Самоубийство не последний выход

Жизнь потеряна, надежды вернуть старое нет – есть только постный заменитель былого счастья: существование. Что делать? Да, да – можно выйти через чёрный ход жизни. Можно угробить себя самому, чтобы больше не мучиться воспоминаниями, не думать о потерянном. В самоубийстве всегда видится доля какого-то героизма, смелого и решительного выбора, а главное – укор обстоятельствам, прошлому, людям повинным в твоём бедственном положении.
Но отбрось самообман. Ни одному самоубийце памятника не поставили. Ни одного горько не оплакивали. Всё на что ты можешь рассчитывать, убив себя – это проклятие церкви и стыдливую скорбь близких, всем естеством желающих быстрее пережить это неправильное, противоестественное событие, это родовое уродство. Ещё более тщетны наши надежды на то, что люди из-за которых мы прекращаем свою жизнь, как-то постыдятся к чему нас подтолкнули. Нет. Те по сути плохие для нас люди, разрушившие наш рай земной (пусть даже он на них же и основывался) они только усмехнутся и будут в тёмных глубинах души радоваться своей властью, которой отняли вашу жизнь. Они победят.
Как заставить их проиграть? Нужно выкристаллизовать из своего существования любую приятную вещь. Насколько бы грязной и неправильной она ни была – из неё теперь нужно, хотя бы на первых порах, сотворить ось новой своей жизни. Разрушать легко. Легко покончить с собой. Но эту идею всегда можно отложить и попробовать в последний раз. Только важно пробовать не долбясь головой о уже разрушенное, былое, а найти в нынешнем существовании хоть что-то, что ещё доставляет удовольствие и сделать это целью. В этот период жизни, когда в отчаянии остаешься наедине с самим собой важно не осознавать свою ничтожность и никчёмность, а изменить себя. Для того и дан этот период герметичности, когда во вне всё уже утеряно. Это время перемен. Перемен своих точек зрения на жизнь, отказа от прогнившего старого образа жизни, как бы хорош он ни был когда-то прежде. Это новое мироощущение и надо строить вокруг того единственного, что хоть как-то намекает ещё на отраду (сколь запретным оно не казалось бы вам, и тем паче окружающим).
Самое важное – не повторить старой ошибки. То есть не пройти по пути прошлой, уничтоженной уже жизни. А для этого новую надо строить пусть и вокруг меньшего из оставшихся благ, но ни коим образом не относящегося к прошлому. Это просто такой период жизни, период обновления, когда от предыдущего состояния остаётся только ваша опустошенная душа. Нужно лишь сделать рывок. Куда? Жизнь сама подбрасывает решение, когда человек заходит в тупик перед самоубийством.


Рецензии
Сильно написано! Но гораздо сильнее Ваш ответ на один из комментов ---"оглядывается"---есть люди, которых легко столкнуть в пропасть, если они стоят рядом. А, есть, кого невозможно. Вы сильный человек, и это приятно. А ошибаются Все. Есть версия, что и Бог.

Таня Устоева   01.10.2011 03:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.