывать. И поэтому мне казалось, что это невозможно! Хотя это звучит очень просто.
 В этот день – в один из дней солнечного июля…Я позвонила другу, но трубку взяла девушка. Я удивилась, потому что…даже когда со мной хотела поговорить его девушка, он не давала ей меня…То есть трубку, а тут…Как такое возможно? Я ошарашено спросила:
- А Диму можно?
А девушка мне грустно так ответила:
- Сейчас.
Вроде что-то у меня отлегло, хотя любопытство всё же было во мне и требовало удовлетворения . Жду значит…Наконец трубку берёт Дима:
- Ало!
- Привет. – говорю ему я.
- Приветик! – говорит он мне. Узнал. Он всегда мне говорит приветик.
- Я тут позвонила тебе...А трубку взяла какая-то девушка…
- Да, это…Ну, тут как обычно у меня полон дом гостей!
- Вечеринка. – отвечаю я и добавляю, - Ну, как всегда.
- Ага, - говорит мне Дима и смеётся в трубку.
- Понятно всё с тобой. Ну а всё же? Что за девушка?
- Не знаю! Просто я по улице шёл и она идёт грустная такая. Я ей говорю: «Девушка, может мне помочь Вам?» А она мне: «Да нет, не надо…»Ну в конце концов мы познакомились и вот…Она уже у меня. Да что-то с ней вообще никак – говорю грустная такая. Чё-то мне тут говорит, что жить не хочу.
- Ничего себе, - замечаю я, но на самом деле ни чуть не удивляюсь…Столько уже повстречалось мне людей, которые не хотели когда-то жить…И живут! Ничего с ними не происходит! Всё нормально! Легче сейчас перечислить тех, кто никогда не говорил так про самоубийство! Всех нас когда-либо посещали такие мысли!
- Вот так! – решил нарушить тишину Дима и крикнул куда-то туда: «Ирина, пельмени, пожалуйста, поставь в кастрюлю варить! Жрать хочется! Умираю просто!»
- А что ж она так то? Жить совсем не хочет! Почему?
- Не знаю. Не говорит мне ничего.
- А что она сейчас делает?
- Не знаю…Ща посмотрю…
Послышались какие-то звуки…И…
- Да сидит она с ножиком в руках и по рукам его гладит…
- Ну а ты тогда чего здесь сидишь и ничего не собираешься с ней делать? – возмущённо я ему.
- Да не будет она ничего делать! Я просто уверен в этом! Не решиться…Так, поиграется и всё! – опровергает мои опасения Димка.
- Ну, не знаю…Самоубийства то всё же происходят как-никак!
- Поверь мне! Мне так кажется! А если у меня есть такое предчувствие, то…Меня чутьё не обманет!
- Ну, ладно…Но если что, то на твоей совести всё будет! – пригрозила я.
- Обязательно! – парирует он и смеётся. А я опять слышу: «Иринка, ну когда ты пельмени уже засунешь? А? Говорю же…Жрать охота!»
- Это ты случайно не той девушке. Ну, которая собралась с жизнью кончать?
- Ей самой! – невозмутимо мне Дима.
Я чуть трубку не выронила. Просто в шоке…Он ей о пельменях всё…Пельмени, ёлки!!! Я даже сказать что не нашлась и невольно возникла пауза.
- Ясно…Ну, передавай привет ей от меня..
- Иринка, тебе привет!
- Ага, - послышался где-то там хриплый и безвольный голосок девушки…
- Ну, скажи ей, чтобы не переживала…Всё у неё образумиться рано или поздно! Иногда так бывает!
- Иринка, тебе тут моя подруга говорит, что всё у тебя в жизни будет хорошо и не стоит грустить!
Опять послышался хрупкий голосок:
- Может быть…
Примерно так и продолжались остальные полтора часа нашего разговора. Я что-то передавала этой девушке, а она что-то отвечала мне…Разговор был некаким…Я заняла позицию такого матёрого психолога и пыталась в чём-то её убедить, хотя сама понимала, что мои убеждения ничего не стоят. Меня бы они не убедили точно, если бы я надумала нечто такое же страшное…
 Наобщавшись с этой загадочной девушкой, которую где-то в ночи встретил Дима, я легла спать и всё думала о ней. Как она? На следующее утро мне нужно было ехать с родителями к дальним родственникам…Каким-то там троюродным дядям и тётям, которых мне предстояло первый раз в своей жизни увидеть и несмотря на это, определить их для себя как близких людей. Примерно так.

 Решили мы ехать на машине, думая, что так будет лучше. Впрочем, я не знаю как лучше. Родители так решили – значит будет так.

 Жили эти родственники не близко и я даже боялась подумать сколько это нам дней предстоит ехать, но выбора у меня всё равно не было. Запаслась разными журналами и шоколадками, дабы наконец провести день в обнимку с последними светскими сплетнями и с молочной шоколадкой в зубах. Это перспектива мне особенно льстила, потому что в обычной жизни именно так провести свой день, мне не удавалось! Устроившись поудобней на заднем сидении и растянув ноги на весь этот задний мини-диванчик, мы уже часа три проехали где-то (местность была не знакома мне, поэтому я её никак для себя и не определила. Да и не удивительно, потому что вообще раньше никуда в такие дальние поездки не ездила!).

 И вот…Порядком мне уже надоело. И сплетни больше читать не хотелось! НАДОЕЛО!!!!!! Следующий час я потратила на то, что всматривалась в леса, которые мы как раз проезжали и думала о том, о сём. О жизни, о девочке…С которой меня «как бы» познакомил Дима. Она никак не хотела выходить у меня из ума!

 Некоторое время я ещё так и провела, думая обо всём этом. Не знаю даже сколько…И вдруг…День кончился! На улице уже стало довольно темно! Мы ехали и неожиданно впереди нас…Где-то метров в пятнадцати какая-то легковая машина столкнулась с грузовиком. Да я и не видела всего. Тачку немного покружило на дороге и выбросило к обочине…А грузовик вдруг резко ни с того, ни с сего остановился…

 Подумалось что-то типа: «Слава Богу, что мы в аварию не попали и нас не задело!»
Отец мой сразу же остановил машину, побежал к легковушке и начал ещё издали кричать: «Есть кто-нибудь живой?»
Ответа не было.

 Мы с мамой тоже решили не быть в стороне и приближались всё к той же машине…
Да, она была всмятку! Груда железа, а не машина. Вся искорёженная такая и уже не похожая на какой-либо вид транспорта! Особенно поражал «перед» машины…Ходя создавалось впечатление, что его не было…

 Оказалось, что в той машине было 2 человека…Один был явно мёртв…Он оказался на водительском сидении…Это был мужчина, у которого всё лицо было залито кровью, а всё его телосложение было полностью подмято машиной…Ничего и не разобрать…Много крови вокруг….Страшное зрелище…И ещё подушка безопасности была надута, как спасательный круг…Однако, в действительности, не оказавшаяся таковым.

 Мой отец, сначала прибежавший к водителю, быстро понял, что его уже не спасти…Пульс совсем не прощупывался!

 Второй пассажир был более «жизнеспособного» вида, хотя лично я думала, что этот мужчина тоже мёртв…Однако…Папа начал прощупывать хотя бы слабые признаки жизни…То бишь пульс…И слабенький, но он всё же пробивался! Тут он быстро скомандовал маме: «Вера, неси воды». Маме незамедлительно притащила какую-то минералку, так как другой воды не имелось у нас и…отдала папе. Он плеснул в лицо этому мужчине и начал толи бить, толи растирать щёки – было не понятно. Но реакции никакой не последовало! Затем, спустя несколько минут поисков нашатыря в аптечке, он сунул под нос «человеку без сознания» и…Наконец! Получилось!

 За это время мне было так страшно…Я стояла как вкопанная и ничего не могла сообразить. Было очень страшно осознавать, что кто-то умер…Вот прямо здесь! Да и кровь…

 У мамы было примерно такое же состояние как у меня…А папа…папа…У него казалось всё схвачено!

 Человек этот очнулся!!! Это было уже большой радостью для нас всех! Он пытался приподнять голову, но это у него не получилось и он скорчил какую-то ужасающую гримасу. Ему было больно, а мне было жалко! Жалко так, что слёзы вдруг налились! Ох, как горько почему-то было! Чужой же человек…Ан, нет! Всё равно за него сердце тоже болит!

 Отец поднёс воды к губам и тот с видимым усилием пытался сделать несколько глотков.
«Что же теперь делать?» - пронеслось в голове. Телефона у нас не было с собой! Ночью почему-то вот на этой трассе больше никого и не было. Хотя разные трассы бывают…На этой не было ни души!

 Папа судорожно начал соображать. Дверь легковушки не открывалась! Её заело, толи сильно сплющило.

 В ход пошла неизвестного мне названия длинная железяка с загнутым немного концом! Отдалённо напоминала кочергу, но явно не являлась ею. Подошёл к машине и начал пытаться отделать дверь. Получилось не сразу…Затем, были трудности, когда папа пытался его достать, но он то вскрикивал, то слёзы катились из глаз, то ёщё что-нибудь. В конце концов с горем пополам мы его все вместе втащили в нашу машинку…На переднее сидение, там где сидела мама…Папа достал из багажника бутылку водку, которую мы везли нашим родственникам дабы отметить наш приезд, но вот – не довезли значит.
Дело всё в том, что нога его была…Трудно описать. Э…Кость была вытащена наружу, причём вместе с осколками её… Ну, просто кровавое мясо с костью. Ужасное зрелище.
Папа вручил ему водку и велел пить. Мужик всё понял и без слов бы…Потянулся к бутылке. Мама укрыла его пледом.

 Решено было действовать по такому плану: мама остаётся тут и ждёт помощи. Мы же с отцом отправились в больницу…Едем уже и тут этот мужик с виду лет сорока начинает реветь…Пьёт водку и слёзы катятся. Говорит нам:

- В больнице то мне отрежут ногу наверное…От неё же не осталось ничего.
Я влезала тут со своим позитивом, как мне кажется, не совсем этого он хотел от меня услышать, так как всё равно не поверил бы:
- Да нет же! Всё у вас будет хорошо! Всё образумится! Вот увидите! Никто у вас ничего отрезать не будет!

Он ничего не ответил, но всё равно ему было хоть не легче, но он хорошо понимал, что мы спасли ему жизнь.

 Отец мой ничего не говорил за это время. Я же отвлекала от грустных мыслей этого нового пассажира как могла – спрашивала его о семье, детях, родителях, жене и т. д.
Выяснилось, что его зовут Саша Краев. Ему было 42 года. Работал он плотником. У него была жена и двое детей. Ехал он вместе со своим братом Михаилом к жене, которая где-то здесь неподалёку отдыхала вместе с детьми. Приехала она поездом, а муж решил ей сделать сюрприз…Приехать к ним!

 - Сюрприз, однако, не удался! – сказал он это и рассмеялся.
Затем отец решил вдруг разворачиваться…Подумал он, подумал и решил ехать в клинику Елизарова.

 - Тебе, мужик, в обычную больницу нельзя. Отрежу тебе там твою ногу за милую душу. А тут…Конечно, не совсем близко…Но…За часа 4 доедем…Клиника Елизарова тебе сейчас самая нужна вещь.

 Ехали, ехали. Я всё пыталась развлечь Александра Степановича ( я его так называла) разговорами. Говорила о себе. Сказала, что хочу стать журналисткой. Он рассказывал про своих детей. Водка окончательно ударила в его голову. Он начал громко разговаривать и даже песню какую-то напел. Но мне всё равно было за него очень страшно. Казалось, что он весь этот кошмар уже забыл и боли уже не чувствовал.

 Приехали значит…Отец выбежал как ненормальный. Выглянул на встречу ему какой-то сторож. Отец начал что-то объяснять, но слышно не было! Видно было только то, что он всё размахивал руками направо и налево. Сторож быстро отреагировал и уже через минуты две пришли люди в белых халатах с носилками в руках. Я вышла, открыла переднюю дверь и Александра Степановича унесли.

 Как выяснилось потом, его сразу увезли в операционную. Операцию уже неотзя было откладывать.

 Тем временем мы посидели в холле, папа успел уже кому-то позвонить и обрисовать ситуацию и медсестре и трубке, с которой разговаривал.

 Через несколько часов мама была уже с нами. А мы наконец доехали до наших родственников. Благо, было уже недалеко. Но мы решили нашего нового знакомого не оставлять просто так. Через три дня я и папа приехали к нему в гости. Мама решила не приезжать, а вместе с двоюродным братом и его семьёй отправилась на пляж.

 В тот день светило солнце и было очень тепло. Мы сидели на железных белых стульях и ждали Александра Степановича. И вот…Наконец, мы его увидели! И папа и я невольно заулыбались. Он тоже…Был в какой-то белой пижаме с забинтованной головой Ии шёл с костылём, нога его была тоже перевязана. Но она осталась при ней!!!! Я ничего не пронимаю в анатомии и тем более не различаю случаи, когда отрезают ноги, а когда нет. Меня папа тогда здорово напугал, да и сам Александр Степанович!

Папа встал, пошёл ему на встречу! Помог дойти до наших белых стульев и сел рядышком.
- Здравствуйте! – проговорила я тихо.
- Здравствуйте-здравствуйте! – ответил он мне и опять улыбнулся.
- Ну чё? Как там нога? – поинтересовался отец.

- Да ничего! Ковыляю понемногу…Вот – гипс у меня теперь. Жена вчера приехала…
Огромное вам спасибо за всё! Если бы не Вы, я бы не знаю, что со мной было…Да и не было вовсе! Я Вам жизнью обязан!

- Да ладно…Чего уж там! – сказал как-то радостно отец. Приятно было слышать такие слова.

 Мой папа герой! Я тоже всё время улыбалась и думала – все мечтали в детстве, чтоб их папа был героем, самый лучший папа на свете! Мне мечтать не надо! Он у меня герой! Я горжусь, что у меня такой папа.

 Поговорили ещё немного, принесли ему передачку – апельсины да яблоки…И решили удалиться – наша миссия выполнена!

Александр Степанович с отцом уже начали прощаться и тут он говорит:
- Если что…Обращайся! Я тебе всегда помогу, чем смогу! Всё для тебя сделаю!
- Да понял я…Понял.

Они пожали друг другу руки и мы ушли.

* * *

 У наших родственников мы пробыли неделю ещё. Мама успела загореть. Папа возился всё время с машиной вместе с отцом сына невестки двоюродного брата. Я подружилась с соседской девчонкой, с которой мы вместе ходили на дискотеку и знакомились с новыми и симпатичными мальчиками, но это уже другая история.

 Приехав наконец домой и помывшись в душе, я легла на свою любимую постельку, по которой уже успела соскучиться…Тут мама зашла в комнату и спросила:

- Пельмени будешь???

Я улыбнулась, но ничего не ответила.

 С тех пор мне ничего не было известно ни о той девушке, ни об Александре Степановиче, который дал моему отцу свои координаты…В случае чего! Вот так и закончилась эта история!

Это произведение посвящается отцу! Я его очень люблю! Он самый замечательный в мире папа!


Рецензии
сравнивая, хочу сказать, что писать Вы стали мягче. мне понравился рассказ.

Виктор Пинта   01.09.2006 17:30     Заявить о нарушении
Рассказ не закочен...Почитаете потом, когда закончу...Я там хочу рассказать ещё одну историю! И показать 2 разных человека, с разными отношениями к жизни!Для сравнения так сказать!
Но спасиюо - обрадовали! Ведь последнее время меня вообще никто не радует! Все говорят не понравилось да не понравилось!

Алена Валиуллина   01.09.2006 18:44   Заявить о нарушении
Всё! Уже опубликовала! Можете читать...Жду новой рецензии к этому пооиведению! Мне кажетеся, что теперь оно более весомое по значению!

Алена Валиуллина   01.09.2006 23:58   Заявить о нарушении
да, в общем, добавить нечего. остаюсь при вышесказанном.

Виктор Пинта   02.09.2006 10:50   Заявить о нарушении