Амеба

Начиналось утро: солнце выползало из-под одеяла горизонта, сладко потягиваясь ложноножками протуберанцев и позевывая. Город постепенно оживал: троллейбусы и автобусы выкатывались из парков, люди выходили из домов и шли по делам: на работу, в школу или институт. Вот и ей тоже надо было идти, что собственно она и сделала.
Женщина работала в биологической лаборатории, исследовала простейших. Но, пока она зашла на свое рабочее место и не надела белый халат, думать о микроорганизмах ей совсем не хотелось. Тем более что в последнее время у ее сына появилась подруга, с которой он проводил все свое свободное (иногда и не только) время. Женщина, как и любая мать, заботилась судьбой чада и, уж конечно, ей хотелось узнать, что это за девушка, с которой это самое чадо не хочет расставаться. А сегодня вечером сынуля как раз пообещал познакомить маму со своей пассией, поэтому женщина всячески пыталась представить себе эту - пока еще таинственную – незнакомку, тем более что после всех приключений, о которых сын периодически рассказывал, она поняла: «Нет, нынче не обойдется!»
С мыслями о кандидатке в будущие родственницы она доехала на рогатом троллейбусе до места ее работы. Пройдя нужный путь до вахты и получив спецодежду, (ей, как обычно, достался ее любимый халатик с розовым сердечком, вышитым на груди), женщина стала возвращаться из круговорота своих мыслей. Она вошла в лабораторию, где на стене висел плакат с оскаленной тигриной мордой, и стала готовиться к работе. Тут зашла молодая ассистентка, держа в руках поднос, на котором громоздилась масса баночек и колбочек.
-Доброе утро, Антонина Александровна! – приветливо поздоровалась девушка. – Как ваши дела? Как сынуля поживает?
- Да ничего себе, - ответила та. – Вот сегодня обещал меня со своей дамой познакомить.
- О, это уже интересно! – оживилась ассистент. – Расскажете завтра, как все пошло, ладно?
- Ладно, - кивнула Антонина Александровна. – Ну, что у нас сегодня в планах на день?
- Знаете, мне вот тут дали интересный материал, - принялась рассказывать помощница, расставляя баночки-пробирочки на стол, - говорят, новый вид амебы.
- Ну-ка, иди сюда! – проговорила Антонина Александровна. – Новый вид, говоришь? – вылив каплю в пипетке на штатив, она привычным жестом настроила микроскоп. – Да, у нее кроме всех органоидов есть еще один, интересный. – Комментировала женщина по ходу своих действий. – Давай-ка, мы тебя чем-нибудь побеспокоим..., - она вдруг отстранилась от линзы прибора и проговорила, обращаясь к ассистентке. Та приблизила тубус к глазам и ахнула: простейшее изменило форму и превратилось… в оскаленную тигриную морду!
- Антонина Александровна! Что это?!
- Наверное, действительно, новый вид, способный воспринимать зрительные образы и эмоции окружающих. Она «увидела» тигра и теперь показывает его нам. Умница ты моя! – проговорила лаборантка умиленно. – Нет, ты только посмотри! – амеба в круглешке увеличительного стекла сложилась в сердечко. – По этому поводу надо срочно устроить консилиум!
Вернув амебу в родную банку, лаборантки уселись за стол и стали пить чай.
- И все-таки, Антонина Александровна, - заметила ассистентка, - не завидую я подруге вашего сына – вы ведь ее со всех сторон осмотрите внимательно и придирчиво. Бедная девочка! – она весело рассмеялась и продолжила. – Но вы ведь такой замечательный человек, что, я знаю, у вас все будет хорошо!
4.12.04


Рецензии
Ой, чувствую, не к добру эта амеба оскалилась. Бедная Свекровь! Бедная Невестка!!!!

Бабенко Надежда   24.08.2006 14:06     Заявить о нарушении
да, именно так я чувствовала себя на первой встрече с будушей свекровью. но пока она всё еще будущая. надеюсь, в скором времени станет настоящей!
спасибо за понимание!!!
Ольга

Ольга Ингуз   24.08.2006 14:55   Заявить о нарушении