На каждый глаз найдется свой камень

Вы видели когда-нибудь глаз? Просто глаз? Ну, пожалуй, облаченный в кожу. Картина: в середине – глаз; чуть выше – подбровная кожа и сама бровь; чуть ниже – кожа немиловидного оттенка; чуть правее – кусочек кожи с носа; чуть левее – кусочек кожи, слегка касавшийся когда-то кожи виска. «Чуть правее» и «чуть левее» зависит лишь от того, какой глаз облачен в кожу: левый или правый. «Чуть ниже» и «чуть выше» зависит лишь от того, в перевернутом ли состоянии вы его наблюдаете или в нормальном. Хотя сложно назвать состояние глаза нормальным, когда он ни на кого не надет.
А что бы вы почувствовали, найдя под камнем такой вот глаз? Что вы удивляетесь? Зачем вообще нужно было лезть под камень? Это пустяк по сравнению с тем, если бы глаза были не под камнями, а являлись бы самими камнями. Вы спешите на работу и спотыкаетесь уже не о камень, а об глаз. Хотя, пожалуй, это будет трудно, но это сперва. А потом вы привыкнете и научитесь спотыкаться об глаза, также как вы научились в свое время спотыкаться о камни.

Глаза-голышики: гладкие, правильной формы, на взгляд скользкие. Детишки бегают и собирают их, хвастаясь друг перед другом. Хотя чем тут можно хвастаться? Правильной формой? Гладкостью? В них нет глубины. Лишь красивые очертания.
Глаза-булыжники: тяжелые, неподвижные. Если кинуть в кого-нибудь такой, то ему будет больно. Обычно такие глаза обходят стороной. Пристально вглядываются в них, чтобы не споткнуться в случае, когда не удается обойти стороной.
Глаза-обыкновенные: ничем не примечательны, форма обычная, посредственность. Такие глаза не замечают не только взрослые, но и дети. Добавить больше и нечего.
Глаза-драгоценные: алмазы, рубины, сапфиры и далее чуть повышая или чуть снижая цену. Привлекают всех: детей, взрослых, бедных, богатых. При виде таких глаз на лице невольно возникает улыбка.
Глаза-фальшивки: с первого взгляда кажется, что это глаза-драгоценные, но потом понимаешь, что горько ошибся. Но уже слишком поздно… Да, эти глаза драгоценны, но их цена слишком мала по сравнению с разочарованием. Пустышки – их второе имя.
Глаза-острые: ну, тут по названию все понятно. Наткнулся на такой: зализывай рану. Больно. Обидно. Но с кем не бывает?..
С основными категориями глаз покончено. Встречаются еще время от времени глаза-керамзитные: искусственные глаза, предназначенные для богатеньких растений, ухоженных, в позолоченных горшочках. Служат, находясь в земле, перемешанной с всевозможными удобрениями, которые полезны и которые «просто так». Несмотря на все это, любят свою работу и хвастаются во снах своим друзьям на-земле-лежащим. Во снах, потому что друзей у них как таковых нет. Также известны глаза-инопланетные или небесные: совершенно странные, непонятной, причудливой, иной раз, даже корявой формы, но чем-то завораживающие. И т.д. по уменьшению численности каждой категории.

Вы ругаете глаза за то, что споткнулись о них, за то, что в свое время научились спотыкаться о них. А попробуй подсунь вам камень! Тогда вы с удивлением посмотрите на него и убежите, словно от больного чумой.
Иной раз, цепляетесь за глаза-строительные, с виду неотесанные, но которые через некоторое время станут для вас чем-то большим. Станут обладателями домашнего очага; выкроют для вас уют, тепло. Уходя с работы, вы будете радоваться, что скоро придете домой, в свою новенькую квартирку.
А глаза-талисманы будут охранять вас от злых помыслов завистников. Они же глаза-амулеты – это что-то среднее между глазами-драгоценными и глазами-фальшивками. Они драгоценны в своем роде, но больших денег никогда не принесут. Они красивы, но не настолько, чтобы ими заинтересовался какой-нибудь коллекционер. Глаза-талисманы дороги вам. Они помогают в нужный момент силой духа, поддерживают своим присутствием. Иной раз, они для вас ценнее глаз-драгоценный, потому что глаза-амулеты ближе, «душевнее».
Но глаза – это не всегда твердый материал. Глаза иногда ломаются сами или мы ломаем их, будь то: для дела, от злости или «просто так» - от скуки. Глаза-поломанные или глаза-инвалиды: уже не цельные, половинчатые. Сама специфика названия очень странная. Если вы не видели, как сломали глаз, то сложно назвать этот глаз сломанным, потому что каким он был до поломки, вы не знаете. Именно из-за этого нельзя заранее сказать: сломан ли глаз или нет. По сути своей они изначально сломаны, так как были когда-то отколоты от живых существ. Вам их жаль, но не более. Дети смеются над ними: у глаз – трагедия, а они смеются. Взрослые одергивают детей, краснея и стараясь побыстрее убраться от глаз-инвалидов. Дети между собой их даже за глаза не считают. Не повезло. Но с кем не бывает?..

Глаз на свете также много как и камней. Все различны. Все в чем-то хороши, а в чем-то не очень. Их можно разделить по общим признакам на категории. Но это разделение будет очень уж общим, чего не любят ни те, ни другие.
Как говорится, на каждый глаз найдется свой камень. В хорошем смысле слова…


Рецензии