Чёрная быль и чёрная боль

                ВЫДЕРЖКИ из публикаций

     Радиационные аварии на производственном объединении "Маяк", испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне и авария на Чернобыльской АЭС обусловили целый комплекс проблем, требующих решения на федеральном уровне.

     В 1949-1956, 1957 и 1967 годах радиоактивному загрязнению подверглось около 23,5 тыс. кв. км территорий Уральского региона. Было изъято из землепользования 119 тыс. гектаров земель и переселено из радиоактивно загрязненных населенных пунктов в другие районы 18,5 тыс. человек.
    
     Испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне в 1949–1962 годах обусловили радиационное воздействие на население Алтайского края и Республики Алтай.
Вследствие аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. было загрязнено более 56 тыс. кв. км территории Российской Федерации, в том числе около 2 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 млн. гектаров земель лесного фонда. На радиоактивно загрязненных территориях проживало около 3 млн. человек. С радиоактивно загрязненных территорий было переселено в организованном порядке или переселилось самостоятельно более 52 тыс. граждан. В ликвидации последствий аварии приняло участие более 200 тыс. граждан России.
   
     Последствия радиационных аварий и испытаний ядерного оружия явились одним из факторов, обусловивших негативные тенденции в изменении медико-демографической ситуации в Челябинской, Свердловской, Курганской, Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях, Алтайском крае и Республике Алтай.

     Анализ показывает, что проблема преодоления последствий радиационных аварий и катастроф носит долговременный характер и требует интенсивного осуществления защитных и реабилитационных мероприятий.
Современное состояние проблемы преодоления последствий радиационных аварий характеризуется следующим.

     Радиоактивно загрязненные территории Уральского региона включают более 20 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых при отсутствии реабилитационных мероприятий возможно получение продукции с превышением установленных нормативов по содержанию стронция-90. На территории Восточно-Уральского радиоактивного следа и в пойме рек Теча и Исеть, подвергшихся радиоактивному загрязнению, отмечаются случаи превышения установленных нормативов содержания этого радионуклида в основной и побочной продукции леса.

     В соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию, необходимой медицинской помощью должны быть обеспечены более 30 тыс. человек, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

     В Челябинской, Курганской, Свердловской областях и на производственном объединении "Маяк" не завершено строительство более 100 наиболее важных объектов, предусмотренное ранее принятыми программами. При этом около 3000 семей продолжают нуждаться в улучшении жилищных условий и в соответствии с действующим законодательством должны быть обеспечены благоустроенной жилой площадью в первоочередном порядке.
В природных средах, окружающих промышленную площадку производственного объединения "Маяк", сосредоточены потенциально опасные источники радиоактивного загрязнения территорий, прилегающих к объединению.
   
     Испытания ядерного оружия в атмосфере в 1949-1962 годах вызвали повышенное радиационное воздействие на население отдельных районов Алтайского края и Республики Алтай. В соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию, необходимой медицинской помощью должны быть обеспечены около 45 тыс. человек, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В Республике Алтай и Алтайском крае не завершено строительство более 20 наиболее важных объектов, предусмотренных к вводу ранее принятыми программами.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС плотность загрязнения почв цезием-137 свыше 5 Ки/кв.км сохраняется на отдельных территориях Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей, включающих 325 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. В зоне отселения и зоне с правом на отселение проживает более 200 тыс. человек.

     В Российской Федерации проживает около 200 тыс. человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

     С радиоактивно загрязненных территорий переселено 52 тыс. человек. В настоящее время более 3,2 тыс. семей (около 10 тыс. человек) не обеспечены жильем, в том числе в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях – 1,4 тыс. семей.
В отдельных районах Брянской и Калужской областей продолжается производство сверхнормативно загрязненной продукции сельского хозяйства, главным образом молока и мяса. Прекращение специальных агромелиоративных мероприятий может привести к производству сверхнормативно загрязненной продукции также в хозяйствах Орловской и Тульской областей.

     На отдельных территориях Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей основная и побочная продукция леса не соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормативам по содержанию цезия-137.
     Не завершено строительство в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях 93 наиболее важных объектов, предусмотренных ранее принятыми программами.


     В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС было эвакуировано около 96 тысяч человек из Припяти, Чернобыля, отселено более 70 населенных пунктов тридцатикилометровой зоны, а также за ее пределами – в полесском районе Киевской области.

     В 1990 и 1991 годах принимались меры по дальнейшему отселению людей с загрязненных территорий Киевской и Житомирской областей, семей с детьми и беременными женщинами прежде всего. Всего только за эти годы эвакуировано около 130 тысяч человек, хотя на радиационно загрязненных территориях даже без Киева, живет около более полутора миллионов человек. Удельный вес здоровых в данных районах уменьшился за эти годы с 50 до 20 процентов. И хотя неблагоприятные тенденции нарастают, государственные программы отселения практически свернуты. Общая площадь Украины, загрязненная цезием-137 (по стронцию и плутонию результатов так и нет), составляет около 600 миллионов гектаров. Радионуклиды, естественно, попали в моря и реки, просочились в грунтовые воды и более глубокие подземные.

     Невозможно говорить даже об относительной чистоте Десны и Днепра. Невозможно говорить о радиационной безопасности. Растет общая смертность населения Украины – ежегодно на 7-8-9 процентов. До шестидесятипятилетнего возраста не доживают более 38 процентов мужчин и почти 19 процентов женщин. Детская смертность остается очень высокой: более 12 на тысячу новорожденных в 1990 году (в США – 9, в Швеции – 6). А только за десять лет – до 1996 года – в возрасте до одного года умерло более ста тысяч детей. Болезни детей и внуков программируются уже на генетическом уровне отцов.

     Генетическое загрязнение окружающей среды приводит к тому, что сама природа осваивает программу гибели и уничтожения человека, который здоровье природы уничтожает в зародыше.

     Известно, что среди японцев, попавших под взрывы в Хиросиме и Нагасаки, есть долгожители, обладающие феноменальным здоровьем. На них радиация повлияла благотворно. Хотя таких людей мало. Но отсюда не следует делать вывод, что если эти люди подверглись радиоактивному излучению и стали долгожителями и очень здоровыми, то давайте воздействовать радиацией на всех. Последствия могут быть плачевными. Слишком сложный механизм воздействия и слишком тонкий человеческий организм для таких вмешательств.
Сегодня считается лидером среди долгожителей Митоио Каватэ из Хиросимы.
Ей 114 лет.

     Япония продолжает удерживать мировое лидерство по ожидаемой продолжительности жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2003 году она составляла у японцев 82 года - на 17 лет больше, чем у жителей России.
     Может, поэтому нам надо ввозить радиоактивные отходы в свою страну, а вырученные средства потом поделят между собой «адамовы» и «кириенки»?


Рецензии
Страшные факты!
Но народ терпит.Я живу на границе с Оренбургской область. В одно время (год не помню) мы хорошо слышали звуки взрывов. Никто ничего не знал, что это было.В нашем районе много больных раком. Я думаю и для нашего населения не прошли бесследно результаты
испытаний.

Ирэна Данилова   19.03.2018 21:57     Заявить о нарушении
Я был там. В Боровом у нас были диагностические наблюдения. Даже работать туда хотел переехать. У вас от испытаний на Семипалатинском полигоне в Казахстане до сих пор следы держатся и будут ещё долго держаться. Спасибо Вам за посещение моего скромного "домика". Почитайте ещё что-то.

Эдуард Мирмович   01.04.2018 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.