Повара потенциального российского Чернобыля

или
Приватизация нашего права на жизнь и безопасность

И вот в год 20-летия чернобыльской трагедии наша страна вновь чуть было не стала настоящей угрозой, если не больше, для всего как минимум северного полушария. Надвигалась (а, может, и продолжает надвигаться) такая угроза, как новые «хиросимы» и «чернобыли» в небывалых количествах и масштабах. Что же это за паника? Попробуем разобраться с помощью простейшего учебно-образовательного инструментария.

Сформулируем легко доказуемые теоремы, которые для большинства грамотных людей планеты являются аксиомами, а для простых обывателей – непостижимым для человеческого разума, для понимания и оправдания недоразумением.

Теорема №1. Наиболее эффективный вектор общественно-экономического развития – от индивидуального к общественному, а не наоборот.
Следствие №1. Чтобы обеспечить устойчивость нормальной жизнедеятельности, необходимо поддерживать и укреплять источник получения благ от Общества, а не подачки от добрых или хитрых владельцев неизвестно как нажитых личных состояний.
Следствие №2. Приватизация общественных ценностей, предварительно созданных общественным трудом, – это регресс во всех отношениях.
Следствие №3. Созданное рабским трудом граждан своей страны вообще и незаконно осужденных в частности (политзаключенных и др.) приватизировать преступно.

Теорема №2. Приватизация общеиспользуемых ресурсов общепланетарного происхождения, а также крупных опасных производств совершенно недопустима по определению – это экономическая (гуманитарная, социальная) диверсия против населения страны и государства.
Следствие №1. Приватизация крупномасштабных объектов экономики: единой системы энергетики, мегацентров связи, крупномасштабных транспортных объектов и коммуникаций, объектов добычи невозобновляемых сырьевых ресурсов, крупных образовательных структур – это преступная монополизация против социума любой формы его политического устройства, ведущая к его же самоуничтожению.
Но есть особая область человеческой деятельности – это массовое, безоглядное использование не до конца изведанных явлений природы, отдаленные последствия от которого могут сказываться через многие десятки и сотни лет. Это экологическая постановка задачи.
К таким областям относятся эксперименты с биообъектами на субмолекулярном и генетическом уровне; централизация и перераспределение гигантских масс природного вещества при строительстве мегасооружений и городских мегаполисов на неизученных тектонических площадках; подземные испытания атомного и термоядерного оружия; запуски крупных космических аппаратов и бомбардировки, сопровождающиеся созданием вакуумированных атмосферных неоднородностей, порождающих долгоживущие вихревые явления типа смерчей, торнадо и ураганов; всё, что ведет к микроизменениям (замедлениям) скорости вращения Земли.
Но и среди них выделяется совершенно особым образом атомная энергетика. И дело не только в том, что при экономическом обосновании этого вида энергетики узкие специалисты либо нечаянно, либо намеренно идут на обман, ибо если взять период от добычи и переработки урана, циркония, кадмия и других компонентов этого производства до периода, когда атомная пирамида Хеопса станет полностью безвредной, этот киловатт энергии по стоимости просто несоизмерим со всеми другими вместе взятыми. А чиновничьи надежды на то, что следующее поколение учёных что-нибудь придумает, в принципе и при таком отношении к этим учёным – это просто сверхобман.

Теорема №3. При любых действиях в сторону приватизации атомной промышленности доступ к ядерным компонентам любого авантюриста или террориста станет зависеть только от предложенной цены очередным «адамовым».
Господа, порождающие и поддерживающие «кириенок», «чубайсов» и других приватизаторов, одумайтесь, что вы делаете?! Потом уже не скажешь хитро, обманывая «дурака на четыре кулака», что мы ошиблись, как это с пресловутой Чубайс-приватизацией всего и РАО ЕЭС в частности.
И в заключение мне хочется обратиться к молодежи, студентам как к самому образованному, самому перспективному представительству будущего нашей страны и планеты в целом.

Назовем это теоремой №0. Деньги – это только квитанции на труд и ресурсы.
Отсюда следствие. Если у нас с вами ограничен некий ресурс, то никакие деньги не вызовут никакого улучшения благосостояния кроме инфляции.
Пример-шутка, если мама-хозяйка сварила на всю семью одну кастрюлю супа, а каждому из членов семьи «по блату» откуда-то приходят разрешения, квитанции, «баксы» на большую часть его, чем другим, то что произойдет? Либо мы эту «монетизацию» выбросим в урну и продолжим равноправный семейный обед, либо начнем передел силой.
Так, если какие-нибудь «кириенки» или «адамовы» ввезут в Россию десятки и сотни тонн РАО (аббревиатура радиоактивных отходов нечаянно совпадает с названием ведомства А.Б.Чубайса) и получат за это миллионы и миллиарды этих самых «баксов», оставив будущим поколениям расхлебывать последствия их обогащения, то они их не сожгут, а «съедят» на них все то, что вырастили и создали другие в прошлые и нынешние времена, оставив нас ни с чем.

Доцент СГА, академик АБОП к.ф.-м.н. в области космической и геофизики, доцкет в области безопасности в чрезвычайных ситуциях, лауреат премии и золотой медали им. Михаила Ломоносова, бывший председатель Независимого Дальневосточного экологического комитета, бывший член Правления Международного экологического союза, бывший депутат Хабаровского краевого Совета народных депутатов последнего (разогнанного) созыва, автор и соавтор 200 научных работ в области физики, математики и безопасности жизнедеятельности, 4 детей и 8 внуков Эдуард Мирмович


Рецензии
То что Вы пишете понятно всем по умолчанию.
Интересным такое может быть только как интересная подача аналогичных мыслей.
А вот у меня другая мысль.
А Вы что, всерьёз думаете, что историческое, политическое,научное и социальное развитие можно каким то образом изменять или направлять?
А я уверен, что нет.
Что человечеству предначертано, то и свершится.
Убедите меня в противоположном, если я не прав...
Искренне и с серьёзностью.
Ю.Казаков.

Юрий Казаков   29.08.2009 16:53     Заявить о нарушении
В Вашем реопрте три мысли. Отвечаю.
1. Я и представил всё в форме аксиом.
2. Кем предначертано?
3. Что лично Вы понимаете под убеждением? Что означает лично для Вас, что Вас в чём-то убедили или переубедили?
Основным фУНДАМЕНТОМ, главным "размышлизмом" в этом процессе являертся формула: ЗНАНИЕ+ВЕРА=КОНСТАНТА. Больше знаний - меньше остаётся на веру и принятие на веру. И наоборот. Что такое в этой постановке "убеждение"?

Эдуард Мирмович   30.08.2009 20:08   Заявить о нарушении
Более того, я забыл сказать, что я был помощником одного депутата на общественных началах и попытался это размножить для депутатов. Разумеется, не из-за моего обращения, но вопрос о приватизации атомной промышленности был на время отложен, а затем был инвертирован в скрытый, ползучий вариант (как Вы говорите, по умолчанию).
У меня к Вам личная просьба - найдите минуту прочитать мою заметку про дуст. Эта статья была опубликована в более крутом варианте в газете "Советская Россия" после выпуска 122-го ФЗ. Уверен, что моя статья не при делах, но после этого стали вноситься поправки к закону, пересмотр основных его положений. Это, конечно, не попорот истории или вектора общественного развития, но пенсионеры до сих пор карточками на проезд пользуются, никаких компенсаций сельским жителям для поездок в метро не определено, и военным, и милиции, и чернобыльцам какие-то льготы вернулт. Но это не ответ. Это просто нотатки к возможной дискуссии, если Вы мне ответите на мои вопросы.

Эдуард Мирмович   30.08.2009 20:18   Заявить о нарушении
"репорт", а не ...Извините.

Эдуард Мирмович   30.08.2009 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.