Ворона

Кажется, когда-то она была птицей. Точнее не помнилось. Снова свет в белесые глаза, как больно. Где ее глаза?
Ворона прыгала на перебитой ноге. Старая, грязная и бельмо вместо глаза. Как больно.
Земля была усеяна холодными яблоками. В это время года в саду много яблок. Их никто не ест, говорят, что это плохой сад, здесь хозяйничает она, ворона.
Что там, на спине так сильно мешает? Ах да, это крылья. Ее крылья. Похоже, она забыла, как это – летать.
Ветер, там высоко в небе тоже ветер. Нет покоя в этом небе. Сад будто издевается – снова падают яблоки, ветер. Между стволами что-то носилось и призывно каркало, как почерневшее от холода яблоко, как старая ворона.
Мерзли лапы и крылья. Клюв открывался и беззвучно закрывался обратно. Не хотелось кричать. Поплакать бы…
От холода сводило все старое тело, как хочется околеть прямо сейчас. Ведь рано или поздно это все равно случится. Такая старая, такая спокойная она стояла на единственной ноге. Летать? Там, в небе не теплее, чем здесь. Так зачем летать?
Яблоки. Зачем они падают? Они отжили, их время сгнить. Ворона никогда не ела яблок, даже не догадывалась, что их едят. Они для нее были каким-то святым ритуалом ее дома, частью мира. Мира, которого она так давно не видела, вернее… Мешало бельмо.
Старая она уже не птица. Яблоки, как много вокруг. Холодные оранжевые пятна на земле, как заледенело все. Скорее бы снег. Ворона прыгнула на ветку корявой яблони. Старуха, две старухи в брошенном Богом углу. Где эти яблоки? Ворона прищурилась, чтобы лучше видеть. Рыжие пятна повсюду.
Плохой сад!
Плохие вы!
Яблоки разве могут быть злыми или добрыми, как и вороны. Уже не птица.
А крылья сами собой раскрылись за спиной, стало холоднее, но и легче. Ворона последний раз каркнула и слетела к одному из рыжих пятен на землю. Их не едят, что-то подсказывало изнутри. Но клюв отчаянно ударил по яблоку.
Как холодно, как вкусно…
Кто сказал, что их не едят. Как гнусно наврали.
Белая хрустящая мякоть вылетала из оранжевой оболочки. И, кажется, скоро она наелась. Ворона стала странно пританцовывать на снегу, но уже не было холодно. Что-то остановилось в груди…
Что-то не так, как всегда…


Рецензии
Здравствуй, Катерина. Очень приятно познакомиться с твоими произведениями.
"Ворона" меня потрясла. Я околдована созданными тобой образами, их многоплановостью и четкостью. Сколькие люди увидят в себе ворону, а сколькие будут полагать себя яблоками. Старыми, упавшими,отжившими...

Половнева Марина   01.03.2007 23:39     Заявить о нарушении
Привет!
Глубоко капаешь...
Это просто ворона.
См. переписку с каким-то там Гномом (кажется, Сюр Гном)

Екатерина Кулыгина   03.03.2007 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.