Новые гладиаторы. Часть первая. Киборги. Глава первая

 Новые гладиаторы

Гладиатор-воин-раб сражающийся на арене амфитеатра для развлечения публики.

Киборг(робот)-машина управляемая компьютером, созданная подобной человеку.


Часть первая. Киборги

 1.

 Гладиаторы смотрели друг другу в глаза, совершенно не обращая внимание на ревущие трибуны. Один из них выглядел как древний викинг-на нём были грубая одежда из невыделаной кожы и медный рогатый шлём, ослепительно блестающий на солнце. На могучей груди висело ожерелье из зверинных зубов. В отличии от своего противника у викинга не было щита, только прикреплённые к одежде металлические пластины защищали грудь и плечи. Обнажённые мощные руки обвивали винтовые, серебряные браслеты. Оружием викинга была огромная, увесистая дубина, из которой торчали смертоносные шипы.


 Другой гладиатор был древнеримским легионером-его голову закрывал красивый позолоченный шлем времён Цезаря. Защищённый тяжёлыми доспехами и большим полуцелиндрическим щитом, с изображением горделивого имперского орла, в правой руке он крепко сжимал короткий обоюдоострый римский меч.


 Бойцы медленно кружились на песчаной арене, выжидая кто первый нанесёт удар и ошибётся. Лица гладиаторов не выказывали каких либо чувств и странно не менялись. На наглой физиономии викинга застыла кривая ухмылка, а легионер выражал суровость и хладнокровие.


 Наконец римский воин произвёл несколько махов мечом, от которых викинг успешно уклонился. По трибунам прокатилась лавина восторженных возгласов Ободрённый ими легионер с криком кинулся на противника, но викинг увернувшись неожиданно метнул свою дубину ему в ноги. Нападавший в тяжёлых доспехах воин споткнулся и упал, выронив свой меч. Его противник мгновенно оказался на нем сидя верхом. Он снял рогатый шлем со своей рыжей, нечесанной головы и несколько раз с силой воткнул его во врага. Из крупных ран брызнула кровь, окропив наглую физиономию вигинга…Легионер был побеждён. Но странно-его лицо оставалось таким же суровым и бесстрастным как и в начале боя. Он без боли и страха смотрел на викинга, который всё также ухмыляясь, стоял над ним и ждал решения зрителей. Сидящие на трибунах люди поднимали руки с опущенным вниз большим пальцем…Викинг подобрал с песка лежащую в стороне дубину, не спеша подошёл к поверженному врагу и опустил своё тяжёлое оружие на голову легионеру. Раздался треск ломаемых костей черепа. Трибуны взревели от восторга…


-Отличная работа Тед-поздравляли коллеги человека в кресле с большим чёрным шлемом на голове. Его сидящий рядом противник уже сдёрнул свой электронный, головной убор и выкрикнул с недогованием:
-Это нечестный бой! Нельзя использовать «рога» Викинга как оружие!


Ассистенты помогли снять шлем-компьютер Теду.
-Прости Ханс, но это не бокс, а гладиаторские бои. Здесь нет правил,-ответил он с улыбкой раздосадованному поражением коллеге.


 Тед был темноволосым мужчиной лет тридцатипяти, с простыми, добрыми чертами чистовыбритого лица. Не смотря на невысокий рост у него было стройное, крепкое телосложение. Было видно что этот человек систематически занимается спортом и содержит себя в норме.


 Он поднялся из кресла и подошёл к краю помещения «зала управления», которое казалось
висело над амфитеатром, и посмотрел, сквозь непросматриваемую снаружи стеклянную стену,
вниз на эллиптическую арену.


 Представление гладиаторских боёв закончилось. Рабочие в униформе фирмы «Третий Рим» убирали в спецальный контейнер останки легионера, эскалатор увозил с трибун последних зрителей в удивительно разных одеяниях. Одни были в важных древнеримских тогах, мода на которые пришла с появлением гладиаторских боёв, других же обтягивали яркие, ультро-современные наряды из ластика. С внешней стороны амфитеатра поднимались в воздух увозящие их гелекоптёры*, которые словно большие разноцветные мухи разлетались по огромному городу.


 Тед работал инженером-компьютерщиком в фирме «Третий Рим» уже пятый год. И за это время управляемый им киборг-гладиатор „Викинг“ ещё ни разу не потерпел поражения. Даже после самых тяжёлых схваток с другими киборгами-небольшой ремонт его пластмассовых костей, пополнение жидкости, создававшей на арене впечатление пролитой крови, склейка резиновой кожи и «Викинг» снова выходил на арену под восторженные крики болельщиков, которые делали на него ставки и всегда выигрывали. Тогда как его противников-всевозможных «легионеров», «рыцарей», «ниндзя» и других супербойцов увозили с арены с поломанными корпусами и раздробленными черепами в разборочный цех. И в этом была всецело заслуга Теда. С юных лет он увлекался древними единоборствами. Особенно его интересовало мастерство владения холодным оружием. В студенческие годы Тед углублённо изучал историю начала военного дела. К тому же он был талантливым инженером-компьютерщиком. Всё это приносило хорошие результаты. Его неординарные решения в схватках делали «Викинга» непобедимым. На экране в шлеме-компьютере Тед наблюдал всё то, что видел своими механическими глазами киборг. Он смотрел на руки «Викинга» с зажатой в них дубиной, на стоящего перед ним врага, посылал мысленные приказы и тело управляемого им киборга послушно двигалось будто его собственное.Гладиатор на арене наносил удары, уклонялся, прыгал, бегал и это же самое исполнял инженер компьютерного боя у себя в шлёме, сам находясь при этом в кресле „зала управления«. Тед умел предугадывать противника, что приносило неизменный успех и «Викинг«, повторяющий на арене все движения созданные в его компьютере, всегда повергал своих противников. Он получал хорошую заработную плату, но по правилам фирмы не был известен ни одному зрителю. В то время как его «Викинг» красовался на афишах и рекламах, принося огромную прибыль «Третьему Риму«. Никто и не задумывался-кто и как управляет бойцами-киборгами. Люди приходили на трибуны, делали ставки на гладиаторов и с удовольствием смотрели на захватывающие представление -как киборг уничтожает другого киборга, как льётся искусственная кровь.


-Великолепный бой! Великолепный!-Из безшумноподнявшегося лифта выбежал маленький, круглый, лысый человечек и бросился поздравлять Теда пожимая ему руки и восторженно хлопая по плечу.-Грандиозно! Прибыль составила половину миллиона долларов! Всего за один бой! Этот неожиданный бросок дубины! Потрясающе!-Не переставал восхищаться он-Только что со мной связался сам господин Эрген. Он хочет лично познакомиться с тобой и примировать. Гелекоп уже ждёт тебя Тед.


 Лысый человечек был деректором амфитеатра. Его звали господин Шмит, но коллеги иногда за глаза называли его Шарик-Шмит. По природе мягкий и добродушный человек, он совершенно не мог переносить вида крови, даже ненастоящей и всегда уходил из зала управления киборгами, когда начинались бои. Однако он был прекрасным администратором, поэтому ценился руководством фирмы и занимал своё место по праву. А господин Эрген являлся основателем и владельцем киборгостроительной корпорации «Третий Рим«, одним из самых богатых и влиятельных людей мира. Именно он придумал гладиаторов-киборгов, а затем создал коллоссальную развлекательно-игровую империю «Третий Рим». Двадцать огромных амфитеатров фирмы находились в крупнейших городах мира. Люди захваченные азартом выигрыша и захватывающими, кровавыми зрелищами не жалели денег, и бизнес господина Эргена приносил огромные прибыли, сделав его чрезвычайно богатым .


 И вот этот известнейший человек захотел встретиться с простым инженером-компьюторщиком одного из своих амфитеатров разбросанных в разных частях света. Конечно это была большая честь для Теда, и он поспешил по служебному выходу, к поджидавшему его гелекоптёру.


 Через минуту удобно расположившись в первоклассном салоне, наблюдая как внизу проносятся неоновые огни вечернего города, Тед пытался угадать размер премии о которой упомянул директор амфитеатра Шмит. Возможно она будет довольно внушительной и ему наконец удастся купить летний домик на берегу моря и гелекоп новой модели, о котором уже давно мечтала его жена.


 Между тем пилот приземлил гелекоп на посадочную площадку около небольшого, серого, старинного замка, казавшегося не тронутым со средних веков. Неухоженный, угрюмый сад с высокими столетними деревьями и заросшие плющом древние стены создавали впечатление, что
здесь могли жить только привидения, а не один из самых богатых людей мира.


 На посадке Теда встречал высокий человек в чёрном плаще. В руке он держал большой зонт, так как моросил мелкий, нудный дождь. Его короткостриженные белые волосы, светлые леденистые глаза и бледная кожа, в контрасте с чёрными плащём и зонтом, делали его похожим на человека без головы. Блондин кивнул на приветствие Теда и предложил следовать за ним в замок.


 Внутри всё было полной противоположностью старинного вида снаружи. Белые стены и полы блистали новейшими материалами. Мебель и какие либо предметы отсутствовали, только круглый прозрачный лифт стоял в середине холла. Они вошли в него, и он мгновенно поднял их на верхний этаж. Тед и сопровождавший его Блондин оказались в большом белом зале без дверей и окон. В середине стояло чёрное кожанное кресло, в котором спиной к ним сидел человек и смотрел на прогнутый экран во всю стену. Там обьёмным изображением была видна арена амфитеатра, где над поверженным «легионером» стоял рыжеволосый великан Викинг и неизменно ухмылялся бушующим от ликования трибунам . Кресло развернулось, к прибывшим и из него встал худощавый мужчина лет сорокапяти, с тонкими чертами лица и проницательными, будто сверлящими, тёмными глазами. На нём была белая древнеримская тога с широкой красной полосой по краю. Такую дорогую одежду позволяли себе только очень богатые люди-элита современного общества.


-Добро пожаловать господин Тед.-Эрген пожал руку инженеру-Прошу распологайтесь. Хотите хорошего коньяка?-предложил он и нажал на кнопки на подлокотнике. Из пола поднялось ещё одно кресло и столик сервированный бутылкой дорогого коньяка и двумя бокалами.
-Пожалуйста не стесняйтесь,-радушно улыбался господин Эрген.
-Благодарю,-ответил Тед и они сели в кресла перед экраном-стеной. Блондин остался стоять за их спинами, немного отступив назад.
-Давно восхищаюсь вашим Викингом и вот решил встретиться с реальным мастером гладиаторского боя.-Эрген пронизывающе смотрел Теду в глаза.-Я полагаю у вас большое будущее господин Тед. Вы талантливый, прогрессивный инженер, и я бы хотел предложить новую, интересную работу в вашей области, которая предоставит вам большие возможности.
Теду было как-то не по себе от сверлящего взгляда хозяина замка.
-И что это за работа,-спросил он.
-Налейте коньяка себе и мне,-предложил Эрген.
Тед плеснул дорогой напиток в бокалы. Господин Эрген немного пригубил.
-Не правда ли хорош,-он указал бокалом на застывшее на экране изображение ухмыляющегося Викинга.-Кожа, плоть, кровь-всё похоже на настоящее, человеческое. Он ходит, дерётся, погибает совсем как человек. Выглядит очень реалистично. Но всё-таки он ненатурален.-Эрген отпил ещё немного коньяка.-Посмотрите в его глаза. Они не выражают ни страха, ни боли, ни радости победы, ничего, только это неменяющееся выражение лица с идиотской ухмылкой. Он просто искусно сделанная кукла, нечувствующая, непереживающая страх, боль, радость. А зритель больше всего хочет видеть именно чувства, а небесмысленное разрушение материала. Скажите, вам нравится театр?-Эрген воткнул свой неприятный взгляд в Теда.
-Возможно,-неуверенно произнёс тот.-Признаться, в театре я был очень давно. Уже и не припомню когда…
-Вы в нём живёте,-перебил его Эрген.-«Мир-театр, а люди в нём-актёры«-так сказал один великий человек, и он безусловно прав. Однако в этом мировом представлении большинство из нас хотели бы быть зрителями, чем действующими лицами. Сидеть в удобном, безопасном кресле, с коробкой поп-корна и с интересом смотреть, как на сцене бушуют страсти-другие люди любят, страдают, переживают страшные катастрофы и беды, сражаются, умирают. Видеть чужую жизнь и смерть-для человека нет ничего интереснее, и чем реальнее и страшнее происходящее с другими, тем более притягательнее для зрителя. Самые большие аншлаги во все времена собирали казни. Непреоборимое и необьяснимое желание заставляло людей, со стороны наблюдать кровавые действия со смертельным финалом. Бойцовые виды спорта возбуждают неописуемый восторг у болельщиков, которые вместе со своим кумиром, готовы разорвать противника, но мало кто из них захотел бы сам получить удар на ринге. Всё самое животное и низменное выплёскивает на трибунах зритель, переживая победы и поражения других… Вы наверное не можете меня понять господин Тед, к чему это я философствую,-прервался Эрген.
-Признаться нет,-честно ответил Тед.
-Это всё к тому, господин инженер, что люди по-прежнему, как в древнем мире, больше всего желают хлеба и зрелищ. В нашем двадцатьвтором веке современному человеку не приходиться заниматься трудом-за него всё делают машины. Очень мало людей заняты работой, большинство проводят своё время в праздности. Они имеют еду, дома, машины. Им не хватает только чувственных переживаний-пищи для глаз и ушей. Желая испытать что-то особенное люди выходят на улицы и делают необычные поступки-проявляют агрессивность к другим и порой совершают преступления. Некоторые становятся маньяками, воплощая свои страшные желания и фантазии. Они мучают, насилуют, убивают получая от этого удовольствие. Их жертвы страдают и умирают в страшных мучениях. Это огромная, сложная проблема современного общества. Человечество отказалось от войн, уничтожило оружие, но оно не смогло полностью избавиться от своей привычки-убивать. Число таких преступлений росло, но неожиданно решение этой проблемы принесло киборгостроение. Ещё в конце двадцатого века японец мог заказать резиновую куклу с лицом своего начальника и придя домой после службы, где ему приходилось весь день улыбаться ненавистному шефу, хорошенько отдубасить его искуственную копию и снять стресс, совершенно безопасно для своей карьеры. Вы понимаете, что современное киборгостроение даёт более широкие возможности. Сегодня наш клиент может не только насладиться зрелищем кровавых поединков в амфитеатрах «Третьего Рима«, он может получить возможность самому участвовать в реалистичном спектакле с «куклами«-киборгами, каким-бы невероятным и жутким он не был, реализовать свои самые сокровенные желания и фантазии, не
причиняя при этом никому вреда. Наши компьютерные программы управления киборгами разрабатываются на любые пожелания и вкусы. Сейчас создаётся новое поколение кукл-киборгов с подвижной мимикой, с имитацией дыхания, слёз, смеха, криков и стонов, управляемых как из шлема-компьютора, так и собственными программами. Представте себе, что вы захотели за что-то ударить свою жену-пожалуйста, киборг-копия ни чем не будет отличаться от настоящей. В то время как ваша реальная супруга даже не будет знать о вашем не очень хорошем желании. Кто-то хочет переспать с древнеегипедской царицей Клеопатрой-нет проблем, мы создадим её искусную копию до мельчайших подробностей известных истории. В настоящее время мы ещё широко не рекламируем свои услуги. Однако многие состоятельные люди уже сейчас делают интересные заказы и не скупятся на деньги. А в будущем, я полагаю не далеко то время, когда можно будет заказать киборга как пицу… Киборгостроение решит многие проблемы человечества.-Господин Эрген прервался разглядывая в своей руке. бокал с янтарным коньяком.
-Нам нужны высококлассные специалисты, каким являетесь вы господин Тед.-Эрген снова кольнул инженера глазами.-Согласны вы работать в нашей корпорации на более интересной и щедрооплачиваемой работе?
-Но, господин Эрген,-Тед отвёл взгляд от сверлящих глаз шефа,-я всего лишь оператор гладиаторских боёв. В чём будет заключаться моя новая работа?
-Вы всё узнаете в своё время,-улыбнулся Эрген.-А сейчас мне нужно ваше согласие. Премия в пять тысяч долларов уже перечислена на ваш счёт. Скажу, что она составит только третью часть вашей будущей зароботной платы.
-Я согласен,-больше не раздумывая ответил Тед.
-Ну вот и славно.-Эрген приподнял бокал приглашая выпить.-За ваши будущие успехи господин Тед! Сегодня отдыхайте, а завтра за вами пришлют гелекоп. Всего наилучшего!
Тед встал, попрощался и вошёл вслед за Блондином в прозрачный лифт.


 Очень скоро гелекоптёр снова нёс его через ночной город.



 Дома Теда ждала жена Эмма-красивая, стройная блондинка, достигшая своей сногсшибательной красоты многочисленными, пластическими операциями и сверхсовременной косметикой.
-Ты сегодня поздно дорогой,-проговорила она мягким, бархатистым голосом, сидя в кресле и не отрываясь от огромного телевизионного экрана.
-Меня пригласил сам господин Эрген и предложил новую работу,-сообщил Тед.-Теперь у нас будет достаточно денег на новый гелекоптёр.
-Поздравляю, я очень рада.-Эмма не оборачиваясь немного улыбнулась уголками губ, не нарушая выражения красивого лица.-Ужин на столе дорогой.


«Она совсем разучилась радоваться«,-подумал Тед. Они прожили вместе пятьнадцать лет и всё ещё не решились завести детей. Эмма считала, что роды плохо повлияют на её безупречную фигуру. Когда-то она была неплохим диктором на телевидении, но после того как оставила работу, весь её день состоял из посещений магазинов и салонов красоты. По вечерам они тоже мало общались с друг другом из-за бесконечных телесериалов, которые Эмма обожала больше всего на свете. Тед уже не мог вспомнить-когда последний раз она сама готовила ужин, хотя в молодые годы была хорошей кулинаркой. Сейчас всю домашнюю работу выполняли «бытовые» роботы. Однако Тед часто с грустью вспоминал их двадцатилетнюю молодость, когда он
новоиспечённый инженер приходил после безрезультатных поисков работы в маленькую квартирку на чердаке, где его ждала белокурая, простоватая девушка и ужин, состоящий из жаренного картофеля и салата из помидоров. Самые изысканные блюда не могли сравниться с этой незатейлевой едой. Они ужинали, весело болтая о пустяках, затем шли в кровать, где долго занимались любовью и наконец изнемождённые быстро засыпали…Порой Теду казалось, что его жену подменили, забрали ту милую, весёлую, девушку, а в замен дали эту неестественную, холодную красавицу.


 Он не стал ужинать, а переодевшись прошёл в спортивный зал, где провёл целый час на силовых тренажёрах, затем долго упражнялся с японским мечом. Физические упражнения и спорт помогали ему в работе. Тед считал ,что ощущение силы и ловкости позволяют ему выигрывать компьютерные поединки, хотя управление киборгом-гладиатором через шлем-компьютер и не требовало физического превосходства над противником.

 ( продолжение следует )

*Геликоптёр-летательный аппарат, заменивший в будущем весь другой транспорт.

 


Рецензии
Очень понравился текст.
Не заметила как прочитала первую главу. В чем-то похоже на рассказы Рэя Бредбери. Интересно и захватывает.

С уважением, Катя

Екатерина Миллер   24.10.2006 21:40     Заявить о нарушении
Очень благодарен Вам Катя. Кстати, произведения Рея Бредбери подтолкнули меня писать фантастику. Удачи!

Влад Ленский   24.10.2006 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.