Очередные мысли

Слишком много собственного во мне. Много собственного в людях. Я бы и рад был бы избавиться от собственных мыслей, чувств, убеждений, но они крепко насели на меня. Как кто-то сказал - прана, она пьет меня. За собственными эмоциями я теряю себя. Но что самое интересное - попытки найти себя, это те же самые эмоции. Зацикленный круг иллюзий. Мир, который очень сложен и эта сложность давит. Упростить бы его! Но уже находились желающие - Творцы религий, общественного рая, упростители и классификаторы, но жизнь от их усилий становиться только еще сложней.
Если в мире много всего, если в людях столько намешано разного, если каждая мысль, чувство имеет вес и право на жизнь, то как не ущемляя миллионы частностей обрести общность? Как можно вырваться из этого информационного поля, где каждый, извините, испражняеться в мозги другого, навязывая свои иллюзии. А может не иллюзии?
Иллюзорность мира проникает везде. Она во всем, как ложка дегтя в бочке меда, портит вкус и мешает жить. Она задает вопросы и заставляет искать ответы. Возможно для некоторых спорность всего не являеться мешающим, раздражающим фактором, но я не способен жить полноценно без истины, без слова божьего. Тем не менее так и живу.
Что есть человек без веры? Тень самого себя.
Но что есть вера? Как она может вобрать в себя весь спектр мира, не ущемив ничего при этом?
Ведь мир дан в противоречиях. Одна истина вырастает - прекрасна и сильна, но вместе с ней вырастает и другая сдерживающая ее истина. Власть и любовь, свобода и труд, огонь и вода, воздух и земля.
Спор монотеизма с многобожием, идеализма с материализмом.
Главное это не моя проблема, так зачем я о ней думаю, почему во мне есть неусыпная необходимость, жажда вобрать всю многогранность в единственное, неделимое, абсолютное. Почему мне так хочеться победить великого бога иллюзий - Мару. Убить диалектику, выйти за грани постоянного движения и борьбы, остановиться и услышать дыхание вечности? Почему этот трансцедентальный переход абсолютно невозможно совершить мыслями, чувствами, убеждениями? Только верой.
...Имеющий горчичное зерно веры, скажет горе иди ко мне - и придет она.
Но пришел я на землю эту и не вижу почти веры, иссякла она, люди забыли слово, погрязли в делах своих. Негде утолить огонь внутри, везде своя правда. У каждого.
Это бы еще ничего, но когда у каждого своя правда, то появляеться единственный критерий истинности: Эффективность. Если то, что ты думаешь, то во что ты веришь не приносит плоды, то это твое заблуждение оказываеться!
А еще культ ума. Что такое ум? Мне кажеться я знаю. Ум - это корешиться с Марой. Ум это купаться в противоречиях, не утопая в них. Ум это игра ума. Но при этом настоящие умные, я бы сказал мудрые люди всегда знают ограниченность многогранности, они всегда знают о существовании цельности, общности, абсолюта. Они знают о существовании бога, но утверждают, что человек не может обладать абсолютной истинной, не может по природе своей быть не частностью, не лишь частью бога.
Игры с богом. Можно бесконечно тянуться к совершенству, никогда не достигая его. Но вся соль в том что именно расматривание совершенства, бога как нечто внешнее, как некий объект к которому нужно тянуться, мы сами ставим барьер между человеком и богом. Мы создаем диалектику, разделяем себя и бога, при этом страдаем от невозможности, которую сами и создали.
А бог это не эффективность. А если нет эффективности то нет и совершенства, потому что чем еще мерять совершенство?
Бог это не блаженство, потому что блаженство это когда тебе хорошо. А бог не есть хорошо. Это совсем другое.
Иллюзии держаться на понятиях. Пока есть понятия, пока есть в ваших мозгах то место куда вы можете записывать информацию о человеке, пока ваши мозги состоят из ячеек, пока в них живы причинно следственные связи и накапливаеться так называемый жизненный опыт, вы определены, вы частность. Вы раб Мары.
И будете вы стремиться к реализации самих себя, для этого будете искать бога, еще больше удаляясь от него. Вы будете рабом эффекта, в вас проснуться чувства самые разные.
Люди рождают сложность и многогранность этого мира когда хотят чего-то большего. А это всегда тяга к богу. И именно эта тяга рождает диалектику, которая правит людьми заставляя еще больше хотеть бога и еще дальше отдаляться от него.
 


Рецензии