Слово о боли

Есть в мире явление, избежать которого, ещё никому не
 удавалось, (я не имею в виду смерть, хотя её тоже никто не избежал).
Имя ему – страдание….. Оно сопутствует человеку на протяжении всей жизни, лишь изредка давая передышку.
Явление это многолико и разнообразно. Оно способно менять качественные характеристики, видоизменяться, переходя из плоскости физической, в сферу духовную, либо действуя одновременно на двух уровнях, заставляя страдать и тело, и душу, оставаясь при этом, весьма болезненной.
Заинтересовало оно меня в связи вот с чем…..
Если априори признать, что в природе всё разумно, закономерно и необходимо, то каково предназначение страдания, и боли в частности? То, что касается боли физической понятно,- это мудрый сигнализатор организма предупреждает о неполадках или опасности. Не будь этого, люди умирали бы внезапно, не успев понять отчего.
 На ранних этапах жизни, а впрочем, и на протяжении всей жизни, люди познают мир через боль, которая эффективно формирует представление о том, что можно и чего нельзя. Собственно говоря, этот феномен представляет особый интерес, ибо мы можем наблюдать, как явление негативное, по сути (вряд ли кто согласится терпеть какую-либо боль добровольно, за редким исключением), меняет качественную характеристику и становится позитивным вследствие своей крайне полезной по значимости информативности. Ведь, что может быть важнее информации о самосохранении? Кроме того, мы часто получаем знания о свойствах окружающих нас предметах или явлениях именно через боль! Благодаря своей способности создавать устойчивую цепочку рефлексов, боль является инструментом, формирующим необходимую для безопасной жизнедеятельности, базу знаний. Следовательно, как это не парадоксально, следует признать боль физическую необходимой составляющей нашего бытия.
Теперь попробуем разобраться с аспектом боли душевной или если хотите духовной. Каково её предназначение? Является ли она необходимой константой нашей жизни? Думаю да, поскольку все, что было сказано о боли физической можно с полным правом отнести и на счёт её сестры – боли душевной, ибо они несут во многом похожие функции, отличаясь лишь способом передачи информации и областью её применения. Если боль физическая создаёт большей частью рефлексы и действует в основном на подсознательном уровне, то боль душевная взаимодействует с сознанием и создаёт определённые информационные сегменты именно в сознании или если хотите в разуме, действуя так же, как и боль физическая, но на совершенно ином качественно уровне! Ведь - она охватывает не узкий сектор физических ощущений, но затрагивает огромные пласты человеческой души. К сожалению (или к счастью) мы не можем понять механизм действия боли душевной, поскольку метод индуктивного познания не применим в области иррационального. Однако она по силе свого воздействия превосходит во много раз свою наперсницу-боль душевную. Примером тому может явиться небольшой тест; предлагается вопрос - если перед вами встанет выбор отрубить себе палец или на ваших глазах убьют ребёнка, то, как вы поступите? Ответ, я думаю однозначный, ибо физическая боль от потери пальца окажется ничтожной по сравнению с ощущениями, которые испытает человек от смерти ребенка.
 Хочу ещё отметить тот факт, что если боль физическая создаёт определённые поведенческие стереотипы, то боль духовная может даже настолько моделировать сознание, что иногда полностью меняет человека, заставляя кардинально изменить свою жизнь.
Итак, посредством небольшого сравнительного анализа, делаем вывод: страдание духовное оказывает несравненно большее влияние на жизнь человека, поскольку обладает большей силой.
 Остался вопрос; имеет ли оно позитивную сторону?
Не буду первооткрывателем, если скажу: несомненно!
Ещё древние говорили - не страдая нельзя достичь мудрости!
От себя скажу, что, по моему мнению, страдания нравственно очищают человека, делают его мягче, сострадательнее, чище. Что касается изречения, то очевидно: чем больше страдает человек, тем больше он знает о жизни и как следствие приобретает необходимый жизненный опыт, который учит относиться ко всему философски.
Эрго: страдание и боль имеют позитивную составляющую, подтверждая то, что в природе всё разумно, закономерно и необходимо.


Рецензии
Спасибо за это эссе, Андрей! С Новым годом! Почитайте мои святочные рассказы.

Наталья Мартишина   31.12.2011 22:06     Заявить о нарушении