Я слышу, как люди кричат

-Итак, вы считаете нужным лечь в больницу и пройти курс терапии, - доктор снял очки и внимательно посмотрел на сидящего напротив серьезного молодого человека. – Но позвольте спросить: у вас есть на то основания? Вы должны были пройти обследование, и..
-Я боюсь, - криво усмехнулся тот, - ваше обследование постановит, что это не так.
Доктор задумчиво помассировал нос.
-Но вы же понимаете, что мы не можем просто так взять и положить вас в психиатрическую больницу, - строго сказал он. – Почему вы, собственно, решили, что вы…. не совсем здоровы?
-Я слышу, как люди кричат, - сказал его собеседник после минутного колебания.
-То есть, вы слышите голоса, - доктор облегченно вздохнул. Хоть какая-то определенность. – И что же они вам говорят?
-Да не голоса! – досадливо махнул рукой молодой человек. – Вот представьте: идет по улице человек, тихий, спокойный, о чем-то своем думает… И никто ничего не замечает. А я слышу, как внутри у него все кричит: «Помогите, мне плохо!»
-Значит… Простите, ваше имя? – прервал его доктор.
-Полуднев, Игорь Михайлович.
-Значит, вы, Полуднев Игорь Михайлович, именно из-за этого хотите лечь в больницу?
-Конечно, - искренне удивился Полуднев. – Это же ненормально.
«Придуривается, скорей всего», раздраженно подумал доктор. «Делать нечего, вот и отнимает у людей время. Будто и так легко..»
-По-моему, вы надо мной попросту издеваетесь, - начал было он, вставая из-за стола.
-Вы мне не верите? – перебил его Полуднев. – Но это правда. Я вам могу доказать.
Он подтащил доктора к раскрытому окну первого этажа.
-Вон видите, мужчина в красной рубашке, с портфелем. Идет, по сторонам смотрит. А я слышу как он кричит: «Почему? Какого… Я что, работал в этой конторе столько лет для того, чтобы меня уволили по сокращению кадров?»
Доктор посмотрел на человека, на которого показывал Полуднев. Он совсем не походил на жертву чудовищной несправедливости.
-А вон тот старичок с палочкой кричит:»Да куда ж власть смотрит? Совсем Россию развалили! Как жить-то будем?»
Доктор отошел от окна.
-Шли бы вы домой и не морочили людям голову, - сердито сказал он. – И без вас дел предостаточно.
-Вы и сейчас думаете, что я над вами смеюсь? – как-то медленно сказал Полуднев. – Ладно, тогда я скажу Вам, что ВЫ кричите.
Доктор медленно повернул голову.
-Послушайте.. – начал было он.
-Если бы я не прожил свою жизнь так бездарно, то мог бы совершить столько открытий, помочь нашей науке, - быстро заговорил Полуднев.
-Хватит, - хрипло произнес доктор.
-Но вместо этого я растратил себя на всякие пустяки и не сделал ничего путного, - продолжал тот. – И вот теперь, в 54 года, я сижу в этой больнице для малахольных и выслушиваю бред какого-то нахала, который в открытую насмехается надо мной.
Он замолчал. Повисла неловкая пауза.
-Я глубоко вам сочувствую, - заговорил он снова. – Но поверьте, 54 года –еще не вечер, и..
-Убирайтесь, - перебил его доктор.
-Как? Но…
-Убирайтесь, - резким напряженным голосом повторил доктор. – Кто вы такой, чтобы мне это говорить? Кто дал вам право копаться в наших душах, жалеть нас, бросать эту жалость нам в лицо? Это не ваше дело, и совать нос сюда нечего. Вон из моего кабинета, и чтобы я вас здесь больше не видел.
***
Вечером во всей Москве зажглись фонари. Было в этом что-то нездешнее, от девятнадцатого века. А, может, и нет.
Игорь Полуднев уже который час бродил по городу. Домой ехать не хотелось- что там делать? Впрочем, что делать с собой и своей жизнью, он тоже не знал.
Многие бы, наверное, все отдали бы за то, чтобы уметь слышать крики души. А зачем? Это очень трудно- слышать, как человек рядом кричит от боли и знать, что ты не можешь помочь ему. Даже добрым словом, даже фактом своего сочувствия. Люди не любят, когда прикасаются к их сердечной ране. Они не хотят жалости. Им хочется быть сильными и гордыми, а не принимать унизительные подачки от каких-то посторонних людей.
Игорь Михайлович Полуднев устал от этого. Он так хотел уйти, спрятаться за стенами больницы, куда бы не долетало столько воплей… Хотя, возможно, это не выход? Может, он должен быть здесь, чтобы дождаться, наконец, того, кто примет его помощь, а не оттолкнет протянутую руку?…
Поток его мыслей прервал какой-то странный звук. Он оглянулся и увидел девушку лет 20-ти, сидевшую на автобусной остановке. Она слушала mp3-плеер и, казалось, была полностью погружена в свои мысли. Но Полуднев услышал, как внутри нее пульсирует крик: «Я не могу больше… Не могу… Немогунемогунемогу….» Что же… Возможно, его оттолкнут и сейчас. НО он должен.
Он глубоко вздохнул. Подошел к девушке, коснулся ее плеча. Она вынула из ушей бусинки наушников, вопросительно посмотрела на него.
-Девушка, почему вы кричите?- спросил Полуднев.
Она взглянула на него с недоумением.
-Я не кричу.
-Я ведь слышу. Вы кричите :»Я больше не могу»
Замешательство в ее взгляде уступило место недоверию.
-Если хотите, можете мне рассказать, - предложил Полуднев. – Я ни за что не ручаюсь, но вдруг я смогу хоть чем-то вам помочь.
С минуту девушка смотрела на него настороженно. И вдруг медленно, осторожно улыбнулась.


Рецензии
Хорошее решение принял Ваш герой. Возможно, он поможет кому-то. Не все ведь такие, как доктор. Впрочем, и доктор не безнадежен, он просто испугался. А если поразмыслить - очень жаль, что не встретился такой Полуднев тем подросткам, которые выходят из окон, или лезут в петлю из-за того, что их не поняли, не приняли, и элементарно не выслушали окружающие. Больная тема, и хорошо написано, спасибо.

Денис Сломов   17.12.2007 11:06     Заявить о нарушении
А в том и дело- все боятся. Показать себя слабыми. Что по этому слабому месту могут очень больно ударить. Вот от этого бывает грустно.
Спасибо Вам, что поняли.

Аня Васильева   17.12.2007 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.