Боссанова - Генри Миллеру - 18 Августа 2006 г

Она идёт ко мне навстречу, словно джаз...
Лихо запрыгивает во двор через забор,
Летним воскресным тёплым утром.

Я с наслаждением потягиваю чёрный кофе,
И в воздухе медленно тает ментоловая сигарета...
Я с восторгом смотрю на неё: "Как же она красива !"

Светло-русые волосы на ветру развеваются словно паруса,
А глаза цвета аквамарина зовут за собой в небесную даль.
Иди же ко мне ! Иди, моя Муза !

Я заждалась тебя долгими вечерами,
Я пишу для тебя Боссанову в ночи.
И мне так тебя не хватает, чтобы придумать слова:

Перламутровый слог на ажурную мелодию.
И мой голос, словно шёпот сверчка, тих и нежен.
Bossa Nova. Бразилия, Португалия, Аргентина...

Моя душа стонет под звуки гитары и марокас.
Генри Миллер и Хироко Токуда – Хоки,
Я ваших "Акварелей бессонниц" страстная пленница.

Мне тоже не спится по ночам, и я хочу рисовать,
Так же как Миллер, чем старше, тем больше.
Сломанный палец ноги, разбитый лоб и, наконец, разбитое сердце...

Но разбито не сердце, а душа.
И она мается, и тоскует, и не находит себе места,
Но если у души достаточно сил, то её можно воскресить.

Он проснулся однажды, в три часа утра,
В этот колдовской час, и взял в руки акварели.
Музыкант, художник, писатель...

Сколько в нём всего, что так дорого
И близко мне. Я так же, как и он,
Просыпаюсь каждую ночь, ровно в три часа утра.

Я потом долго не могу уснуть.
Я смотрю на тени, на стенах и шторах,
И рисую в своём воображении самые невероятные сюжеты.

Я засыпаю, когда бледный рассвет осторожно будит окрестности,
И мне уже под утро снятся цветные сны,
А в них полотна, мои полотна...

Что мешает мне, также как и ему,
Подняться среди ночи
И взять в руки кисть, мольберт и краски ?

Или моя Кундалини* всё ещё спит ?
Гомэн-насаи*, прости меня, пожалуйста, Муза,
Я не оправдываю твоих ожиданий.

Я люблю и хочу так много сразу,
Но делаю недостаточно,
Чтобы осуществить свои мечты.

Но я точно знаю, что настанет тот день,
Когда, именно в три часа ночи,
Я нарисую свою Боссанову и назову её "Тропик Козерога".

* Кундалини - букв. «змея» (санскр.) — витальная (творящая) сила, которая, согласно одному из важных положений шактизма (частично заимствованному из философии йоги), дремлет в основании спинного мозга, свернувшись кольцом вокруг лингама, покуда не пробуждается к действию, например, посредством йоги.

* Гомэн-насаи - извините, пожалуйста (япон.)

Краткая история Босса Новы. Небольшая анкета.

Имя: босса-нова, - что оно означает? Португальское bossa переводится на русский язык как "шишка", "холмик" или, "горб". Вот только какое отношение имеют все эти понятия к таким всемирно известным мелодиям, как "Девушка из Ипанемы" и "Живу мечтая" ? Оказывается, самое непосредственное: в конце 1950-х годов bossa была модным жаргонным словечком, приблизительно соответствовавшим нашей родимой "фишке". Когда про кого-нибудь говорили: он, дескать, tem bossa (имеет шишку), подразумевалось, что он умеет водить машину, играть на гитаре или чинить радиоприёмники лучше, чем все остальные. Таким образом, Bossa Nova буквально означает "Новая шишка", а по существу, - новое музыкальное направление, самое яркое, самое авангардное и вообще самое-самое из всех возможных.

Место рождения. Босса-нова появилась на свет в Рио-де-Жанейро, том самом городе, где "полтора миллиона человек ходит в белых штанах", точнее говоря, в Ипанеме, ослепительно красивом жилом районе с довольно-таки обеспеченным населением. Первоначально это была просто диковинная смесь традиционных ритмов бразильской самбы с мотивами классического американского джаза, исполнявшаяся на вечеринках и домашних концертах для образованной публики. Как, наверное, приятно было слушать эту немного грустную лирическую музыку в какой-нибудь роскошной квартире на десятом этаже, медленно потягивая пиво из холодильника (в Бразилии не слишком уважают водку - климат не тот) и вполглаза наблюдая, как за распахнутым настежь окном медленно гаснут сочные краски южного вечера и прямо из океана, который плещется совсем рядом, в сотне метров от дома, волной накатывает горячая лилово-чёрная ночь. Впрочем, босса-нова вскоре перестала быть "музыкой для избранных" и зазвучала в клубах, арт-кафе и просто на улицах бразильских городов. Целая плеяда талантливых авторов, среди которых особенно выделялись Том Жобим, Луис Бонфа, Жоау Жилберту и Баден Пауэлл, быстро добилась всеобщего признания.

И наконец, Дата рождения. Считается, что первым успешным образцом босса-новы была пластинка "Cano do Amor Demais", записанная Элизет Кардозу и Жоау Жилберту в 1958 году. Первым же настоящим хитом, благодаря которому босса-нова переступила национальные границы, была незабываемая "Garota de Ipanema" Тома Жобима и Винисиуса ди Мораиса. Мировыми хитами стали также "Insensatez" ("Безрассудство") и "Corcovado" ("Корковаду"). Внезапно свалившись на голову западного обывателя, "новая шишка" раскрыла ему глаза на то, что помимо рок-н-ролла на свете есть много другой замечательной музыки. Уже в 1962 году ей рукоплескал нью-йоркский Карнеги-холл, тогда же появились первые диски в Европе. К началу 1970-х годов босса-нова стала, можно сказать, визитной карточкой бразильской поп-музыки (MPB) и даже в наши дни, когда художественные вкусы значительно изменились, не утратила своего значения международной эстрадной классики, о чём свидетельствует постоянный интерес к ней в различных странах мира. В самой же Бразилии, несмотря на то, что "девушке из Ипанемы" сегодня, должно быть, уже под 60, босса-нова по-прежнему звучит на концертах, по радио, по телевидению, и звучит вполне современно, а тема "Корковаду" выбрана в качестве заставки к сериалу "Семейные узы".

(материал об истории Босса-Новы позаимствован из статьи Олега Андреева "Бразилиада", написанной в июне 2004 года)

18 Августа 2006 г.
 

18 Августа 2006 г.


Рецензии
Красиво написано Марина. Мне нравится и творчество Генри Миллера, и джаз. И босса нова в том числе. Начал читать - и с первых строк в голове зазвучали "тихие аккорды" песни "Девушка из Ипанемы".
Захадите в гости и Вы ко мне.

Иван Боровский   05.11.2006 18:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван ! Ради бога извините, что так поздно отвечаю. Долго не была в интернете. Вместе с мужем готовим к Новому Году три музыкальных диска. Спасибо Вам огромное за отзыв. Очень приятно, что у нас есть общие интересы. Если Вам интересно, послушайте наши с мужем песни на музыкальной странице: http://www.realmusic.ru/submarine
А это наша последняя работа: http://www.realmusic.ru/songs/257049/ Очень скоро выйдут диски. С уважением, Марина.

Марина Литвинчук   15.12.2006 04:47   Заявить о нарушении