Сущий Кот

Поэма о искушениях неискушаемого



 Недавно от Иерихонского холма к горе Искушения, на которой стоит монастырь Каранталь провели фуникулер. Желающих посетить монастырь стало намного больше. Однако истые верующие предпочитают пеший путь приятной прогулке на фуникулере между небом и землей. Название "Каранталь" означает "сорок". Именно столько дней провел в пустыне Иисус. Сегодня искушение восхождения на гору Искушения и само восхождение занимает полдня. Паломники начинают свой путь от развалин древнего Иерихона и поднимаются на высоту 380 метров. Абсурд стремления к искушению обьясняется очень просто: Не попадает в рай тот, кого не искушали. Отними искушение и никто не обретет спасения.
 
 Когда родилась верность в сердце моём, я отправился на сретенье* в гору, стоящую посреди пустыни, принести в жертву двух горлиц или двух голубков, - чтобы очистилось сердце моё, не дожидаясь омовения* после искуплений* в пустыне. Как лань в безводном крае желает к потокам воды, так и обновлённое сердце моё желало, чтобы выпал снег там, где нет ничего, кроме выжженных солнцем камней. Ибо только там, где полная пустота, можно найти то, что "есть и будет". "Если сегодня в пустыне выпадет в жертву снег как обряд очищения и сокрушения моего духа, - я найду то, что "есть и будет" по следам откровений, которые останутся ни от крови, ни от хотения плоти, и ни от хотения мужа".
 
 Я поднимался в гору пока плоские белые камни на её склоне не стали напоминать искуственные сугробы, наваленные для рождественских торжеств, на которые могли бы быть приглашены все. Oдин из "cугробов" показался похожим на игральную карту, в котором верхняя часть противоположна нижней, - такое двойное существо я встречал в каббалистических эмблемах. Его верхняя фигура называлась Метатрон, а нижняя - Самаэль. Говорят, они были неразлучные спутники, а за самим образом Двойного камня лежал символ существенного раздвоения всех явлений. Такой символ, видимо, указывает, что суть любого взаимодействия - это переход противоположностей друг в друга.
 
...Взобрашись на Двойной камень, я внимательно огляделся вокруг и увидел внизу весь пройденный путь а наверху крутой подъем, ждавший меня впереди. И тогда мне захотелось броситься вниз и приземлиться невредимым там, где раскинулась жизнь. Но, неожиданно, я заметил рядом, сидящего на камне, крупного голубого кота с острыми клыками и большими круглыми глазами, похожими на медные плошки для жертвенного огня.
- Чеширский кот, - промелькнуло в голове, - шартрез, потомок больших голубых котов, живших при монастыре Шартре. Они охраняли знаменитые винные подвалы от крыс.
На морде кота странным образом отражалась напряжённая борьба мыслей и чувств. Казалось, он хочет представиться и назвать своё имя... Но только ждёт, когда кто-нибудь его об этом попросит. Внезапно, почувствовалось прохладное дуновение и я ощутил, что сердце, бившееся в моей груди, стало похожим на сердце ребёнка, в котором живёт простодушие, которому всё равно никто всерьёз не поверит... И тогда я спросил кота: "Как твоё имя?".
- Что ты спрашиваешь о имени моем - ответил кот, - Оно чудно. Я ...кхе Сущий Кот, - который "есть и будет".
Ответ говорящего кота окончательно сокрушил мой дух и сердце... "Говорящий кот -мессия!", - промелькнула мысль в голове. А кот наклонился над камнем и вывел лапой имя на снегу. Потом передернул напряженный хвост, дунул и произнёс:
- Поменьше думай о "коте" и побольше - о том, что услышишь от меня, путник, - от него дунуло прохладным духом льва. Я тут же вспомнил легенду о том, что детеныши львов появляются на свет мертворожденными. Через три дня после того, как родитель подует на них, детёныши оживают. "Если этот кот собирался вдохнуть в меня, что угодно, то он ошибался!", - решительно настроился я и сказал.
- Тебе, видимо, не хватает Алисы, чтобы забавлять её откровениями о себе! - и заглянул коту в глаза.
Кот зашипел.., его хвост вытянулся назад, ...потом неподвижно замер.
- Единственное животное, которое не упоминается в Библии, - произнёс он, - кот и поэтому вся моя сущность кота воплощена в том, что я существую сам по себе.
- Но я спросил имя твоё, чтобы избежать сильного упрощения реального положения вещей. Мне часто приходилось видеть котов, но говорящего - никогда!, - вырвалось у меня.
Кот скрестил лапы, схватил себя за уши и приглушённо проурчал:
- Моё имя для тебя - пока единственное, во что может вместится представление обо мне, а я вмещаюсь в имя своё. Я существую сам по себе, и потому я - Сущий Кот, который есть и будет.
- Боже мой, - подумал я, - значит в пустыне выпал снег?
Теперь я слышал собственный голос и бесконечно удивлялся словам, достигающих ушей изнутри, через горло, еще раньше, чем они успевали пролететь через сознание.
- Значит в пустыне выпал снег? И я нашёл того, кто "есть и будет" по следам, которые остаются ни от крови, ни от хотения плоти, и ни от хотения мужа? Значит, не напрасно обновилось верностью сердце моё!
Кот выслушал меня, ухмыльнулся и спрятав усмешку в зажмуренных глазах, суженных поперек как женское лоно, спросил
- За кого меня тут принимают? За владельца старых верблюдов? За имя, которое не произносят? Или за символ злого ангела от колена Дана?.., - потом снова дунул и продолжил, - я ...кхе Сущий Кот, который есть и будет! А вот существование кого-то Невидимого и Непостижимого мне всегда напоминало улыбку, упомянутогo тобой в мыслях, Чеширского Кота, а ещё точнее напомнило, улыбку без кота. Есть улыбка - но нет самого кота! Люди способны при помощи абстрактного мышления производить любые предельные идеализации. Мысль человека, существующая и распространяющаяся вне человека - это явление того же абстрактного или иррационального порядка, что и знаменитая улыбка Чеширского Кота, парящая в воздухе, когда кот уже исчез.
"А кот-то - еретик!", - подумал я и сказал вслух: "Тот, кто не чувствует, что такое смысл, никогда не поймет, что такое абсурд!".
- Абсурд по расчёту! - взвизгнул кот, и я увидел, как хвост его начинает медленно изгибаться, - твои чувства, путник, основываются на страхе, который контролирует людей не знающих, но ищущих истину о своей и того, что их окружает, сущности. Страх не знать истины! Ибо не кровь и не плод земли были принесены в жертву Знаещему её, но свобода каждого и всех чувствовать себя сущим, который есть и будет. И я хочу прервать порочное подчинение твоего чувственного начала разуму.
- Твои щедроты как-то не очень доходят до меня...
- Всё что есть и будет, даровано само по себе... Понятно? - спросил кот, - ощущение того, что человек "есть и будет" - не просто напоминание о свободе, которой нет, но может быть дарована, - это чувство, которое существует само по себе. Обрезание символизирует подчинение чувственного начала разуму - необходимое условие исполнения обязательств, принятых когда-то праотцом Авраамом при заключении союза с носителем Истины. Понятно? - спросил кот и продолжил не дожидаясь ответа:
- Я хочу чтобы у тебя больше не было оснований вспоминать о союзе, который , обменял чувственное ощущение право свободы выбора* человека, который существует сам по себе, на разумное понимание права выбора* свободы, которая также как и сам человек, существует сама по себе, как существует сама по себе и противоположность самой свободе, как существуют сами по себе жизнь и смерть, и как существуют сами по себе и предметы самой сделки - разум и чувственность.
- Но ведь операция обрезания была совершена на том самом органе, посредством которого чувственность и проявляется.
- Последствия этого договора - это особая форма невроза навязчивости вожделения плоти. Ты только задумайся, - похоть с одной стороны и власть с другой, - два самых тяжких зла увязаны в союзе, который как дверь в Царских вратах, охраняющих алтарное таинство абсурда. Через них в сознание проникают бессознательные импульсы и провоцируют его на постоянный невроз перенесения сознания с умственного на телесный уровень.
- Поскольку мы состоим из двух природ, а именно - разумной и чувственной, то приносим Б-гу двойное поклонение, - духовное, которое состоит во внутреннем почитании разумом, и телесное, состоящее во внешнем смирении тела, - пояснил я.
Выслышав мои теистические рассуждения, кот встал на задней лапе и попытался согреть в передних лапах ступню другой. Когда удалось это сделать, он заурчал и, прижав уши к голове, произнёс: "Не одарённый способностями и возможностями сверхчеловека, человек служит своему Господину, не больше чем он может. А Господин платит своему слуге на выбор из того, что у слуги уже есть. Их договор когда-то стоил человеку крайней плоти, но обменял он её на желание быть спасенным от преступлений плоти, совершать которые, или воздержаться от них, Господин так или иначе предоставит на выбор ...", - и затих.
И так пронзительно затих, что от неожиданной обиды я ощутил под сердцем голод, готовый расплакаться во сне, как детская боль. И только понимание, что сдержанность обезоруживает искусителя...
Вдруг в напряжённой тишине раздался голос, похожий на сдержанное урчание кормящей кошки: "Я расскажу тебе притчу".
- Давным - давно, жил Учитель, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш Учитель не смог дать ответа?" Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Учитель и спросил:
- Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Учитель ответил:
- Всё в твоих руках...
- Всё в твоих руках.., - повторил кот, глядя на меня.
- Всё в руках Небес! Кроме трепета пред Небесами, - ответил я, глядя коту в глаза.
- Всё в твоих руках, - повторил кот.
У вертикально поднятого хвоста расслабился кончик. Кот принялся сосредоточенно оглядываться вокруг и тщательно вылизывать шерсть. Вскоре он опять поднял на меня глаза и сказал: "В Библии есть книга Иова, - в ней упоминается человек, который пытается судиться с Богом, и требует, чтобы Бог объяснил, за что он - человек этот страдает. И к нему приходят трое друзей, и каждый из них излагает свои богословские и философские теории - почему существует зло, ...что мы все отвечаем друг за друга, ...что часто наше зло может перекинуться на других, ...что так устроено, и это устроено не случайно, потому что перекидывается и добро и зло... Но человек не хотел или не мог принять этого. Он продолжал допытываться у всех и у Бога "почему". Почему он страдает? Почему он? Почему страдает? Бог не ответил, но однажды явился ему Сам. И человек всё понял... То есть человек перестал судиться с Б-гом...", - сказал кот и замолчал.
А я почувствовал, как вспотело сердце моё, - казалось, оно работает с двойной нагрузкой, перекачивая чувства из одного тела в другое и обратно. Спустившись с Двойного камня и, повернувшись к Сущему Коту, я увидел обычного кота, который громко поскребывал когтями, как будто играл в орехи на праздник иудейской пасхи. Но когда отвернулся, я опять почувствовал, что "он" здесь...
Через некоторое время, осознав, что ничего больше со мной не происходит, я решил спуститься с горы. Тут и там белели пересохшие лепешки плоских камней и властвовало свое время года. Растаял снег, исчезло имя на снегу.
 
 
 
Еретик; Выбор: Слово "еретик" происходит от латинского "haereticus", что означает "выбор".
* Сретенье: В "Толковом словаре" В.И. Даля находим: "Сретать, сретить, срести и сресть, сренуть кого, что, встречать, стречать; идти встречу, или соткнуться случайно, повстречать, встречаться, сойтись, встретиться. Сретенье, срет, срета, встреча. Сретенье Господне, память принесения младенца Иисуса, по закону Моисееву, во храм, 2 февраля. В Сретенье зима с летом встретилась. В Сретенье мятель дорогу переметает, корм подметает к неурожаю. Сретенские морозы. Сретенские оттепели".
* Омовение: Омовение - это акт покорности (покорность означает смирение, не гордость, скромность). Каждый год верующие повторяют это действие, чтобы возродиться в вере.
* Термин "искупление", в переводе с церковнославянского на русский язык, означает выкуп. В символике Ветхого Завета слово "выкуп", "искупление", встречается в связи с проблемой и темой Исхода; Бог говорит: "Я вас выкупил и сделал Своим уделом". Это означает, что Бог избавил избраных от зла, - но не просто пустил потом в степь, а Он сделал их Своим уделом, т. е. тем местом, на котором Он будет совершать Свои деяния.

2006-05-26


Рецензии