Мама

- Привет! – радостно кричу из прихожей, закидывая сумку на вешалку
 - Угу- вместе с аппетитными запахами доноситься до меня с кухни
 - Как дела?- мыском ноги снимаю с другой ноги кроссовок. Затем проделываю тоже самое с другим кроссовком.
 -Нормально – все тем же тоном

Ну да, нормально. Ну хоть так.

Я на мысочках дохожу до кухни и, прислонившись к дверному косяку, смотрю на маму. Она какое-то время делает вид, что не замечает меня, но я уверена на все сто, что чувствует мой взгляд. Потом она поворачивается и вопросительно смотрит на меня. А я на нее. С надеждой. Больше всего на свете мне сейчас хочется, чтобы она хоть что-то спросила, ну хотя бы как мои дела. Пять секунд, десять… Но она молчит. И все так же вопросительно смотрит на меня. А я.. Я отвожу глаза и, прикусив губу, разворачиваюсь и сажусь на табуретку напротив. Не выдерживаю и сама начинаю говорить
 - Ты знаешь, сегодня в школе было такое.. Мы с ребятами – я увлекаюсь и начинаю рассказывать о сегодняшних событиях.
 - Ты сегодня ела? – без всякого интереса на самом важном месте моего рассказа прерывает меня мама
Я невольно запинаюсь и молчу секунд пять.
 -Да, ела – я замолкаю и опускаю глаза, чтобы она не видела моих слез. И все еще жду, что сейчас она скажет что-то вроде «ну а дальше что было? »
Но дальше только тишина, нарушаемая монотонным стуком ложки о сковородку. Ей все это не интересно. Ей я не интересна. Главное, что жива и поела. А все остальное….
Я сижу еще минут пять, слезы все сильнее и сильнее жгут глаза. Не в силах больше терпеть, я тихо поднимаюсь и ухожу в свою комнату.
Она даже не обернулась.
Прихожу к себе, закрываю дверь и врубаю магнитофон. Что-то тяжелое и громкое… Что-то, способное заглушить мои всхлипы, перебить мою боль. Минут двадцать тупо сижу на полу, прижимая к себе плюшевого медведя, подаренного родителями.

Мама…, мамочка.. Если бы ты только знала, как ты мне нужна. Как хочется поговорить с тобой, рассказать тебе все, что твориться в моей неугомонной душе. Поделиться самым-самым сокровенным. Да и просто поболтать…Но я знаю, что этого не будет. Тебе это не интересно. Ты меня не замечаешь. Точнее, нет, замечаешь, но только чтобы убедиться, что со мной все нормально, я дома, я накормлена.. и все… Сколько раз я приходила к тебе и пыталась что-то рассказать, спросить или попросить совета. И каждый раз уходила, кусая губы, услышав на все это «ты сегодня ела? » или «почему так поздно? » Причем, тебя на самом деле не интересует, что я делала все это время, и я уверена, что начни я отвечать, ты все равно бы не стала слушать. В этом вопросе всего лишь упрек, не более…

Кассета закончилась и пришлось встать, чтобы ее перевернуть. В этот момент мама заходит в комнату. Я поднимаю заплаканные глаза и смотрю на нее. На секунду на ее лице появляется удивление, но тут же сменяется отчужденностью, может быть даже враждебностью.
 - Почему у тебя не убрано? Шатаешься целый день непойми где! Уроки сделала? – дальше крик, плавно переходящий в ультразвук. Я что-то отвечаю, стараясь говорить как можно спокойнее. Не получается. Постепенно сама срываюсь на крик. И вот мы уже орем друг на друга. Мама опять про то, что я никудышная дочь, ну и все в таком духе. Я - пытаясь оправдаться, объяснить ей, что все нормально и что все у меня сделано. Она меня не слушает, продолжая гнуть свою линию теперь уже перемешивая упреки с ругательствами. От этих слов по моим щекам текут слезы, но она их не замечает. Я уже не могу говорить, а только тихо всхлипываю, периодически глотая воздух, чтобы окончательно не разреветься. Слова, словно плети, разрывают сердце. Кажется, все мое существо сжалось в комочек, и не смеет пошевельнуться в опасении нового удара. Но слова не стихают.
 - Ну что ты молчишь? Сказать нечего??!!! – вопросительный взгляд на меня
Я собираюсь с духом, и, смахнув кулачком слезы, начинаю говорить, что так нельзя, что все это неправильно, что я не хочу с ней ссориться, что она нужна мне. И что она всего этого не понимает. Что ей нет до меня дела, что…..

Заканчивается все пощечиной в мой адрес и хлопаньем двери.
Я еще какое-то время стою, тупо смотря на дверь и сглатывая слезы… Ставшая вдруг звенящей тишина, слово асфальтная плита, давит на голову, плечи, вжимает в пол. Словно повинуясь, медленно опускаюсь на пол, поджав под себя ноги. Все так же тупо смотрю на дверь, пытаясь понять произошедшее. Что я сделала не так? За что мне все это? Не проходит и дня, чтобы бы с ней не поссорились. Причем каждый раз со скандалом. Ну почему нельзя просто прийти и сказать, что что-то не так. Она же прекрасно знает, что все будет исправлено и сделано так как надо… Зачем кричать, говорить все эти страшные слова? Неужели она на самом деле так думает? Нет, не правда, не может она так думать.. Не может, она же моя мама… Не может…..


Просыпаюсь от того, что замерзла. Оглядываюсь по сторонам – я лежу на полу, на том же самом месте, где сидела после скандала. За окном уже темно. Сколько же времени, и как я уснула? Не помню… Постепенно сознание возвращается и я вспоминаю все, что произошло. Щека все еще горит. Веки распухли. Волосы прилипли к щекам. Аккуратно пытаюсь их отлепить.

Замечаю под дверью тоненькую полоску света. Значит еще не поздно. Собравшись с духом, поднимаюсь и выхожу из комнаты. Свет сразу бьет по глазам. Щурюсь. Стою несколько минут, пытаясь привыкнуть. Потом медленно прохожу в сторону кухни.

Мама сидит за столом и что-то вышивает. Захожу на кухню и сажусь напротив нее
 - Мам – в ответ тишина. Она даже не посмотрела в мою сторону.
 - Мам, давай поговорим – вторая попытка… Безрезультатно
 - Мам, прости меня. Я не хотела тебя обидеть. Просто я тебя очень люблю. – реакции не последовало. Вздыхаю и продолжаю дальше. – Мне было больно от твоих слов. Ну зачем ты так? Мам?
 - А как еще с тобой, если ты не понимаешь – уже хоть что-то. Обнадеживает
 -Я все понимаю. Ты попробуй просто поговорить со мной
 - С тобой невозможно разговаривать
 -Но сейчас же мы разговариваем – в ответ ухмылка
 - Мам, ну почему всегда так? Ну почему всегда крики, скандалы? Тебе самой не надоело? Вот ты говоришь, что со мной нельзя по другому. А ты пробовала? – понимаю, что не стоит ей всего этого говорить, но остановиться уже не могу – Мам, ну почему ты так ко мне относишься? Ты никогда со мной не разговариваешь, никогда не спрашиваешь ни о чем.. Почему?
В ответ тишина…. Понимаю, что дальше говорить просто бесполезно.
 -Мам, прости, я не хотела тебя обидеть
Я поднимаюсь и ухожу в ванну.

Теплые струи душа смывают следы слез и постепенно приводят в чувства. Как жаль, что нельзя так же легко смыть всю боль с души….

Проходя мимо комнаты родителей невольно останавливаюсь и заглядываю, так, чтобы меня не заметили.
Папка смотрит телевизор. Мама и сестренка сидят на кровати и о чем-то болтают. Мама внимательно слушает. Что-то говорит. Потом они вместе начинают смеяться. Мама обнимает сестренку и целует ее в щечку. В ее глазах нет ни следа обиды или злобы. Только нежность и любовь.
Я какое-то время улыбаюсь, глядя на них, но тут же невольно возвращаюсь в реальность..
Идеальная семья… Моя семья… Семья, в которой мне нет места.

* * *

 - ты сегодня приедешь? - в голосе мамы столько надежды, что отказать я просто не могу.
- да, конечно. Я думаю, даже на пару деньков – с этими словами кладу трубку и перезваниваю любимому, чтобы предупредить, что меня два дня не будет

Сердце бешено бьется и кажется вот-вот выскочит из груди. Ну чего я так волнуюсь. Ведь была же здесь совсем недавно. А все равно соскучилась. Вот уже проносятся сквозь окна маршрутки знакомые дома, вот и моя остановка. По дороге забегаю в магазин купить что-нибудь вкусненького.
Перед подъездом все те же соседи
 - Здравствуйте – я улыбаюсь им. Я не могу не улыбаться. Я же дома.
 - Привет – они тоже мне улыбаются и от этого на душе еще радостнее, еще веселее.

Перед дверью своей квартиры ставлю пакет на пол и прикуриваю. Я волнуюсь. Почему? Не знаю. Всплыли в памяти картинки из детства, но я тут же гоню их прочь. Стряхиваю пепел и звоню.
Дверь открыл папка. Все такой же добрый и веселый. Кидаюсь ему не шею. Папка, папочка!
Мама встречает в прихожей
 - Привет – улыбаюсь, закидывая сумку на вешалку
 - Привет – мама радостно улыбается и чмокает меня в щеку
 - как дела? - мыском ноги снимаю с другой кроссовок. Затем проделываю тоже самое с другим кроссовком.
 - ой, да нормально. Ты проходи, давай рассказывай, как ты?
Я невольно вздрагиваю и поднимаю на маму глаза. Она тем временем забирает у меня пакет и кажется не замечает моего взгляда.
 -ты давай переодевайся и приходи на кухню, там и поболтаем – мама еще раз целует меня в щеку и уходит на кухню
Я в остолбенении смотрю на нее, потом медленно иду в сторону своей комнаты. Плюшевый медвежонок из дорожной сумки снова перебирается на кровать. Я включаю магнитофон. Что-то тихое и романтичное, но способное заглушить мои тихие всхлипы.


Рецензии
мысочках (цыпочках?). Несколько наиграно... а вот свою долю впечатлений - получил.
Литклуб "Элит" приглашает Вас опубликовать свои произведения на форуме Тексты, Я-автор.
http://www.writing.org.ua/forum/
С уважением администрация

Шая Вайсбух   24.08.2006 22:36     Заявить о нарушении